Алла Пугачева

В эфире  - российская музыкальная программа по заявкам  радиослушателей. Очередной звонок – из Беларуси: «У меня родился сын. Хочу назвать его Дима Маликов. Именно так. И никто меня не отговорит...»
   
Верю. Фанаты - люди упрямые. И вспоминаю, как много лет назад уже слышала нечто подобное.
   
В родильном зале рядом со мной стенала женщина, рожавшая уже пятого или шестого ребенка. Она проклинала всё на свете, грозясь больше никогда в жизни и близко не подпускать к себе мужа.
 
Девочка у неё родилась просто куколка, пухленькая, словно резиновый пупс. Мальчики, оставшиеся дома с изредка трезвым отцом, позвонили маме в роддом и предложили сестренке имя - Алла Пугачева. Здорово они тогда развеселили нашу палату.
   
Но назвали девочку Ксенией. В детстве у нее были белокурые длинные локоны. А в юности паренек, которого Ксенина мама уже полушутя называла «зятьком», вдруг взял и женился на другой. Один из братиков Ксении – возможно, тот, что хотел дать ей звёздное имя, попал в тюрьму. Куда-то испарился пьянчужка отец. Но зато они получили прекрасную большую квартиру. Хоть в чем-то им повезло…

ххх

В разгар июля 2001 года настоящая Алла Пугачева вместе со своей командой приехала в Гродно. В белых парусиновых плаще и брюках, такая маленькая на фоне плечистых, во всём черном, охранников, она вошла в Ледовый дворец и уже не покидала его до концерта. Скоро в гримёрную, представляющую собой что-то вроде гостиничного номера со всеми удобствами, принесли обыкновенную подушку в белой наволочке, и певица несколько часов подремала. А потом была репетиция...

В гримёрке по заказу певицы приготовили тридцать плечиков для одежды. Надо же, сколько туалетов предстоит нам увидеть! - подумала я, узнав об этом. Но Алла не стала менять наряды и всю двухчасовую программу отработала в одном балахоне коричнево-желто-оранжевой гаммы, украшенном блёстками. На ногах - черные ботинки с серебристыми ободками вверху, на голове – лохматый рыжий парик и черная повязка.

Сцена была небольшой, на ней едва умещались музыкальная и хоровая группы «Рецитал» да журнальный столик со свечой и кресло, сидя в котором Алла Борисовна исполняла свои самые сокровенные песни. Но чаще она гуляла по залу, братаясь с публикой, собирая цветы и ритуальные прикосновения.

Очень милым и трогательным оказался аттракцион с обыгрыванием шлягера «Пригласите даму танцевать». С позволения Аллы не ведающие робости мужчины поднимались на сцену, целовали ручку примадонне и несколько мгновений кружились с ней в танце. О, как жалели в тот момент иные женщины, что они не мужчины!..

Алла Борисовна смело заявила публике, что ей 52 года, что с Филей она, вопреки пересудам жёлтой прессы, не развелась - мол, ни ей, ни ему это не нужно, но не исключено, что лет эдак через шесть она найдет себе партию помоложе...

Зал неистовствовал от шутки примадонны. И только она знала, что в этой фразе лишь доля шутки…

Алла была в хорошей физической форме - отплясывала цыганочку, падала на колени, показала три новые песни, среди них и совсем сырую (как сказала певица, попробую...) «Обними меня покрепче». Все три очень лиричные, со спокойной мелодией - они не шли ни в какое сравнение с «Мадам  Брошкиной», от которой три тысячи человек в зале ходили ходуном.

Это был второй визит Аллы Пугачевой в наш город, впервые она приезжала в Гродно десятью годами раньше и выступала тогда на открытом стадионе.

Спору нет, смотреть концерт по ТВ куда удобнее - там и крупные планы, и камера неотступно следит за каждым шагом и движением актрисы. В многотысячном зале бегающую по нему Аллу большинству просто не видно, даже если взгромоздиться на стулья, что многие и делали. А ведь хочется!

И все-таки счастливчики, попавшие на концерт, могут теперь похвастать перед другими: «Мы видели ее собственными глазами!..»

Ночевать в Гродно после концерта звезда передумала, хотя к приёму Аллы Борисовны приготовили шикарный коттедж, но, сославшись на духоту и отсутствие кондиционера, гостья, сфотографировавшись на память с хозяйкой дома, решила сразу после выступления мчаться в Минск, там ее тоже ждала публика. От интервью и пресс-конференции Пугачева, по словам ее приближённых, наотрез отказалась.


Рецензии