Первый взгляд и первое впечатление

Первый взгляд и первое впечатление. Кажется, об одном и том же идет речь. Ан нет!
Давайте подумаем. Давайте разберемся. Вот встречается нам новый человек. Мы бросаем на него взгляд. Первый. Невнимательный, незаинтересованный. Просто так. Косой быстрый взгляд. Взгляд, в котором ум наш еще отдыхает. Не присутствует. Его еще нету. Но что-то в нас от этого взгляда задерживается. Что-то смутное, неотчетливое, неосознанное. Это и есть- первый взгляд.
 Проходит минутка, другая, ум наш пробуждается, способность наблюдать приходит в норму. Мы смотрим внимательно,  слушаем,  шевелим мозгами,  улыбаемся в ответ,  спрашиваем,  спорим, сопоставляем,  делаем выводы. Соглашаемся, возражаем. Сравниваем. Оцениваем. И это есть- наше первое впечатление.
  Кажется- рядом. Почти одно и то же. В один и тот же день. Почти в один и тот же час.
Но- разное. Существенно разное. Принципиально разное.
Первый взгляд мы нередко забываем или вспоминаем, но с трудом. Мы, поначалу, не придаем ему никакого значения.  Мелькнуло что-то постороннее. Показалось.  Думаем мы. Что-то несущественное. Помеха. Так мы думаем.
И обманываемся. Первый взгляд, как правило, верен. Первый взгляд, вопреки всему, приоткрывает нам суть человека. Первый взгляд пробивает броню видимости и устремляется к сути.  Мы вспоминаем этот наш первый мимолетный взгляд спустя месяцы и годы и поражаемся его верности и прозорливости.
   Первое впечатление в большинстве случаев обманчиво.
И ум наш работает на полную катушку, и способность к анализу в полном порядке, и наблюдательность при нас, и интерес присутствует. А мы обманываемся, как дети.
Первое впечатление может быть, как хорошим, так и плохим. Но, чаще, гораздо чаще оно- положительное. Разной, конечно, степени. От вялого одобрения, до полного восторга.
 Человек нам нравится. Первое впечатление однозначно утверждает, что человек хороший. Или замечательный. Или превосходный.
Девушка встречает парня и по первому впечатлению говорит о нем с улыбкой- такой тюпочка. Или-  такой красавчик. Или- такой умница. Или- сама доброта. Доброта, нежность, ласковость,  сродство душ,.Мужественность- орел,  мужик, добытчик… И прочее, и прочее, и прочее.
Парень встречает девушку. Ах, как хороша!  И мила, и добра, и приветлива, и, главное, понимает его с полуслова(какой глубокий ум!), и открыта, непосредственна, простодушна, заботлива, а как умеет слушать,  прямо-таки каждое слово ловит.
   Проходит время и проходит восторг. Все становится на свои места. Пелена спадает. Опьянение сменяется трезвостью. Будни приходят на смену празднику. Вместо восхищения, закрадывается сомнения. Они растут. Растут день ото дня. И появляется растерянность. Возникает глубоко скрываемая ото всех горечь, разочарование, даже страх… Я ошиблась. Я ошибся.
Спадает пелена. Человек предстает таким, как он есть.  Ему уже не надо стараться понравиться, лезть из кожи вон. Улыбаться когда хочется и когда нет. Он устает стоять на цыпочках и тянуться вверх.Она устает стоять на цыпочках и тянуться вверх. Он- простой парень. Она- простая девушка.
  Но бывают редкие случаи, когда чем ближе узнаешь человека, тем лучшего становишься о нем мнения.
 У меня был приятель. Сосед по лестничной площадке.  Мрачный брюзгливый тип, который вечно жаловался на своих украинских шумливых соседей. Дело в том, что он жил в одной комнате, а они втроем (муж, жена и ребенок)- в другой. И жалобами, нытьем своим он надоел мне хуже горькой редьки. Сталкиваясь с ним на лестничной площадке, видя эту тощую, худую, сутулую, блеклую личность, я старался прошмыгнуть к себе побыстрее. Но он не давал. И загружал меня своими проблемами. Как будто у меня своих не было! Хотелось мне послать его куда подальше, но вежливость, черт ее возьми, мешала.
Так мы и жили. Потом, спустя год, выяснилось, что украинцы находились в квартире на птичьих правах, а комната принадлежала некоему третьему неизвестному лицу. И в домоуправлении шумному семейству настоятельно посоветовали выметаться. И как можно скорее.
А что же сосед? Казалось бы, радуйся, ликуй, бей в барабаны. Ан нет. Сосед в барабаны не бил. А пошел в домоуправление просить за своих соседей. Дескать, пусть живут, а это самое третье лицо- которое столько шуму наделало, на самом деле, в природе не существует. И пусть домоуправ не наводит тень на плетень. А то и на него найдется управа! Пусть не думает.
А мне рассказывал так. Жалко. Ребенок маленький Куда им ехать. Пусть себе живут.
И еще. Подобрал он как-то на улице кота. Брошенного. Тот кот так жалобно скулил, ну сосед его привел к себе и покормил. Кот был грязный и неухоженный. Сосед подумал, подумал и помыл его тщательно. Так кот и задержался. Когда его помыли, он оказался настоящий красавчик. Рыжий, почти золотой, живой, ласковый, добрый. Сосед кормил его рыбой путассу(самой дешевой) и давал жить.  Кот был совершенно свободен. Он, когда хотел, носился по улице, участвуя в дворовых разборках и нередко приходил с вырванным клоком шерсти или с разодранным ухом.
Заглядывал он и ко мне. Пил молоко. Подталкивал меня головой своей к дивану(дескать ложись) Я ложился а он впрыгивал ко мне на грудь и свободно растянувшись на груди дремал. Я гладил его по голове, а он меня грел.
Ну да хватит о коте. Так вот- сосед. Оказался добрый, помятый жизнью мужик, целомудренно скрывавший от окружающих свою доброту и участие. Первое впечатление о нем оказалось ошибочным.
Жаль только- сосед- случай нетипичный. Редкий, можно сказать, случай.
   Можно бы и огорчиться этой самой редкостью. Опечалиться от того, что чем ближе узнаешь человека, тем меньше хочется иметь с ним дело. Но огорчаться не надо. На мой взгляд, дела обстоят не так скверно.
 Грусть от разочарований с лихвой перекрывается радостью, от того, что человек, о котором ты думал плохо неожиданно оказывается и хорош, и великодушен. Пусть даже радость эта случается нечасто.
   И еще. О наших разочарованиях и печалях. Часто наш приятель в них вовсе и не виноват. А виноваты мы сами. Это мы, поначалу, слишком высоко его вознесли, а потом слишком низко уронили. Сетуя на то, что он не ангел.
Да. Может и так. Может наш знакомец и не ангел. Но- совсем неплохой, если всмотреться еще раз, человек!

 


Рецензии
Более или менее верное впечатление можно сложить о человеке только выйдя из состояния очарования, или "ужаса", или равнодушия...

Вячеслав Александров 2   12.12.2018 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Если не очарование, не ужас, не равнодушие, то, вероятно- простой интерес.

Юрий Богомолов   13.12.2018 23:27   Заявить о нарушении
Да, Юрий, интерес может исказить наше представление

Вячеслав Александров 2   14.12.2018 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.