Ну что тут скажешь...

Вера вздрогнула и проснулась. За семь лет он уже привыкла просыпаться от любого звука. Сейчас  это был стук ложки о пустой стакан. Сергей так просит пить. Взглянула на часы - десять минут пятого.
-Опять потом не заснуть..
Сразу же в кухне налила в кружку воды. Дверь в комнату, где спал Сергей, была открыта. Ежедневная уборка не спасала от запаха  лекарств .Вере  кажется, что так пахнет болезнь Сергея. Вот и сейчас Сергей лежал потный и красный.
-Что, вода закончилась? Вот я принесла тебе холодненькой…
Сергей замотал головой и сделав усилие, от которого, его лицо скривилось в гримасу, выдавил -
-Убей муху…
Только сейчас Вера заметила,  что   у головы Сергея вьется муха.

Вздохнув, она  полотенцем прихлопнула ее.
- Ну, все, больше ничего не надо? Может, вентилятор включить?
Сергей замотал головой - Сам… Вернулась в остывшую постель. Вспугнутый сон не возвращался. А мысли - целый табун, как поет Газманов, прискакали и толпятся в ее голове. Надо помочь сыну выплатить кредит, отправить младшему  на день рождения тысячи четыре…Больше не получится…Пригласить электрика - починить розетку. Сергея надо постричь. Лежит, как дядька Махно. Хотя он об этом не беспокоится. Привык. Обленился. Даже с людьми не хочет общаться.
Вот уже семь лет он лежит так. Сначала верилось -  встанет. Приглашали массажистов. Платили им бешеные деньги. Даже экстрасенса приглашали. Сергей  сумел    разработать правую руку. Ежедневно по часу он работает гантелью. Но – только одна рука… Или сказать - слава Богу, что еще рука работает.  Научился,  есть, пить самостоятельно. Пульт управления телевизора из руки не выпускает - сам каналы переключает. Вера вспомнила и тот злополучный  день, который разделил ее жизнь на до и после…
Хотя нет. Это все случилось еще раньше, раньше.  В тот год Сергею тридцать пять стукнуло. Решили день рождения  отметить с друзьями .  Приготовили выпивку, закуску, мангал, да и рванули на природу. А что - погода замечательная. А место - и выбирать не надо, кругом красота. Устроились удобно - и солнца хватает, и все машины в тени. Все готово, а Витек, друг Сергея, что - то задержался. Выпили уже по второй - смотрят, -  подъезжает Виктор,  Да не один…Из машины вышла ,точнее сказать, выпорхнула девушка. Вся такая…Секси, одним словом. Юбочка на бедрах чуть не лопается, грудь пятого размера. В меру косметики… И где он ее откопал?
Извинился за опоздание, представил:
-Это Алена. Работает в магазине сотовой связи. Все стали усаживать ,опоздавших, предлагать им  выпить…Веселье набирало обороты. Много танцевали. Сергей тоже танцевал, и с Верой, и с Аленой. Был очень веселый и оживленный. Только вот после этого дня Вера вдруг почувствовала,  какое-то  охлаждение со стороны Сергея. Так, еле заметная трещинка… Иногда задерживался на работе, чуть-чуть навеселе приходил. Вере некогда с этим разбираться. Работа, дом, дети. Только когда не ночевал дома, она как бы прозрела. Да у него же баба! Поразмышляла, поспрашивала подруг и выяснила - Алена, краса ненаглядная, на ее Сергея глаз положила. Вера  не захотела разбираться -  скидала его вещички в чемодан и сумку - и за порог выставила.  А он сильно и не сопротивлялся.  Даже не пытался объяснить что-то, оправдаться.  Сел в машину, и укатил к своей Алене. Так,  неожиданно… Хотела ,как все- припугнуть, на место поставить…А оно вот как получилось! И ,главное, не поняла Вера -за что и почему Сергей так поступил?...Вроде бы жили неплохо,  и ладили между собой хорошо, и планы на дальнейшую жизнь были. Долго переживала Вера ,хоть старалась виду не показывать. Иногда Сергей заезжал на короткое время    - привозил детям подарки, деньги. Но дети  –мальчишки, обижены на него были , и не хотели с ним разговаривать. Закрывались в своей комнате, или убегали из дома. Вера тоже молчала. А что говорить? Не умолять же его вернуться… Он  посидит, помолчит, и уедет. Постепенно   стала успокаиваться. Через год подала на развод  . А пока суд да дело, поехали они с мальчишками к бабушке. В деревне хорошо. И на речке, и в лесу, нагулялись. На огороде бабушке помогли, все в доме побелили. Настроение отличное!  Прошлая жизнь  страшным сном кажется. Бабушка тоже успокаивает-
-Ты у нас умница- красавица. Неужто, кроме Сергея, мужиков нету. Одна не останешься. Дай, на картах скину.
Трижды раскладывала карты.  Губы поджала, ничего не говорит. Вере любопытно, хоть и не верит в гадания…
-Ну, что? Что говорят твои карты?
-Не знаю,  девка, как тебе сказать. Какие -  то большие хлопоты, и болезнь карты показывают. Только не твоя это болезнь, а бубнового короля - похоже, что Сергей это. Через эту  болезнь вы опять вместе будете.
 –Как это? Какая болезнь?
Забеспокоилась Вера.
-Да не бери ты в голову! Это я,  дура старая,  неправильно карты раскладывала. Тоже, гадалку нашла! Заворчала на Веру бабушка, хотя сама предлагала погадать.
 Сели ужинать, а у Веры бабушкины слова из ума не идут.
Решила домой ехать. Тем более, через неделю отпуск заканчивался. Бабушка не удерживала. Слишком хорошо свою внучку знала. Кажется, мягкой и доброй, но, что задумает, непременно сделает. Дома занялась уборкой, стиркой. Весь день возилась. Устала и задремала. Разбудил телефонный звонок.
Звонил  друг Сергея  из реанимации. Тот в критическом состоянии. Перелом позвоночника. Хоть велика была обида на него, но  не пойти в больницу,   она не могла. Если страшное случится - казнить себя всю жизнь будет, что не попрощалась. Вот так случилось, чужие сейчас вроде, но ведь любила его когда то…Как теперь к нему относится - она сама не может определить , а раньше крепко любила…  В больничном коридоре встретилась с Аленой и Володей, другом Сергея. Они то и рассказали все. Поехали компанией отдыхать, купаться. Сергей неудачно нырнул…. Сломал позвоночник. Его не надо было трогать. Надо было «Скорую»вызывать, врачи знают, как с такими больными обращаться ,а они сами его в машину посадили, в больницу привезли… Хотели, как лучше, да навредили только. Сейчас  Сергей не двигается совсем. Говорят - полный паралич. Даже говорит с трудом.
Веру пустили в палату. Сергей лежал весь утыканный шлангами, какими - то трубками, капельницами. Сердце сжалось при виде его- такого беспомощного ,бледного. Хотелось навзрыд ,по  бабьи завыть, запричитать. Настолько тяжело было смотреть на вчера еще ,крепкого, здорового и веселого человека.  С  трудом проглатывая подступивший к горлу ком, сдержала слезы. Рядом - молоденькая медсестра. Разрешила подойти к нему, взять за руку. Вера тихонько позвала его-
-Сергей…
-Да не слышит он. Мы искусственно кому вызвали. Что ему мучиться…
Постояв возле кровати немного, она вышла в коридор, тихо притворив дверь. По щекам текли слезы, которые она старательно пыталась скрыть под очками. Алена сидела возле кадки с фикусом такая растерянная, испуганная, зареванная. Вере даже жалко ее на минутку стало. Но только – на минутку.  Присела рядом.
-Надо поговорить с хирургом, узнать обо всем. Что можно сделать, чем помочь.
-А что можно сделать? Говорят, он  всегда такой будет! Как овощ…
А я,  беременна! Хорошо, что еще срок маленький. Завтра пойду аборт делать.  Зачем мне этот ребенок…  И что мне за невезуха! Золотые горы наобещал…  Путевки в  Турцию  заказали…Загранпаспорта. Визы. Какая сейчас Турция!
Махнув рукой , всхлипнув,  от жалости к себе, Алена пошла по длинному больничному коридору, забыв на миг свою сексуальную походку,  цепляясь каблуками за неровности пола. Вера поняла - она уходит навсегда. Последнюю неделю отпуска Вера провела в больнице. Она не задумывалась зачем  это делает -просто знала- так надо.
Через неделю Сергей вышел из комы. Говорил с трудом, а когда говорил, лицо его все перекашивалось, и  объяснялся с Верой  он больше  глазами. Старательно, как малыша,   кормила его с ложечки, следила, чтобы не было пролежней. Ездила домой, чтобы приготовить бульон или пюре,  накормить мальчишек. Однажды пришла Алена. Принесла букет ромашек. Сергей оживился, пытался как то успокоить ее, но она,  посидев минут пятнадцать,  ушла,  легко чмокнув его в щеку…Вера в окно видела, как она  впорхнула в синюю иномарку. Хотя Вера ничего и не сказала об  этом Сергею -он все понял, и остро переживал свою беспомощность .   Уход Алены был для него дополнительным, и очень болезненным ударом. ударом.
Наверное, если бы он мог, он бы покончил с собой. Но даже этого он был лишен. От беспомощности он плакал, скрипел зубами, отказывался    от еды,  и лекарств… Вере пришлось  уговаривать его, как маленького. Ежедневно  она ему делала массаж рук, ног.
Приходили друзья. Вера их не о чем не просила,   но они просто, молча,  оставляли на тумбочке какие -то небольшие суммы.  Вера не отказывалась. Покупала лекарства, оплачивала работу массажиста…   И однажды вдруг в правой руке почувствовала движение.
Это была хоть маленькая, но победа. Оживился и Сергей. Однажды, он удержав в своей руке ее руку, сказал;
-Спасибо, Я так виноват перед тобой,  прости…
Вера, тогда с трудом  сдержала слезы. Как поздно он раскаялся…Отойдя к окну она долго смотрела на улицу. За окнами была осень. По стеклу одна за другой стекали дождинки. Березы скинули нарядные листья. Вот и ее жизнь похожа на эту серую унылую осень. Что ждет ее впереди?
 Соседи и подруги смотрели на Веру, как умалишенную.
-Это ж надо! Бросил ее, можно сказать – предал. Ушел к молодой попрыгушке.  Вот  пусть бы она и выхаживала его! А  теперь  Вера его выхаживает! Все свои сбережения потратила. Дома реже бывает, чем в больнице. Давно бы нашла себе мужика! Вон, какая -все при ней! И фигурка ,и лицом не дурна,  и умница! Ну и что, что учительница. Зато всегда работу найдет балбесов то учить кто то должен…Она знала про эти разговоры. Но они ее не волновали. На чужой роток ,не накинешь платок.  Дети тоже не могли мать понять. Сколько переживала, когда он ушел, плакала ночами. А сейчас – все для него! Особенно сердился старший-Игорь.
Сколько раз она просила детей сходить в больницу к отцу, но  мальчишки простить предательства не могли. Только половину дел по дому взяли на себя - и Вера была им благодарна за это. Иногда она и сама думала обо всем этом. Что дальше с ним  будет? Есть у него брат в Тамбове. Да что толку? С женой не живет, пьянь подзаборная. Родительскую квартиру жене оставил, сам - где придется, живет. Алена с того самого дня больше и не появилась в больнице.
У Сергея в этой ситуации только один выход-дом – интернат для инвалидов.
Разве может Вера  допустить, чтобы отец ее детей там оказался?
Она и сама не знала, не понимала, чего  больше - любви или жалости к этому исхудавшему, неподвижному человеку. Зато четко и ясно понимала, какую ношу  взваливает на свои хрупкие плечи. Сергей же ежедневно  по  часу разрабатывал правую руку. С  Верой разговаривал обо всем - о детях, друзьях, погоде. Но старательно избегал разговора о выписке. И вот наступил день, когда врач - умная и милая женщина, сказала
-Ну, вот и все. Что мы могли, сделали. Больше держать вас в больнице нет смысла. Мы вас выписываем.
Сколько дней и ночей он гнал от себя мысли об этом дне! И вот он наступил.
Такой же страшный в своей простоте и обыденности, как тот день, когда ушла Алена, как тот, солнечный день на реке, который изменил такую простую, счастливую (это он сейчас понял)жизнь, расколов ее надвое. Хотелось что то сделать такое… Но что может сделать человек, прикованный к постели, когда во всем, когда то сильном и ловком теле - двигается  лишь рука.  От бессилия и злости на себя, он в кровь искусал губы, и просто выл, выл, пока медсестра не поставила какой- то укол. Вроде ,полегчало… В этот день он забросил свои тренировки, и напряженно ждал знакомые шаги. Вера не появлялась. И ему стало казаться, что и Вера тоже бросила его. Кому нужен пенек беспомощный, с одной рукой. Зачем? Да и сам  виноват перед ней. Пока в больнице лежал, приходила, навещала. А домой, понятно, не заберет. Молодая, интересная, умная..найдет другого. И, вообще- все бабы-суки продажные…Так ,накручивая себя, он незаметно задремал. Когда почувствовал легкое , знакомое прикосновение к щеке, вздрогнул, и открыл глаза. В палате стояла Вера и Витек с Димкой - его друзья.
-Ну, что, мужик, соскучился поди по дому?
Шутливо спросил Димка.
Вера там тебе королевское ложе приобрела. А мы - и телевизор установили. Все новости знать будешь! Ладно,  поехали.! Вера подошла к нему и тихо сказала.
-Извини, задержалась. Хлопот много было. Поехали домой, ладно ?
И от этих простых слов, что - то в душе Сергея лопнуло, как мыльный пузырь. Из глаз потекли слезы.  Димка подошел, и взял его за руку.
Ну, мужик, держись! Вера у тебя, молоток. Тыл крепкий. Всем бы таких Вер.!
Первые дни дома все казалось непривычным .  Постепенно, жизнь вошла в колею. Когда Вера задерживалась на работе, помогали мальчишки.
Они научили его играть в шахматы.  Сашок,  младший сын, приносил доску и предлагал-
Сражнемся?
Приносили интересные книги, детективы. Сергей подолгу разрабатывал руку, и наконец смог есть самостоятельно.И у Веры все вошло в привычную колею. Дом-работа…Однажды Вере позвонила школьная подруга. Давно уже прошла школьная пора, но Вера не теряла связи с одноклассницами. Катя ,как всегда, скороговоркой сообщила- Валентине Николаевне, их любимой первой учительнице семьдесят лет. Она обзвонила уже всех одноклассников. Обещали прийти ,поздравить Валентинку-(Так называли ее в детстве)пятнадцать человек. Катя спрашивала- как она смотрит, если праздник они сделают в ресторане? Закажут все, что необходимо. Сашка Щербак вызвался доставить Валентинку в ресторан, а потом отвезти домой. Вера давно не видела одноклассников ,и с радостью согласилась. Еще накануне перебрала все свои наряды. Давно уже она не обновляла гардероб. Платья устарели, и выглядели поношенными.Не хотелось Вере выглядеть хуже других. Не хотелось, чтоб ее жалели. Пришлось купить новое платье. Оно было голубое, с широким кожаным ремнем, и приличным  декольте. Еще в магазине  она заметила, как ловко село платье. Иногда, купишь, и чувствуешь -не мое… А здесь будто на нее сшито! Надела бирюзовый кулон, черные туфли, осталась довольна своим видом. С  прической заморачиваться  не стала. Заплела косу и заколола ее нарядной брошью. Сергей наблюдал за сборами жены, не высказывая недовольства или опасения.
Он уже успокоился. Хотя как можно быть спокойным и довольным судьбой в его положении. Жене он доверял.
-Пусть идет, хоть отдохнет, развеется - думал он .
Вера вошла в зал, когда почти все одноклассники были в сборе. Валентины  Николаевны еще не было ,и было время обняться с одноклассницами, и одноклассниками. Смешно было смотреть, как сорокалетние солидные дамы ,визжа от радости, бросались  обниматься. Одноклассники, те были немного сдержаннее. Встретившись, обменивались крепким рукопожатием. Наконец то в зале ,в сопровождении красивого  солидного мужчины ,появилась Валентина Николаевна. Маленькая, сухонькая старушка с седой короткой стрижкой, и в сером платье…Она совсем была не похожа на ту стройную, веселую Валентинку, с которой интересно было кататься с горки и строить снежную крепость…Да…годы…они не пощадили и одноклассниц. Галка-первая признанная школой красавица -стала пышной дамой с бесформенной фигурой и тремя подбородками. Только глаза  остались такие же веселые, озорные. Лидочка-модница…Сразу видно было , что хорошо обеспечена. Наверное, по салонам красоты ездит. Только  вид замученный.Слышала Вера,  что богатенький муж ревнует ее, и частенько ,в подпитии, бьет. Вообще- у каждой, своя судьба. Все положенные в таких случаях поздравления, пожелания и благодарности ,произнесены, и народ приступил к самой интересной процедуре -поздравлениям за столом. Все быстро заняли свои места. Вере досталось место между Галкой и Сашкой Щербаком. Тем самым, солидным мужчиной, который привез Валентину Николаевну. Вера никогда бы не узнала его, встреться он ей на улице!
Когда то, в восьмом или девятом классе Саша предлагал ей дружбу. Но она гордо отвергла ее.  Тогда Саша был тоненький худенький мальчик с цыплячьей шеей и огромными синими глазами. Он робко провожал ее до дому, и уходил, не прощаясь .Потом за ней стал ухаживать Сергей, напористый, веселый и общительный. После третьего свидания он первый раз ее поцеловал… Господи, это не вечер встречи, а вечер воспоминаний. Тосты сыпались один за другим -За Валентину Николаевну, за дружбу, за 13 школу… Громко играла музыка, все шутили ,смеялись. Самые смелые уже танцевали. Галка, несмотря на свои габариты, ловко танцевала с Ленькой, Оксанка-с толстым Ренатом, Валентину Николаевну пригласил  Давид. Он был грузин, и поэтому умел всегда красиво ухаживать за женщинами . За столом сидели несколько мужчин, которые предпочли рюмку вместо общества  женщин, Лидочка, которая отказывала всем, испуганно поглядывая на дверь, и они с Сашкой.
-А что, Вера, может и мы пойдем танцевать?
Вера уже давно не танцевала. Но ноги, словно сами собой выполняли все фигуры. Саша танцевал легко, крепко придерживая партнершу.
-Ты хорошо танцуешь. Где научился?
Спросила Вера, чтобы не молчать. Да приходилось. Я же недавно в отставку вышел. После школы в военно - инженерное пошел. Служил долго в Монголии. Там небольшой гарнизон. Потом еще пять раз переезжали. Приходилось  и концерты  организовывать,  и участвовать.
-Вот, никогда бы не подумала -ты- и офицер.
-Да вот ,так как то …  А ты? Где ты? Как ты? Я же в тебя влюблен был.   Ты замужем? Неужели тот самый Серега? Ты счастлива?
Вера не могла сказать сколько танцев они протанцевали с Сашей. Разговор не заканчивался. Вера не хотела рассказывать никому о своей жизни - не вдова, не мужняя жена…нечему завидовать. А тут, как то не удержалась…Выложила Саше все, как на духу.   И про измену Сергея, и про то, что  сыновья  уже большие….В одиннадцать часов Валентина Николаевна поблагодарила «дорогих деточек»,и собралась домой. Саша Щербак, как и было раньше оговорено, должен был ее  проводить.  Но он уговорил Веру поехать вместе с ним. Вера согласилась. На хорошей солидной машине доставили Валентину Николаевну прямо к дому. Проводив до квартиры старушку, Саша сел в машину , и молча развернулся.
-Ну, куда едем?  Давай, к нашей школе…
Прошли по школьному двору. Кажется, время над школой было не властно. ТЕ же выщербленные плитки, та же спортплощадка .Только  деревья стали могучими и сильными. Уже не угадаешь  -где чье .А ведь сажали, таблички привязывали…Походили, посмотрели Искали свои тополя. Не нашли. Или, не узнали.
Снова сели в машину.
-А поедем к реке. Я там сто лет не была. Помнишь, как мы строили  на обрыве снежную крепость? А как плоты построили, и Ваньку унесло на средину реки?...
Когда то здесь лежали вытащенные из воды бревна. На них вечерами собиралась молодежь. Пели под гитару. Влюблялись, мечтали. Сейчас поставлены скамейки. Но что  -  то не видно, чтобы молодежь любила здесь сидеть. Трава не примята.Только в стороне валяются пустые бутылки.
Да…сейчас у молодых другие занятия. Вот, только  мы еще помним, как хорошо здесь! Река была действительно, чудо, как хороша. Густая синяя вода отражала огоньки катеров, барж, плескалась о причал. И тишина. Только где то иногда  послышится собачий лай, или звук мотоцикла.
Знаешь, вот  сколько мест я поменял,  а всегда скучал по этим местам. По этому причалу,  по реке. Особенно в Монголии.  Пустыня. Песок.  Так хотелось хоть маленькое деревце, хоть листочек увидеть! Моя жена- не выдержала. Уехала вместе с дочкой.  Я ее не удерживал .Самому- впору волком выть. Сначала писала, потом - все! Вышла замуж. Дочку я навещал. Помогал. Деньги высылал.
-Переживал, наверное?
-Да нет, нельзя сказать  ,что сильно переживал. Я ее и не любил, как оказалось. Нам, курсантам ,на последнем курсе посоветовали -жениться  сразу. Вот я этим советом и воспользовался. Девушка красивая, серьезная…
А любил тогда я тебя. Очень любил! Вот сегодня увидел, и будто не было этих  лет.
Вера резко встала и сказала-
-Пора домой. Спасибо тебе за вечер. Как в те годы возвратились. Саша не удерживал ее - понимал
Напором можно отпугнуть. А ему непременно хотелось еще встретиться с Верой.  Довез ее до дому, поцеловал  руку, спросил-
-Можно тебе позвонить?
В первый момент  она хотела сказать  «Нет»,но почему то сказала,
-_Позвони.
 Дома она еще долго не могла уснуть - все перебирала в уме разговор  с Александром..Было приятно, что он так долго помнил о ней.
-Какой он красивый стал…Надо же, любил…
Подумала она, и уснула.
-Утро началось, как всегда- завтрак, небольшие споры с сыновьями. Надо помочь Сергею. Быстро собраться и бежать в школу. С работы возвращалась уставшая, нагруженная пакетами и свертками. У подъезда ее ожидал Саша с букетом цветов. От неожиданности она чуть все свои покупки не рассыпала.
-Зачем ты здесь? Не надо было этого делать! Вдруг кто- то увидит!
-Это где же так сказано, что одноклассник не может подарить букет однокласснице, и  ,просто, красивой женщине? Я сегодня всю ночь не спал, вспоминал весь наш разговор. Мы еще так много не рассказали друг другу. Ты сможешь сегодня со мной пойти в ресторан?
-Я почему то так и думал! Ну, а просто погулять в парке - это возможно? Тогда я жду тебя в семь возле входа в парк.
Не давая Вере опомниться, Саша сел в машину, и уехал. Вера держала в руках пакеты и громоздкий букет белых лилий. Первая мысль ее  была -выкинуть  цветы, но уж больно красивый букет был! Давно, ох давно никто ,кроме сыновей, не дарил Вере цветов…Поудобнее перехватив пакеты и букет, пошла домой. Букет поставила в вазу у себя в комнате. Заглянула к Сергею. Он смотрел спортивную программу, и просто ответил-«Привет!»
В душе Веры шевельнулась обида- даже не спросит -как дела? Устала ли?
Пока возилась в кухне, пришли сыновья. За ужином  младший спросил - А что, у тебя день рождения что ли? По какому поводу букет?
Пришлось на ходу сочинять про  благодарных родителей. Вроде бы поверили. Вера занималась своими делами, а глаза, как бы нечаянно, косились на часы. Наконец она не выдержала. Быстро одевшись, и прихватив зонт, она чуть не бегом вышла из дому. До парка минут десять ходу. Пока шла, она сто раз повторила про себя;
-Пусть он не дождется…пусть он не дождется…
Но прибавляла и прибавляла шаг. Еще издали увидела его.  Он стоял так, что не увидеть его было просто невозможно. Увидев Веру, он быстрыми шагами пошел ей навстречу.
-Извини, что опоздала . Я  не хотела идти.
Лепетала она, а у самой поджилки тряслись от страха. Это же надо, замужняя(или, почти замужняя)женщина бежит на свидание к чужому мужчине!
 Саша легко взял ее под руку, и повел по аллее.
-Помнишь, мы с тобой здесь ходили? У тебя был тяжелый портфель… Оказалось, ты на урок приносила Большую советскую энциклопедию?
Вера этого не помнила.
Как хорошо он все помнит! Может, правда, любил…Постепенно ее напряжение и страх исчезли. Саша был великолепным собеседником и рассказчиком. Он так много знал, так много видел! Забавно рассказывал случаи из жизни новобранцев. Вера всегда со страхом думала о том моменте, когда ее сыновья наденут военную форму. Но Саша рассказывал все так понятно и совсем не страшно. Развеял все ее опасения. Время летело незаметно. .Посмотрев очередной раз на часы, Вера только ойкнула-
-Ой, сколько времени! Мне давно домой пора! Домой шли молча. Вера думала - что она скажет о своем отсутствии…Саша  же был зол на себя- опять не смог сказать ей всего ,что хотел..!
Дома все было тихо и спокойно. Никто, кажется, и не заметил ее отсутствия.
Облегченно  вздохнув, Вера принялась   готовиться  в завтрашнему дню. Перед глазами - Букет лилий, который источал одуряющий аромат. Если закрыть глаза - сразу же всплывало лицо Саши…
-С ума я сошла, что ли? Тоже мне , девочка! На свидания бегать начала , о чужом мужчине больше думаю, чем о Сергее …Ругала она себя. Но была уверена - завтра она опять пойдет к нему. С ним  так спокойно, надежно. На какое-  то время можно забыть обо всех заботах. Он так трепетно относится к ней, к ее желаниям, что хочется  верить - он ее любит! Кажется, она уже забыла , как это, когда тебя любят. Болезнь Сергея заставила быть сильной и мужественной. Коллеги часто говорили ей, что она поставила жирный крест на своей жизни. Сергей будто не заметил ее отсутствия. Назавтра -все повторилось. Александр снова пришел с цветами. Для себя он решил:
-Скажу ей все, а там - будь что будет!
В этот вечер накрапывал дождь. Листва так мягко и успокаивающе шуршала под ногами. Пахло прелью и мокрой землей.
-Как замечательно пахнет осень! Березовыми листьями и грибами.
 Вера сорвала яркую гроздь рябины, лакомилась яркими терпкими ягодами. Под одним зонтом  их лица было совсем близки.
От него пахло хорошим мужским парфюмом  и сигаретами.
От этого запаха у Веры закружилась голова, и поддавшись моменту, она прижалась к Александру. Поцелуй их был очень долгим . Он не походил на поцелуй влюбленных подростков. Это был поцелуй страсти и желания взрослых людей.
-Знаешь, Вера, я много думал о нас -выходи за меня замуж! Я тебя очень люблю… Сергея, мы    не  бросим - мы наймем женщину, которая будет ухаживать за ним. Ты же сама говорила, что вы разведены,  значит,  будет меньше формальностей. Ты же не живешь, а служишь. Работа- дом. Дом-работа.  И все! Скажи, когда ты в отпуске была? Когда ты в море купалась? Когда проснувшись утром, знала, что тебе никуда не надо спешить? Разве можно так относиться к своей жизни?
 От этих слов Вера  онемела…Конечно, Александр прав. Еще как прав!  Она очень устала.
Ей хотелось, чтобы кто- то пожалел ее, чтобы опереться на мужское плечо… хотелось просто мужской ласки. Александр ее любит. Она сейчас точно знает- с ним ей будет хорошо. А Сергей? Как быть с ним? Неужели уйти,  бросить его на произвол судьбы? Разве можно быть спокойной и счастливой такой ценой? В одно мгновение в ее голове пронеслись эти мысли. Саша, как бы поняв ее состояние, сказал-
-С ответом не тороплю. Подумай. Посоветуйся , с тем, кому доверяешь. Всю ночь Вера не сомкнула глаз. Утром встала  очень рано. Напекла любимых кабачковых  оладушек   мальчишкам. Когда принесла Сергею завтрак, он вдруг спросил;
 - Вера, у тебя появился мужчина? Я не хочу мешать тебе. Я так перед тобой виноват. Но как мне быть? Посоветуй…  Она не нашлась  даже, что ответить. Просто, молча, поставила тарелку и ушла.
С трудом провела уроки. Они казались бесконечными. Дома старалась не заходить в комнату Сергея, избегая,  его вопрошающих глаз. Саша ждал ее. А что она могла ему ответить?  Напрасно ждал Александр ее возле парка. Снова моросил дождь, и потемневшая листва липла на мокрую обувь. Было зябко. Он давно понял, что Вера не придет. Но почему- то не уходил. Достал телефон .Нашел номер Веры ,и на усталый ее голос;
–Прости, я не могу…
Сказал - Я все равно буду тебя ждать!
 Снова потянулись серые привычные дни - один день похож на другой. На душе было пусто и серо. Сергей заглядывал  в  глаза, пытаясь   расшевелить Веру. Как- то,  когда было совсем невмоготу, Вера поделилась с Надей - со   своей давней подружкой сомнениями и переживаниями. Надя только головой покачала.
- Ну, ты и дурра! Скажи, кому ты сделала легче? Да ты трех человек сделала несчастными!  Считай! Ты, Александр ,и Сергей… Почему? А ты не понимаешь? Мучается он от мысли, что ты живешь с ним из жалости! От этого ему еще горше. А могла бы быть счастливой! Сыновья? А что сыновья…Они все прекрасно понимают. Взрослые уже. Любят они его - им  и притворяться не надо.
Сейчас Вера думает - Права была Надя,  когда так говорила. Только сейчас Вера начинает понимать это. Что мы за народ такой -женщины! Весь мир хотим осчастливить…  А не получается. Может, надо  начать с себя? Может, еще не поздно? Вот, просто взять трубку , услышать такой желанный голос….
Вера повертелась на кровати… Сон не шел. Встать, что ли…Белье закинуть в машинку. До работы - постираю…


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Нина, спасибо за такие интересные, жизненные истории!Пишите еще, жду!

Светлана Лёвина   28.12.2016 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.