Что они ждут? Эссе

Аннотация: Понаблюдайте за старушками, которые сидят на скамейках в парках. Не у всех совпадет увиденное.

Сердце - времени послушно -
Бьется ровной чередой,
Расстаемся равнодушно,
Не торопимся домой.
(Николай Некрасов)

Вы когда-нибудь наблюдали за старушками, которые часами сидят на скамейках в парках?
В нашем большом сквере пустые скамейки были там и тут, но старушки всегда собираются на одной и той же. Состав их компании, как правило, неизменный.
Разговаривают они всегда мало – тихо, спокойно, неспешно.
Я и мой знакомый сосед по скамейке, давно наблюдаем за ними. Мы – мужчины в самом расцвете всего, но понимаем, что время пролетит очень быстро и мы тоже станем такими же.
И вот однажды мы разговорились с ним – кто как видит этих старушек. И оказалось, что очень по-разному. Здесь надо предупредить, что он – пессимист, а я - оптимист. Дальше я так и буду называть нас – "П" и "О" (для краткости).

Одежда.
- П: Вот я смотрю на них и думаю – пришли на самые обычные посиделки, а расфуфырились, как на праздник. Да кто же на них смотрит, кому они нужны.
- О: А в этом ты ошибаешься. Для них каждый выход – это праздник и одевают лучшее - для себя. Представляешь – праздник каждый день!
Да им и некуда беречь тряпки – ведь, если не оденут сейчас, то, возможно, что не оденут уже никогда. Представляешь, Н-И-К-О-Г-Д-А!

Лица.
- П: Посмотри, как их лица избороздили глубокие, обезображивающие морщины. Цвета лиц напоминают разные оттенки высохших осенних листьев, которые вот-вот опадут.
- О: А ты всмотрись получше - в каждом из лиц можно рассмотреть черты былого. У одних это - красота, у других – какая-то привлекательная особенность, у третьих упорство. Попробуй посмотреть не поверхностным, скользящим, безразличным взглядом и они откроются тебе.
Кстати, ты обратил внимание, что на кладбищенских памятниках дают фото всегда молодых, каким бы древним не был их возраст. И это очень мудро - вот такими они и останутся в памяти своих родных. Так что старых лучше слушать, а не смотреть на их лица.

Эмоции.
- П: Взгляд их всегда как-то безразличный - он не выражает никаких эмоций. При разговоре редко смотрят на собеседника.
- О: Возможно. Но, мне кажется, они вслушиваются в каждое его слово, не отвлекаясь на рассматривание. Иногда их взгляд обращен куда-то вниз, под ноги, – наверное, чтобы лучше сосредоточится на услышанном.

Разговоры.
- П: Вот обрати внимание - они разговаривают всегда без эмоций. Если записать их беседу и посмотреть на график звуковой волны, то он окажется без всплесков - как при звучании одной ноты.
- О: А, по-моему, в их разговоре столько достоинства, уважения к собеседникам. А сдержанность эмоций – это, возможно, просто опасение обидеть другого неверной интонацией.
- П: Да они уже обо всем переговорили и даже по несколько раз – так что сказать им друг другу уже и нечего.
- О: А мне кажется, что их разговор похож на размышление вслух – они могут сделать длинную паузу. Зато сказанное ими потом - хорошо продумано, каждое слово взвешено.

Постоянство.
- П: Они стараются приходить на все эти посиделки, будто боятся пропустить что-то.
- О: А мне нравится это их постоянство. Оно дает ощущение какой-то уверенности, стабильности – я знаю, что завтра я их увижу здесь же. Это особенно необходимо в наше такое бурное и тревожное время.

Ожидание.
- П: Вот у меня такое впечатление, что они не просто приходят сюда. Они собираются, чтобы быть вместе перед каким-то важным событием. Что они ждут? Мне кажется - они спокойно и совершенно сознательно, ждут… конца! Им важно ощущение, что это ждет не только его. Ведь известно, что на миру и смерть красна.
Представляешь, собраться в компании и знать точно, что кто-то скоро уйдет из жизни. Вот только они не знают точно – кто именно. И очень надеются, что это будет не она. Прикидывают - чья очередь: “Похоже, что следующей будет вот эта - уж очень сильно начала сдавать последнее время”.
- О: Да нет, скорее всего они приходят, чтобы быть вместе, поддержать друг друга в этот период их жизни. Морально поддержать. Дать почувствовать другому, что он не один – ведь это очень важно в их возрасте.

Не пришла.
- П: Когда кто-то долго не приходит на эти встречи, то они, наверное, думают: "Ему настолько плохо, что даже дойти сюда не может". А когда узнаЮт о его смерти, то относятся к этому совершенно спокойно – сверяют со своими прогнозами. Здесь охотно пропустили бы вне очереди.
- О: Конечно же, бывает, что кто-то перестает приходить на эти встречи. Уверен, что остальные стараются не думать о самом плохом: "А может он срочно уехал к детям или еще куда-то".
Отсутствие кого-то - это для них очень тревожный сигнал. Но никакой паники – ведь это люди, которые за свою жизнь видели многое и знают, что потери неизбежны. Конечно же, такое событие не проходит незамеченным – именно во время таких встреч они, наверное, решают, как помочь не пришедшему, в чем могут быть полезными ему.

Выбывание.
- П: Это похоже на скачки. Только там надеются, что его лошадь придет раньше, а здесь - очень надеются, что сосед опередит.
Это как гонка не выбывание. Только там выбывают из соревнования, а здесь – из жизни.
- О: Нет, это скорее похоже на боевые действия, когда каждый не знает, в кого попадет следующий снаряд.

Удовольствия.
- П: Ну, а какие там удовольствия у них уже теперь?
- О: Не скажи! Конечно у них уже нет эмоций молодости, но они гораздо острей ощущают те светлые минуты, которые иногда дарит им судьба. Они просто наслаждаются каждым радостным мгновением.
Они и сюда приходят тоже, чтобы получить удовольствие от общения.

Куда девать время?
- П: А вот интересно! Ведь у них сейчас столько свободного времени. Но на любые предложения у них один ответ: "А зачем?". Им ничего уже не надо.
- О: Может быть, но не всем. Просто большинство уже не так тщеславны, как раньше. Кроме того, думаю, что не все так считают. Кстати дольше живут именно увлеченные люди и оптимисты.

Всё не так плохо.
- П: Мне кажется, что большую часть времени их занимают мысль: "Всё не так хорошо, как хотелось бы".
- О: Ну зачем же так! Скорее уж они думают, что всё не так плохо, как могло быть.

Цикл замкнулся.
- П: Вот я смотрю на них и думаю – в возрасте детского сада они были все на равных, на одной ступени, потом их пути разошлись и они оказались на совершенно разных социальных ступеньках, а вот сейчас они опять сидят рядом на одной скамейке и снова на равных. Правда, на кладбище они выровняются окончательно.
- О: Да, ты прав. Но может и надо всегда помнить, что все мишура, а главное – всегда оставаться человеком.

Как ты думаешь?
- П: Как ты думаешь - они размышляют о прошлом или будущем?
- О: Скорее всего, теперь уже нет. Они наслаждаются настоящим!
А если кто-то не может вспомнить прошлого, то такая поломка машины времени, – это скорее благо, чем несчастье. Ведь вспоминать безвозвратное прошлое – это все равно, как ковыряться в заживающей ране. Повторюсь, – лучше наслаждаться настоящим!

- П: Как ты думаешь - когда кто-то из их компании умирает - они огорчаются, что их стало меньше?
- О: Они радуются, что их еще много. И особенно рады, когда появляются новые – это вносит существенное разнообразие.

- П: Как ты думаешь – для них время идет быстрее, чем в молодости?
- О: Я считаю, что время всегда бежит со скоростью мысли. В старости и реакция замедленнее и мысли более вялые, что ли. Поэтому, мне кажется, что и время для них, как бы, замедляется.

- П: Как ты думаешь – они боятся смерти?
- О: Многие приняли теорию, что, при жизни, они были в гостях и теперь готовятся к возврату домой. Они надеются на легкую смерть.
И еще. Я знал людей, которые перед смертью говорили: "Я не хочу больше жить". Вот для них уход из жизни самый оптимальный – просто исполняется еще одно их желание.

- П: Как ты думаешь – Что они ждут?
- О: Как сказал Герберт Уэллс – они ждут, когда, как в детстве, придет добрая и одновременно строгая няня, и скажет: "Вам пора отдыхать".


А где же их старички?
- П: Кстати, старичков-то не видно здесь. Да оно и понятно - в России-то мужики живут, в среднем, на 13 лет меньше бабцов.
- О: Вот именно, понятно - они ушли гораздо раньше. Меньше надо курить, пить и обжираться неумеренно.

И учти, что такие старики – это наше с тобой будущее.


Рецензии