Чаепитие за гранью понимания ч. 1

Лиза сидела на подоконнике, подобрав ноги и положив подбородок на колени. Она была юна и хороша собой. В каждом её движении, и даже сейчас, в полной неподвижности, ощущалась грация. Медно-каштановые локоны крупными волнами падали на её плечи. Изумрудно-зелёные глаза светились спокойствием и мудростью, что было необычно в её-то 23. Кончик её аккуратного острого носика слегка шевелился, когда она что-то беззвучно шептала, перебирая тонкими пальцами цветные нитки.

В маленькой мансарде царил полумрак, но из окна уже начинал просачиваться свет нового дня.
На электроплитке, в дальнем углу комнатки, вскипел чайник. Лиза улыбнулась своим мыслям, легко спрыгнула с подоконника, достала из старого буфета свою любимую кружку со стилизованным изображением кота и стала заваривать чай. Комнату заполнил запах лимона и корицы.
- Привет. – Донеслось со стороны вязаного кресла-мешка, которое Лиза довязала только на прошлой неделе и очень им гордилась. Она обернулась. В кресле сидел кот, немного крупнее положенного, но, тем не менее, это был самый настоящий кот. Рыжий с более тёмными полосками на хвосте и лапах. Вертикальный зрачок разрезал янтарь глаз, а правое ухо хранило следы давней драки.
- Привет, Сэм. – Улыбнулась Лиза. – Тебе как обычно?
Она потянулась к верхней полке буфета и достала коробочку рыбного печенья.
- Знаешь, - задумчиво проговорил Семён, - ты единственная, кто не верещит как дрель, когда у неё в комнате внезапно материализуется говорящий кот.
- А что тут такого? – Наиграно удивилась Лиза. – Ну, кот и кот, ну говорящий, зато есть с кем поболтать. Вот если бы ты появлялся не весь сразу, а, к примеру, начиная с улыбки, как твой Чешир, я бы как минимум удивилась.
Она подошла к креслу и ласково потрепала Сэма за загривок.
- Молока хочешь?
- Нет, мой желудок этого не переварит, вот от чая с молоком не откажусь.
- А вот это действительно странно, - заметила Лиза, - кот, который пьёт чай.
- Знаю, - вздохнул Сэм, - но ничего не могу с собой поделать, ты ведь завариваешь самый восхитительный утренний чай.
- Ты льстишь мне! – Рассмеялась Лиза.
- Ничуть, - ответил кот – далеко не все умеют заваривать чай из утреннего тумана и ветра.
- Ну и не каждый кот умеет говорить и появляться там, где ему вздумается. – Парировала Лиза.
- Тоже верно. – Согласился Семён.

Они пили чай молча, разглядывая друг друга и создавалось ощущение, будто взглядами они рассказывали больше чем словами. Первым тишину нарушил кот:
- Как думаешь, сколько ещё?
- Чего сколько? – откликнулась Лиза.
- Не знаю. Жизней, вселенных, таких же, как мы? – Задумчиво протянул Сэм.
- Много, наверное. – Легкомысленно отмахнулась Лиза. – Тебя это беспокоит?
- Меня много всего беспокоит, - съязвил кот, а потом продолжил, - но в последнее время мне стало скучно, тесно и душно здесь. Не именно у тебя дома, а вообще здесь, в этом мире.
- И чего же ты хочешь? – Лиза вопросительно подняла бровь.
- Уйти.
- Куда?
- Не знаю пока, может вообще ни куда, а когда. Пойдёшь со мной? – Оживился кот.
- А может и пойду. – Лиза хитро прищурилась. – Алиса же пошла.
- Ага, пошла, - согласился кот, - и чокнулась под старость лет.
- За то ей было весело. – Ответила Лиза. – Пойдём прямо сейчас?
Они допили чай. Утреннее солнце уже вовсю заливало комнату.

Лиза проснулась. На электроплитке, в дальнем углу комнатки, неистово свистел чайник.


Рецензии