13-й километр

(Внимание! Рассказ основан на реальных местах и событиях. Все персонажи вымышленные и любые совпадения с реальными людьми абсолютно случайны.)

(9:47) Мы подъезжаем к тринадцатому километру перевала Кок-Асан, в переводе с татарского: «Перевал прекрасного неба». Тут действительно восхитительные виды, горы, покрытые буковыми лесами, стремительные ручьи, а воздух - это нечто потрясающее! Уже видно ту самую «подковку», на которой, в январе 1942 года, Ичкинский партизанский отряд разгромил вражескую колонну. Поверить не могу, что по этой грунтовой дороге люди ходили и ездили почти два века. Впечатляет.
(9:59) Мне трудно говорить, меня прижало снаряжением, выпавшим из багажника, а нога придавлена передним сидением, я не могу выбраться, очень больно. Мы связались с МЧС Белогорского района, они обещали приехать в течение часа. Наш водитель, Валера, практически не шевелится, а Надя перестала стонать, может уснула или потеряла сознание. Мне страшно и не с кем поговорить, буду говорить с диктофоном.
Мы ехали по дороге Белогорск – Приветное к морю. На месте нас должны были встретить друзья, они вышли на день раньше. Наверное, уже накупались в море вдоволь. Везунчики.
Когда мы проезжали «подковку» машину как-то странно повело, будто её силком потянуло вниз. Хотя это, конечно же, моя фантазия, просто узкая грунтовая дорога размытая ручьями и дождями сыграла злую шутку.
Кружится голова. Очень хочется пить. Надеюсь, МЧС скоро прибудет и…


Мяч бился о раскалённую стену дома, глухие удары эхом разносились по старому двору.
- «к» «о» «з», ещё две буквы и ты проиграл! – смахнув соломенную прядь с высокого лба, крикнул Антон. Юноша повёл загорелыми плечами, как бы разминаясь.
- Всё, сдаюсь! С меня пот уже в три ручья, - пожаловался Дима, обливаясь водой из бутылки. Каштановые кудри примялись к голове и стали больше похожи на мокрую паклю. – На море хочу!
- А что, идея – подбежала к ним, лёгкая на подъём, Катя, - я тоже на море хочу.
- Ага, на море, а практику кто отрабатывать будет? – прищурил зелёные глаза Антон.
- Да ладно тебе, надзиратель плюшевый. – Надула пухлые губы Катя. – Нам три дня осталось отработать. Поехали на выходных, ну?
- Хорошо, на выходных поедем, а лучше пойдём, я один очень живописный маршрут знаю. – Антон улыбнулся и, ласково прижав Катю к себе, поцеловал её в рыжую макушку.
- Уф, ты горячий и липкий, без тебя жарко. – Фыркнула Катя и поспешила вернуться в тень. Не хорошо ведь с такой светлой, почти фарфоровой, кожей долго на солнце стоять.


Костёр потрескивал, размеренно пожирая дрова. Вечерний ветер приносил запахи разнотравья из полей. Кроны деревьев напоминали купол шатра. Несколько брёвен, сложенных буквой «П», заменяли скамейки и казались удобнее самого шикарного дивана. Насвистывала свою колыбельную сплюшка. Компания подростков суетилась над продуктами. Надя с Катей нарезали овощи, Вика заворачивала картошку в фольгу, а Олег с Димой доставали мясо из ароматного маринада и нанизывали его на самодельные деревянные шампуры. Антон же со своим старшим братом Валерой собирали сухой валежник. И вот, все приготовления закончены, картошка печётся, а мясо поджаривается, все расселись у костра в предвкушении и Антон заговорил:
- Завтра мы отправляемся к морю. Нужно взять с собой палатки, спальники и посуду, пойдём дикарями. Основной едой запасёмся в Приветном, перекусы возьмём с собой из дома. Нужно будет разделиться на две группы: Валера на машине повезёт всё самое тяжёлое, останется два места, кому лень идти пешком, может поехать. Остальные идут со мной.
- А сколько пешком идти? – поинтересовалась Надя.
- Да не много, километров 30.
- Ого, это ж часов шесть пилить! Не-е-е, я лучше поеду, ну вас, походников, мне мои ноги дороги. – Возмутилась Надя.
- Конечно, я бы столько на каблуках да в платье, да с тонной штукатурки на лице и феном подмышкой тоже не выдержала бы. – Тихо съязвила Вика, но услышали это замечание все и лесную полянку залил юношеский хохот.
Надя надулась ещё больше, достала из сумочки расчёску и начала равномерно прочёсывать и без того гладкие, тёмные как ночь, волосы, чем вызвала вторую волну смеха. На этот раз ребята аж прослезились.
- Эм, ребят, - Валера, наконец, вынырнул из своих мыслей, - тут такое дело, я завтра поехать не смогу. С воскресенья только свободен буду. Может, вы тогда вперёд пойдёте, а мы подъедем на следующий день? Одну ночь у моей бабушки заночуете, а мы с Надей утречком приедем, и палатки привезём и еды докупим. Только мне бы ещё одни мужские руки в помощь, а то одному всё таскать не охота, да и с картой сверяться в поездке будет удобней. Наде я это дело не доверю, из неё навигатор… кхм… так себе.
- Я могу поехать с тобой. – Предложил Дима. – Буду тебе навигатором и дорожным дневником, я себе диктофон новый купил вчера, хочу опробовать.
- Хорошо, значит, отправимся двумя партиями. Я с Катей и Олег с Викой завтра пешком и налегке. Вы трое на следующее утро к нам присоединитесь с вещами. – Антон переворошил угли палкой. – Эй, кто там заведует напитками? Пора разливать, мясо готово!
В костёр подкинули ещё дров, и огонь вспыхнул с новой силой.
- Ой, а давайте какие-нибудь истории рассказывать? – предложила Вика, ловко развернув фольгу, в которой томилась картошка. – Романтика же, ночь, лес.
- Истории? Ну, слушай. – Тут же отозвался Олег. Его карие глаза блеснули во мраке красной искрой, отражая языки пламени. – Ходит легенда, что на перевале Кок-Асан, примерно на тринадцатом километре, там, где дорога делает резкий поворот, так называемая «подковка», сидит дед Кондратий, прям у оврага. Сухонький такой старичок с клюкой. В сером картузе и кургузом пиджачке, брюки в носки заправлены, на ногах тапки старые, а на носу очки в толстой роговой оправе. Только не просто так он там сидит – машины подстерегает, а потом цепляет за колесо клюкой и в пропасть стаскивает. А зачем – никто не знает.
Тревожный холодок прошёл у Нади по спине.
- Так нам же по этой дороге ехать, а вдруг он и нас того, стащит?
- Да сказки это всё, а ты как маленькая повелась. – Рассмеялся Дима.
На этом с историями решили закончить, и переключится на еду. Шашлык удался на славу. Сытыми и довольными ребята разошлись по домам готовиться к завтрашнему походу.


Автобус подъехал к платформе, как только подростки подошли к автостанции. Свободных мест было много, салон ещё не успел прокалиться жгучим летним солнцем и даже пол в автобусе был ещё влажным от утренней уборки. Ехали быстро, с ветерком. Вот и Красносёловка - конечная остановка. Солнце уже припекало, и идти дальше пешком абсолютно расхотелось. Решили поймать попутку и перекусить заодно. Сели неподалёку от дороги, ещё помнящей, что такое асфальт, хотя последний раз его здесь обновляли в 1927 году. Разложили запасы и только принялись за еду как…
С окраины посёлка к ребятам направлялся человек. Это был сухой старичок в сером картузе, кургузом пиджачке, в брюках, заправленных в носки, старых тапочках на ногах, а на носу красовались очки в толстой роговой оправе. Он опирался на клюку при ходьбе, но выглядел вполне бодро.
- Здоров молодёжь, а вы кто такие будете? - Скрипучим голосом поинтересовался дед. - Вроде раньше вас тут не видал. Едете куда?
Вся компания перестала жевать и, не моргая, смотрела на старика. Точь в точь как Олег вчера рассказывал.
- Здравствуйте, - первым от ступора очнулся Антон, - да местные мы, Белогорские, на море захотелось, вот и добираемся.
- А-а-а, тутошние, - одобрительно покачал головой старик, - это хорошо, да… ну, идите ребятки, добрый путь!
Старик заковылял прочь, а компания ещё долго не отводила взгляд от его удаляющейся фигуры.
- Это что ж получается, нас сам Кондратий на поход благословил? – восторженно прошептала Катя.
- Получается что так. – Эхом отозвался Олег.
- Ну, всё, посидели, надо двигать, - решил за всех Антон, - причём пешком, сказано же идите, а не езжайте. Мало ли, что. Тьфу! - он сплюнул через левое плечо.


По северным склонам подниматься было легко и приятно. Со всех сторон дорогу окружал густой лес. Буки и каменные дубы давали много густой прохладной тени и делали воздух особенным, по-настоящему лесным. Он переливался свежестью горных ручьёв, что буквально изрыли склоны Кок-Асана, запахом палых запревших листьев и сырой земли, и придавал сил. Подходя к «подковке» компании открылись шикарные пейзажи, пологие горы укрытые лесом как плотным махровым пледом, глубокие хищные овраги, поросшие колючим душистым кустарником, вдали виднелось Чёрное море. По правую руку над тропинкой нависала скала, вселяя первобытный трепет своим величием, тёмные каменистые выступы на ней угрожали обвалиться и раздавить путников, хоть и "висели" тут уже много веков. Слева хищно скалился острыми камнями овраг глубиной метров в тридцать. Не много, но этого хватало, чтоб разбить машину в хлам. На его дне, местами, виднелись ржавые остовы машин. Грунтовая дорожка метровой ширины, размытая летними ливнями, петляла, спускаясь всё ниже. Щебёнка, которой изредка присыпали дорогу, выскальзывала из-под ног образуя микро-оползни. Скоро ребята вышли на южный склон, а через пару часов оставили горы позади и вышли к селу Приветному.
До пляжа оставался один километр и, забыв об усталости, подростки рванули к воде наперегонки.


Солнце уже не пекло, а нежно грело, но ещё не давало замёрзнуть мокрой коже.
- Всё-таки хорошо, что пешком пошли. Такая красота. – Вытянулась на полотенце Вика.
- А водичка то, как хороша! – восторженно заметил Олег, выбираясь на берег.
- Часами бы так валялся на пляже и плавал в море, но сворачиваться надо и к бабушке идти, она ложится рано, а нам ночевать больше негде, палатки только завтра приедут. – усмехнулся Антон.


Летняя ночь радовала свежим морским бризом. По дому разносился запах мяты, полыни, чабреца и яблок, которые бабушка сушила на зиму, подвешивая связки под потолок на верёвках. Глиняные стены старой хатки хранили дневное тепло. Но всё равно спалось плохо, и от чего-то тревожно. Может дневная усталость так сказывалась, может угрюмый перевал, а может утренняя встреча не давала покоя, но нормально уснуть ребята смогли лишь к рассвету.


- Подымайтесь, сони! Уж полдень скоро, а вы всё дрыхните. Неужто не выспались за ночь? – не унималась бабушка Нина. Крепкая старушка поднималась, обычно, на рассвете с первыми петухами, как и многие старожилы в деревне. Огород полить да прополоть пока солнце не печёт, курей покормить, коров подоить и всё это до десяти утра успеть надо, потому что потом по старенькому, но цветному телевизору начинался её любимый сериал и она позволяла себе часок отдыха.
- Встаём уже, встаём. – Откликнулись все хором. А когда это в деревне можно было выспаться?


Телефон Антона лежал на тумбочке у кровати. Мелодия звонка молнией прорезала тишину. Неизвестный номер отображался на экране. Антон поднял трубку:
- Алло?
- Здравствуйте, вас беспокоят из Белогорской районной больницы. Вы Булавин Антон Викторович? Булавин Валерий Викторович ваш брат?
- Да, да, а что случилось? – у Антона бешено колотилось сердце, и уже начали подкашиваться ноги.
- Вы должны приехать в наш морг для опознания, просим вас приехать в кратчайшие сроки.
Антон положил трубку, побледнел и сполз по стене. Руки дрожали как у запойного пьяницы, помутневшие глаза стояли на мокром месте.
- Нам нужно ехать обратно, срочно!

В приморском селе такси нашлось быстро, деньги у ребят водились, как раз стипендию выдали недавно. Таксист по подкове ехать отказался, но согласился довезти ребят в объезд по цене прямой дороги.
Машина неслась на всей возможной скорости.
В голове Антона билась одна мысль: «Только бы они ошиблись».


- Здравствуйте, проходите, пожалуйста,- их поприветствовал высокий мужчина в белом халате, с жёсткими чертами лица и холодными серыми глазами, - нет-нет, только вы, друзья могут подождать вас в холле.
Антон с патологоанатомом спустились в подвал. За пластиковой дверью отделявшей коридор от помещения морга было заметно прохладнее. Светлый кафель на полу и стенах буквально излучал холод. Дальше в помещении стояли несколько столов для вскрытия и инструментов. В стенах размещались ниши для тех, кто уже смиренно ждал своей очереди на погребение. Изо рта периодически вырывались облачка пара.
- Вы узнаёте этого человека? -, .... - Вот чёрт! Воды и ватку с нашатырём сюда, срочно!
Антона привели в чувство и усадили на стул. На холодном кафельном столе лежал человек, точь в точь его брат, только не весёлый и розовощёкий, как обычно, а тихий и мертвенно бледный, он как будто спал. На груди красовался огромный Y-образный шрам от вскрытия. По всему телу виднелись огромные гематомы и ссадины.
- Это он. – Из глаз Антона катились слёзы, и предательски дрожала нижняя губа. – Но как так вышло?
- Авария, подробности пока не известны. Вам нужно будет пойти в полицию, чтобы заполнить некоторые бумаги. Возможно, там вам скажут больше.
Антон шёл на не гнущихся ногах. Пока его провожали к выходу из морга, он увидел ещё двух человек, это были Надя и Дима, такие же спокойные и мертвенно бледные как его брат.


В полицию решили пойти вместе. Так легче.
- Здравствуйте, - молодой офицер с сочувствием посмотрел на пришедших, - примите наши соболезнования. Вот бланки, которые вам нужно заполнить, так как вы его единственный родственник. Можете не слишком торопиться, но и затягивать не стоит, их нужно прикрепить к делу до похорон. Теперь о случившемся. Ваш брат и его попутчики ехали на автомобиле ВАЗ 2101 белого цвета по трассе Белогорск – Приветное в сторону моря. С дороги сошли примерно на тринадцатом километре перевала, знаете, там есть опасный поворот…
- Знаю! - перебил его Антон, - и он знал! Да только что это меняет?! Неужели за два века существования этой дороги, которую вы гордо именуете трассой, нельзя было поставить бетонные заграждения?! Это ведь ваш район, ваша ответственность! Куда смотрит администрация района?! Я вас спрашиваю! – его голос был готов сорваться на истеричный фальцет.
- Успокойтесь, пожалуйста, - на удивление мягко ответил офицер, - я понимаю ваше состояние и эмоции, у меня на этом перевале разбился отец с моей дочерью, возвращались с моря. Я тоже пытался добиться благоустройства перевала, но ответ из администрации всегда один: «У нас нет средств для расширения дороги и установки заграждений, а если не расширять, то там можно будет только пешком пройти».
- Так вот, - продолжил полицейский, - машину, видимо, занесло, и она сорвалась. Об аварии пострадавшие сами сообщили в МЧС, но пока их нашли… сами понимаете. Вот личные вещи вашего брата и его попутчиков, мы так же нашли диктофон, который частично пролил свет на произошедшее. Ждём вас не позднее чем через три дня. Всего доброго.

Друзья вышли из участка и направились домой. Катя в слезах жалась к Антону. Он, в свою очередь, прижимал её к себе и смотрел куда-то отсутствующим взглядом. Вика рыдала и осыпала проклятьями извилистую узкую горную дорогу, старую машину и себя заодно, за то, что поддержала идею поездки на море. Олег шёл молча, опустив глаза, ссутулив обычно прямые плечи и часто спотыкаясь.

Перед тем как разойтись по домам они решили прослушать диктофонную запись и узнать, что же там произошло. Из динамика маленькой чёрной коробочки послышался Димин голос: «9:47 Мы подъезжаем к тринадцатому километру перевала Кок-Асан…»


Рецензии
13-ый километр это ЦЕНТР Вселенной,но Окружность это ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ,которые Трусливо-Мужественно-Смело СКРЫВАЮТ свои настоящие:Фамилии-Имена-Отчества и для какой цели.....!!!

Виктор Хажилов   18.02.2017 09:31     Заявить о нарушении