4. Первый страх

Первый страх Лелька испытала в третьем классе. В школе она училась хорошо, даже отлично. Редко у неё проскальзывала четверка.
        На лицевой стороне тетрадки по математике внизу были типографским способом отпечатаны головы Ленина и Сталина.

Задание она уже сделала, примеры были лёгкие, и она полезла в портфель за карандашами. Следующий урок был рисование.

         И тут ей пришла в голову мысль раскрасить лица вождей, как в раскраске. Она любила рисовать. Лелька подкрасила им в лёгкий коричневый цвет волосы ( только Сталину), усы, подрумянила щечки. Вот уже стали они красивые. Потом был звонок, и она сдала тетрадь учительнице в общей стопке на стол.

         А на следующий урок ее вдруг вызвали к директору. Она не могла понять, что она натворила, ведь она всегда была примерной, только подсказывала часто,  за что ее все время ругали учителя. Наверное опять за подсказки, - подумала Лелька. Но когда она вошла в большой кабинет и увидела суровое лицо директрисы, сердце ее ушло в пятки.

На столе у неё она увидела свою тетрадку по математике. Директриса взяла ее в руки, вышла из-за стола и подошла близко к девочке.

          - Это твоя тетрадь, Зотова?
В ее голосе слышалась гроза.

          - Моя,- тихо ответила Лелька.

          - А что это ты ее так разукрасила? Кто тебя научил это сделать?

Лельку никто этому не учил, она сама решила сделать их красивее, не видя в этом ничего страшного. Она даже думала, что ее похвалят. Лелька опустила голову.

           - А ты знаешь, что за это будет, если увидит кто-нибудь из комиссии из города? Ты знаешь, что за это могут посадить в тюрьму?

Голос ее нарастал, она ходила туда-сюда, усиливая свой гнев, и тряся тетрадкой перед Лелькиным лицом. В ее интонации, в каком-то грозном шепоте, словно она боялась посторонних ушей, слышалась серьёзная угроза.

            - Я только хотела сделать их красивее,-Лелька заплакала. Ее маленькое сердечко готово было выскочить из груди.

            - Ты же пионерка, как ты могла это сделать,-не унималась директриса. Завтра же пусть придут родители!

Лелька шла домой на ватных ногах. Лицо горело, в голове одна мысль: ее родителей могут посадить в тюрьму из-за неё. Что я натворила! Что теперь будет? Она боялась идти домой, но делать нечего.
            Она рассказала маме и просила, умоляла простить ее, она не хотела никому плохого!
Мама успокоила ее, не ругала, наоборот,обняла и приласкала. В школу она пошла, а после ее встречи с директрисой, учительница по математике вызвала Лельку к себе и сказала:

            -Лелечка, больше никогда так не делай.

Лелька молча покачала головой. А тетрадку ту мама сожгла.


Рецензии
Да, такие были времена.
У нас мужик получил срок за то, что с клуба сорвал совершенно выцведшее красное знамя, которое больше походило на тряпку.
Сорвал со словами:
- Позорище! Надо заменить.
Срок 5 лет.

Нина Калашникова   31.10.2023 11:46     Заявить о нарушении
Добра и мира Вам! И никаких страхов!

Елена Николаенко 2   31.10.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.