Учитель глазами современников

Как много на свете различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нежней и чудесней,
Чем та, кем работаю я!

Каким же должен быть современный педагог? Какова роль педагога в современном обществе?
Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у воспитанников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, повышать мотивацию к изучаемому предмету, поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Педагог -  личность, организующая и реализующая учебно-воспитательный процесс в образовательной организации; человек, имеющий специальную подготовку и профессионально занимающийся педагогической деятельностью. Духовное формирование, сотворение личности – важнейшая социальная функция и назначение педагога в обществе. Содействуя становлению человека как созидателя всех материальных и духовных ценностей и как основной самоличностной ценности общества, педагоги непосредственно оказывают влияние на всестороннее развитие общества, приобщают подрастающее поколение ко всем достижениям мировой культуры и создают предпосылки для дальнейшего прогресса человечества. Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальные вопросы «чему учить?» и «как учить?».
   Всё, казалось бы, просто. Общество, государство формирует для учителя социальный заказ. Любой исторический этап связан с выполнением  и решением комплекса сложных задач, которые должен решить, выполнить человек. Задача учителя – дать учащимся необходимые для этого знания, осуществить профессиональную подготовку молодого человека, чтобы его труд был востребованным обществом, был направлен на решение глобальных, порой не только государственных, но и цивилизационных задач. Отечественный кинематограф даёт массу примеров, отражающих данную социально-значимую функцию учителя.
   Тридцатые годы двадцатого столетия. Сегодня историки и политики много спорят о значимости и сложности, трагичности этого периода в истории нашего Отечества. Не будем дискутировать по поводу этих вопросов. Будем рассуждать по факту. А факт говорит о том, что страна из безграмотной сделала рывок в страну «сплошной грамотности». Эта огромная по своим масштабам и грандиозная по своей глубине задача была выполнена советским учительством. Старый советский фильм «Сельская учительница» (реж. Марк Донской) с прекрасной советской актрисой Верой Марецкой показывает эти героические страницы советского учительства. Человек изменил мировоззрение, он потянулся к науке и культуре, к просвещению.
    Отгремела Великая Отечественная война. Разруха…. Необходимо было не только восстанавливать города, лежащие в руинах, промышленность, во многом уничтоженную войной, но и обеспечить развитие страны. Холодная война и угроза реальной войны не оставляли выхода государству. Перед учительством встала новая задача – дать стране кадры, образованные, устремлённые в будущее, в завтра. И послевоенные молодые люди, у которых погибли на войне отцы, вставшие за заводские станки подростками, вновь сели за школьные парты, а затем заполнили студенческие аудитории вузов и ссузов. Любимые старшим поколением советские фильмы: «Весна на Заречной улице» (реж. Марлен Хуциев , Феликс Миронер) и его герой Саша в исполнении великолепного актёра Николая Рыбникова, завоевавший мировое признание фильм «Девчата» (реж. Юрий Чулюкин) и Тоська, Илья в исполнении всенародно любимых всё того же Николая Рыбникова и Надежды Румянцевой.
Да, перед учителем всегда стояла сложная задача – обеспечить развитие общества. Появляются фильмы, показывающие новое ищущее поколение молодых учёных, оно проложило дорогу в космос: фильм «Ещё раз про любовь» (реж. Георгий Натансон), «Дорогой мой человек» (реж. Иосиф Хейфиц) ….
Какая задача стоит сегодня перед учителем? Новые знания и инновационные технологии… Мы развиваем, мы растим талантливую молодёжь. Только она способна обеспечить достойное будущее России. Красиво? Да! Легко? Нет! Но – это главное!
Но за этим лозунгом нельзя потерять личность, её духовно-нравственный мир ответственен за то, как будут использоваться ноу-хау, чему служить: Добру иль Злу? По какому из этих «мостов» пойдёт молодой человек!  Не потерять, достучаться в сердце молодого человека - задача, решение которой требует тонкой, филигранной работы, сопоставимой с проведением хирургической операции на сердце. Не буду втягивать читателя в рассуждения по поводу того, что сложнее: воспитать или научить? Эти процессы едины. Если учитель не доработает в одном из них, молодой человек будет потерян для общества. С этой дилеммой, пожалуй, отечественная педагогика столкнулась в к.60-ых и 70-ых годах. Наш старый кинематограф дал серию фильмов о школе, где учитель находит дорогу к сердцам своих воспитанников: «Доживём до понедельника» (реж. Станислав Ростоцкий), «Ключ без права передачи» (реж. Динар Асанов) и другие. Но предложенный в них инструментарий не вечен. Новое время требует новых подходов. Учитель должен найти средства, противостоящие бесконечным шоу, рекламе, безвкусице и вульгарности современного массового кинематографа. Что может этому противостоять? Владимир Владимирович Путин как-то в нескольких своих выступлениях чётко и верно обозначил суть понятия «национальная идея», он сказал, что в России таковой является патриотизм, который должен объединить наш народ. И это верно. Растить патриотов! Я бы так сформулировала сегодняшнюю задачу, которая стоит перед учительством России.

   «Учитель и образ его мыслей  - вот что самое главное во всяком обучении и воспитании» (А. Дистерверг)


Рецензии
Замечательное эссе. Убедительно и просто рассматриваете роль учителя в современной школе. Как педагог с немалым стажем работы, я с Вами абсолютно согласна. Думаю, что патриотизм объединит наш народ в такое сложное для России время.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   26.11.2016 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за прекрасный отзыв!

Ледяные Глаза   27.11.2016 12:33   Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес к моему творчеству.

Галина Пономарева 3   08.08.2017 05:50   Заявить о нарушении