Зачем вам 100 миллионов?..

     — Скажите, а Вы уверены, что Ваши виллы, квартиры, яхты, машины приобретены на честно заработанные деньги?
   
     — А на какие же ещё?!!

     — А я уверен, что всё куплено на народные деньги!

     — Да вы что, смеётесь? Откуда у народа такие деньги?!!

*****

Только вчера, 25 ноября 2016 года, топ-менеджер "национального достояния" - "Газпрома", наконец-то, смог истратить всю зарплату за февраль 2012 года!

*****      

"Им постоянно мало богатства, женщин, вина, крови, ничто не может утолить эту жажду, такими их создали боги..."
                В.Пятибрат "Глубинная книга"

*****

Предприятие строится на трёх П: производство, прибыль, персонал. Забудете про третье П, попрощайтесь с двумя первыми...

                Знаю, принимаю, понимаю, применяю уже около 30 лет...

*****

            Страшнов не чиновник, он руководитель коммерческого предприятия, даже если это государственное предприятие. И это не зарплата, это премия, и скорее всего это премия за ЭФФЕКТИВНОЕ освоение инвестиционных средств - сейчас идёт освоение сотен миллиардов рублей.
           Судя по тому, что попадает в сеть - Страшнов осваивает их эффективно, и пусть он получит очень большую премию, чем втихоря распилит еще больше, как делали его предшественники, типа брата Навального.
           А вот стимулировать к эффективному управлению ресурсами того, кто всё организует и управляет - это ПЕРВЕЙШАЯ и ГЛАВНЕЙШАЯ мера. Положи ему ЗАКОННУЮ премию в 1% от освоенных средств и он всех порвёт за эффективность. Пожадничаешь с премией - и у тебя 40% средств растащат на ВСЕХ уровнях принятия решений. Это, брат Щербаков - основы эффективного управления.
               
                Rony Hammer, его интернет-погоняло.

*****

     Сегодня опять бес попутал… написал комментарий к статье «Глава Почты России прокомментировал свою многомиллионную премию» и нашёлся один оппонент, что грудью с пеной у рта встал на защиту этого сверхэффективного супер-пупер даблстар-топ менеджера… Его комментарий к моей реплике я и поместил в эпиграф.

    Не могли не обменяться с ним несколькими мнениями. Это сподвигло меня написать настоящее размышление. Им и поделюсь…

    Для начала опять вспомнился анекдот... в тему...

     Подъезжает утром на работу руководитель на новом Bentley Mulsanne Speed. Вокруг тут же собирается толпа восторженных его работников... Сияющий и довольный руководитель их спрашивает:

              - Ну что нравится?!

              - Да! - кричат хором работники.

              - Ну так работайте лучше - и я себе куплю ещё получше автомобиль!.. 

*****

       Итак, сверхэффективный супер-пупер даблстар-топ менеджер России, один из 143 миллионов "бесталанных" её жителей, и граждан, получил, - допустим в полном соответствии со всеми законами и инструкциями и всеми ведомственными актами Почты России и государства российского оптом, - 95,4 миллиона рублей премиальных… Один единственный... одним днём... за 2 970 простых российских граждан, исходя из средней зарплаты в России...

       Мелочёвка, конечно, по сравнению с другими зарплатами и премиями у руководства Сбербанка, Роснефти, РЖД, Газпрома, ВТБ 24 и иже с ними, но тоже, согласитесь такую «кучку» поближе к Новому году получить не хило, не правда ли?

        Мне оппонент намекнул – я оппонирую такой «кучке» исключительно от зависти. Не угадал оппонент, нету во мне такого чувства. И отродясь никогда не было. Не нажил за полста лет.

       Но я не о себе, собственно, я о владельце той небольшой рублёвой «кучки» поразмышляю…

       Давайте допущу, что тёзка Страшнов «гол как сокол» и у него на момент получения той вышеупомянутой премии нет ни гроша за душой!!! Стоит он голый в поле, даже без набедренной повязки, обдуваемый ноябрьскими ветрами с дождём и снегом! А тут такая радость – «кучку» выплатили!

      Можно теперь одеться, обуться, подкормиться и прикупить чего-нибудь нужненькое и жизненно необходимое!

      И понеслись довольно скромные по московским меркам траты!

     Купил квартиру – червонец миллионов!

     Обставил её – ещё полчервонца миллионов!

     Авто купил себе по рангу – ещё пяток!

     Пару дач купил:  в Подмосковье – за 5 миллионов да в тёплом месте – за десяток миллионов!

     Сам оделся-обулся да семью «одел – обул» - ещё миллион!

     Золота и бриллиантов купил, чтоб самому краше стать и жене чуток позавидовали – еще пару миллионов!

      Родителям на радостях 1 миллион скинул, не позабыл сынок!

      Под 10% годовых в надёжный банк сунул еще пару десятков миллионов, чтоб ещё 166 тысяч с шестеркой в периоде ежемесячно «капало»!

     Недельку по ресторанам погулял, душу отвёл – еще полмиллиона спустил!

    Потом «откиснуть» после ресторанов слетать на тёплые моря недельки на 2 на 3 надо бы – ещё пару миллионов!

     Всё, жизнь удалась! Всё есть и на всю жизнь себя обеспечил!

     Одной годовой премией… (про его ежемесячную «зряплату» в 10 миллионов в данном размышлении опущу… повеселю вас допущением, что ВСЮ до копейки «зряплату» он будет отдавать в благотворительные фонды).

     Вопрос:

Зачем и куда остальные 35 миллионов?.. Никак не могу понять…

    Допускаю, что:

-  у меня «жалкая фантазия»,

- я «не умею тратить деньги»,

- я нищ и расходы рисуются у меня как у нищеброда.

      Но, уверен, почему то, что во Истину:

Проблема России не в том, что невозможно накормить, обуть, одеть голодных и работающих «за гроши», а в том, что… богатым никак невозможно нажраться!..

      И, напоследок, уверен, скажут, что я залез в чужой карман и пишу жалкий пасквиль про успешного человека!

       Да, всё так! Даже спорить не буду! Соглашусь с вами во всём! Кроме одного:

      Невозможно быть действующим руководителем любого предприятия, когда твоя зарплата превышает зарплату низшего звена, составляющих 80% или 90% всего персонала предприятия около 10 000 рублей в 1 000 раз (10 млн в месяц)!

      Невозможно получить единовременную премию в 10 000 раз превышающую месячную зарплату твоего работника!

      Невозможно платить людям, работающим у тебя, - при прожиточном минимуме по России 9 776 рублей - по 10 000 рублей!

       Невозможно, приходя на работу почёсывать своё сытое брюшко, отрыгивая амбре "омары + Henri IV, Cognac Grande Champagne"  и смотреть через заплывшие поросячьи глазки в голодные глаза людям, твоим работникам!..

      Много чего нельзя, если Ты Руководитель, а не топ-менеджер…

      Топ-менеджеру можно, он из другого «теста»…

      Чем они отличаются?.. Это просто: первый думает о людях, а второй о «прибыль/убыль».

      И связь есть, конечно, между этими понятиями, но только надо рассматривать ситуацию на предприятии через призму «что у кого первично»: люди или «прибыль/убыль»…

     И ещё добавлю:

     Руководитель «нищего коллектива», получающий ежемесячно в 1 000 раз больше, и в премиальных в 10 000 раз больше, руководимого им работника разрушает предприятие изнутри – это раз – ибо в руководимом коллективе, обирающим всех заоблачными выплатами никто не проявит трудового энтузиазма, инициативы, а будут работать «спустя рукава» от безысходности в тоске. Негде нынче в России работать… Нет, ошибся, простите, работать можно!!! Только получать при этом гроши!..

     Руководитель «нищего коллектива» - это такая «однодневка», порхающий и снимающий пенки с каждого очередного предприятия – это два – ибо не связан его жизненный путь с развитием этого предприятия. Так… «поматросил и бросил», уйдя на другое предприятие.

*****

    "Наш президент" как-то сказал с улыбочкой про отличительную черту россиян – наивность.

    Соглашусь. Наивен. В душе. И не мог не высказать своего мнения, хотя уверен, что ничего в окружающей российской да и общемировой обстановке не изменится в ближайшее время, признаков тому нет и их проявлений во вне и ---

Богатые будут богатеть, нищие будут нищать… пока наша нынешняя цивилизация не сменится на очередную по счету.

      Алогично Природе видеть такое развитие цивилизации, и процветание одних за счёт других…

      Природа сотрёт ВСЕХ с поверхности Матушки-Земли, сортировать не будет, как и в репризе Михаила Евдокимова… Зачем ей общество из 99% тружеников/мучеников/лузеров и 1% праздно-роскошествующих и начальствующих, сладко отрыгивающих - не правда ли?..

26.11.2016
15-51


Рецензии