Историко-политическая драма Октябрь 1993

Персонажи:
Ельцин Б. Н. – Президент Российской Федерации
Хасбулатов Р. И. – Председатель Верховного Совета
Руцкой А.  – Вице-Президент, И.О. Президента
Патриарх Алексей II
Народные депутаты, народ, полиция
Пролог
Нарядная толпа гуляет по набережной возле Дома Советов. Играет песня «Посмотри в глаза» Натальи Ветлицкой.
Голос диктора (женский): Сегодня, 21 сентября 1993 года, Президент Борис Николаевич Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации.
Голос Ельцина: В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны. Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции.
В то же время ими до сих пор не только не создана законодательная основа реализации Федеративного Договора, но принимаемые решения зачастую прямо противоречат федеративной природе Российского государства.
В сложившихся условиях единственным соответствующим принципам народовластия средством прекращения противостояния Съезда, Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства, с другой, а также преодоления паралича государственной власти, являются выборы нового Парламента Российской Федерации.
Выражаю надежду, что все, кому дороги судьба России, интересы процветания и благополучия ее граждан, поймут необходимость проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания для мирного и легитимного выхода из затянувшегося политического кризиса.
Звуки выстрелов.
Толпа разбегается.
Сцена 1
Зал заседаний Верховного Совета. Освящение погашено, на столах – свечи. Пусто.
Звуки выстрелов.
Голос за сценой:
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде желе;зы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные сле;зы;
Везде неправедная Власть
В сгущённой мгле предрассуждений
Воссела — Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Равномерные шорохи, входят депутаты и президиум.
Музыка, звучит гимн СССР.
Все:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Хасбулатов: Кворум имеется… Итак, 10 чрезвычайный съезд народных депутатов объявляю открытым… Уважаемые Народные Депутаты! В связи с грубейшим нарушением Президентом Российской Федерации Ельциным Б. Н. Конституции Российской Федерации — России, выразившимся в издании им Указа от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» приостанавливающего деятельность законно избранных органов государственной власти, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
В соответствии со статьей 121.6 Конституции Российской Федерации — России полномочия Президента Российской Федерации Ельцина Б. Н. прекращаются с 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года.
Голоса одобрения в зале.
Сцена 2
Вокруг зала выстраивается милицейский кордон, депутаты как бы находятся в кольце.
Голос за сценой:
Уже безумие крылом
Души накрыло половину,
И поит огненным вином
И манит в черную долину.
Музыка, выходят люди с красными флагами, скандируя: Вся власть Советам!
Звучит Dies Irae из реквиема Верди, начинается столкновение между милицией и протестующими.
Сцена 3
Появляется Патриарх Алексей. Кордон и митингующие немного расступаются.
Хасбулатов (к Патриарху): Ваше Святейшество! К Вам, Главе Русской Православной Церкви, обращаются народные депутаты Российской Федерации, собравшиеся на свой Х чрезвычайный Съезд.
1 Депутат: Президент России Б. Н. Ельцин переступил грань дозволенного, отступил от своей присяги Основному Закону нашего Отечества. Своим Указом от 21.09.93 он распустил Парламент, приостановил деятельность народных депутатов Российской Федерации, пытается с кликой своих прислужников полностью и надолго узурпировать власть, стремится править народом России своим указующим перстом. Произошел антиконституционный государственный переворот.
2 Депутат: Над великой Русью нависла чудовищная угроза ненависти и распрей, раздор между различными противоборствующими силами. С минуты на минуту может пролиться кровь, вспыхнуть угрожающим огнем гражданская война.
3 Депутат: Мы, народные депутаты Российской Федерации, на это беззаконие ответили своим противостоянием.
4 Депутат: У Дома Советов денно и нощно, в дождь и холод голодными неусыпно несут вахту истинные патриоты нашей Родины. Защитники высшего органа народовластия создали мощный щит противостояния. Нас поддержали во всех уголках России. Тысячи писем, телеграмм, откликов поступают сегодня в Дом Советов.
Хасбулатов: В ответ на все наши усилия Дом Советов России заблокировали мощными кордонами из колючей проволоки, поливочных машин, конной милиции и живых цепей, от двух до шести рядов молодых воинов нашего Отечества. Впервые за все времена создан политический ГУЛАГ демократии.
5 Депутат: Идет восьмой день неравного противостояния. В Доме Советов отключили свет, связь, воду, канализацию, изъяли транспорт. Подходят к концу продукты и медикаменты.
6 Депутат: В сложившейся ситуации от имени своих избранников просим Вас, Патриарха Московского и всея Руси, опираясь на влияние многомиллионной Православной Церкви приложить все усилия для преодоления распада России и развязывания гражданской войны и достижения национального согласия нашего великого многонационального Отечества.
Хасбулатов: В знак высочайшего признания к Вам посылаем небольшой сувенир — несколько свечей. Эти свечи сегодня освещают наши рабочие места на Х Съезде народных депутатов России.
Один из депутатов передает Патриарху пакет.
Сцена 4
Кордон смыкается. Потасовка продолжается.
1 Митингующий:
И слышит Клии страшный глас
За сими страшными стенами,
Калигуллы последний час
Он видит живо пред очами,
Он видит — в лентах и звездах,
Вином и злобой упое;нны
Идут убийцы потае;нны,
На лицах дерзость, в сердце страх.
2 Митингующий:
О стыд! о ужас наших дней!
Падут бесславные удары…
Погиб увенчанный злодей….
3 Митингующий
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь.
Завязывается вновь потасовка.
Митингующие (все, акапелло или по очереди):
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум — кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!
Сцена 5
Руцкой: Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, генералы и адмиралы!
Хасбулатов: Высший орган государственной власти Российской Федерации — Съезд народных депутатов России обращается к вам в один из самых тяжелых моментов в жизни нашей Родины. 21 сентября 1993 г. Президент РФ Б. Ельцин подписал Указ № 1400, которым была прекращена деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, растоптана Конституция, создана опасность жизненно важным интересам каждой личности, общества и государства, территориальной целостности Российской Федерации.
1 Депутат: Конституционным Судом РФ, Съездом народных депутатов России действия Президента РФ оценены как государственный переворот. Полномочия Б. Ельцина в качестве Президента РФ прекратились. Вице-президент А. Руцкой приступил к исполнению обязанностей Президента Российской Федерации в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации.
2 Депутат: Однако преступный режим Ельцина продолжает действовать.
Сегодня в Москве льется кровь. Еринскими ОМОНовцами более 1000 мирных граждан зверски избиты, 250 из них находятся в больницах, 20 человек убиты и скончались от нанесенных побоев.
Спецподразделениями применено огнестрельное оружие, газы и кипя-ток по безоружным гражданам на Смоленской, Пушкинской площадях, у метро Баррикадная и в других местах столицы. Силовое давление наращивается.
3 Депутат: Товарищи воины армии и флота, вступая в ряды защитников Отечества, вы клялись свято соблюдать Конституцию, достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Наступил момент, когда нейтралитет, упорное молчание армии превращается в равнодушное содействие творимому преступлению против своего народа.
Армия должна сказать свое веское слово в защиту конституционного строя, выступить против фашистских методов политической борьбы еринских омоновцев, защитить униженный, оскорбленный, обворованный, зверски избиваемый народ.
Хасбулатов: Мы ждем от Вас, наши славные воины, помощи. Счет идет на часы. Гибнут люди, гибнет Россия. Призываем Вас выступить на защиту Конституции. Выполнить данную присягу, прекратить кровавую бойню в Москве, развязанную преступной кликой Ельцина, не допустить ее распространения на всю Россию.
Сцена 6
Митингующие прорываются через оцепление, кордон разбегается.
Депутаты встречают митингующих.
Руцкой к митингующим: Вы все способные мужчины! Нужно сегодня же сформировать отряды и штурмом взять мэрию и Останкино!
Хасбулатов: Штурмом взять Кремль, с узурпатором, бывшим преступником Ельциным! Ельцин и вся его приступная клика должны быть вами схвачены и брошены в подземелье!
Одобрительные возгласы депутатов и митингующих.
Слышатся выстрелы. Паника.
Сцена 6
Руцкой сидит за столом, на нем свеча и рация, рядом Хасбулатов и Макашов.
Депутаты и митингующие сидят или лежат на полу.
Слышны постоянные выстрелы.
Руцкой (в микрофон громкоговорителя): Я умоляю вас, я умоляю боевых товарищей, все, немедленно сюда, к Дому Советов! Спасайте погибающих людей! Спасайте погибающую демократию! Если слышат летчики, поднимайте боевые машины! Эта банда засела в Кремле и министерстве внутренних дел! Не слушайте, что говорят про нас по радио и по телевизору! Мы не преступники! Мы защищаем погибающую демократию!
Слышатся сильные выстрелы. Входят солдаты и милиция, встают кордоном вокруг депутатов и народа.
Звучит Dies Irae из реквиема Моцарта (тихо)
Хасбулатов: Соотечественники! Десятый  съезд народных депутатов Российской Федерации сегодня, 4 октября 1993 года, закончил свою работу.
1 Депутат: Народные депутаты России, сотрудники аппарата Верховного Совета Российской Федерации, все защитники Дома Советов России покидают охваченное пожаром здание побежденными, но не сломленными.
2 Депутат: Мы выполнили свой гражданский долг по защите конституционного строя Российской Федерации до конца. Не наша вина в том, что Министерство безопасности, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, большинство структур исполнительной власти поддержали государственный переворот 21 сентября 1993 года и силой подавили сопротивление защитников Конституции. Такова судьба России. Низкий поклон каждому, кто мужественно назвал преступление преступлением и выступил на защиту Конституции и конституционного строя России.
3 Депутат: Будущее подтвердит нашу правоту и бескорыстие. Скорбим о гибели сотен россиян в вооруженных столкновениях 3 и 4 октября, независимо от того, с какой стороны они сражались. В Москве заполыхал пожар гражданской войны, когда брат идет на брата, сосед на соседа. Лишь чудо может его загасить. Во имя наших детей, женщин и стариков, в память о тех, кто уже погиб, мы все сообща должны совершить это чудо.
4 Депутат: Торжествующие победители, поправшие Основной Закон, готовы изничтожить инакомыслие даже ценой большого террора.
5 Депутат: Многие защитники представительной власти в ожесточении и горечи, а тем более в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости склоняются к крайним мерам сопротивления.
6 Депутат: Остановимся! Постараемся понять друг друга. Россия не имеет права на гражданскую войну. Миллионы наших соотечественников, погибшие в ходе революций и войн XX века, взывают об этом. Сегодня как никогда от мудрости и мужества каждого жителя России зависят жизни миллионов и мир в нашем отечестве. И тогда возродится Закон.
Хасбулатов:  Съезд народных депутатов, Верховный Совет Российской Федерации не избежали в своей деятельности ошибок. Но все наши помыслы были направлены на благо России. Мы сделали все, что могли. Пусть те, кто сменит нас, преуспеют больше. Соотечественники! Опираясь на многовековые политические, экономические, культурные традиции многонациональной России, прежде всего на демократические и патриотические традиции великого русского народа, защитим будущее России, сохраним ее единство и территориальную целостность.
Звучит Lacrimosa из реквиема Моцарта.


Рецензии