Минус 62

 Ямал.Надымский район. Поселок на 107 киллометр.8 января 1978 года.
Первый год на севере. Первый день рождения мужа в нашем первом семейном гнезде-маленькой комнатке на территории старой деревянной инфекционной больницы.Впервые мы празднуем его самостоятельно,без родителей. Очень хотелось сделать этот день особенным для любимого. Еще заранее были приглашены гости-единственная подруга Вера, с которой мы приехали по распределению, и несколько новых знакомых.

  Покормив ребенка,проводив мужа на работу,навела порядок в комнате.Наша комната представляла собой крошечное помещение в котором стояла железная кровать,несколько ящиков,заменивших нам стол,раскладушка для сына,электрическая плитка, в углу стопка книг-вот и все богатство.
 
 Очень не простая задача из "того что было" сделать праздничный обед! На талоны были получены  свиные кости,на которых с трудом просматривались единичные кусочки жилистого мяса-они пошли на бульон.В бульон добавлена сухая картошка,сухая морковка,сухая зелень-вот и супчик! Из блинной муки на электрической плитке были сжарены блины,на удивление вполне приличные. Из сухофруктов сотворила компот. Баночка маринованных помидоров и зеленого горошка завершали праздничный стол! Из бумаги с сынишкой сделали цветы и украсили нашу комнатку.

 На часах 12 дня,но нет ни мужа ни гостей. Одевшись тепло я вышла на улицу.
Открыв дверь я окунулась в густую белую пелену.Я протянула вперед руку и сама же ее не увидела.Я втянула воздух носом и почувствовала,что выдохнуть не могу-меня как будто обожгло пламенем.Щеки и нос защипало. Я быстро вернулась домой и еще несколько минут возвращалась в привычное состояние. Что же это? Через час появился муж . С бровей и из носа свисали сосульки,щеки были беловатого цвета,из под шапки выбивался ,превратившийся в ледяную корку ,чуб.Мы долго  растирали нос и щеки, к счастью обошлось без обморожения. Вот тогда я и узнала,что в нашем поселке -62!Машина у мужа не завелась и он с коллегами так и не смогли в этот день выехать из поселка.
 Гостям нужно было приехать из города на попутном транспорте,который находился в 12 км от нас. Вера вышла на трассу,но простояв несколько минут вернулась домой,а больше никто и не рискнул выйти из дома.
 За первым северным праздничным столом сидели мы с мужем и сынишкой.Закутавшись в одеяла ,прижавшись друг к другу ,мы с аппетитом съели праздничный обед.
 В этот день многое было впервые-первый день рождения на севере,первый праздничный обед в роли единственной хозяйки дома,первый настоящий северный мороз. И все же мы были счастливы. Мы были вместе,у нас был первый свой дом,рядом был сынишка.И даже трескучий мороз показался нам вестником чего- то нового ,неизведанного и обязательно прекрасного в нашей будущей жизни!


Рецензии