Библиотекарь

Погодка в тот день была в тот день скверной. Серое небо, сырая земля под ногами,из-за проливного дождя,раскаты грома. На улице находиться невыносимо. Чтобы спастись от стихий молодой паренек Костя
забежал в первое помещение,которое встретилось по пути. Этим местом оказалась библиотека. Для него это было хорошим вариантом. Он и книги полистает,может даже что-то возьмет с собой, и дождь переждет. Пройдя внутрь он никого не увидел. Костя решил подождать библиотекаря,сел на один из диванчиков и начал оглядывать помещение. Все выглядело каким-то старым. Мебель явно стоит здесь еще со времен Советского союза. Ремонт кажется делался в те же времена. Но при этом все было довольно чисто и так опрятно. Костя так же отметил для себя запах книг и бумаги,который пронизывал это помещение,позволяющий как бы окунуться в мир прошлого. Константин сразу вспомнил,как первый раз брал книгу и как рассматривал картинки в журналах в школьной библиотеке. Хорошие были времена.
Прошло уже довольно много времени,а библиотекаря все не было. Костя встал и ,медленно разглядывая каждую книгу, проходил мимо полок. Видя уже прочитанные тома,он все больше и больше уходил в мир
воспоминаний... Как вдруг мужской голос из-за спины спросил:
-Молодой человек,вам помочь? - Костя от испуга отдернулся и обернулся глянуть на причину своего испуга. Поводов боятся не было. За спиной стоял старенький мужчина с очень добродушным лицом.
-Нет,спасибо. Я зашел просто посмотреть. - Сказал Константин продолжая смотреть на книги.
-Эх,просто посмотреть,как же жаль,что молодые люди вроде тебя,заходят сюда только посмотреть. Были же времена,когда отбоя от людей не было,а сейчас... Компьютеры,да телефоны... Это все что вам интересно.. - Старик говорил эти слова с каким-то бессилием в голосе.
-А что в них плохого? Это всего лишь способ развлечения.
-Гаджеты поглотили вас. Вы не выходите из дома,не беседуете с людьми,не ходите на уроки. А знаешь,что самое плохое в них? Они убивают в вас интерес к познанию. Страшно не когда не знаешь чего-то,а когда не хочешь знать.
-Вы,преувеличиваете... - Костя взял том в руки и начал листать его.
-Не преувеличиваю. Книги - главный источник знания,но они не кому не нужны. Вот возьми в пример эту библиотеку. Она одна в округе. И знаешь что? Приходят сюда пять-шесть человек с разной регулярностью. Это грустно...
-Нуу,сейчас книги можно заменить другими вещами. - Сказал Константин,ставя книгу на полку, и продолжил ходить мимо полок.
-Например?
-Если вам нужно найти какую-то информация,вам в интернет. Если вам хочется развлечься,вам в кино и игры.
-Кино? Комедии с шутками ниже пояса или бездумные боевики могут составить конкуренцию литературе? Нет,такого никогда не было и не будет. - Проговорил старик,сел за стол и начал заполнять бумаги.
Костя подошел к рабочему месту библиотекаря...
-Вы ошибаетесь. Если вы так говорите,вы не чем не отличаетесь от общества,которое сами же критикуете. По вам можно понять,что вы не видели шедевров кинематографа,а зря они не уступают лучшим представителям литературы,они просто немного другие.
-Но это же не повод не читать,верно? - Выдал библиотекарь не поднимая глаз на Константина.
-Возможно. Но к сожалению,а может и к счастью,литература изжила себя. Раньше книги писались и читались аристократами,умнейшими и богатейшими людьми своего времени,а сейчас для масс и массой.
Поэтому популярны фантастические книги,а не произведения с интересными задумками и посылами. - Он очень активно жестикулировал. Этими словами Костя хотел передать все свои эмоции,так сильно,что уже почти перешел на крик. В этот же момент у старика загорелись глаза,такого интересного мнения от юнца,который случайно забрел к нему он не ожидал... Ему нравилось беседовать с этим молодым человеком и встав из-за стола,подойдя к Косте,он продолжил:
-Сейчас все решают деньги. В годы моей молодости люди творили не ради выгоды,нет,а ради искусства.
-Не было выбора. Ты либо что-то делаешь и получаешь хоть что-то или не делаешь нечего и получаешь нечего.
-А сейчас выбор есть? Суть то та же. Только сейчас в большей мере все гоняться за деньгами чем раньше.
-Почему по вашему деньги это так плохо? С помощью них люди путешествуют,пробуют что-то новое - делают свою жизнь ярче. И пусть люди зарабатывают их так,как считают нужным. Не так ли? А при вашем Советском тоталитаризме этого сделать было нельзя.
-Причем здесь Советский тоталитаризм? Но раз уж на то пошло,жизнь была спокойней и лучше. Это ты такой мечтатель,который грезит о путешествиях и новых ощущениях,а большинству хочется завести семью и жить потихоньку,работая и приходя вечером домой отдыхать в кругу родных людей... -Костя резво перебил стоявшего перед ним старика,перейдя уже на крик...
-Не хочу я жить так. Ну, сейчас не хочу... Я боюсь пропустить тот момент когда я могу все. Я должен использовать молодость по полной,что бы в старости не было стыдно за свою бесцельно прожитую жизнь...
Старик замолчал. Он просто стоял и смотрел на молодого Костю,полного сил молодого человека, и на его глаза появились еле заметные слезы.
-Вот, ты знаешь... Мы,пожилые люди, учим вас,заставляем что-то делать или наоборот спасаем вас от бездумных поступков. Но зря. Я прошу тебя,не пропускай сейчас мои словами мимо ушей. Ты хороший парень.Делай все,что тебе захочется.Ошибайся,стремись,познавай мир,не зацикливайся на проблемах,не жалей денег на радости,деньги приходят и уходят,а потерянное время вернуть уже нельзя. Путешествуй,кути с девушками,прыгай с парашютом. Сделай это...
Старик посмотрел Косте в глаза и обнял его так,как сын обнимает отца.
-Дождь закончился,тебе наверное пора,заходи еще ко мне... - дрожащим голосом сказал старик.
Молодой человек тихим шагом пошел к выходу. И уже у самой двери сказал:
-Мы же даже не представились друг другу. Меня зовут Константин...
-Павел,по отцу, Степанович..
Константин вышел на улицу. И пошел куда-то по последождевым улицам города,обдумывая случившийся разговор,который он уже, наверное, никогда не забудет...


Рецензии