Угол зрения

       Электронная версия печатного издания И.И. Санжаревского "История, методология и техника исследовательских проблем общества и личности в социологии" наводит на мысль о социально-классовой структуре общества в России.

       Субъективная оценка версии позволяет понять, что сферы общественной жизни исследуются с давних пор. При этом существует понятие многомерного социального исследования, и не каждый человек рассуждает в двух, трёх, четырёх...-мерном социальном пространстве. К примеру, можно легко понять деление общества на богатых и бедных, и можно дать этому определение. В более широком спектре многомерные исследования представили мыслители, учёные и политики Платон, Гераклит, Кант, Плеханов, Сорокин, Маркс, Ленин и другие. Каждый из них дали направления тем или иным сторонам общественной жизни.

       Одной из её сторон является вопрос социального неравенства.

       В трудах К. Маркса понятие социального неравенства связано с понятием эксплуатации, когда "прибавочную стоимость" от стоимости труда наёмного рабочего присваивает себе капиталист. Если при этом не возникает противоречие сторон, то понятие эксплуатации не имеет оснований.

       Если возникают противоречия между капиталистом и наёмным работником /работниками/, то действия людей могут идти в соответствии теории /и практики/ социальной революции В.И. Ленина.

       Социальное равенство и неравенство, расслоение общества - это одни из спорных вопросов в рамках социальной структуры общества и соответствующей ему классовой структуры. Поэтому речь идёт о социально-классовой структуре общества.

       В СССР существовало два класса - рабочий класс и класс крестьянство. Интеллигенция, служащие, военнослужащие, духовенство и т.д. являлись слоями общества. Были и деклассированные элементы - тунеядцы, бомжи.

       В СССР и советской России существовал социалистический способ производства, все средства производства были национализированы, собственником являлось государство. Общество считалось советским. Управление государственной собственностью осуществляли представители, одобренные комитетами коммунистической партии. Идеологические установки являлись настольной книгой всех представителей, занятых в управлении. Цель была - не допустить перераспределение собственности и формирования частной собственности. Периодические "чистки", репрессии реализовывали эти цели. Всё это проводилось от имени народа.

       Социально-классовая структура - это динамичное понятие, ему свойственно дальнейшее развитие.

       В настоящее время в России появились слова "новые русские", предприниматели. За этими словами стоят люди, которые организуют новые для общества отношения, основанные на частной собственности; значит, создаются новые классы. Новыми работодателями стала выступать буржуазия. Право частной собственности этой категории определяется личными владениями, акциями, ценными бумагами.

       От имени государства выступают классы управляющих государственной собственностью в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в сфере обмена.

       Также существуют распределяющие классы государственных чиновников /президент, правительство, министры, главы администраций, губернаторы, мэры и т.д./, которые регулируют вопросы перераспределения совокупного общественного продукта как политико-экономическими средствами /формирование и распределение всех видов бюджетов/, так и силовыми методами.

       "Прибавочная стоимость" наёмного труда функционирует в соответствии с законодательством.

       Все последние шаги развития социально-классовой структуры общества должны быть направлены на обеспечение стабильного функционирования существующего общественно-политического строя. Одни классы состоят на службе у государства /военнослужащие, полиция, госслужащие и т.д./, другие - у буржуазии, например, служащие коммерческих банков, преподаватели частных учебных заведений, врачи частных клиник и т.п., третьи - в общественно-политических организациях.

       Какие выводы возможны о состоянии социально-классовой структуры общества в современной России с позиций автора?

       1. Трудоспособное население занято в процессе производства, обмена и распределения.

       2. По-существу одни социальные общности могут присваивать труд другого, благодаря различию их места в укладе общественного хозяйства; или можно признать принцип неравномерного распределения прав и привилегий, ценности и влияния среди членов общества.

       3. Социальная справедливость определяется гранью необходимого перераспределения общественного продукта.

      

read.virmk.ru/s/SANZ_SOC/g-075.htm



10.10.2014.


Рецензии