Руслан Абазов

     Руслан Исаевич Абазов!... 02.07.1969г.р. чеченец, в СА с ноября 1987 года. Гвардии рядовой, пулемётчик. Россия, Мурманская область посёлок Енский.
     На снимке, после совершённого прыжка, он слева, справа В. Мотузка.
     Когда я был в первом взводе, Руслан был на должности заместителя командира взвода. Почему он везде числится рядовым, я только догадываюсь. Руслан был исполнителен и требователен как к себе, так и к своим подчинённым.
      Парко хозяйственный день. Это неотъемлемая часть воинской службы. После каждо дневной утренней пробежки в три и более километров мы готовимся к завтраку. В расположении 3го батальона, на самом верхнем этаже казарм мотострелковой части подача воды была далеко не лучшей. Поэтому многие из нас умывались у фонтанчика, который располагался возле плаца. В утренние часы было довольно таки холодно и мыло едва смывалось с рук и лица. А очередь подгоняла и торопила. Ну да бог с ним.
     Весь полк распределён для работ. Механики и водители должны работать с техникой. А наше отделение первого взвода 8й роты, под командованием Руслана, направляется в парк боевой техники для оказания содействия местной части. Мы должны были помогать в наведение порядка. Идя строем мы видим, что из боксов выведена вся техника. Оказываемся у кучи гравия и приступаем к его раскидыванию. После очередных бросков камней лопатой мы все чувствуем некий дискомфорт и лёгкое головокружение. Сергей Байков, Игорь Кузнецов и другие ребята с непониманием смотрят друг на друга. У них выпученные глаза и удивлённые лица. Они все были с равнинных мест проживания. И тут я понимаю в чём дело, беру командование на себя и говорю: «Перекур мужики! Землетрясение!» В Алма-Ате частенько приходилось сталкиваться с этим природным явлением. Мы усаживаемся на черенки от лопат и закуриваем сигареты. Работу свою мы выполнили и придя в казарму узнали о случившейся трагедии в городе Спитак. Вся страна, тогда переживала и помогала народу Армении. А у меня в голове была только одна мысль: «Слава богу АЭС выдержала удар природы. Иначе последствия были бы ещё более непоправимыми и не уступающими чернобыльским событиям».
Б О Л Г Р А Д - А. Макаров.

Семнадцать лет назад. А будто бы вчера.
Трагедия - БОЛГРАД, осенняя пора.
Приняв на борт ребят «Ильюшин», -  семнадцать лет назад.
В бессмертье курс свой взял.
Первый, весь в огне. И пламя им не сбить на малой высоте.
Манёвр - не завершить.
А с КДП, опять слова летят в эфир - «Покинуть самолёт, Как понял, командир?»
И треск в ларингофонах. «На связи Калмыков».
И коротко, как - выстрел: «Десант - без, куполов».
Они ушли, все вместе, семнадцать лет назад.
В осенней, скорбной песне российский наш ДЕСАНТ.
И память вскрикнет - болью! Года - летят, летят!
Мы помним - поимённо сынов твоих - БОЛГРАД!

Продолжение находится здесь: Рамиль Исламгулов http://www.proza.ru/2016/11/27/1107


Рецензии