Карьера - траектория движения

       Существование словосочетания «карьера» приводит к мысли о том, что оно охватывает все сферы деятельности человека.

       Интересно то, что она (карьера) приобрела своё значение в раннем периоде преобразования первобытно-общинного строя в классовое общество. Первобытно-общинный строй – самая первая общественно-экономическая формация, при которой доля общественного продукта была единой для всех. Отсутствовала частная собственность, классы и государства. По мере развития общества на смену охоте и рыболовству появлялись земледелие и скотоводство, в результате чего и возникала частная собственность и социальная иерархия. Затем – цивилизация, связанная с возникновением государства, классового общества, городов, письменности и т.д.

       Понятие карьеры зарождалось именно на этапе возникновения прибавочного продукта, когда господствующий класс путём эксплуатации присваивал часть благ, произведённых трудом людей.

       Понятие «карьеры» в современном обществе приобретало всё новые и новые формы. Не вдаваясь в теории социальной стратификации или марксистской теории социальных классов, хотелось бы осмыслить такие понятия, как «буржуазная карьера», когда появились наёмные менеджеры – не собственники; «бюрократическая карьера», когда административные работники захватили господствующие высоты в жизни общества и превратились в самостоятельную социальную группу.

       Карьеры: древняя, средневековая, буржуазная, «бюрократическая», «массовая» – какая из них во благо?

30.09.2015.


Рецензии