Кошачьи паразиты влияют на умственные способности

ВАШИНГТОН, 3 июня. Кошки могут делать детей глупыми, утверждают исследователи из университетов Флориды и Айовы.
Они обнаружили связь между паразитами, которые обитают в этих домашних животных, и снижением способностей к чтению у детей. Авторы исследования обнаружили, что школьная успеваемость ребенка может прямо пострадать от одноклеточных организмов токсоплазм которые инфицируют примерно треть жителей нашей планеты, скрываясь в клетках мозга а также мышцах, и часто не вызывая никаких симптомов, пишет medikforum.ru.
Паразит Toxoplasma gondii размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако жить может в организме любого теплокровного животного, в том числе человека. Во внешнюю среду токсоплазма попадает с фекалиями кошачьих.
Существуют также и другие доказательства того, что токсоплазмы оказывают негативный эффект на мозг, что приводит к изменению поведения. Тем не менее, приведенное американскими учеными исследование позволяет предположить, что паразит оказывает более значительный эффект на развитие ребенка, чем это раньше было принято считать.
Исследователи обнаружили, что снижение способностей к чтению и запоминанию было связано с заражением токсоплазмой, отмечает chrdk.ru. При этом важным фактором был также уровень витамина E в сыворотке крови детей. У зараженных токсоплазмой детей с низким уровнем витамина E умственные способности страдали больше. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы проверить, будут ли улучшаться умственные способности детей, зараженных токсоплазмой, при приеме препаратов с витамином E.


Рецензии