Как видение - это явление

        Коттеджный поселок удачно примостился на опушке  хвойного бора. Двухэтажные терема с разноцветными андулиновыми крышами радуют глаз своим благополучием и ухоженностью. Красивые ограды,  инкрустированные  ажурной ковкой, ограничивают пространство подворий.
       В повседневности вокруг тишина, не нарушаемая  ни суетой обитателей,  ни движением  транспорта, ни звуками какой либо деятельности, кроме птичьих перепалок, пересвистов и переливистого щебетания, а как иначе, ведь недаром загородные места называют - «спальными».
        Однако,  ранним  утром и   вечером, а  особенно, по выходным дням  все заметно меняется:  приветливо светятся окна, обещая домашний уют и тепло; струится дымок из каминных труб, и  топятся баньки; слышатся  звонкие голоса и смех детворы, резвящейся в  снежной пушистости; разносится постукивание, поскрипывание воротных створок, встречающих и провожающих разномарочные авто; частенько радужные всполохи петард вспарывают почерневший небосвод и,  надтреснутым от морозца,   грохотом, призывают  соседей,  с восторженным  интересом  прильнуть к окнам.
       Вечнозеленый бор подступает к поместьям с тыльной стороны,  и о нем хочется поведать особенно подробнее. Линии - стволы  сосен, упирающиеся верхушками в поднебесье, как воинственные часовые, густым частоколом укрывают поселок от дерзких ветров и дарят жителям  хвойную свежесть,   изобилие звуков, свойственных лесу, как релаксацию для души.
       Достаточно  пройти до конца единственной улицы и  свернуть на  тропинку  вдоль забора последнего строения, сразу окажешься   во владениях  Святобора и Тары, ведь   только  они -  самые  древние и главные  обладатели - властелины  лесных богатств;  окунешься в звонкую тишину, создаваемую величавыми соснами, затмевающими солнечный свет, возвышаясь над разросшимися кустарниками.
      Не сложно представить зеленое - цветастое благоухание, пышность листвы и свежесть хвои, разноцветье трав  у подножия стволов - летом; очарование буйных оранжево - желто - багряных акварельных пятен - осенью.  Наслаждаются этой красотой  те, кто отправляется в эту пору за ягодами и грибами или просто, чтобы насытиться лесной роскошью.
       Божества  делятся   ценностями и дарами с человеком, если пожелают;  учат, как пользоваться ими, если не нарушать законов Природы и добрососедства, иначе накажут бедствиями и иными напастями  не уверовавших  в их существование и самых непослушных  или незваных гостей своего лесного  царства.   
       В зимнее время нежданно-негаданно попадаешь в  сказку.  Снежком  присыпает Морозко кустарники и землю, «прикрепляет  погоны» на лапы елей - ветеранов, и  заботливо укутывает молодые елочки в снежные шубки;  надевает пушистые» шапки» на кустики, серебрит сединой верхушки сосен;  сковывает льдом  речушки  и озерки, трещит морозцем, распугивая жителей бора и путников. Пробежится по верхушкам дерзкий ветерок, и искрящаяся «пудра» пылит в воздухе. 
       Нескончаемая,  ублажающая тишина нарушается лишь скрипом снега под ногами блуждающих по лесу,  треском веточек, шуршанием, опавших под снежной тяжестью,  задержавшихся с осени, озябших листочков;  перестукиванием дятлов по стволам, шокирующих своим ярко красным оперением с пестрыми вставочками;  стрекотом  белогрудых сорок - болтушек,  оповещающих, что в лесу бродят чужие.
      Конечно, можно нарушить эту безмолвную  идиллию веселым смехом, потешиться  с друзьями, обрушивая снежные шапки с ветвей за шиворот друг другу, подергивая деревца и елочки за ветви - косы   и лапки. Они ничего не скажут в ответ, даже если и обидятся, что их лишают убранства и покоя.
         Вдоволь насладившись красотами, надышавшись свежим воздухом, самое время завершить прогулку. Добрая неспешная беседа ожидает вас за чашкой горячего чая, ванильный  аромат сдобной выпечки, тепло и домашний уют, а  возможно, это будет  несравненное  наслаждение со вкусом  кофе, вдвоем у камина, когда купаясь и утопая в глубине  любимых и любящих глаз, уплываешь в нирвану чувств под звуки мелодии.
       В любом случае, за это надо благодарить Природу, оживляющую, очищающую, наполняющую  и бодрящую душу, дарящую прилив сил и желаний, освежающую воздух и осветляющую мысли, и мы готовы вновь - жить, любить и творить, в лучшем смысле значения  этих слов!
      Так будьте здоровы счастливы, Люди, сливаясь воедино с Природой, оберегая это благостное единение, дарованное вам  Свыше!


                ***
                *ноябрь 2016 г. Барнаул

         

      


Рецензии