Искатели кладов

Детей растила одна мать. И жили они в нищете. Алиментов от отца приходило мало, потому что у него была другая семья, и другие дети. Все лето ребятишки бегали в старых стоптанных башмаках и в одежде, в заплатках. Зимой материально помогала школа.  Ребятишки были веселыми и общительными, несмотря на все  жизненные невзгоды, потому друзья их уважали. Их было трое у матери, две сестры и старший брат. У младшенькой, Танюшки, появилась одноклассница, Надежда .Родители ее , купив старенький домик на берегу реки , вскоре разбогатели. Откопав в сенях, под полом клад, целый бочонок старинных монет. И видимо не простых. Все эти новости, Танюша узнала от одноклассницы, болтушки. И оснований не верить ей не было. Новый дом, похожий на теремок, рос как на дрожжах.  Татьяна была частой гостьей у Надежды, девчонки вместе делали уроки. Надежда хвасталась перед Танюшкой золотыми украшениями, которые были найдены в бочке с монетами. Украшения завораживали своей красотой, были будто из чудесной волшебной сказки, и носила их когда-то красавица принцесса. Татьяна не знает, как распорядились родители этим кладом, сдали ли его государству или обошли стороной. Но именно с этого времени, у Танюши появилась мечта, найти клад. С открытым ртом слушала она истории бабушки о кладах, приведениях и нечистой силе, что их охраняют. Так у стен старого завода постоянно стоял солдат с ружьем, он казался всем и не только ее бабушке. До тех пор, пока этот клад не был обнаружен рабочими, при строительстве нового цеха. Вот и дом их стоял на интересном месте, старые люди поговаривали, что раньше здесь был постоялый двор, где меняли лошадей.  По рассказам матери, она находила в земле шкатулку с драгоценностями, которую у ней отобрали взрослые. А девчонки во дворе находили только старинные медные монетки. Но это уже и было поводом для поисков клада. Сестры сумели перекопать весь двор, и когда цель, казалось ,была уже достигнута, оказалось, что они откопали старый туалет заваленный разными черепками. Ну и  где искать Танюшке клады? Не ходить же ей по городу с лопатой!  И тогда она твердо решила, что когда вырастет ,   станет археологом , и будет откапывать гробницы фараонов.
Но археологом она не стала, стала художницей. Но и взрослая, она продолжала жить мечтами о кладе. Все показанные однажды одноклассницей золотые украшения, до сих пор стояли у нее перед глазами.  Дети ее , как и мать мечтали  о интересных находках, что таит в себе земля. Младшенькая дочка, насобирала целую коллекцию костей, усопших в свое время животных, и большую часть составляли челюсти.  Увидев  эти сокровища, Танюша так и ахнула, ее чуть не стошнило, и тут же она все это выбросила. Выбросила, а дочка в слезы, оказывается, это были кости мамонта. Ну как ты тут переубедишь девчонку?
В деревне, где засаживали огород картошкой, после каждой прополки постоянно находили старинную монетку. Из таких монет брат делал красивые сережки и дарил их женщинам. Монет, насобирали  целую коллекцию. Танюша понимала, что этот клад, о котором она мечтает, нужен ей не для обогащения. Она мечтала найти что-то очень  необычное, необыкновенное по красоте. Ее словно ворону тянуло ко всему блестящему.
-Сделай мне металлоискатель, привязалась она однажды к сыну.  Ведь все монеты, растаскивает по полю трактор при вспашке и все они должны где-то храниться в одном месте.   
-Проще купить металлоискатель!-заявил сын. Но, Татьяна ,зная какая светлая голова у парня, все таки уговорила его заняться изобретением.  Но сболтнула видимо соседке про то изобретение. А соседка еще та, не только она все соседи стали подсмеиваться над бедной женщиной.  А сынок возьми да изобрети какую-то штуковину, подобие шпионского жучка, который прицепляешь на любой дом и сидя у себя в комнате можешь прослушать все разговоры. Ай да сынок, молодец! Вот этой штуковиной и урезонила Танюша соседку, стращая ту , что вскоре все тайны ее узнает. –Не законно кричала она, но вскоре успокоилась, и сплетничать и подсмеиваться перестала.
А металлоискатель сын все- таки изобрел. Вот только вместо клада одни старые консервные банки попадаются. Опять все в округе стали смеяться –Мол за твой желудок беспокоимся, ты уж покупай что посвежее в магазине.  Время подошло картошку копать, про металлоискатель она не забыла, с собой захватила.
И вот сидят они с братом за столом у окна, уставшие после копания огорода. И уже вечереет. И видят они, как по земле  огоньки пляшут. Интересные огонечки, прямо как свечки зажжённые. –А вот это, говорит братец, не иначе как клад! Я иду за лопатой, буду копать, а ты кричи, правильно направление беру, нет. Копали до глубокой ночи. Наконец брат сдался –Все больше не могу! –говорит он. Видимо клад, на большой глубине зарыт. С утра экскаватор вызовем, и клад наш. И они уставшие, крепко заснули!
Еще не рассвело , когда их разбудил нечеловеческий рев за окном. Трубили на все голоса. Выскакивают на улицу,  брат с сестрой, и понять не могут, кто там, в выкопанной яме барахтается. Уж не черти ли из земли полезли? Притащили фонарь, а там соседка старушонка, верхом на своей корове восседает, и так кричит и ругается, будто ее черти в ад тащат. –Вот ведь сволочи, эти коммунальщики , ругается бабуся, накопали на самой тропинке, и ведь когда только успевают? Еще вчера с вечера никакой ямы не было. Ладно, Буренка вперед меня угодила, а кабы я вперед! Видно еще не смерть моя, задавила бы меня, моя кормилица. Татьяна не перестает дивиться –Ну и брат, здорово поработал, не хуже трактора пахал. Экая ямища выкопана! Бабуську сумели вытащить, легкая старушка, почти невесомая. А вот с коровой пришлось повозиться, пол деревни подняли, что бы извлечь бабкину кормилицу из ямы.
Весь день брат был задумчив, а вечером, Татьяна слышит, как брат смеется. –Понял, говорит откуда огоньки взялись! Зеркало, фонарь, окно. Ну что не видишь, преломление лучей получилось!  Словом, два дурака, иначе нас не назовешь!
 Клады им подавай, да видно не каждому дает их Господь Бог, клады эти. Дочка, нашла, то, что искала, ей повезло. Откопала таки себе Мамонта и вышла замуж . Хотите, верьте, хотите нет, фамилия у мужа такая, Мамонт Валерий Петрович, по паспорту. И не жаль девчонке потерянного времени на раскопки.  Как посмотрит Татьяна  на зятя, так смешно делается, сходство с мамонтом у него бесспорно есть. И Татьяну судьба не обошла, сыграв свою злую шутку. Камушек обнаружили у нее в почках. Дорогого стоит такой камушек . Не нужно далеко ходить в поисках клада. И больше уже о них она не мечтает, прошло ее время.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Читала рассказ с интересом, надеялась, что героине нашей повезёт и заветный клад она найдёт. Мне однажды знакомый на море доверил металлоискатель, походила, нашла пару монет современных. Интересное чувство, азарт такой появляется, на клад я конечно не рассчитывала, но монет собрать хотелось.
А в детстве были мысли и про клады и про походы, когда прочитала историю Тома Сойера. Тоже думаю, что это особая удача должна быть у человека, чтобы ему так повезло.

Маргарита Репаловская   03.12.2022 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо душевное Маргарита!
Согласна,везёт не всем, а
хотелось бы! Всего Вам
самого наилучшего!
Успехов в творчестве!

Татьяна Кассирова   04.12.2022 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.