Кто может, как семья Кастро...

  Отец Фиделя Кастро Анхель Кастро Архиз - не кубинец вовсе, а испанец. Он родился в бедной испанской деревушке Ланкара, и, казалось, его ждёт самая обыкновенная и нерадостная судьба бедного батрака. Но в 1898 году началась испано-американская война, и отец будущего великого революционера был мобилизован в армию и отправлен на Кубу, которую тогда "освободили" США, - заменив испанское господство на господство янки.
  Анхель после войны (скоротечной, для США - победоносной) решил остаться на Кубе. (Не говорите в Кубе только потому, что иные люди говорят - в Украине).
  Бедный испанец-солдат на Кубе стал успешным бизнесменом, начав даже не с малого, а почти с нуля, видимо,и бережливость помогла,и бог метил его: работал сторожем, затем рабочим на сахарном заводе. Накопив немного денег, Анхель открыл свою маленькую закусочную, а в двадцать пять лет он купил свои первые сто соток -небольшой участок целинных земель, покрытых вечнозелёными лесами-джунглями. Вырубив леса, Анхель сам посадил там сахарный тростник, а уже через несколько лет стал хозяином девяти тысяч пятисот га земли, став хозяином сахарного завода в городе Биран, - богач! Как говорится, кто может, у того и палка плодоносит, а а кто не может...
  Так что 13 августа 1926 года Фидель Кастро родился уже в богатой семье, точнее, в одной из богатейших на Кубе. Анхель перевёз в своё роскошное поместье и семью своей жены (второй, с первой не сложилось), а тесть Франциско Рус стал управляющим, причём, очень хорошим управляющим. Кстати, и кровопийцей-эксплуататором не был: построил в городке почту и школу для крестьянских детей, магазин, скотобойню и собственную пекарню, чтобы рабочие сахарного завода не отвлекались от работы на сахарном заводе.
  Кстати, когда-то, в начале шестидесятых годов прошлого века в селе Карагач местный председатель колхоза Ф. тоже построил пекарню - чтобы бедным колхозникам было легче. Председатель, себя не забывая, тоже старался для народа, простые скотники и доярки решили, что это в общем справедливо: сдаёшь 100 кг зерна, а получаешь 125 кг хлеба. Я для вас стараюсь, это всё ваше! - не раз восклицал председатель Ф., а всё равно его не уважали, называли собакой, и шептались и усмехались за спиной: мол, "враньё, собаки (начальство живёт, а колхозники мучаются"... И дело было не столько в председателе, сколько в непопулярности колхозов среди колхозников, которые в душе так и остались крестьянами-единоличниками. Может, оттого колхоз и советская система в конце концов и развалились?..
  Не знаю, что думали об отце Фиделя Анхеле и его управляющем Франциско Рус кубинские рабочие и батраки, но сын, Фидель, будущий великий революционер,третий и любимый сын из семи детей в семье, не оправдал надежд своего отца, матери и семьи, точнее, клана.
  Живя с детства в роскоши, воспитываемый как кабальеро (всадник и дворянин), ни в чём не нуждаясь с пелёнок, Фидель стал революционером... Золотой мальчик, учился в престижном колледже, открывалась перспектива стать блестящим столичным адвокатом и ... на тебе - диктатор Кубы Батиста оказался врагом...
  В 1952 году Батиста совершил государственный полуфашистский переворот,- при полной моральной, и не только, поддержке США, которые как огня боялись коммунизма в Западном полушарии.
  Итак, талантливый адвокат и отпрыск самой богатой семьи кубы Фидель Кастро решительно выступил против диктатора Батисты.
  Все знают про неудачи молодого революционера Фиделя, неудачу со штурмом казарм Монкады, прозябание и трудную жизнь в горах,триумф 1959 года. Советский Союз в лице Хрущёва объявил о том, что Куба пошла по социалистическому пути, но тогда всё было не так просто и однозначно. Вначале Фидель был анархистом, а не коммунистом.И не сразу кубинский команданте стал врагом США и те стали планировать вторжение в залив Кочинос... Не сразу разразился Карибский кризис в октябре 1962 года... Возможно, жизнь Фиделя Кастро до 1959 года, и даже в 1959 -1962 гг. напоминала жизнь и перемены, которые происходили с известным героем гражданской войны Г. И. Котовским. Или даже тогдашнюю деятельность анархиста Нестора Махно?.. Только Фидель оказался везучее и Махно, и Котовского и дожил до глубокой старости... И женщин любил, и те обычно отвечали Фиделю взаимностью. И все покушения не удавались (более трёхсот?)...
  Американцы, и даже президент Дуайт Эйзенхауэр, и сами поддались обаянию молодого правдолюбца Фиделя, и без давления со стороны правительства США Батиста не ушёл бы. А он ушёл. Бежал в Доминиканскую республику, где и дожил до старости - до 72 лет, и не бедствовал.
  Итог. Фидель Кастро не ушёл на пенсию и после развала СССР. Куба оказалась крепким орешком. Куба способствовала и революциям в некоторых странах латинской Америки, и в Африке, но разве там ныне социализм?.. Отличная медицина - да, это сделано в социалистической Кубе Фиделя, но продукты и промтовары по карточкам - тоже реальность даже нынешней кубинской действительности.
  Брат Фиделя Кастро Рауль уже лет восемь у власти. Ему восемьдесят пять лет.
  Известно, что "Валентине Терешковой за полёт космический Фидель Кастро подарил х. автоматический!" Не дарил, но была такая частушка в СССР.
  А что сделает Рауль Кастро? Уже говорят в народе: ещё несколько лет назад
  "Бараку Обаме за привилегии экономические Рауль Кастро обещал уступки политические"... Ещё не остыло тело великого Фиделя, а Обама, "уже "хромая утка", снова "протянул Кубе руку дружбы"...
  И последнее: Команданте Че Гевара оказался невезучим, погиб молодым. А Фидель Кастро прожил долгую жизнь, ему почти всегда везло. Может, бог помогал Фиделю за то, что тот никогда не имел ничего против религии?.. И отец Фиделя Анхель не был неудачником, раз, начав почти с нуля, превратился в богатейшего человека Кубы, и Фидель не был неудачником, хотя коммунизм, которому команданте Фидель служил, показал, в сущности, свою несостоятельность. Оказывается, и служа ложной идее (или обречённой на гибель в исторически обозримом будущем из-за своей экономической неэффективности), будучи "диктатором" с точки зрения капиталистов, можно стать успешным и даже великим человеком! Действительно: кто может, тот нигде и никогда не пропадёт, а кто не может... К тому же в жизни, как и на войне, везение имеет очень большое значение.      
   
   
 
    


Рецензии
Спасибо за некоторые неизвестные ранее детали биографии Команданте. Каким бы Он ни был - он ушел в Вечность - оставшись вечным символом,вот это точно неоспоримо. С уважением,

Иван Таратинский   28.11.2016 23:23     Заявить о нарушении
На Кубе всё есть, только нечего есть?

Карагачин   01.12.2016 13:32   Заявить о нарушении