Дорогие мои старики...

автор - Реаниматолог Невинский Виталий Анатольевич, Россия, Рязанская область***

Пролог.

Конституция РФ. Статья 7. Российская Федерация- социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих ДОСТОЙНУЮ жизнь ...

Еду я себе на любимую фазенду в минувший, как это принято называть у тех, кто затеял brexsit, уик-энд. Настроение приотличнейшее. Круиз-контроль на более-менее сносной М 95.

Из МР3 такая раздирающая сердце хрипота Эрика Клэптона с его незабываемой" My father,s Eyes". На заднем сидении, стонущий от счастья провести несколько денечков вдали от городского безобразия, пёс- потомок тех самых англо-саксов и подмешавшихся к ним викингов. Легкий морозец. Еще более невесомый снежок. Кайф от предстоящего совокупления с природой будоражит более, чем пару привезенных из самых настоящих подвалов Порто самого настоящего винтажного портвейна.

Из "яблока"доносится звонок. Не люблю я эти звонки в выходные. Доктор, пять дней на минувшей неделе рассказывал о бесполезности иммуномодуляторов, насильного кормления больного ребенка по принципу " за маму, за папу и прочих членов семейного дерева", укутывания температурящих детей и пользе влажного прохладного воздуха в комнате, закаливания и фруктов в рационе. Врач имеет право на отдых. Некоторые пациенты полагают, что нет. Приходится мириться с такой точкой зрения, потому как в бюджетной медицине можно хлопнуть дверью перед носом пациента за минуту до окончания приемного времени, в частной, уверен, нет.

Звонит приятель.

- Тыща лет,тыща зим

- Еще не сыграл в ящик?

- Не дождёшься.

- А я на другом континенте. Неделю отмечали победу Трампушки, а сейчас сидим и чешем репу- "кто виноват" и что делать".

- Ближе к телу, дружище. Чую, позвонил не для того, чтобы рассказать о настроениях своих...

- Угадал. Есть у меня тетка, старушка с 36-го года. Живет одна, на хуторе. Созваниваемся регулярно. Неделю не выходит на связь. Твоя дачка недалеко от бабулькиной хатки, километров 80. Тебе с твоим пенсионерским задором час езды. Переживаю за тетку. Помоги.

Думаю, живет в штатах без году неделю, а уже мыслит ихними категориями. 80 км, да по бездорожью, да за час. А потом понял,что понятие бездорожье для этих америкосов не существует. У них дороги, что по пустыне,что по не по пустыне- персик.

Отвечаю.

- О, кей, my dear friend! Будет твоей бабульке приветик от племяши очный.

Свернул с трассы. Приехал, чему в первую очередь был несказанно рад мой лабрадор, потому как сразу же подружился с уличным псом, который достаточно отчетливо дал понять, что он туточки самый главный: почитай-глава администрации. Правда, его внешний вид явно тянул не более, чем на уволенного по 33 статье за регулярное пьянство разнорабочего. Явно псу не приходилось , как минимум, последние несколько месяцев выбирать из предложенного ему меню от заезжих по случайности.

Деревушка домов о десяти, из которых половина разрушенных донельзя.

Захожу к бабульке. Грусть наполнила сердце. Нельзя сказать, что пристанище бомжей, но не царские палаты.

Лежит на кроватушке старушенция, годов осьмидесяти, внешний вид которой заставил меня сразу же развернуться назад к своему авто,в котором всегда находится тот самый саквояж с разными- всякими врачебными причиндалами. Однажды, меня остановил ГБДДэшник с требованием предъявить аптечку. А я ему показал свой чемоданчик, не имеющего той лабуды, которая должна находиться по какому-то там приказу-ГОСТу. Но там было то, что реально может помочь пострадавшему при ДТП. Возжелал меня штрафануть. После предложения сделать опись содержимого моего саквояжика в случае подачи судебного иска отпустил со словами:" Столько умников развелось..."

Из описания статуса .Кожные покровы бледные, цианотичные. Тургор тканей заметно снижен. Слизистые сухие. Язык обложен. Говорит с трудом. Ориентирована полностью. Доступна продуктивному контакту. Голос близкий к афоничному. Язык сухой, "щёткой". Тахипноэ до 26. В легких- дыхание жесткое, умереннное ослабление в нижних отделах справа. Там же выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы в небольшом количестве. Сердечные тоны приглушены. Шумов нет. Тахикардия до 110. АД 90 и 40 мм рт ст. При термометрии- 38.8. Живот несколько вздут. Перистальтика ослаблена. Симптомов раздражения нет. Перкуторно - мочевой пузырь пустой.

Вот тебе бабка и Юрьев день. Диагноз не вызывает больших сомнений. Пневмония справа. Острая дыхательная недостаточность. Гиповолемический шок, обусловленный дегидратацией. Может быть, и септический.

Ставлю периферию. Начинаю инфузию. Нужны антибиотики. До аптеки, как минимум часа полтора. И столько же обратно. Послать бы пса с запиской- он умный, найдет. Звоню приятелю: мол выручай- бабульке худо. Молодец- прилетел на "патриоте" через два часа. Слава отечественному автопрому! Пока он ехал, я лечил бабулю, понемногу стало лучше которой. Вот она инфузия при дегидратации- на глазах положительная динамика.

По мере стабилизации состояния стал доступен вербальный контакт.

- Как величать тебя, милок? Как очутился у меня?

Так мол и так бабуля.

- Меня звать-то Дарьей Филипповной. Если хошь, то зови просто Филипповной.

- Расскажи, Филлипповна, как до такой жизни докатилась? Почему не отвечаешь на звонки племяши? Когда да как заболела?

- Болею, почитай, как неделю. Через два денёчка после прихода Нюрки-почтальонши, которая кашлЯла да перхалася, покамест пенсию выдавала, худо мне стало. Поначалу терпела, а потом совсем невмоготу стало. Градусник разбился. Дышать стало трудно. Вставать не могла из-за болей вот всем телушке. Хотела Саньке-пелемяннику позвонить, да силов совсем не осталося. А там и зарядка сломалася. Манька-фельдшерица приезжала. Сказала пить от простуды что-нибудь. Да больше и не появлялась. Наверное у неё дел невпроворот.

- Ладно, баб Дарья, не переживай. Сейчас лекарство привезут и тебе получше станет. Но тебе надобно в больничку. Воспаление у тебя. Зарядка у тебя не сломалась. Работает. Телефон сейчас подзарядим. Давай собирайся в район, в больницу.

- Что ты, что ты! Коли помирать пришел срок, то помру здеся. Здеся родилась- здеся и помру.

- Бабуль,али ума рехнулась. Поживешь еще, ежели слушаться меня будешь.

- Не уговаривай, милок. Мое решение бесповоротное. Здеся мой муж похоронен. Здеся мои оба сынка закопаны. Здесь и я, коли Боженька решил, остануся. А Санька- он молодец. Почитай,каждую неделю приезжал, покамест в областном центре жил.

Приехал приятель с лекарствами. Накололи бабульку антибиотиками. Ввели жидкости пару литров. К полуночи стало ей лучше. Могла встать. Сварить себе кашу. Попрощался я с Филипповной и обещал завтра приехать. Как-то породнился с ней. Добрая она мне показалась. Не обидчивая.

Ввел антибиотик. Оставил катетер. Приехал на дачу поздно ночью. Пес, понимая всю серьезность ситуации, не потребовал обычной игры в догонялки.

Вздремнув пару часов поехал к Филипповне. Нашел ее очень даже ничего. В аптеке по пути захватил все необходимое из препаратов.

Три дня ездил к старушке. Между лечением общались. Судьба у неё- не позавидуешь, как впрочем, и у многих наших деревенских женщин. Старшего сына задавил пьяный тракторист. Младший-офицер- вернулся из Чечни инвалидом, без ног. Женушка не перенесла столь нерадужную перспективу ухаживания за бывшим красавцем- десантником. Забрала ребенка и нашла другого красавца- штабиста в Москве.

Три дня уик-энда пролетели. Не заметил, как отдохнул от пациентов. Надо уезжать. Отзвонился Саньке. Он обещал на статуе Свободы высечь мое имя. Удалил Филипповне линию. Антибактериальную терапию перевел в режим step down." Главу администрации", как оказалось именуемой характерным именем Жучка, накормили суперпремиальным кормом. Мой пес не возражал по поводу братского раздела горбушки.

Обещал Филипповне приехать к ней обязательно, чтобы проконтролировать ее состояние. От банки огурчиков не смог отказаться, потому как понимал,что она " от души".

Эпилог.

Может быть, Филипповне повезло. Может быть, повезет еще какому-нибудь старикану Петровичу в какой-нибудь почти умершей деревушке под Псковом, или Калугой. Разве они,эти Петровичи и Филипповны, создававшие это самое социальное государство, виноваты, что остались одни умирать в своей избе? Так стало грустно.

Ехал обратно и поймал на какой- тот волне Игоря Саруханова с его "Дорогие мои старики..."

Вот так: туда с Эриком Клэптоном, а обратно- с Игорем Сарухановым.

***  - с сайта Доктор на работе


Рецензии
Отличный рассказ!
Написан шикарно!
И посмеялась и погрустила.
Не столь важно - кто написал.
Главное, у тебя тут прочла.
Очень понравилось!
Здоровья Танечка и новых встреч:)

Галина Леонова   26.08.2022 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.