Легенда о чумном докторе и мастере смертей

Сутулая фигура шла по заросшей полынью тропе. Город давно остался позади. Вокруг будто всё вымерло. Трава пожухлая и вот-вот загорится от любой искры. Единственная мысль в голове человека: «Как бы добраться до дома…».Ну, вот уже и старая халупка виднеется у кромки леса. Хлопая трухлявой дверью, скидывая шляпу, плащ и сапоги, безымянный доктор, пошатываясь, входит в единственную целую комнату. Легкие горят огнём, в глазах двоится.

Легочная чума — младшая чудная сестра простой чумы. Поцелуев этой чумы не видно на коже, в отличие от поцелуев «чёрной» смерти. Доктор хрипит, падая на колени. Ну вот, опять. Там на табурете, в тёмном углу, сидит девочка лет семи. Длинные чёрные волосы висят грязными колтунами (они напоминают мокроту из легких умирающих). Личико изуродовано язвами и оскалом в пол-лица. Глаза налиты кровью, на правом бельмо, а под ними залегли глубокие тёмные тени. Кожа блестит от пота. Девочка улыбается, хотя доктору кажется, что этим оскалом она пытается его напугать, и ковыляет к нему.

 -Здравствуй, Доктор! Видел работу моей старшей сестры?! Правда здорово?! — девочка обняла его и зашлась кашлем.

 -Уйди от меня! Я весь день пытался помочь людям и всё безуспешно!

 -Хи-хи! Сестра говорит, что бы я тебя убила! Но мастер вступился за тебя! Видишь, какая честь.

-Иди к черту со своей честью.

Доктор заходится в очередном приступе кашля, сплевывая кровь, проваливается в забытье.

Чума свирепствовала в Лондоне уже 7 месяцев. Первыми жертвами, помощников чумы, крыс, стали бродяги, после ремесленники и торговцы, а после знать. Семью доктора чума забрала быстро. Жена умерла пять месяцев назад, а сын пережил маму на целый месяц. Они умерли от простой чумы. Она была более распространена, чем младшая сестра. Что странно и жена доктора, и трёхлетний сын говорили в бреду, что видят уродливую девушку, но чем ближе была их кончина, тем прекрасней становилась она.

Из забытья доктор вынырнул резко. Будто чьи-то цепкие ручонки выдернули его из темноты. Открыв глаза, безымянный начал судорожно молиться, но на девочке не было, ни одной язвы и пропало бельмо с глаза.

 -Я могу задать тебе вопрос перед смертью? Хе-хе…. — доктор подавил нервный смешок.

 -Конечно! Я буду только рада.

 -Ты же лёгочная чума. Почему на твоей коже столько язв? У нас, у больных, их нет только жар и кашель.

Девочка улыбнулась. Встав и пройдясь по комнате, она издала булькающий звук.

 -Все просто. Мне не нравятся вид больного. Сестре то все равно. Она рада мучениям людей. И мастер рад. Ты пойдешь утром в город? Я с тобой.

 -Если ты так хочешь….

Утром в город вошли двое будто тени. Доктор и ребенок. Маленькая прекрасная девочка, длинные черные волосы каскадами спадают на плечи и спину, а черные глаза ярко сверкают. Люди вокруг рыдают и стенают. На повозках вывозят горы трупов завернутых в белую ткань. Тянут тела к западным воротам. Там разводят костры и уничтожают трупы.

Доктор идёт в какую-то подворотню. Дома покосились, двери сняты с петель, а окна побиты. Чума не понимает, куда идёт человек? Зачем ему здесь быть? Больные, которые могут заплатить, живут в другом месте. Они зашли в старый домик. В нем уже пахло гнилью.

 -Зачем мы здесь? Тут уже все мертвы! Сестра постаралась.

 -Все да не все. Не так просто уничтожить жизнь.

Врач вошёл в дом и вышел через пару минут. В руках он нёс свёрток. Свёрток копошащийся и пищащий. Безымянный доктор со своей ношей и чумой в свите направился в квартал знати. Чума смотрела на доктора как на сумасшедшего. Зачем он это сделал?

 -Почему оно живое? Это дитя должно умереть.

 -Ты ничего не понимаешь. Я же говорил тебе, что жизнь не так легко уничтожить. Даже в самом грязном и мёртвом мире есть что-то вечное и живое.

Дальше безымянный и чума шли в тишине. Доктор еще много раз заходил в дома и подворотни. Давал травы и настойки. Утешал и уводил матерей, жен, мужей и детей.

Проходя через площадь Святого Марка, врач и ребенок увидели казнь. Рыжеволосую девушку хотели повесить. Люди кричали. Кто-то швырял в неё камнями, кто-то желал мучительной смерти, а кто-то уверял, что со смертью этой «ведьмы» чума отступит. Рыжеволосая красавица смотрела на всех с презрением и на все обвинения только гордо вскидывала подбородок. Девушка не проронила ни единого слово в свою защиту. Она все смотрела на доктора и легочную чуму. Только когда веревка крепко обвила её шею, девушка вскрикнула: «НЕ ВИНОВАТАЯ Я!» и забилась в петле. Чума бесновалась. Хохотала и кричала. Даже на колени упала и била кулаками о землю. Доктор утащил девочку в подворотню. Она все хохотала и кричала что-то на непонятном языке, пока он не добрался до дома. А там уж швырнув её на пол, доктор носился по дому. Девчонка все еще смеялась, хоть и не так сильно. А мужчина, скинув свою амуницию, рухнув на старый стул, запустил пальцы в поседевшие волосы.

 -Как долго это будет продолжаться?! За что они убили Регину? Она ведь просто собирала травы.- Мужчина судорожно дышал.

 -Люди уничтожают все, чего не понимают. Хотя они сделали мастеру одолжение! Мы уже не знали как извести Регину. Она всё могла вылечить и сама не болела. А людишки так легко уничтожили барьер. Нам есть, где разгуляться.

Девочка исчезла на три дня. Все эти дни безымянный не мог даже выйти из дома. Но по истечению третьего дня он услышал голоса с улицы. Точнее обрывки фраз: «Здесь он!»; «Колдун!»; «Смерть некроманту!»; «Говорят, он оживил свою жену!». Было что-то еще, но уже маловажно. Безымянный встал с постели, держась за стену, дошел до двери и распахнул её. Люди отшатнулись от дома с ужасом. Доктор выглядел как живой мертвец. Серая кожа, запекшаяся кровь в уголку рта, чёрные мутные глаза. Кто-то из горожан крикнул: «Некромант!». Люди избили его и затолкали в дом. Мер, капитан полиции и судья спорили между собой.

 -Давайте повесим его!

 -Нет! Уже одну повесили, тело пропало. Давайте его на дыбу!

 -Нет! Сжечь его вместе с халупой! Что бы наверняка!

На том и порешили. Доктор не мог понять: «За что?!». Пламя охватило весь дом. Горели травы, книги, картины, одежда. Всё, что было ему дорого. Доктор не мог даже пошевелиться. Слезы катились из его глаз. Быть не может, что все кончится так…. Жар подбирался все ближе к доктору. Языки пламени накрывали все. Еще совсем чуть-чуть и Пламя его поглотит. Но! Резко наступила тишина и прохлада. Какой-то странный дом.

 -Вставай, безымянный! Все прекратилось! — Над ним склонилась легочная чума.

 -Отойди, дитя. Так вот ты какой. Чумной доктор.

Перед ним в кресле сидел старик. Худой и бледный. Одет он по последней моде. Белые волосы зачёсаны назад. А глаза были синими. Такими холодными и пронзительными глазами обладают либо старцы, либо сумасшедшие.

 -Кто вы такой? — на удивление голос доктора не дрогнул.

 -Я Мастер. Отец всего мёртвого. У нас есть к тебе предложение. — Лицо мастера на миг просветлело, и он даже улыбнулся.

Дама, что стояла за его плечом, была жутко похожа на девушку, что описывали его жена и ребенок. Такая же черноволосая и черноглазая, как и младшая. Но что-то в ней было тайное.

 -Что же за предложение?

 -Пойдем с нами. Вечные дороги ждут нас! Этот мир не для тебя. Тут тебя больше ничего не держит! — Мастер разошелся не на шутку.

 -Прошу тебя, пойдем! Нам будет так хорошо вместе. — Ребенок обнял безымянного за шею.

 -А как же люди…

 -А что люди? Люди, если мне не изменяет память, хотели сжечь тебя. По их мнению, Знахарка Регина и ты, не берущий платы доктор, были причинами всех бед. — Наконец подала голос старшая чума.

 -Но не все люди плохие. Есть и хорошие! Люди просто сбиваются с истинного пути! — доктор вскочил на ноги и даже не заметил, что больше не чувствует боли.
Мастер и сестры расхохотались. И дитя обняв Старика, сказала:

 -Я же говорила! Он так мил в своей наивности!

 -Дорогой, Безымянный доктор, у нас здесь осталось всего пять месяцев. Мы дадим вам их на раздумья. По их истечению мы будем ждать на пепелище у западных ворот.
   
Чума свирепствовала и разрасталась все пять месяцев. В церквях не успевали отпевать старых умерших, как уже делали заказ на новых покойников. А люди будто звери, грабили и убивали друг друга. Всем было плевать на других. Только бы выжить самому. Никто уже и не обращал внимания на бледного полуседого мужчину, бродившего по улицам. Но первого января тысяча шестьсот шестьдесят пятого года всё прекратилось. Больше ни одного человека не заразилось. Доктор пришёл на пепелище. Но там было пусто, безымянный даже подумал, что опоздал. Но тут послышался стук каблуков. Обернувшись, он даже поклонился чуме и мастеру, а ребенка обнял. Где-то в вдалеке послышался топот копыт. Три чёрных лошади под стать своим хозяевам.

 -Я рад, что вы все-таки приняли мое предложение. Вам стоит выглядеть, как подобает помощнику тёмного лорда.

И по щелчку пальцев доктор снова был в своей старой одежде. Только теперь все было чёрного цвета и маска, и плащ, и сапоги.

На рассвете город покинули Мастер смертей в сопровождении Чумы, её сестры и Чумного Доктора.


Рецензии