Ловец покемонов

Грабителю, соблазнившемуся чужим телефоном, пришлось потом выпрашивать прощение у потерпевшего.
…До сих пор, в летнюю пору, еще можно увидеть островки прежнего советского быта. Когда в погожие вечера: то тут, то там в сквериках перед подъездами жилых многоквартирных домов, пенсионеры стучат костяшками домино или передвигают по черно-белым полям шахматные фигуры. Зато у молодежи иные увлечения. В том числе и те, что связаны с покорением виртуального пространств.
Вот и специалист одного их перерабатывающих предприятий наукограда Игорь Дедов  после очередной трудовой смены не стал  после ужина отсиживаться перед телевизором в квартире. Пожелал провести вечерний отдых со своими приятелями, такими же, как и сам он, холостяками, увлекшимися в последнее время ловлей покемонов в режиме онлайн, когда весь интерес заключается в пополнении индивидуальной коллекции этих восточных персонажей, перекочевавших из старых японских сказок в современную действительность всего мирового кибернетического пространства.
На том же самом гаджете, что использовал молодой человек для удовлетворения своей охотничьей виртуальной страсти, он созвонился с парой приятелей, чтобы пригласить их не пешком, а с помощью транспортного средства устроить очередную «облаву» на покемонов.
Машина у него имелась – отличная иномарка «Тойота Корона Премио». Да и собственная зарплата, достаточно высокая, как и у всех, кто занят в промышленности с высокой ликвидностью выпускаемой продукции, позволяла не экономить на бензине, пожираемом автомобилем на подобных маршрутах. Тогда как коллеги по увлечению не подвели. В условленном месте поджидали его с запущенной на айфонах компьютерной игровой программой.
В разных местах Бийска «урожай» покемонов отличался насыщенностью. Потому пришлось сменить несколько точек, где ловцы разбредались по сторонам вокруг остановившейся машины.
Так было и на оживленном даже в поздний час переулке, где располагался магазин с круглосуточным режимом торговли. Только слишком быстро, по мнению пассажиров «Тойоты» Дедова, он просигналил им общий сбор. Да, к тому же, едва они заняли места в салоне иномарки, водитель резко сорвался с места и на полной скорости помчался вдоль по улице, стараясь догнать зеленого цвета «ВАЗ-2112» с желтым гребешком указателя такси на покатой крыше. А после того, как оказались рядом, вдруг сбавил газ, чтобы в дальнейшем, держась на небольшом отдалении, точно копировать маршрут этого наемного пассажирского экипажа.
О том, что приятель увлекся какой-то другой игрой, его спутники убедились окончательно, когда заехав следом за такси на территорию гаражно-строительного кооператива, Игорь попросил у одного из них шейный красно-белый платок, который завязал на собственном затылке, скрыв под материей свое лицо по самые глаза. А сверху, до бровей натянул серую кепку, взятую у другого пассажира, прежде чем выскочить из машины.
К тому моменту зеленый «ВАЗ-2112» уже выехал обратно с территории гаражей, высадив мужчину в очках с заплечной сумкой на широком ремне и с большой пластиковой бутылкой пива, бережно прижимаемой руками к груди, чтобы не уронить при неверном шаге на заплетающихся ногах явно нетрезвого человека. Вот следом за ним-то и устремился владелец иномарки. Сделав это с поспешностью, с какой не ловил даже забытых теперь им в этот момент, любимых покемонов.
Виртуальная добыча на этом месте Бийска теперь осталась всецело достоянием охотников, остававшихся в «Тойоте». Только ловля ими покемонов длилась не долго. Потому что вернулся Игорь и тут же сорвал машину с места, как это уже было у круглосуточного магазина.
Но на этот раз Дедов тяжело дышал, за рулем восстанавливая дыхание, явно сорванное не одним только спринтерским бегом к машине, но и борьбой с незнакомцем. Поскольку верхняя одежда водителя была заляпана грязью, как бывает, если доведется барахтаться на мокрой после дождя земле.
Ничего не объясняя, прямо по ходу движения, этот участник компании попросил сидевшего рядом на пассажирском месте товарища достать из его кармана сотовый телефон. Когда же на свет появился этот новенький «ASUS», Игорь попросил поставить мобильник на зарядку, предварительно вынув из него все сим-карты, какие там были, вместе с картой памяти.
Их он выбросил прямо в окошко мчавшегося по ночному городу автомобиля, вместе с красно-белой косынкой, снятой с лица. Может быть, так бы он поступил и с кепкой, если бы ее благоразумно не забрал у него владелец головного убора.
Несколько минут прошли в молчании под гул мотора, работавшего на полных оборотах. Пока у водителя не зазвонил прежний мобильник, столь периодически, используемый при ловле покемонов. По нему Дедову сообщили другие приятели, что в ходе своего досуга заехали на топкий берег Бии, откуда в этот почти полуночный час сами выехать не могут без посторонней помощи.
К ним в заречную часть наукограда и повернул свою иномарку Игорь, явно довольный и удачным для себя общением с кем-то на территории ГСК, и тем, что их общий маршрут обрел новый смысл.
Хорошее настроение не покинуло его и за коммунальным мостом через реку, где их «Тойоту» остановил наряд ДПС ГИБДД.
Протянув инспектору запрошенные  водительское удостоверение и технический паспорт на автомобиль, Игорь надеялся тут же получить документы обратно. И протянул за ними руку, но в ответ получил предложение выйти из-за руля и попутно рассказать о том, когда и где ему довелось в этот вечер встречаться с гражданином Ковылиным?
Как оказалось, эту фамилию никто из сидевших в иномарке парней раньше и не слышал. Да и сам Сергей Ковылин никогда не был знаком ни с кем из компании молодых людей, находившейся в «Тойоте Короне Премио». И машину эту даже не видел позади такси, которое вызвал со своего новенького телефона «ASUS», когда откликнулся на приглашение друга, навестить его в гараже, где уже приготовил угощение для гостя.
К тому моменту, возвращаясь с работы, Ковылин успел  наведаться в увеселительное заведение. Но был не против того, чтобы продолжить начатый им индивидуальный «банкет». Для чего, приобрел емкость с пивом и с появлением вызванного такси, оказавшегося зеленого цвета «ВАЗ-2112», спрятал свой мобильник в заплечную сумку, надежно покоившуюся на прочном широком ремне.
Расплатившись за проезд и шагая к воротам гаражного бокса приятеля, Сергей вдруг почувствовал сзади сильный рывок за сумку. Но тот, кто хотел ее завладеть, просчитался. Ремень выдержал. И сам он, как и Ковылин, не удержался на ногах. Оба упали прямо в лужу, что не успел обойти ночной гость, прежде чем постучаться в ворота места обитания друга.
Правда, тот, кто покушался на сумку, оказался наверху. И вскоре, оставил свою затею, убежал обратно к воротам ГСК, освещенным фонарем на высоком столбе.
Не рискнув догонять злоумышленника, весь измазанный в грязи, но так и не выпустивший из рук емкость с пивом, Ковылин вошел-таки туда, где его ждали. И там, рассказывая другу о случившемся, вдруг заметил, что снятая с плеча сумка расстегнута.
Внутри не оказалось телефона, приобретенного им не так давно за 7280 рублей. Не нашли его вместе с приятелем и на месте борьбы, хотя подсвечивали себе в поисках карманным фонарем. Тогда и направились к воротам, где в сторожке должен был дежурить штатный охранник ГСК.
Тот не только оказался на своем рабочем месте, но и к той поре дотошно выполнял все пункты должностной инструкции, записывая в рабочий журнал все то, что происходило перед окнами его поста.
Данная «амбарная» книга тут же привлекла острое внимание потерпевшего. В ней, с нетерпением перелистав заполненные страницы, оба приятеля нашли запись о зеленого цвета такси «ВАЗ-2112», на котором приехал Сергей Ковылин. Следующая отметка была посвящена описанию иномарки «Тойота Корона Премио», ненадолго заезжавшей на территорию кооператива и на большой скорости умчавшейся обратно.
При этом исполнительный охранник не посчитал за труд запомнить государственный регистрационный номер и этого автомобиля, чтобы занести его в свои служебные записи. Вот его-то и продиктовали при сообщении в «Дежурную часть» полиции о нападении неизвестного грабителя, похитившего у Сергея Ковылина телефон «ASUS», стоимостью свыше семи тысяч рублей.
Немедленно был объявлен по городу план «Перехват», в прочной и частой сети которого и оказался за коммунальным мостом водитель той самой иномарки, что значилась в полицейской ориентировке.
При досмотре машины был найден мобильник, числящийся в розыске. Под гнетом улик Игорь Дедов сознался, что похитить новенький дорогой телефон решил, увидев его у магазина в руках пьяного прохожего, справиться с которым ему казалось так легко и просто.
В итоге его действия были квалифицированы как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Но еще в ходе расследования обвиняемый приложил все усилия к тому, чтобы вымолить прощение у потерпевшего. И добился своего. Сергей Ковылин на уголовном процессе просил суд прекратить уголовное дело.  И это ходатайство было удовлетворено, поскольку Игорь Дедов впервые совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, примирился с потерпевшим и загладил причиненный тому вред.


Рецензии