Как нам построить дом на камне

   
      Что может произойти с кораблём, самолётом, ракетой, если в пути они всё дальше отклоняются от заданного курса? Подобное плавание или полёт чреваты катастрофой. Что может произойти с домом, построенным на песке, на зыбкой, ненадёжной основе? Он может рухнуть в любой момент. Что может произойти с нашим государством, если всё больше отклоняется оно от заданного Творцом курса – быть Третьим Римом, духовно-нравственным локомотивом для всего человечества? Оно может обрушиться, подобно дому на песке.

    Как оказались мы на грани катастрофы, можно ли её избежать? Для ответа необходим хотя бы беглый взгляд  на многовековую историю России.
Выдающийся русский философ Иван Ильин в ряде своих работ обосновал мысль, что власть в России из-за непрерывных вражеских нашествий не могла сложиться иначе, чем по принципу учреждения – “всё сверху”. Другой великий мыслитель Иван Солоневич в  книге “Народная монархия” убедительно доказал, что именно  власть сверху помогла нам обрести государственность во времена становления Московской Руси, обеспечила симфонию церкви и верховных правителей, помогла расширить и укрепить наши границы, обезопасить народ от вражеских набегов. И, что немаловажно, создать оптимальные государственные структуры – от Земского Собора до Земских собраний при полной поддержке этой власти народом  и народным самоуправлением на местах. Что же нарушило заданный Творцом курс? Почему  в настоящее время принцип “всё сверху” стал тормозом для дальнейшего развития страны?   

       Что же является главной движущей силой нашей истории? Это не только  классовая борьба, как учили нас классики марксизма.  Это противостояние созидателей и разрушителей, тех, кто воздвигает дом на камне, и тех, кто строит его на песке. С одной стороны – социальные слои, сословия и люди, отстаивающие национально-традиционные ценности русской православной цивилизации, не утратившие веру в Бога,  справедливость, честность, порядочность в делах, сохранившие крепкие семейные устои. С другой – амбициозные приверженцы сугубо материальных благ, западного образа жизни,  те, кто веками стремились обустроить Россию по чуждым нам лекалам. 

     Постепенное ослабление государства началось с разрушения его фундамента – церкви. Властолюбивый Иосиф Волоцкий одержал победу над нестяжателями во главе с Нилом Сорским, что привело к церковному Расколу середины 17-го века. Эпоха Московской Руси завершилась приходом к власти прозападной династии Романовых, Раскол повлёк за собой тотальное ослабление церкви. Страшным гонением на носителей святоотеческой веры стали времена правления царя Алексея Михайловича и патриарха Никона с их “реформами”, положившими начало национальной трагедии. Несмотря на жесточайшие казни, пытки и гонения, верховной власти не удалось сломить тех, для кого высшим судией был Бог. Нынешние потомки староверов и по сей день открывают для всех “окно” в духовность, культуру и традиции Древней Руси, в неискажённое Православие.

    Противостояние созидателей и разрушителей продолжилось в имперскую эпоху, которую, как и все другие в истории России, нельзя воспринимать только в чёрных или только в радужных тонах. Но какие тенденции побеждали и почему?  Автор  “Народной монархии” неоднократно повторял, что почти вся наша отечественная история написана с нерусской точки зрения. Классический пример – непомерное возвеличивание Петра “Великого”. Это он выдвинул глубоко порочную идею, что  Россия должна вечно догонять Запад, подмял церковь под верховную власть, уничтожил треть трудолюбивого населения страны, привил народу табачную и алкогольную зависимость, отбросил страну в своём развитии далеко назад. Это при нём махровым цветом расцвело мздоимство и преклонение перед Западом, произошёл раскол правящих верхов и угнетённых низов, укрепилось крепостное рабство и социальный расизм.

   На одном из Интернет-порталов показана была дочь Дмитрия  Пескова от первого из трёх его браков  – в джинсах и с сигаретой во рту. На вопрос корреспондента, где ей живётся лучше, она отвечала, что, конечно, не в Рашке, а за кордоном, ссылаясь при этом на  указы Пётра I, отправлявшего  молодёжь учиться за границу. Ядовитый посев петровских “реформ” мы пожинаем и поныне – это наглые вызовы общественному правопорядку от сынков и дочерей нынешней “элиты”, ставших моральными уродами.

    На борьбу созидателей и разрушителей  накладывалась классовая борьба,  и порой накал этой борьбы достигал наивысшей своей отметки. Вспомним казачье и крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева, с его призывами истребить весь проклятый дворянский род. В войске Пугачёва было немало защитников национальных традиций и социальной справедливости. Несмотря на величайшие достижения в области науки, культуры, военного дела,  имперская эпоха с её презрением к простым людям, падением авторитета господствующей церкви и ростом революционных настроений в массах завершилась революцией 1917-го года, новым витком классовой борьбы.


     Трагедия гражданской войны была многократно воссоздала в отечественной литературе. Тут и гениальный “Тихий Дон” Михаила Шолохова, и “Конармия” Исаака Бабеля. Отнюдь не утратила своей актуальности книга Артёма Весёлого “Россия, кровью умытая” или потрясающий по силе воздействия рассказ Бориса Лавренёва “Сорок первый”. Гражданская война до сих пор продолжается в скрытых формах.  И сейчас в среде олигархов нашлись бы желающие избавиться от “черни”, уменьшить в угоду Западу население России до тридцати-сорока миллионов, обслуживающих нефтяные и газовые трубы. А средь безработных люмпенов нашлись бы охотники пограбить роскошные особняки да расправиться с их владельцами.
       
    Советская эпоха – при всех её несомненных, всемирно признанных  достижениях – благодаря пассивности народа и перерождению, предательству партийной номенклатуры завершилась  великой криминальной революцией 1991-го года, потери от которой намного превысили наши потери в Великой Отечественной войне. По справедливой мысли Ивана Солоневича,  власть в России на протяжении ряда эпох менялась в сторону ухудшения.
   
     В условиях нынешней, постсоветской эпохи мы рискуем в четвёртый раз наступить на те же самые грабли, что неизбежно повлечёт за собой гибель России и катаклизм мирового масштаба. Разрушители, по-прежнему, теснят созидателей во всех сферах: политической, экономической, культурной, научной и правовой. Народ, утративший подлинную веру и волю к сопротивлению, стал лёгкой добычей инициаторов всех преступлений 1990-х годов да  во многом и нынешних преступлений.

       На телевизионной встрече Владимира Соловьева с активистами Общероссийского народного фронта меня поразил тот факт, что верховная власть судит о положении дел в стране сугубо по отчётам чиновников.  В толстых папках их отчётов чёрным по белому прописано, как быстро осваиваются государственные средства, строятся предприятия, создаются рабочие места, растёт благосостояние людей. В реальности, как доказывают то “фронтовики”, всё обстоит с точностью наоборот: средства разворовываются, стройки замораживаются, жизненный уровень падает.  За примерами далеко ходить не надо: они известны всем.  Тут и мошенничество при строительстве футбольного стадиона на Крестовом острове в Санкт-Петербурге, и замороженная стройка фармацевтического комплекса под патронажем чубайсовского “Роснано” в Ярославской области, и разворованные деньги, что были выделены на административно-деловой комплекс космодрома Восточный. Уж если воруют на столь значимых для страны объектах, то что говорить о воровстве на  прочих, которые помельче?
Либералы 1990-х годов пошли по пути Петра  Первого, начисто отбросив всякую веру в Бога, честь и совесть: народу ещё долго придётся расхлёбывать последствия их преступных “реформ”.   
   
     Иван Ильин в книге “Наши задачи” прозорливо утверждал: “Всякий режим плох, если при нём правят худшие. Демократия, не умеющая выделить лучших, не оправдывает себя: она губит народ и государство и должна пасть. Править должны лучшие. Дорогу честным и умным патриотам!”.  В нынешней России народ настолько бесправен и пассивен, что все решения принимаются исключительно “сверху”. И.Ильин предостерегал от этого: “Тот, кто попытается делать “всё сверху”, – убьёт творческую самостоятельность своего народа, отвратит его от себя, ожесточит его, изолирует себя, захлебнётся в сетях формальной и продажной бюрократии”.
    
     Каковы же реальные пути прорыва в лучшее, достойное будущее? Характерно, что и  в “Наших задачах”  Ивана Ильина, и в работах В.И.Ленина “Что делать?”, “Памяти Герцена”  просматриваются сходные методологические принципы, сходная стратегия и тактика  при всех диаметрально противоположных целях  и задачах, поставленных этими авторами.  Формирование  актива, ядра с последующим расширение круга единомышленников и воздействия их на широкие народные массы. Здесь исключительно велика роль всех средств массовой информации и социальных сетей.
   
    К чему приводит инфантильность и пассивность народа,  хорошо видно на примере нынешней Украины. С молчаливого согласия большинства людей стали возможны все  скачки-пляски на майдане, катастрофическое падение жизненного уровня, перспектива прихода к власти откровенных нацистов.
 
   
    Бурные события 2014-го года – присоединение Крыма и война в Донбассе – пробудили народную инициативу, подъём народного духа. Нельзя допустить, чтобы эта инициатива пошла на спад. Во всех областях краях и регионах России нужно создавать общественные Комитеты помощи Донбассу, ведь в каждом крае у людей есть родные, друзья и знакомые оттуда, есть просто неравнодушные люди, желающие хоть как-то помочь.

     Недавно я получила такое письмо от одного из жителей Донецкой народной республики: “Властям в России нужно постоянно “надоедать” темой Донбасса, чтобы не “замыливать” саму проблему, не забалтывать ее и не спускать на тормозах. Ведь здесь живут такие же русские люди, которые выбрали для себя тяжелый крест –  оставаться русскими до конца. Общественным деятелям, писателям, музыкантам, артистам, профессуре Донецка и Луганска можно и должно шире предоставлять площадку для бесед, обсуждений обмена мнениями в самой России. Этой хороший
и эффективный путь интеграции ДНР и ЛНР в Россию и отличный способ быть в  курсе событий, “держа руку на пульсе”. У республик есть два пути – стать частью неделимой Родины, своей матери-России или исчезнуть.
    Чтобы не случилось второго варианта,  республики необходимо уже сейчас интегрировать в Россию через культурные и общественные связи, через экономическое и гуманитарное сотрудничество”.

    Настоящая угроза национальной безопасности кроется в отказе от духовно-нравственных ценностей, фундаментальных для России. Отрадно, что всё большее количество людей понимают это, но пока что, по-прежнему. держат верх разрушители. В условиях, когда 10% самых богатых захватили 87% национального богатства России, когда половина страны живёт менее, чем на пятнадцать тысяч рублей, был бы насущно необходим общенациональный референдум по национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей производства, что предлагал осуществить лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Споры о том, какой политический строй лучше подошёл бы для России: православный социализм, православный капитализм, монархия, президентская или парламентская республика – беспочвенны и преждевременны: нельзя ставить телегу впереди лошади. Народу, пока не будет существенно поднят его жизненный уровень и уровень правосознания,  совершенно не понятны  преимущества или недостатки православного социализма или монархии, о которых спорят публицисты и политологи.
   
     Самые большие беды в Россию приходили не от внешних врагов, а от вовремя не решённых внутренних проблем. В наше время это крайне низкий жизненный уровень народа и сокращение численности коренного русского  населения. Для возрождения страны необходимо, прежде всего, решать проблему количественного увеличения и качественного улучшения русского народа, закрепив за ним в Конституции статус государствообразующего – при равенстве перед законом всех коренных народов России.
   
    Путь к этому –  проведение назревших кадровых реформ,  национализация промышленности, сельского хозяйства, банковских и финансовых институтов, внешней торговли, систем жизнеобеспечения, природных ресурсов, социальной сферы.  Восстановление управляемости экономики на основе жесткой централизации и перевод её на мобилизационные рельсы.
При этом нужно помнить, что главное для России – не экономика, а духовная сфера. 

   
     Наш дом на камне – это духовно-нравственная и социально справедливая Россия. Только такой должна быть наша  объединяющая идея и наша идеология. Осуществить победу созидателей над разрушителями, честных людей над преступниками  может лишь широкое народное движение с мирными, но эффективными средствами: просветительской работой, сбором подписей, митингами, статьями в СМИ и социальных сетях. Решающая роль тут принадлежит  писателям, публицистам, деятелям культуры, творческим союзам. Объединяться надлежит  вокруг идеалов и традиционных ценностей  русского народа  и других коренных народов России.  Наши задачи, по словам Ивана Ильина, воистину, беспримерны в истории человечества, но на карту поставлено будущее России.
   









      


Рецензии
ГАЛИНА!

73% горожан в народе это вырождение...по данным биологов если среди растений или животных количество оранжерейных-искусственных и одомашненных особей превышает две трети или 66%-это ведёт к вымиранию вида...

что касается петра великого у вас явно сектантский взгляд...
-защитив европу от нашествий кочевников за три тысячелетия славяне имели полное право попользоваться их оранжерейными достижениями...а то у нас все войны с резнёй и угоном-а у них войны внутри одной веры-расы-хозуклада...

три штурма и крепость сдаётся выходят с оружием знамёнами и барабанным боем-чуток пограбят наложат контрибуцию и опять божья благодать...мы этого почти не знали! да и эпоха возрождения европы проплачена православной византией из которой с 1204 по 1256 гг рыцари вывезли 90 т золота-а до этого и 2 т были редкостью в римах-парижах-лодонах-краковах и тд...так что и мы имели право на наследие эпохи возрождения-науку и флот-заводы и фабрики...

ну а сионизацию власти через... сионобанкирщину богдановых и ко до 17 г-сионокомиссарщину бронштейнов и ко 17 г-внешний сионогитлеризм гитлерогеббельсов с 41 г-сионобанкирщину березовских и ко с 91 г-сионобандеровщину коломойских и ко с 2014 г-и приближающийся сиононацизм ходорковского-навального и ко... проглядели именно наши церковники подмявшие под себя подобно компартии всю идеологию...вот и аукнулось церковно-дворянско-западническое ...нет ни эллина-ни иудея... полным запретом на русский народ сегодня!

с покл нч!

Ник.Чарус   11.01.2017 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.