Самоубийства? Из кн. Сквозь годы двадцатого века

       После смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в правительственных кругах началась настоящая чехарда. Поскольку все высшие правители находились в преклонном возрасте, среди них трудно было найти подходящего преемника главы государственной власти.
   
       Сначала назначили больного Ю.В.Андропова, который попытался внести какую-то новизну в застоявшуюся структуру советского государства. Но он довольно быстро скончался и ничего существенного сделать  не успел. То же примерно произошло и со  следующим кандидатом  К.У.Черненко,

        После него на высший пьедестал генерального секретаря КПСС довольно неожиданно для всех взгромоздился ранее не очень известный и относительно молодой Михаил Горбачев, который провозгласил так называемую "перестройку". Под этим термином он, очевидно, подразумевал развитие некоторой демократичности и свободы слова, которые при советской власти существовали в основном в виде декларации. Однако, по всей видимости, Михаил Сергеевич и сам не очень представлял себе, как он сумеет это сделать. Он побывал в США и наладил там некоторые контакты. Но, вероятнее всего, правящие американские деятели решили воспользоваться слабой компетентностью новоиспеченного советского руководителя. Они осыпали его градом похвал и премий (срочно присудили ему Нобелевскую премию), настроили соответствующим образом, и он распустил вожжи жесткого управления колесницей огромного государства.

        Можно предположить, что это обошлось им не дорого, а просто они обеспечили Михаилу Сергеевичу свободный доступ к так называемому "партийному" капиталу, который хранился как раз где-то за рубежом. Место нахождения и величина этого капитала в свое время активно обсуждались в средствах массовой информации, но потом как-то все постепенно затихло. Естественно, что все сведения о нем были известны очень ограниченному количеству лиц, начиная с Генерального Секретаря КПСС, т.е. М.С.Горбачева.

       Однако, по странному совпадению, другие лица, которые могли иметь данные об этом капитале, во время этой всеобщей государственной "заварухи" (в августе 1991 г) неожиданно и дружно покончили жизнь самоубийством.
       Управляющий делами ЦК КПСС Н.С.Кручина вдруг "выбросился" с седьмого этажа своей квартиры, его предшественник по службе Г.С.Павлов через несколько дней покончил жизнь подобным же образом. И наконец, боевой генерал, ближайший советник Горбачева маршал С.Ф.Ахромеев повесился на каком-то шнурке в своем рабочем кабинете в Кремле.

        В связи с этим у всех сразу возникает один естественный вопрос, на который никто не может ответить. Почему эти люди избрали такие зверские методы самоубийства? Что, у маршала не было пистолета? А был только шнурок, который при этом еще и обрывался? А высшие лица аппарата ЦК КПСС не могли раздобыть каких-либо снотворных препаратов, чтобы умереть спокойно?  Но нет, маршал все-таки не захотел воспользоваться пистолетом, а упорно продолжал вешаться на обрывающемся шнурке, а члены ЦК "прыгнули" с этажей.
       Трудно представить себе, что Михаил Сергеевич принимал какое-то участие в организации этих "самоубийств". Скорее всего, от него требовалась лишь абсолютная пассивность, бездействие, что было для него очень естественно. Именно в момент самый острый для страны, когда решался вопрос о власти, он уехал отдыхать в Крым. И это государственный деятель самого высокого ранга!
       Ну, а в результате у него образовалась очень симпатичная виллочка в горах Швейцарии на берегу Женевского озера (возможно, и еще где-нибудь), где он спокойно и в свое удовольствие доживает  век, управляя всякими Фондами Горбачева и воспитывая внуков. А о партийных капиталах так все и забыли намертво. Даже вездесущим журналистам это теперь вродк бы не интересно. По всей видимости, была дана сообтветствующая команда.
      Кстати, с дочкой Михаила Сергеевича Ириной я в свое время за одним столом принимал государственные экзамены. Она тогда преподавала в нашем институте на кафедре социальной гигиены, а выпускной экзамен у нас совместный. Однажды она пришла с красивыми голубыми сережками в ушах. Я в те времена интересовался камешками, а потому знал, что крупная голубая бирюза встречается довольно редко. Я похвалил сережки и спросил у нее, натуральная ли это бирюза. "Нет, это бижутерия. 5 рублей стоит". Возможно, она сказала правду.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Очень интересный рассказ, я прочитал его весь и скажу честно написан он очень достойно и на хорошем русском языке.
Что до информации, который он содержит, то об этом я очень много читал и раньше и слышу сейчас.
Для меня по крайней мере несомненно, что Горбачёв предатель. Недаром юбилей его праздновали у злейших наших "партнёров", как любит выражаться наш нынешний, который, как я подозреваю, тоже предатель. Слишком уж много в его делах подозрительного. Опять же и предателей он любит и всячески их чествует. Тогда как от патриотов шарахается, как чёрт от ладана и прикрывается от них гвардейцами и прочей челядью.
А впрочем, время покажет. Боюсь вот только, как бы не было поздно.
С уважением.

Александр Онищенко   26.01.2020 02:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Очень благодарен Вам за то, что Вы сочли возможным откликнуться. Что касается общих замечаний, то я с Вами абсолютно согласен. Если бы Вы почитали мою книжку "Сквозь годы двадцатого века", то убедились бы, что я там высказываю такие же мысли. Надеюсь, что мы с Вами не одиноки в этом смысле, но только толку от этого мало. Похоже, что все там уже схвачено. Всего доброго! А.А.В.

Андрей Величко   26.01.2020 21:20   Заявить о нарушении