Жертва советского империализма

Умер Фидель Кастро.
Мировые лидеры сдержанно высказались по этому поводу.
Общий итог мнения западного мира выразил Трамп. "Фидель Кастро мёртв".
Иное дело Россия. У нас это событие вызвало праздничное оживление. Всё руководство страны и лидеры партий в восхитительных выражениях отметили заслуги команданте перед историей.
Но у остальных людей в России по поводу Кастро и Острова свободы осталось много вопросов
И главный - как ему удалось держать больше полувека в узде целый народ? Без бунтов, без потрясений, без больших радостей и крупных огорчений?
Полвека народ Кубы плывет по волнам истории в закупоренной бутылке. Тамошний календарь отстал от планетарного на много десятилетий. Авто там бегают по улицам из старых советских и аиериканских фильмов. Там чураются иностранцев и сами никуда не ездят. Но там же бесплатные медицина и образование, хотя и пещерного уровня.
Там случилась мягкая диктатура, и мир не имеет на Кастро зла уже потому, что его коммунистический режим не был людоедским.
Конечно, американцы не могут простить Фиделю того, что он вырвал страну из орбиты влияния американского империализма. Все прекрасно понимают, что в ином случае Куба выглядела бы нынче не реликтовым островом из книг Сабатини, а вполне современной страной. И Фиделю не простит ни Америка, ни сами кубинцы того, что в угоду собственному упрямству он заморозил страну и всю ситуацию с ней на уровне Карибского кризиса.
И понятно, что в России многие и очень долгго будут считать Фиделя другом советского народа. Потому что он и его страна - жертвы советского империализма. Такие же, как Кампучия, Северная Корея, Ангола... И в том, что Куба оказалась отброшенной в развитии в прошлое - вина не только Фиделя и терпеливых кубинцев, но и вина Советского Союза. Если посмотреть на карту, то увидим, что участь стран- сателлитов СССР очень незавидная. Нигде не состоялось равенство, братство и счастье народов, как и в самом Советском Союзе.
...Мой родственник, сержант советской Армии Егор Дмитриевич Таршилов, во время Карибского кризиса оказался на Кубе в составе воинского контингента. Он обслуживал боевые самолеты. Он рассказывал:
- Наготове стояли несколько десятков истребителей с подвешенными под крылья ракетами. Помню, вдоль их строя проходил Микоян с Фиделем. Фидель курил сигару, а лётчики вцепились в штурвалы, боясь несчастья. Дело в том, что все ракеты с боеголовками, настроенными на тепло, тянули самолёты на огонёк сигары. МиГи так и покачивались на тормозах, равняясь на команданте и зловеще поблескивая крыльями. Если бы хоть одна сорвалась - Карибский кризис на том бы и закончился.
По человечески Фиделя жалко.Но еще жальче Кубу. Хотя ей , всё-таки, повезло. Фидель, хоть и диктатор, но по горлу никого не полоснул.
А мог бы.


Рецензии