В память о...

Прадеда своего, Ивана Филипповича, я видел только на фотографиях. Дед рассказывал о войне спокойно, но так выразительно, что события и разговоры тех лет выстраиваются в моей голове в картины.

           1941 год.  Сибирское село.

- Мама, мама, ты чего плачешь-то?

-Да тятеньку нашего на фронт забирают,- плакала мамка.

- Да ты чего плачешь-то? Тятенька там за Родину воевать будет.

- Очень много ты знаешь! Мал еще, а туда же лезешь.  Не подумал, что на войне убивают?

      Нам в школе постоянно говорили, что за Родину – не страшно, вот я и спорил с мамой, но родители  чаще всего правы бывают.

      На следующий день батьку забрали. И вправду – сразу ощутилось:  жить стало сложнее.  Сейчас вспоминаю, что мамка в поле, я кормлю животину. К тому же поговорить  не с кем, сидишь дома один. Бегал в поля , пшеницу воровал, я ее прямо на печке жарил, без сковороды, и ел как семечки.

     Через месяц-два к нам письмо принесли с фронта. Мамка читала, я слушал: « Не волнуйтесь, пока все хорошо, сыт, одет, погода нехолодная. Гораздо теплее, чем у нас было, когда уезжал. Я буду писать каждый месяц».   Мама дала мне треугольник, а оттуда выпал кусочек сахара, со спичечную головку, не больше. Столько радости было – кусочек сахара с фронта! Потом-то я понял, что это он наверняка, когда письмо писал, чай вприкуску с сахаром пил, и крошка упала. А тогда это-то это было счастье. А вдруг для меня специально. Может и так!

     Становилось совсем холодно, дело шло к новому году, корова заболела, пришлось забить. Пришло второе письмо от отца:

 «Ну как, угадал я с датой? Если нет, то шибко не дуйтесь. С Новым годом вас! Всего самого наилучшего! Желаю вам, чтобы мы в следующем году сидели за столом вместе, все собрались вместе живыми, все вместе под мирным небом!

У меня все нормально, не волнуйтесь.

                          Ну, пока! Целую вас.»

       Отец не угадал совсем чуть-чуть, было тридцатое декабря . Я все думал тогда, откуда это у него есть время письма писать? У него сестра в Ростове жила, мама всегда  говорила, чтобы написал ей  под Новый год , ни в какую. А тут нам каждый месяц пишет. Что они там на войне мастерами слова становятся? Глупый был, не понимал, что каждую минуточку перед боем о нас думал отец-то, переживал.  А может и прощался так. Много хороших слов было в этом письме, не помню уж многого. На Новый год, мне кажется, мы ели самую лучшую еду в селе. Мясо с картошкой.

       Коровы нам хватило до весны. Мясо-то, конечно, оставалось, но много отдать пришлось, чтобы не испортить .

     3 апреля 1942 года нам пришло письмо, не такое, как обычно. Мама плакала. Я не понимал почему, пока она не сказала эти два слова, которые уронили меня  как с высоты и ударили о землю.  Внутри  все болело, и боль не такая , как всегда. Эти слова «Тятьку убили» - убили и меня, часть моей души, именно она и болела. Как же я в тот момент фашистов ненавидел!

       Раньше каждую ночь я молился за отца, чтобы жив остался. Теперь моя молитва была о том, чтобы немцы не дошли до нас, и чтобы скорее кончилась война.

     Еды не было совсем, ели все подряд: лебеду, корни всяких растений.

     Однажды я пошел на поле, тайком накопал картошек, пока никого не было, и объелся. Картошка была зеленая. Никогда мне не было так плохо, как тогда, думал - умру.  Но ничего, через два дня уже бегал с соседскими парнишками.

     В село приехала машина с солдатами. Они забирали оставшихся взрослых мужчин на войну, женщины плакали, у некоторых уже убили сыновей и мужей. Но мне это появление солдат принесло радость. Машина задавила соседскую несчастную курицу, я успел ее схватить и убежать домой. Мама варила суп из курицы и картофельных очисток целый месяц. Это было очень вкусно! Жаль, что нельзя было его растянуть на год.

- Слушай, Олежка, слушай деда! Да не думай , что всегда было мирное небо над головой. Что война? Есть хотелось, тятьку жалко, мать от работы заболела рано…

Но фашистов побили! Помни об этом. Помни! У нас в семье полегло двое: двое уходили, двое - не вернулись.

Уважай тех, кто еще жив. Уважай ветеранов-фронтовиков, ведь может кто-то из них и нашему Ивану Филипповичу помогал, моему отцу, твоему прадеду.


Рецензии
Мне понравился Ваш рассказ. Написав его, вы тем самым, выразили благодарность прадеду за победу. Всего доброго.

Мария Лашкунова   30.03.2019 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.