Встречи с Фиделем Кастро. Куба

    
     Фидель Кастро Рус – признанный вождь кубинской социалистической революции, пламенный революционер-ленинец, любимец кубинского народа, личность мирового масштаба. Родился он 13 августа 1927 года в местечке Биран в провинции Ориенто. С детских лет, прошедших в семье родителей – зажиточных землепашцев – выделялся в среде своих сверстников любознательностью, пытливостью и стремлением познать окружающие его явления. На формирование его политических взглядов оказали огромное влияние революционные освободительные идеи великого сына кубинского народа, героя-революционера Хосе Марти, а впоследствии учения Маркса и Ленина. Фидель Кастро закончил юридический факультет Гаванского университета. Уже, будучи студентом, он включился в революционную борьбу за освобождение Кубы от диктаторского режима, а вскоре и возглавил эту борьбу, довёл её до победного конца, пройдя через все испытания на пути к этой великой цели. Это – штурм казарм Монкадо в городе Сантьяго, горечь поражения и потеря лучших друзей в этом поражении, суд и тюремное заключение на острове Пинос. Потом: эмиграция в Мексику, формирование вооружённого отряда и высадка на яхте «Гранма» на востоке Кубы, засада, вновь горечь поражения и снова потеря верных товарищей, уход с небольшим отрядом в горы Сьерра-Маэстра, создание Повстанческой армии, ожесточенная народная война с режимом Батисты и победное вхождение в Гавану 1 января 1959 года.
     Любовь кубинского народа к своему вождю безмерна и беспредельна. Когда я, по прибытии на Кубу в 1963 году, увидел и услышал выступление Фиделя Кастро по телевизору, я настолько был заражён и очарован его пламенной речью и ораторскими приёмами, что даже не зная кубинского языка, не мог оторваться от экрана телевизора, и готов был его слушать бесконечно. Его энергия и убеждённость в правоте своих идей покарали не только миллионы кубинцев, но и миллионы людей на всей планете. Его пламенные революционные речи были понятны и без переводчика.
     Мне посчастливилось за свои две длительные командировки на  Кубу видеть Фиделя Кастро много раз на торжественных собраниях и митингах, слушать непосредственно его пламенные речи. И только один раз я видел Фиделя в неофициальной обстановке, чувствовал пожатие его руки, сидел за одним столом и слушал его непринуждённую беседу с окружающими его людьми. Это было в1964 году во время моего первого пребывания на Кубе.Работал я в городе Ольгине в Институте гидравлических ресурсов.С инженерами-гидротехниками из Москвы мы  разрабатывали рабочие чертежи к строящейся плотине водохранилища «Пасо Мало» на реке Яре. Проект этого водохранилища был разработан ещё до революции мексиканским инженером Эрнандесом. Река Яра берёт своё начало в горах Сьерра-Маэстра и впадает в залив Гуаканаябо Карибского моря в районе города Мансанилья, недалеко от места высадки революционеров с яхты «Гранма». Это красивые и живописные места, связанные с кубинской революцией. Мы часто вместе с кубинскими инженерами выезжали на место строительства плотины и решали со строителями текущие вопросы. Вот и на этот раз нам сообщили, чтобы мы приехали на строительство плотины, так как там будет какое-то высокое местное начальство. От города Ольгина до места строительства было около 150 километров, и наша группа, в составе двух советских и двух кубинских специалистов, выехала туда ещё на рассвете на советском автомобиле Газ-69.  Уже проехав город Баямо, мы заметили, что дорога тщательно охраняется, а когда подъехали к небольшому городку Яра, нашу автомашину остановили и проверили у нас документы. Ехавшие с нами кубинские инженеры, сказали нам, что на плотине, вероятно, будет очень высокое кубинское начальство. Наконец, мы подъехали к сплошному оцеплению, и нас пропустили только после долгого разговора кубинцев с офицером оцепления. При подъезде к строительной площадке мы увидели интересную картину – на красивой зелёной лужайке у реки был, раскинут военный лагерь, стояло несколько военных автомашин, была установлена большая продуваемая военная палатка-столовая, расхаживало много военных и гражданских лиц. У самой реки Фидель без привычной форменной рубашки, по пояс оголённый, с двумя такого же вида кубинцами расстреливали из карабинов установленные на отвесной скале пустые консервные банки и ещё какие-то предметы, служившие мишенями. Они были очень увлечены своим занятием, смеялись и подшучивали друг над другом, соревнуясь в стрельбе. Нам указали наше место, и мы присоединились к наблюдающим товарищам за стрельбой.        Закончив стрельбу, Фидель ополоснул свою голову, спину и грудь водой прямо из реки, надел форменную рубашку и поднялся вверх на лужайку. Ему представили присутствующих, в том числе и нас. Он пожал нам руки, приветливо и ободряюще кивнул головой и, ничего не сказав, пошёл дальше вдоль выстроившегося ряда военных и гражданских людей. Потом нас всех пригласили в палатку-столовую, где был накрыт большой длинный стол человек на тридцать. Фидель и близкие к нему люди сидели во главе стола, а мы вместе с другими приглашёнными на второй половине стола. Фидель, как всегда, произнёс пламенную речь минут на сорок. В ней он говорил о революционных боях в этих местах, о возрождении этого края, о большом значении и важности возводимой здесь плотины и водохранилища, ставил задачи перед руководством провинции. Потом мы  выпили традиционного кубинского рома и хорошо закусили. Фидель больше не стал задерживаться, встал из-за стола, извинился, сославшись на занятость, и вместе с окружающими его военными и провинциальным руководством уехал в сторону города Мансанилья. Приглашённые кубинцы стали разъезжаться. Мы вместе с кубинскими специалистами из института Гидравлических ресурсов поехали на место строительства плотины, где осмотрели работы по подготовке основания под земляную часть плотины.
     При возвращении в город Ольгин мы заметили, что все заслоны сняты и никаких проверок теперь не было. Мы, довольные произошедшими событиями, успокоились, и даже подшучивали друг над другом, вспоминая, как мы по дороге на плотину волновались, что придётся докладывать самому Фиделю Кастро о ходе строительства водохранилища «Пасо Мало» на реке Яре.


Рецензии