Мой Рок

- Ты Хищникова видел? Не видел. А Степанова помнишь? Не помнишь...
("Давно ли я в футболе", автор М.Жванецкий, в исполнении Р.Карцева)


https://youtu.be/ZgdufzXvjqw


ПРЕДИСЛОВИЕ


         Странно... Мне казалось, что я уже поделился с народом обо всех своих увлечениях, однако об одном - пожалуй, самом главном - до сих пор не обмолвился даже словом. Что ж, придётся исправляться...
          Даже не знаю, с какого боку подступить к этой теме. А тема совершенно банальная - моё увлечение музыкой. Точнее, моё знакомство с рок-н-роллом.
          Полагаю, что не сделаю никакого открытия, если выскажу предположение, что почти все мои сверстники, в той или иной степени, были подвержены влиянию этого "бума", захлестнувшего не только Запад, но и советское поколение обычных школьников, пионеров и комсомольцев.
          Сразу же оговорюсь, что я далёк от мысли, чтобы углубляться в историю возникновения рока: об этом можно легко почерпнуть в недрах всемирной паутины. В этом отношении, я всего-навсего обычный дилетант. Мне только хочется поделиться лишь исключительно своими личными впечатлениями, рассказать о том, через что довелось пройти и как это повлияло на моё нравственное совершенствование и становление меня как личности. И - как придётся убедиться, оборачиваясь  с высоты прожитых лет в моё прошлое - две вещи помогли мне сформироваться и оставаться всегда самим собой: это - шахматы и музыка. И если о шахматах уже доводилось писать, то сейчас, наступила пора, поговорить немного о рок-н-ролле.
          Нет-нет: я не застал зарождения рок-н-ролла, и не удалось (в своей юнности) восхититься такими легендарными личностями как: Алан Фрид, Вайнони Харрис, Айк Тёрнер, а также Фетс Домино, Билл Хейли, Чак Берри, Литл Ричард,  Джерри Ли Льюис... Как, впрочем, и - отчасти - Элвис Пресли. Их творчество будет заценено мною значительно позже, когда я буду уже в значительно более зрелом возрасте.
          А пока, предлагаю возвратиться в моё детство...



ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ


          Так уж вышло, что наш двухэтажный дом, в котором мне довелось прожить детство, отрочество и юность, аккуратно "делил"  город на две половинки: с одной стороны оставалась "старая Бухара", с её древними мечетями, медресе, минаретами и глинобитными домами каркасного типа, а по другую сторону - застраивались новые микрорайоны, с однотипными серыми домами-коробками из бетона, с зелеными насаждениями и широкими улицами. Таким образом, мы оказались как бы между двумя мирами: мысленно устремляясь к "светлому будущему", но и в то же время, не порывая нитей с прошлым, со своими корнями. Наш кирпичный дом (и ещё несколько других ему подобных), построенный в хрущёвскую эпоху, являлся исключением: потом, такие дома строить уже будет нерентабельно. Словом, мне везло уже с самого рождения...
          Но главное - это обитатели нашего двора, со временем превратившиеся в моем сознании в легендарные личности, с неповторимыми и уникальными чертами характера. Боже мой, смел ли я тогда предполагать, что с возрастом проникнусь такой любовью и нежностью к своему двору, словно к чему-то бесконечно живому, родному, дорогому и близкому, без памяти о котором не имеет смысла жить и существовать в этом мире.
          Двадцать шесть квартир составляли единый и спаянный дружный коллектив, являя собою маленькую копию Советского Союза. Это теперь уже, задним числом, я вдруг констатирую тот факт, что оказывается, почти все мы были разных национальностей: таджики, узбеки, татары, русские, немцы, украинцы, евреи, корейцы, арабы и даже цыгане! И ведь, жили душа в душу.
         ( Нет-нет - я не за восхваление и не возврат к прошлому! Упаси боже: уж кому-кому, а мне-то прекрасно знакомы все плюсы и минусы канувшей в вечность империи, и я об этом нисколечко не жалею. Я просто, констатирую факты, которые каждый волен интерпретировать по-своему, исходя из своего внутреннего культурного багажа, образования, социального статуса и того, чего он добился в жизни.)
          И конечно-же, основным стержнем, объединяющим весь этот конгломерат народностей и культур, спаявших нас в одну большую крепкую и дружную семью, были мы - ребятня  - являясь сердцем и главным жизненным органом нашего двора. А двор гудел словно улей. С самого утра и до позднего вечера, пока ещё угадывались очертания мяча. Пока, наши мамы, чуть ли не палками и хворостинами, не загоняли нас с улицы домой.
          А каких только игр не знал наш двор: футбол, хоккей, волейбол, гандбол, пятнашки, куликашки, айрам шум-шум, акол-дукол, ахрычки-бу;уль (кости), чеканки, гальки, ;аранги (воздушный змеи), ;ур;урак (волчок), ;ами, камешки, лянги, ножички, казаки-разбойники, войнуха, танки... всевозможные викторины. Ведь, тогда мы ещё не знали, что всего через несколько лет в мир войдут мобильные телефоны и компьютеры и в корне изменят всю нашу жизнь.
          Я не упоминаю про опасные игры: карбид, взрыв-пакеты, путешествие во времени (когда приставляли товарища к дереву /или - стенке/ и давили на грудную клетку в области солнечного сплетения); лук и стрелы, оружие с "венгеркой", рогатка и ещё многое-многое другое, чего мне теперь и не вспомнить.
          А в зимнее время, по вечерам, мы иногда собирались у костра и делились "страшными историями". Эдгар По со своими рассказами тут, конечно, "отдыхал". А потом, каждый доставал из кармана стыренную из дома картофелину и бросал её в тлеющий костёр. Всё это аккуратно накрывалось сверху догоревшими углями и нам оставалось только, набраться терпения и ждать. И мы, истекая слюнками, мужественно ждали...  В явном предвкушении - поедания запечённой картошечки. С сольцом и настоящим хлебом. И хотя, всех  дома ожидал вполне приличный ужин (плов, кабоб, курочка, фаршированная рыба...), но разве может какая-то рыбка или кусок жареного мяса сравниться с только что испечённой картошкой, обжигающей твои руки и от которой исходит такой обалденный аромат, что это не под силу описать ни одному писателю!
          А потом, долгие длинные зимние ночи мы коротали за чтением книг, коих было прочитано неимоверное количество.
          Наконец, когда наступала долгожданная весна, пробуждался и наш двор. Всё вокруг заметно преображалось: теплее начинало греть солнышко, земля покрывалась нежно-изумрудной зеленью, из своих нор и щелей выползали всевозможные насекомые и букашки, и гул, доносящийся со двора, с каждым днём становился всё громче и сильнее, перерастая постепенно в мальчишечьи-девчачьи крики и визги.
         Разве такое возможно описать? Правильно: это закрепляется где-то там, в неведомом нам измерении, на уровне сердца. И сохранение в памяти этих детских картинок, делает нас добрее и терпимее, что - собственно - разительно отличает моё поколение от других. Да: мы (слава богу) не застали войну, голод и блокаду, которые пережили наши родители. Но базовые защитные функции организма, где-то на генном уровне, передались в наследство и нам, а потому, наверное, мы более чем кто-либо склонны к осторожности и компромиссам.
         Как тут на днях, один молодой коллега по работе, любящий юмор и умеющий подтрутнивать на "отсталым" поколением, признался мне в порыве откровения : "Вы ведь, продукты советской формации, а потому такие терпимые и лояльные ко всему, что даже не в состоянии откусать своё, что по праву принадлежит вам". И хотя мне сложно согласиться с подобным утверждением (ведь, он даже не жил в советскую эпоху), вынужден признаться, что в определенном смысле я с ним согласен. Мы и в самом деле, в отличие от нынешних детей, жили как "у Христа за пазухой": бегали по земле босиком, не боясь ящериц, змей и скорпионов, бесстрашно шерудили палками осиные и шмелиные гнёзда, держали на руках божью коровку, ловили бабочек и стрекоз, гладили гусениц и паучков. Мы просто, беззаботно жили, слившись с самой Природой и были защищены социально от всякого рода нехороших людей и прочих конкурентов. А потому, так и не научились "бегать по головам"  и "откусывать своё".



фото - магнитофон


ГИТАРА, ГИТАРА, ГИТАРА...


          По негласно установившейся традиции, двор наш делился на несколько возрастных групп, чьи интересы, как правило, никогда не пересекались. Тем не менее, деление это было относительным и условным.
          Зато одна страсть, вне всякого сомнения, объединяла и сближала практически всех представителей нашего двора. И её можно было охарактеризовать одним единственным словом -  гитара. Не знаю - почему, но почти все мальчишки нашего двора были ужасно увлечены игрой на на этом инструменте. Чего нельзя было сказать о соседской детворе, проживающей по соседству. Причём, этой "эпидемией" мы были заражены уже с самого раннего возраста. Начиная с где-то с 5-го класса школы.
          Не могу сказать, как обстояло дело с другими, но про себя - я помню хорошо и отчётливо. И про первую гитару, появившуюся в нашем доме, благодаря моему старшему брату. Нет, он на ней даже не бренчал, насколько я помню. Но она (эта гитара) всегда покоилась в "красном углу" нашей детской комнаты, приковывая к себе внимание своими габаритами и внушительной толщиной "барабана". Иногда (естественно, в отсутствии брата), я с трепетом и благоговением касался её струн, извлекая на свет "божественные" звуки. И эти звуки сводили меня с ума.
          Постепенно, со временем, охладев к своей очередной страсти, брат забудет о гитаре и она автоматически перейдёт ко мне. Вот уж, когда я дам себе волю и с остервенением законченного фанатика стану истязать всех домашних, с утра до вечера наяривая три известных аккорда: "ля минор", "ре минор" и "ми мажор".
          Этажом выше жил мой ровесник Ринат, который просто не мыслил себя без гитары. Вернее, без музыки. А если быть ещё точнее - без рок-н-ролла. Как и многие мои сверстники, с юности он был определен в музыкальную школу ("класс - баян"), которую он очень скоро позабудет, оставшись однако верным на всю жизнь гитаре и року. (Забегая намного вперед, лишь отмечу, что буквально с полгода тому назад мне довелось вновь пообщаться со своим другом детства по "скайпу". Теперь он проживает в далеком Нижневартовске. И... играет по-прежнему на гитаре, в каком-то ансамбле, в крутом ночном клубе.)
         Тогда, мы - безусые юнцы, едва окончившие 6-й класс - не на шутку загорелись рок-н-роллом.  Какой же это был год? Ну да, конечно - 1970-й. Именно с этого момента можно вести отсчет моего знакомства с волшебной музыкой, которая и по сию пору сопровождает меня по жизни. Хотя, впрочем, это не совсем точно. Один маленький эпизод, относящийся к несколько более раннему периоду, сохранился в моей душе более отчетливо и зримо.
          Это был не то 1966, не то 1967 год. Моему старшему товарищу Саше, на день рождения, родители подарили ни много - ни мало... настоящий катушечный магнитофон "Весна", 1963-го года выпуска. Это всё равно, как если бы сегодня -  к примеру - внук Мизулиной подошёл к своей бабушке и заявил:
          - А мне сегодня на день рождения подарили ";ур;урак".
          Полагаю, нетрудно представить себе выражение ошалевшей бабульки....
          Так вот: стОит ли описывать состояние детей, впервые видевших портативный катушечный магнитофон и льющиеся из него песни группы "Битлз". Да - это было ещё до того, как они распались. Вроде бы, совсем недавно, лишь "вчера"...


https://youtu.be/pRTXUZDBBYo



           Мы росли обыкновенными лоботрясами и оболтусами.  С прилежным вниманием, не сводя глаз с учителей на уроках и с должной суровостью внимая лекциям на политинформации: о "происках и всеобщем заговоре империалистов", о "зверином оскале капитализма", о том, как тяжко и непросто живётся простому рабочему на "загнивающем Западе"... А возвратившись домой, забрасывали свой ранец подальше в угол, снимали к чертям собачьим "красную удавку" и льнули к  радиоприемникам, с тем, чтобы сквозь искусственные помехи, прислушаться к любимым передачам: "Би-Би-Си", "Голос Америки" и "Свободная Европа". Не всему, конечно верили, но... почему-то, информация доходившая до нас "оттуда", была намного предпочтительней чем те лозунги и рапортА, что изрыгали наши средства СМИ и радиоточка на кухне.
           Все своё основное время мы всецело посвящали западной музыке, с пеной у рта споря и доказывая друг другу - чья группа лучше или какой вокалист сегодня наиболее востребован духу времени. Про обои мы тогда только догадывались: все стены наших комнат были сплошь оклеяны фотографиями кумиров, вырезанных из западных журналов, каким-то чудом доходивших до нас -  Элвис Пресли, Элис Купер, Мик Джагер, Пол Маккартни, Сьюзи Кватро, Джимми Хендрикс, Эрик Клептон, Дэвид Боуи...
           А вот такие звезды, как Элтон Джон, Род Стюарт, Билли Джоэл и даже Майкл Джексон, по-настоящему войдут в нашу жизнь уже значительно позже, когда мы уже будем студентами педагогического Вуза. А тогда... Кстати, именно тогда, мы с Ринатом с азартом обсуждали вокальные данные молодого Майкла Джексона, заслушиваясь записями группы "Jackson Five" - "Пятерка Джексонов".
           - Смотри, смотри: сейчас эта пигалица вклинится... - толкал меня в бок Ринат.
           Впрочем, в этом не было ничего удивительного: ведь Майкл был на год моложе нас.


https://youtu.be/diu8i5UKTHc




ПЛОДЫ ПОПУЛЯРНОСТИ


фото - Ринат



           Изучив на первых порах всего лишь три аккорда, мы уже могли  устраивать "концерты" для ребят и девчонок нашего двора, так как 80% шлягеров того времени вполне укладывались в эти упомянутые выше три аккорда. И были счастливы, от переполняющей нас гордости, чувствуя себя если и не героями, то во всяком случае, причисленными к некоей касте привилегированных и особо приближенных "ко двору королев" из числа местных капризных красавиц, в коих и в самом деле, удивительным образом сочетались ум и природная привлекательность. Наши чувства мог понять и разделить лишь, какой-нибудь гармонист из российской глубинки ("Первый парень на деревне - вся рубаха в петухах!")
           Примерно через год стало ясно, что останавливаться на достигнутом нельзя. К тому же, очень скоро нами овладеет тайная мечта, которой было охвачено большинство наших сверстников - создать собственный вокально-инструментальный ансамбль. К тому времени,  так называемые ВИА, как первые ростки свободы, осторожно, но уверенно стали протаптывать себе дорогу практически на всей территории Советского Союза, начиная от Прибалтийских Республик и заканчивая южными границами огромной империи.  Это была хоть какая-то отдушина, глоток свежего воздуха, который мог противопоставить себя надоевшим транспарантам и лозунгам, от которых лично меня (если быть честным и откровенным до конца) уже изрядно подташнивало. Правда, до настоящего рока, позиционирующего себя как с некоей особой формой протеста и бунтарского свободолюбивого духа против засилия штампов и идеалогических клише, было явно далеко (не надо забывать, что первые ВИА создавались с одобрения и непосредственного участия идеалогических органов ЦК). Однако, тем не менее, это уже было нечто, что "открывало - если не окно, то - хотя бы форточку в Европу".  И сквозь эту узкую щель в нашу жизнь просачивались такие группы, как: "The Beatles", "The Rolling Stones" и многие-многие другие...


https://youtu.be/gd6ODRkzSUc



           Примерно в году 1972-ом, наши грёзы постепенно стали оформляться в реальность: при школе №19 имени Ильича (директором которой была назначена мама Рината) наконец организовался вокально-инструментальный ансамбль. Причем, были выделены средства на приобретение настоящей аппаратуры: пара-тройка гитар, ионика и комплект барабанщика. С настоящим барабаном, обтянутый не кожей, а модным в ту пору пластиком, несколькими дополнительными барабанами и "тарелками". Про аппаратуру - и вовсе, отпад: немецкая 30-ваттная колонка "Regent-30", к которому подключались все гитары и также два микрофона.
           В ту пору, я как раз "завязывал" со своим очередным не менее страстным увлечением - радиолюбительством, а потому, напоследок, собрал 2-ламповый усилитель мощностью в целых... 3 ватта, внеся, таким образом, безвозмездную лепту в общее дело. К этому усилителю будет подключена "ритм-гитара", на которой буду играть я. А ещё через короткое время, мне придётся с головой уйти в создание "фузов" и "квакеров" - электронных приставок для гитар - модного в ту пору увлечения, которое продержится не один год.
           Однако, самым знаковым событием будет 1974 год. Год, когда мы, закончив 10 классов, будем прощаться со школой. И - надо же! Именно этот год станет первым, с которого ежегодно, на центральной "Красной Площади" города, будет установлена традиция - собираться выпускникам всех школ города на прощальный выпускной вечер.
           Надо ли говорить о том, что наш ансамбль возвышался на правительственной трибуне, ну а мы сами, уподобившись знаменитым "Битлам", будем ловить на себе завистливые взгляды сверстников-мальчишек и восхищенные взоры местных красавиц. По этому случаю, для нас специально закажут оригинальную форму, отличительным фирменным знаком которой, станут рубашки со стоячими воротниками, сшитые из хон-атласа. Как жаль, что этого фото нет в моём архиве!
            


https://youtu.be/eF_mhA7HT2Y



           Ну, а потом - учёба в институте, где мы станем выступать в качестве второго состава знаменитого вокально-инструментального ансамбля "Квазары" (памятные передачи с А.Масляковым "Алло, мы ищем таланты"), а затем пришедшего ему на смену "Саъдо". Из всего нашего музыкального репертуара, в памяти лишь накрепко засела известная песня "Лет ит би" (из группы "Битлз"),  которая явилась моим страшным позором во время одного из  выступлений в актовом зале пединститута.  Ведущий объявил нашу группу и представив нас к огромной студенческой публике, громко объявил в микрофон:
          - А теперь встречайте своих кумиров!
          Мы заметно заволновались, так как абсолютно не были готовы к тому, чтобы вот так вот, экспромтом выступить...
          - Ну, какую вещь будем лабать? - озабоченно поинтересовался барабанщик.
          И тут, Ринат, взглянув на меня, уверенно заключил:
          - "Лет ит би".
          - Нет-нет! - воспротивился я, осознав что тут гитары настроены по камертону, а следовательно, мне просто не "вытянуть"  эту песню. - Умоляю, Ринат, только не эту... мне её не взять...
          Однако, барабанные палочки уже отстучали "раз-два-три" и... мне оставалось лишь смириться со своим самым незабываемым позором в жизни. Когда я, под взгляды многочисленной аудитории, "выдал петуха", после чего, "перескочил" на октаву ниже, что было встречено со смешками и понятными кивками в зале. В это мгновение, я мечтал лишь об одном: чтобы земля низверглась подо мною и я провалился, избавившись от переполнявшего мою душу стыда.



https://youtu.be/rfX0q1aNCos



           Ещё один забавный инцидент произойдет с нами немного позже. Это было замечательное время, когда ни одна свадьба (или другое торжество) не обходилась без вокально-инструментального ансамбля. Как правило, состоявшего из 3 - 4 молодых дармоедов, которым помимо отдельного столика с халявной пищи с выпивкой, предназначалась также и отдельная плата (где-то, порядка 100 рублей) - сумма, надо сказать, вполне приличная для того времени.
           В разгар сезона (летне-осенний период), нам удавалось "скосить" столько, сколько не снилось нашим родителям, привыкшим кровью и пОтом зарабатывать себе на жизнь. Наш ансамбль (на тот период) состоял из четырёх человек (ударник и гитары: бас, соло и ритм), а потому, выходило по "четвертаку" за вечер. А сколько было таких вечеров...
           В один из них, наш ВИА был приглашен на очередную свадьбу. Прибыв на место, мы были немного удивлены тому факту, что помимо нас, оказывается, устроители мероприятия, решив перестраховаться, пригласили ещё одну группу. Что ж, такое бывает... Альтернативную "команду" представлял всего один человек - Талгат Тухтамышев - никому из нас незнакомый, худощавый брюнет с усиками, к тому же, выделявшийся невероятной скромностью. (Это значительно позже мы узнАем о его сотрудничестве с Аллой Пугачевой и о том, что в начале 80-х он будет одним из гитаристов её группы «Рецитал»). А в то время...
           Тут следует отметить, что наш Ринат заслуженно являлся виртуозом на "соло-гитаре": его искрометными импровизациями восхищались многие музыканты города. Однако "Восток - дело тонкое", а потому, мой друг, отдавая дань восточной традиции, предложил своему новому знакомому, первым начать выступление. На что Талгат скромно, но уверенно замотал головой, давая понять, мол, "что вы-что вы, ребята - я только после вас".
           Ну, тут "Остапа понесло..." Вернее - Рината. Искоса поглядывая на своего оппонента, мой друг выдавал такое, что превзошел самого себя. Наконец, "отлабав" несколько песен, мы с вожделением прильнули к столу, который изобиловал всевозможными яствами, фруктами, винами и прочим алкоголем. И настолько увлеклись, что не заметили, как Талгат тихо прошел мимо нас, взял гитару и начал петь, подыгрывая и импровизируя себе на "соло". В какой-то момент, мой взгляд остановился на Ринате. Это невозможно передать, это надо было видеть своими глазами. Мой друг перестал есть. А после того, как Талгат, взяв самые верхние ноты, перешёл на фальцет, Ринат прекратил пить. Когда же, пальцы незнакомого "выскочки" шустро забегали по грифу, выделывая невероятные кренделя, мой друг окончательно сник. Одним словом, эту картину можно охарактеризовать, как "Моцарт и Сальери". Одним словом, всё было как в тумане. Как в дыму...


https://youtu.be/FefJRbwN85c



ЛЮБОВЬ И БРИЛЛИАНТ



              О любви уже столько сказано и написано, что мои скромные признания вряд-ли, покажутся чем-то новым и оригинальным. И - всё же... исповедь требует от летописца честности и - по-возможности - беспристрастности о объективности.
              Как и положено, по всем классическим законам, моя "первая любовь" случится в школе: первое трепетание сердечка, первые волнения, первое смущение. Я - в 10 классе, Она - в 8-ом. Я - в общем то ничем не примечательный, тихий и забитый "крепкий троешник",  Она - красавица со стройной фигурой и прилежная ученица. Я - умею разве что бренчать на гитаре, Она - ходит в музыкальную школу, умеет читать по нотам и превосходно играет на фортепьяно "Полонез Огинского".


https://youtu.be/y9bUe-D79BE



              Сказывают, что польский композитор Михаил Клеофас Огинский написал это произведение, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие. Через какое-то время, я и сам покину свою родину, перебравшись в Россию. А потому, всякий раз, когда я слышу это произведение, меня невольно относит ко временам моей школьной юности и к первой целомудренной и чистой любви. Сотканной из прочитанных книжек и романтических грёз, которая вдруг и неожиданно становится реальностью и вполне осязаемой явью. И на коротких переменках, когда вы, совершенно случайно, сталкиваетесь на лестничной площадке лицом к лицу, то оба от смущения покрываетесь пунцовыми пятнами, чувствуя при этом дрожь в коленках и необъяснимую робость и стыд, словно вас уличили в чём-то непристойном. Хотя, на самом деле, вы ещё ни разу не перекинулись между собой даже словом!
              А на новогоднем школьном балу, среди многочисленных девчонок, ты с трудом распознаешь свою тайную любовь, поскольку она ошеломляет тебя такой неземной красотой и внешностью, словно это сама Беатриче спустилась с небес, поприветствовать своего Данте. И ты, преодолев невероятную робость, впервые в своей жизни решаешься на самостоятельный и мужественный поступок -  на глазах у всех, перейдя на противоположную сторону актового зала, ты подходишь к ней и... приглашаешь её на танец. А потом... Потом - развергаются небеса, земля раскалывается пополам и ты, не чувствуя под собой почвы, находишься в совершенно ином измерении, которое можно охарактеризовать одним лишь словом - блаженство.
              И, если школьную любовь можно назвать самым первым опытом, который знакомит тебя с неизведанными доселе переживаниями и новыми яркими впечатлениями, то в более зрелые годы, чувства настолько настаиваются и созревают, что влюбленный готов свернуть горы. Да что там "горы" - за настоящую любовь можно и жизнью своей пожертвовать!
              Так уж вышло, что - по всей вероятности - я родился с большим и всеобъемлющим сердцем, способным вместить в себя не одну любовь. Однако, в своё оправдание могу лишь сказать, что все они были искренними. А потому, мне остается лишь, поблагодарить Всевышнего и всех своих спутниц, каждая из которых наделила мне тем, что так не доставало мне в этой жизни
              Тут я вынужден чистосердечно признаться и дабы не повторяться в сотый раз, привести отрывок из своей же миниатюры, написанной мною много лет тому назад и посвященной теме любви.

              Давайте признаемся как на духу: вы когда-нибудь любили? Да, да — я имею в виду то необыкновенное чувство, которое человек испытывает по отношению к объекту своего обожания. Без кого он не мыслит своего существования и ради которого он готов на самые безрассудные поступки, ибо лишиться его — значит лишиться жизни? Когда ни на минуту, ни на секунду ты не можешь думать ни о ком другом, кроме, как о нем. Когда, всего лишь при одном упоминании его имени, тебя охватывает дрожь и необъяснимое волнение, и ты ищешь малейшую возможность найти причину, ради которой можно было бы в любое мгновение сорваться и помчаться ему навстречу, не чуя почвы под ногами, словно у тебя за спиной выросли крылья. И все вокруг, на что бы ты ни кинул взгляд, радует и восхищает тебя, и в такие минуты ты думаешь: до чего же гармонично и ладно устроен этот мир и как удивительны и неповторимо прекрасны ежедневные восходы и закаты…
         Нет? Тогда мне вас искренне жаль. Потому, что в таком случае я должен сказать вам правду: вы не жили еще по-настоящему, потому что не испытали этого волшебного чувства, которое отличает нас от остальных обитателей Земли и которое делает людей людьми.
         Как вы, вероятно, догадались, мне посчастливилось испытать подобное чувство, иначе я бы о нем и не говорил. И, как это ни странно, не один раз. Но первые впечатления, все же, намного ярче и глубже впечатываются в наши сердца. И пусть по истечении времени нет уже тех чувств и того накала страстей, что свойственно молодости, но, тем не менее, остается что-то такое, что утешает и согревает тебя. И в знак благодарности за те невероятные минуты, что были подарены нам в прошлом, мы чувствуем, что должны трепетно и с любовью сохранить в душе те остатки воспоминаний, что согревают наши души.
         Видимо, человек живет ассоциативно. Во всяком случае, так можно сказать про меня. С первой любовью ассоциируется у меня приход весны, когда на деревьях набухают и лопаются почки, распространяя вокруг себя какой-то приторно-сладкий дурманящий аромат, от которого кругом идет голова. Почему? Я не знаю. Может быть, это символизирует зарождение новой жизни и связанное с этим естественное чувство ожидания какого-то чуда, надежды на что-то? Также я не могу равнодушно слушать Демиса Руссоса и Фаусто Папетти, потому что эта музыка проникает на какие-то неизведанные глубины и переворачивает мою душу, пробуждая что-то давным-давно уснувшее, и заставляет меня с волнением прислушиваться к самому себе. Я пытаюсь объяснить это как-то научно, но наука здесь бессильна...



https://youtu.be/Tm8jLg4lwjc




            Примерно в те же годы (середина 70-х), когда мы были помешаны на виниле, одному из моих сокурсников удалось купить за 100 рублей пластинку "Rem"  - студийный альбом Пола и Линды Маккартни, записанный в январе-марте 1971 г. О, это было настоящее чудо! Возможно потому, что это связано с очередной, не менее пылкой и настоящей любовью.
            
            

https://youtu.be/IrthE_waCV8       



            С Хамзой меня познакомил мой друг и однокурсник Дамир. Помнится, в то время, в городе было два крупнейших строительных треста. Так вот, одним из них управлял отец моего нового знакомого. Нетрудно себе вообразить, как выглядел дом, куда мы (несколько друзей-студентов) были приглашены. Хотя, по меркам сегодняшних нуворишей, перегоняющих милиарды в оффшор и прикупающих себе за рубежом недвижимость и яхты - это даже смешно... И тем не менее, у молодого Хамзы имелась уже своя машина ГАЗ-24, что уже вызывало если не трепет, но законное уважение. Имелся свой собственный бар - со вкусом, переделанный подвал дома. А главное - сам он выглядел вполне симпатичным и скромненьким пацаном, далеким от чванства и кичливости.
             Но более всего, меня поразил его новый магнитофон "Юпитер" и огромные 20-ваттные колонки, а самое поразительное - это стерео! Именно тогда, впервые (надев моднявые наушники), я впервые услышу "Shine on You Crazy Diamond" из концептуального альбома "Wish You Were Here" (1975) группы "Pink Floyd". Если я ничего не путаю, то это был 1976 год.



https://youtu.be/8UXircX3VdM






ХЛОПОК



фото - арба



         
          В 1974 году, окончив школу, мы поступим в бухарский педагогический институт им.С.Орджоникидзе.
          Советская эпоха была примечательна не только съездами, «пятилетками в четыре года» и бессовестной пропагандой, но и своими многочисленными кампаниями, которые постепенно, по мере приближения к «коммунизму», приобретали статус постоянных, являясь неотъемлемой частью существующего строя. Будь это, «коммунистические субботники» или «освоение целины», «помощь в уборке урожая картофеля» или «строительные отряды», снаряжавшиеся для отправки на «стройку века» — БАМ (Байкало-Амурская Магистраль). Без них невозможно было представить жизнь простого советского человека, который начиная со школьной скамьи, проходил несколько стадий «посвящения».
          В первом классе мы с нетерпением ждали — когда нам нацепят на грудь пятиконечную звездочку октябренка. В четвертом — плакали, если наши фамилии не значились в списках тех, кто имеет право носить треугольный красный галстук и гордое звание «пионер». Наконец, в восьмом — тихо ненавидели всех «комсомольских активистов» и … гордились, что не стали ими.
         И уже в студенческие годы большинство из нас, наконец, полностью прозрев и приняв «правила игры», установленные сверху, с юношеским задором и энтузиазмом восторженно встречало каждое последующее Постановление Партии и правительства. Так, очередную «хлопковую кампанию» мы ждали с нетерпением и искренней радостью, строя свои планы, ничего общего не имеющие с планами ЦК КПСС. Мы были молоды, красивы и уверены в себе. Это была прекрасная пора, когда живешь беззаботной студенческой жизнью и не заглядываешь в будущее дальше предстоящего семестра. Едва, проучившись неделю, в начале сентября объявлялась «хлопковая кампания». А это означало: 
        - прекращение лекций и всякой учебы;
        - как минимум — трехмесячная «командировка» в колхоз, где мы, по идее, должны помочь колхозникам собрать урожай «белого золота», как тогда любили называть хлопок в телевизионных репортажах;
        - всевозможные приключения, танцы по вечерам, под катушечный магнитофон, романтические знакомства, студенческие приколы и бесконечный юмор.
        Словом, — это было по душе.
        На целых три месяца, все учащиеся были оторваны не только от учебы, но и от родного дома. От уютной и чистенькой кроватки, от горячего душа, от тепленького туалета. Словом, от привычных удобств горожанина, к которым очень быстро привыкаешь и не замечаешь, пока... не лишишься их на какое-то время.
          По приезду на место, каждой группе предоставлялось какое-нибудь глинобитное сооружение каркасного типа, служившее отныне кровом до самого конца мероприятия. Как правило, это была сельская школа: по периметру - классы, которые служили спальнями, а в центре - огромное "фойе" для "линеек", идеальнейшим образом служившее нам в качестве танцплощадки.
           С раннего утра и до заката солнца, мы собирали хлопок. Считалось, что мы вносим весомую лепту в дело государственной важности. Хотя, на самом деле, вреда от нас, конечно-же, было не меньше - к каким только ухищрениям не прибегает студенческая смекалка, лишь бы отхлынуть от работы: начиная от замачивания хлопка (чтобы он стал тяжелее) и припрятывания в середину фартука огромных камней, песка и прочего, до многочисленных афер с обвесом, "прокруткой" и последующим двойным (а порою, и тройным!) взвешиванием одного и того же фартука, имевших место во время сдачи хлопка. Я уже не говорю про "ночные рейды" и воровство хлопка-сырца с тележек, с хирмана, чтобы наутро... сдать его ещё раз. В общем, мы были достойными сынами своего отчества: у них там, наверху, были свои приписки и махинации, только по-крупному, а у нас - свои, помельче.
           Зато, с наступлением сумерек, наши лица заметно светлели. Ещё бы, весь вечер и вся ночь, до утра, были в нашем распоряжении! Мы спешно мылись, ужинали и начинали готовиться к самому любимому мероприятию - к танцам! О, это было нечто!
           Сегодняшняя молодежь даже не имеет представления о том, что такое катушечный магнитофон "Яуза-5", огромная бандура "Тембр", или изящный аккуратненький "Юпитер", весом всего лишь в 5 - 6 килограмм. Как нетрудно догадаться, "нано-технологии" существовали уже тогда, в Советском Союзе. После ужина, "фойе" постепенно заполнялось "народом", и мы, под записи "The Beatles", "The Rolling Stones", "Creedence Clearwater Revival", "Uriah Heep", "Led Zeppelin", "Smokie", "Slade", "Shocking Blue" и прочих прославленных звезд мирового рока, как принято сейчас говорить, "тусовались" по-своему. Чаще всего, медленно кружась на месте, в романтическом танце с партнершей: твои руки строго на поясе дамы, её руки - на твоём плече. Боже мой, какой это кайф, просто, не передать!



https://youtu.be/8LhkyyCvUHk



            Только теперь, оборачиваясь в свою молодость, я начинаю осознавать - какое это, оказывается, было "золотое время". Думал ли я, что со временем, упомянутые группы и их хиты не только не потускнеют, но - наоборот - войдут в историю, став настоящей классикой. Разве это можно сравнить с сегодняшними песнями-однодневками, которые предаются забвению, не удержавшись порою и года? А тогда...
            Тогда - "и снег был другим",  и "чувства более искренними", и сами мы были молодыми, красивыми и открытыми к любви, к жизни, к новым приключением. Особенно во время хлопковых кампаний.
             Как говорится, "раз пошла такая пьянка...", вспомню ещё раз.



Гусейн Гуслия



             Хлопок - это было хорошо.
             Единственное, что несколько омрачало, это — макароны. Они неизменно входили в ежедневный рацион несчастного студента и избежать их можно было только одним способом - объявить голодовку. Однако, решиться на подобную крайность, почему-то, никому не приходило в голову. Макароны нам снились по ночам как кошмарные привидения, изменяя свой облик и превращаясь в ужасные чудовища. Они неизменно возникали перед нашими взорами и в обед и на ужин.
        Величайшим верхом тупости и бестактности считалось, если кто-либо нечаянно забывшись, задавал вопрос: «А что будет сегодня на обед?».
        Стаж студента хлопкоуборочной кампании измерялся километрами накрученных макарон. Этот «километраж» ценился более всего, являясь пропуском на любую "тусовку". Правда, тогда ещё такого термина не существовало...
        Учился на нашем курсе мой однофамилец — Саидов Ахтам — старше нас по возрасту года на три — четыре.
        После очередного «макаронного» ужина сделалось ему как-то нехорошо: забурлило что-то там, внутри и выгнало срочно на улицу. А поскольку, специально для студентов туалетов никто не строил, то — простите — сортиром нам служили бескрайние хлопковые поля. Выбирай любую грядку и - сиди себе на здоровье. От постороннего взгляда тебя укрывают низкорослые кусты хлопчатника, а высоко над тобою - глубокое южное небо, на котором нежно переливаются жемчужины-звезды, пугая и одновременно маня к себе своим загадочным и таинственным мерцанием. Благодать! Все располагает к умиротворенному созерцанию и философским размышлениям.
        Если же, конечно, тебя никто не беспокоит.
        Ахтаму в тот вечер не повезло: именно в это самое время, известный на весь факультет своими глубокими астрономическими познаниями и досконально изучивший все 88 созвездий северного полушария астроном-самоучка Галиб, вывел в чистое поле внушительную часть женского электората на экскурсию по звездному небу.
        То ли звезды в этот вечер расположились не так, то ли Ахтам не совсем удачно выбрал место, сказать трудно. Одним словом, маршрут лекции в точности совпадал в этот вечер с траекторией перебежек моего товарища.
        Я же, увлеченно пересказывая трогательную историю спасения Персеем Андромеды, понятное дело, даже не удосужился прислушаться к шуршащим впереди меня кустам хлопчатника. Переходя от одного созвездия к другому, я неотступно - грядка за грядкой - преследовал своего несчастного сокурсника. Мои благодарные слушатели, вместе со мною, витали на седьмом небе.
        Только однажды, когда мы подобрались к истории охотника Ориона, нацелившего свою дубину в правый глаз «быка» — звезду Альдебаран — до нашего уха явственно донесся едва уловимый стон, но, поскольку все были буквально заворожены рассказываемой легендой, то по вполне понятным причинам, отнесли сей стон на счет приготовившегося умереть быка.
        Истории про мать Андромеды — созвездие Кассиопеи — про Плеяды и Волосы Вероники слушались уже в полной тишине.
        По окончанию экскурсии, когда мы возвратились обратно в свой лагерь, меня встретил такой громкий хохот в нашей комнате, что стены хрупкого глинобитного сооружения, служившего нам спальней, казалось, не выдержат и рухнут.
        За несколько мгновений до моего прихода сюда ворвался крайне недовольный и злой Ахтам, который и рассказал о случившемся. Обычно, всегда сохраняющий невозмутимое спокойствие, на сей раз, он был крайне взволнован произошедшим, и только периодически вполголоса повторял про себя: «Нет, ну надо же: ё#аный «звездочет»! Прямо-таки, Гусейн Гуслия...




             Ахтам, окажется не менее страстным поклонником рока, имея в своем архиве огромное количество катушечных бобин с записями наших кумиров. Его сетевой катушечный магнитофон "Яуза-5", выходной мощностью в 1,5 Вт и весом в более чем 10 кг мне ближе и дороже всех современных навороченных супер-магнитофонов. Потому что он был "живой". А может быть, потому что я был молодой...
             Как, к примеру, можно забыть знаменитый хит "July Morning" группы "Uriah Heep". Нам - мальчишкам - эта песня нравилась ещё и тем, что она длилась более 10 минут. Ты представляешь, Карл - целых 10 минут! И всё это время, ты держишь в объятиях свою сокурсницу! Этой картиной ты грезил ещё совсем недавно, когда сдавал на хирман свой фартук с хлопком. И вот: ты нежно сжимаешь её талию, ты очень близко чувствуешь её дыхание, ты находишься на "седьмом небе" от запаха её волос, которые время от времени имеют обыкновение, касаться твоих щек, лаская своим шёлком. О, Боже! Разве найдется на свете такой волшебник, способный вернуть меня в это прекрасное время! А если и не сможет, то пусть, хотя бы, позволит мне сохранить в моем сердце и памяти эти благословенные картинки до конца моих дней...



https://youtu.be/TH6r0GtuKMA


             
              Периодически, когда на полях конкретного совхоза уже не оставалось хлопка, нас перекидывали в следующий, соседний. А иногда и вовсе - в другой район. Так, однажды, во время очередного переезда, родители забрали меня на недельку домой: отмыться и немного отдохнуть, с тем, чтобы я не одичал совсем и смог насладиться прелестями городской жизни. Я с трудом дождался того дня, когда меня вновь соединили с моими однокурсниками, преодолев на "Уазике" более 100 километров и остановившись в селении  "Кескан терак" ("Срезанные тополя") Канимехского района.
              Дело было поздним вечером и мои родные жутко переживали - а туда ли мы приехали?
              - Не волнуйтесь, мы на месте! - уверенно произнёс я, услышав знакомую песню группы "Creedence Clearwater Revival", доносившуюся из глинобитного строения - Можете возвращаться.
              И - не ошибся.


https://youtu.be/Aae_RHRptRg





ДЕЖАВЮ


Владимир Высоцкий 1979 год. Фотография в городе Бухара, в гостях у семьи Исмаиловых.



            Порой, наша память вытворяет такие кульбиты, от которых мы не в состоянии избавиться по прошествии многих лет, заставляя себя возвращаться к событиям нашей молодости с тем, чтобы вновь и вновь, заново прокручивать в уме картинки недавнего прошлого в поисках и восстановлении истины. Эту категорию можно отнести к так называемому феномену "дежавю".  Хотя,скорее всего, это даже не "дежавю", а как-то иначе: когда одно и то же известное событие трактуется очевидцами совершенно по-разному. Настолько, что серьезно задумываешься: "кто-то из нас либо спятил с ума, либо - заболел. Однако - судите сами. Со мной подобных историй произошло несколько. Начну с последней - самой безобидной и щадящей.



            Как-то раз, обсуждая в семейном кругу фильм Л.Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», я обратился к жене:
            - Лена, помнишь, когда мы с тобой смотрели этот фильм в кинотеатре на Невском...
            - Так-так-так: а вот с этого места, попрошу  по-подробней! - не дав мне закончить, грозно надвинулась на меня моя супруга - С кем это Вы смотрели этот фильм?! Признавайтесь!
            - С тобой... - ошалело уставился я на свою "половинку",удивляясь тому, что она напрочь забыла такой элементарный факт.
            - Никогда в жизни, я с Вами не была на этом фильме! - категорически отрезала жена и процедила сквозь зубы - Нет, ну надо же: хоть бы промолчал...



            Второй момент связан с миниатюрой "Тройная уха" (http://www.proza.ru/2008/04/23/155), где я расписываю, как мы с другом "оттянулись" по полной программе на озере Тудакуль, во время моего очередного приезда в Бухару. Причем, я не умею выдумывать и фантазировать: всё, о чём я пишу - это реальные истории, накрепко запавшие в мою память.
             - Ошибаешься, дорогой... - улыбнулся снисходительно Витя - Ты ездил не со мной, а с моим товарищем.
             - Как?! - возмутился я - Неужели ты не помнишь?
             - Прости, но ты путаешь: это было не со мной...
             Не верить моему другу, который всегда отличался честностью и прямолинейностью, у меня не было оснований. И - тем не менее... Словом, я был в шоке: один из нас либо запамятовал, либо - неправ.



             Наконец, третья история, связанная с приездом В.Высоцкого в Бухару летом 1979 года.
             Мне в то время было 22 года и я работал барменом в "Интуристе". Только, не самой гостинице "Бухоро", где на тот момент остановился Владимир Семенович, а в филиале, который располагался в старом городе, в помещении медресе Абдулазиз-хана.
             В тот памятный день, на обед, мне почему-то вздумалось заскочить домой. Я уже проходил мимо Крытого рынка и собирался свернуть на свою улицу им.40-летия Октября, как вдруг заметил два "жигуленка", которые на большой скорости пронеслись мимо меня. При этом, я успел заметить, что в первой машине сидел человек, удивительным образом похожий на Высоцкого, а из второй машины, высунулась рука и помахала мне. Даже показалось, что меня окликнули по имени.
            Едва я переступил порог дома, как моя мама, встретив меня, сообщила:
            - Только что заходил Саша, спрашивал тебя и попросил до вечера гитару.
            Тут непременно следует отметить, что гитара была старинная, с огромным барабаном и обладала великолепным звучанием. Я уже не помню всех деталей, но по-моему, в свое время, брат её выкупил у какого-то цыгана.
            Ну, а вечером к нам домой заходит Саша, вручает гитару и говорит:
            - На, держи и гордись: на твоей гитаре играл сам Высоцкий!
            - Да ну?! - не поверю я. - И что он сказал?
            - "Хороша, старушка".
            Спустя много лет, когда мне уже доведётся жить в России, я даже напишу небольшую миниатюру-воспоминание об этом событии. И надо же будет такому случиться, что через какое-то время, мы вновь встретимся со своим старым приятелем, но уже в Санкт-Петербурге.
            - Саша, а ведь, я написал про ту историю, связанную с Высоцким. Помнишь? - не выдержав, похвалюсь перед другом и перескажу ему вкратце то, что запечатлелось в памяти.
            На что, мой приятель вначале искренне удивится, а затем усмехнётся:
            - Галиб, ты всё перепутал: эта история связана не с Высоцким, а с этим... как его...  В общем, имя я его не помню, но тоже, известный поэт-песенник.
           - Как? Ты ведь, сам  мне рассказывал о том, как вы уговорили его поехать с вами на Комсомольское озеро, на "шашлычки"... на двух "жигуленках"... а по пути, заскочили за моей гитарой...
           - Да, совершенно верно, но только эта история приключилась с другим бардом! Блин, надо же: фамилию забыл... Поверь мне: ты путаешь!
            Можно представить себе, что я в тот момент испытал:  в груди у меня что-то сильно сдавило, а затем - меня охватил самый настоящий стыд. Я тут же прибежал домой, влез в интернет и стёр начисто свою миниатюру о Высоцком.
            А ещё чуть позднее, изучая хронологию событий, связанную с последней поездкой поэта по городам Средней Азии, я окончательно убедился в том, что такого просто не могло произойти, поскольку, в лучшем случае (после концерта в г.Навои) Высоцкий мог оказаться в Бухаре лишь поздней ночью 27 июля, а уже 29-го числа (после обморока), он через Ташкент улетит в Москву, так и не посетив Самарканд - последнюю точку планируемых гастролей.
          


          
https://youtu.be/ePuNli4NfnU





КОМСОМОЛЬЦЫ - ДОБРОВОЛЬЦЫ!


фото


Гренада, гренада, гренада моя!
(Михаил Светлов)



         Если поколение так называемых "шестидесятников", смело обличая пороки и лицемерие советской системы, всё-же, искренне верило в то, что следует лишь "исправить отдельные искривления и встать на истинно ленинский путь" развития социалистического общества (взять, хотя бы, "Размышления у чёрного хода": "Зина Пряхина из Кокчетава..." Е.Евтушенко), то - мои сверстники, уже откровенно потешались над "дорогим Леонидом Ильичем" и всей когортой маразматиков, над идиотскими лозунгами и дурацкими транспарантами, над Коммунизмом и "Социализмом с человеческим лицом",  делясь при случае свежими политическими анекдотами и с каждым годом признаваясь себе в том, что изначальный вектор направления уже давно потерян, сместившись в исключительно идеологическую борьбу противостояния между Западом и Востоком. Нет: были конечно и те, кто ещё искренне верил в торжество светлых идей Октября, но среди моих друзей и единомышленников, подобные товарищи, в лучшем случае, вызывали лишь сочувствие.
         И если, наши родители, ради "светлого будущего", принося в жертву свои личные интересы и следуя  партийной совести, покидали насиженные места и отправлись на "поднятие целины" или "стройку века - БАМ", то их отпрыски очень быстро смекнули, что намного интереснее и продуктивнее, отдыхать в международных молодежных лагерях и зарабатывать деньги в студенческих строительных отрядах. Благо, внешне система выглядела вполне живучей, к тому же, общее состояние экономики на тот момент внушало оптимизм: в связи с резким повышением мировых цен на нефть, доллары, в середине 70-х гг прошлого века лились рекой.
         После окончания первого курса института, я, по какой-то причине прошляпил поездку в Новгородскую область. О чём искренне сожалел и "кусал себе локти". Ещё бы: столько местных красавиц пропустил... Зато, на следующий год, когда собирали стройотряд в Иваново, был зачислен в числе первых. Правда, расположились мы не в самом "городе невест", а на окраине города Шуя.
         Как сейчас, помню эти строительные вагончики, служившие нам спальней, наш поселок, расположенный в километре от Шуи, и наш объект - коровник - который мы обязаны были сдать к моменту нашего отъезда. Объект, как мне помнится. мы так и не достроили, в деньгах нас тоже обделили. Зато, мы создали в этом поселке самый первый вокально-инструментальный ансамбль. Да такой, что к нам в поселок, достаточно частоЮ съезжалась вся "шуйская богема".
          Несмотря на то, что в начале 70-х годов прошлого века наибольшим успехом во всем мире начинают пользоваться такие жанры как хард-рок, прогрессив-рок (арт-рок) и глэм-рок, львиную долю нашего репертуара составляли песни Аллы Пугачевой и прочей советской попсы.  Зато, придя "домой", мы каждый вечер врубали магнитофон и наслаждались предтечами тяжелого рока - группами  "The Kinks", "The Who" и конечно, моим любимцем Джимми Хендриксом.


https://youtu.be/_PVjcIO4MT4


          А на выходные, мы и сами были непрочь, сходить на танцы в Шую. О, это был настоящий "клондайк" для наших ребят: местных парней  на танцплощадках можно было пересчитать буквально "по пальцам", так как 90% танцующих были из числа ивановских невест.  Ну, а в своем поселке, мы были уважаемыми людьми, если не сказать, "баями", снискавшими благосклонность у представительниц противоположного пола. Правда, подобное отношение к себе, мы заслужим несколько позже, уже освоившись с новой для себя обстановкой, которая в первые минуты нашего пребывания на российской земле введёт нас в самый настоящий шок.
          Дело в том, что являясь, прежде всего, представителями восточной культуры, а во вторую очередь - студентами  педагогического вуза, мы испытали колоссальный стресс, едва ступили на благословенную землю российской глубинки. И самым первым приветствием, которое мы услышали от гостеприимных хозяев (вместо "доброе утро" или "здравствуйте"), было: "Ёпттвоюжопумать - приехали..." Заметьте: "приехали", а не "понаехали".
          Вначале, мы были совершенно ошарашены и напрочь сконфужены, не зная - как на это реагировать, поскольку, у себя на родине, где к словам и выражениям принято подходить с осторожностью и со взвешанностью, человек, посмевший произнести нечто подобное, распрощался бы уже с жизнью. Не говоря о том, что это было произнесено в присутствии женщин и детей. Находясь в полной прострации, мы едва дошли до своих вагончиков и... бросились в койку. А наутро, проснулись от уникального монолога, с характерным местным окающим говорком, который поверг нас в очередной шок:
          - Егоровна, ё# твою мать: угомони, ты бл#ть, своего пятуха-то: с пяти утра, всё орёт, да орёт, бл#ть, орёт да орёт!"
          Понятное дело, нам стало не до сна. А потом...
        Словом, за время своего пребывания на ивановской земле, мы напрочь отучили местных мужчин материться, за что были многажды отблагодарены и обласканы женской половиной поселка. А когда настал день нашего отъезда, они нас провожали со слезами на глазах и  вослед тронувшемуся автобусу, махали нам своими платочками.





ЧЕРВОНА РУТА



Ай да Галя и Султан: Украина и Узбекистан!
(Песня из репертуара Тамары-Ханум)




          А потом, ещё через год, судьба забросит меня на Украину, в молодежный студенческий лагерь "Берёзка". Это теперь, в эпоху обострения межэтнических и межнациональных отношений, их принято называть "фашистами" и "жидобендеровцами". Ну, в лучшем случае, "хохлами". Мне повезло: я застал то время, когда не принято было смотреть в паспорт или оглядываться на политиков, которые ради сиюминутных собственных интересов, готовы рассорить между собой людей и народы. Ведь, ещё только вчера мы к ним обращались не иначе, как - "братья-славяне".
         Это была замечательная студенческая пора. Международный молодежный лагерь «Березка», расположенный в 30 км от Киева, «гремел», что называется на весь Союз. Но мне, почему-то, он запомнился, прежде всего тем, что именно там мне впервые дали попробовать самогон. Вернее, мы купили, заплатив за 3-х литровую банку мутной жижи всего 3 рубля.
         Легко себе представить состояние узбекского студента, никогда прежде не только не пробовавшего, но и не видевшего настоящего самогона в глаза. Потому, нет ничего удивительного в том, что после этого случая, я довольно долгое время не мог не только видеть, но даже и слышать о самогоне, пока через много лет не попробовал настоящий украинский самогон, ничего общего не имеющий с той «бодягой», что довелось мне хлебнуть, будучи молодым студентом.
          Именно в молодежном студенческом лагере мне довелось познакомиться с интересной самодеятельной группой "Очкарики", состоящих из обаятельных ребят и девчонок, в репертуаре которых меня привлекли новые и не совсем обычные для меня романтические песни.  К примеру, песня "Под музыку Вивальди" (музыка Виктора Берковского и Сергея Никитина. Слова А. Величанского)



https://youtu.be/lCG6WIQbqWk



         Там же, в Киеве, но уже в «Гидропарке», я наткнулся на «чудо» под названием «шашлык»: на небольшую (10 — 15 см) деревянную палочку было насажено 3 или 4 кусочка вареной свинины. И люди расхватывали его.
         И, все же, Киев меня очаровал
         Прежде всего, людьми: веселыми и доброжелательными, приветливыми и гостеприимными. То ли, ослепительное буйство ярких летних красок, то ли, избыток новых впечатлений, то ли еще по неизвестно какой мне причине, но вся эта масса впечатлений, способствовали тому, что в моем воображении Киев на всю оставшуюся жизнь останется молодым и жизнеутверждающим городом, где жизнь во всю бьет ключом. Особенно, на знаменитом Крещатике, где столько обаятельных красивых и приветливых девушек, идущих тебе навстречу с открытой улыбкой.
        А про украинских девушек, следует воспевать в отдельной поэме...



ИНТУРИСТ



           Открытка времен Союза: гостиница "Бухоро". Фото из интернета)


     Именно такое название (в узком кругу моего поколения) сохранилось за гостиницей "Бухоро", в которой мне довелось проработать почти 5 лет (1979 - 1984 гг), прежде, чем я навсегда покину свой родной город.
     К тому времени, наши отношения с Н. станут настолько натянутыми и хрупкими, что оба мы интуитивно почувствуем приближение неминуемой развязки. Когда же всё-таки это произойдёт, перед моими глазами в буквальном смысле померкнет свет, а сам я потеряю всякий интерес не только ко своей работе, но и к самой жизни. Вот, когда я всерьёз пойму, что оказывается люблю. Люблю и без неё не мыслю своего существования. Мозг будет сверлить единственная мысль: "Для чего существует весь этот мир, если в нём нет места для нас двоих?!"

         Однако, как известно, "Бог не наваливает на человека непосильную ношу": всё когда-нибудь проходит. И уже значительно позже, когда чувства окончательно "перегорят", склонившись над некогда пылающим костром Любви, я обнаружу среди пепла и сохраню на память маленький уголёк, который будет согревать моё сердце теплом и благодарностью за те счастливые моменты моей жизни, что подарил мне Всевышний. А потому, несколько переосмыслив события своей молодости, я уже стану говорить по-другому: "Если б не было тебя..."



https://youtu.be/yvhxbdYUFwo



            А тогда, в конце 70-х... Я чуть было не сошел с ума от той трагедии, что обрушилась на меня. Чтоб хоть как-то забыться, я заливал свое горе алкоголем. И - как следствие - пустился во все тяжкие... В общем, как говорится, "проститут пошёл по женским рукам". Благо, от туристов всех мастей не было отбоя.  Однако, описывать этот период своей жизни, изобилующий случайными связями, щедрым застольем и сопуствующим ему возлияниями и прочее, полагаю, тема не столь интересная, в плане нравственности, добродетели и т.д..
    На эту тему, мною написано немало миниатюр и баек. Правда, об одной из них, пока ещё не доводилось делиться с читателем. Что ж, придётся  приоткрыть ещё одну тайну, сняв покровы и предав огласке интимную историю, которая вряд-ли может оставить равнодушным любителей пикантных историй из нашего советского прошлого.



***
        Марина приедет в Бухару в служебную командировку на 3 - 4 дня. Являясь обалденной красавицей, со стройной фигурой и очаровательным личиком, с невероятно большими умопомрачительными глазами, она не на шутку переполошит не только обслуживающий персонал ресторана (повора, официанты, бармены, буфетчики), но и подавляющую часть мужского электората туристов, проживающих на тот момент в отеле "Бухоро".
      Стоило 35-летней красотке покинуть свой номер, выйти из лифта и очутиться в фойе, как на неё  - мгновенно -  словно коршуны или грифы, нарезая круги, спускались мужчины, под любым благовидным предлогом стараясь завязать со своей жертвой непринуждённый разговор. Марина же, будучи абсолютно раскованной и свободной женщиной, никогда не комплексовала по этому поводу, моментально ставя на место любого, кто своим поведением начинал переходить установленную ею границу дозволенности.
        Ежедневно, с утра, она непременно заглядывала "ко мне в гости" - в Малый зал - где сидя за стойкой, выпивала чашечку кофе и, помахав мне ручкой, убегала по своим служебным делам. Ну, а вечером - ближе к ужину -  далеко на подступах к ресторану, её уже подкарауливали "стада бизонов, оленей, лосей и прочих архаров", нервно перебирая копытами, издавая гортанные звуки и причмокивая языком, захлёбываясь при этом собственными слюнками. В общем, "гон" был в самом разгаре. Нет, ну в самом деле, хороша была, зараза! Тут уж, как говорится, что есть - того не отнимешь...
        Кто только к ней не пытался "свататься": и молодые симпатичные восточные джигиты, и зрелые кавказские горцы, и горячие финские парни... - всё было бесполезно: оставаясь со всеми любезной и дружелюбной, крепость всё-же оставалась неприступной.
        Наконец, когда командировка уже близилась к завершению, после ужина Марина решила провести вечер в Малом зале. Естественно, я был польщён вниманием столь привлекательной и желанной особы: мог ли я себе помыслить, что она предпочтёт моё общество всем остальным. Понятное дело, что я "распушил свои перья" по максимуму, демонстрируя гостье из Москвы свою эрудицию и начитанность.
        Похоже, Марина по достоинству оценила мои старания, потому что вскоре пересела на барный стул и мы весь вечер болтали с ней бог весть о чём, не сводя глаз с друг друга.
         - О! У вас тут в Бухаре в ходу песни Адриано Челентано? - искренне удивится моя новая знакомая, обратив внимание на музыкальный фон, сопровождающий уютную атмосферу нашего кафе. - Надо же: у нас в Москве тоже, везде его крутят.
         - Не-е... - прояну я лениво, с таким видом, словно извиняюсь за поставленную "старомодную" пластинку. - Пик его популярности у нас уже давно прошел и явно идёт на спад.
         - Правда? - округлит она и без того свои большие глаза.
         - Конечно, Оля... - и тут же, сгорая от стыда, постараюсь исправиться - Ой, прости, пожалуйста, Марина!
         На что она изящно парирует, вяло махнув своими холёными пальчиками:
          - Ничего страшного: ведь мы с тобой не в постели...
         Постепенно, вокруг нас вновь соберётся толпа мужчин: кто-то попытается предложить ей, выпить, произнеся при этом банальный тост, кто-то - постарается рассмешить её новым анекдотом, ну а кто-то, будет молча созерцать эту неземную красоту, довольствуясь возможностью, хотя бы побыть рядом.
          Неожиданно, один венгр из числа иностранных туристов, приняв для храбрости на грудь изрядное количество горячительного, присев прямо на пол, преклонит перед гостьей своё колено и указывая на свой внушительный перстень с приличным бриллиантом, будет умолять её пойти с ним. При этом, тщетно порываясь снять перстень с пальца, он будет бубнить, показывая на обручальное кольцо Марины:
        - Это ничего не значит... это неважно: я всё равно люблю тебя!
        Все вокруг заржут, а нам с подругой придётся приложить немало усилий для того, чтобы турист постепенно успокоился и пришёл в себя.
         Наконец, ближе к полуночи, когда мой рабочий день будет близится к завершению, Марина, слегка раскрасневшая от игристого вина,  неожиданно откровенно предложит:
         - А у тебя не осталось шампанского? Я желаю провести вечер с тобой, но только не в гостинице. У тебя есть варианты?
         Наверное в тот момент я выглядел как герой Ю.Никулина из к/ф "Бриллиантовая рука", когда к нему обратятся: "Папаша, закурить не найдётся?"
         В тот памятный вечер, мы возьмем с собой пару бутылок шампанского, коробку шоколадных конфет и пойдём в гости к моему другу, к которому как раз, приехала его подруга,отметить свой день рождения.
         - А там будут записи Челентаны? - поинтересуется по пути Марина.
         - О, поверь мне: там будет не только Адриано Челентано. Это я тебе твердо обещаю!


***


            https://youtu.be/rlt3tp4QiBk



             И после этого, вы ещё меня спрашиваете, за что я люблю Челентано?





            ЕЩЁ  НЕМНОГО  О  СВОБОДЕ...



        Работая в "Интуристе", мне волей-неволей, приходилось соприкасаться с людьми, приезжавшими посмотреть нашу страну, из различных уголков земного шара. Общаясь с ними, я воочию видел перед собой нормальных раскрепощенных людей, которые могли (в отличие от нас) совершенно свободно высказываться на любые темы. И потому, мне сразу бросалось в глаза несоответствие между штампом, бытовавшем в идеологической сфере о западном образе жизни и той реальностью, с которой мне ежедневно приходилось сталкиваться.
      Так, постепенно, вместе с осознанием лживости, пропитавшей всю нашу идеологию, во мне, сначала, проснулся горький стыд за ту страну, в которой я живу, затем - злоба на себя, от того, что никакими усилиями, я, существующего положения дел, не смогу выправить, и в конце концов наступило отчаяние - "Господи! Почему, ну почему же меня угораздило родиться именно на этой одной шестой части суши Земли?! Неужели мало места было на планете, где я мог бы родиться?"
      Уж, лучше б я родился в каком-нибудь, богом забытом, уголке Земли, в людоедском племени, чем жить здесь. Там хоть все, по крайней мере, ясно и честно: есть вождь, которому, однозначно, должна "отвалена" львиная доля добычи; есть строгие табу, за нарушение которых тебя ждет та же участь, что постигла твоих жертв. Все понятно и все органично вписывается в сознание дикарей. Нет никаких двойных, тройных стандартов, затуманивающих умы и вносящих сомнение в душу окружающих тебя людей.
     В моем же случае, все это выглядело несколько иначе: с самого детства я жил и воспитывался на примере классических произведений, героями которых я восхищался, боготворил, но - почему-то - не находил их в реальной, окружающей меня жизни. Мне с самого начала вдалбливали, что врать и говорить неправду - нехорошо, но, живя в реальном мире, я сплошь и рядом натыкался на эту самую неправду, ложь и лицемерие. И если мы живем в такой счастливой и свободной стране, то почему я не могу воспользоваться случаем - поехать и рассказать об этом остальному "несчастному" миру, дабы призвать их последовать нашему удивительному примеру? Всё это напоминало мне, много позже прочитанную мной, статью А.Толстого "Исповедь", в которой говорится об учении Христа; где, соглашаясь со всем, что сказано в Евангелии, мы, тем не менее, в жизни совершаем всё с точностью наоборот: прикрываясь Христом, живем не по-христиански, в своих словах и поступках, искажая, тем самым, смысл слов и дискредитируя само учение Христово.
         Ответы на эти бесконечные и мучительные вопросы я найду чуть позже, когда познакомлюсь с одним уникальным человеком. А пока...
        В самом начале 80-х годов прошлого века, будут входить в моду портативные кассетные плееры всевозможных западных фирм ("Sony", "Aiwa", "Philips"...), размером в человеческую ладонь, что естественным образом рассматривалось нами как пик инженерной мысли или - говоря современным языком - как вершина нано-технологий.
        Понятное дело, достать такую игрушку было далеко не просто. Однако, как вы уже вероятно догадались, уже в те времена, среди моих молодых сверстников, было немало так называемых "фарцовщиков", которые на свой риск и страх (а за это реально, можно было получить "срок"), входили в непосредственный контакт с иностранными туристами, выменивая у последних модную технику или одежду, предлагая взамен национальные сувениры. После чего, "сплавляли" за кругленькую сумму своим же "богатеньким буратино", а те потом хвастались перед друг другом новым модным приобретением в кругу своих друзей.
       А поскольку, я в ту пору работал барменом а "Интуристе", то понятное дело, в деньгах не было нужды. Мне, как и любому советскому парню, хотелось красиво одеваться и быть в курсе всех западных новинок. Фарцовщики же, тоже, безошибочно вычисляли, у кого водятся "лишние" деньги, а потому, очень часто наведывались в "мой" бар, на чашечку кофе. Так, в очередную встречу, мною был приобретен за 400 (!) рублей - сумма далеко не маленькая по советским меркам - новенький плеер, с возможностью не только прокручивать кассеты, но и с фунцией радио и даже... можно было слушать отдельные телепередачи! Правда, последнее мне было ни к чему, но - всё-же...
Но самое главное заключалось в том, что в придачу к этому плееру, я получил три новеньких фирменных кассеты с записями одного из легендарных представителей тяжелого рока - Рода Стюарта!



https://youtu.be/hVeZsG-9wVE



          Ну и на "десерт" - одна из самых лучших его "вещей" (конечно, на мой взгляд), влияние которой предопределило моё мировоззренческое кредо. Это тем более примечательно, поскольку по-английски в то время (да и сейчас) я едва понимал лишь пару слов. Тем не менее, видимо на подсознательном уровне сумел прочувствовать, что это моё, что это о Свободе, которую я тщетно пытался найти в повседневной серости наших будней. Тем приятней, спустя годы, вновь и вновь наслаждаться этим хитом: встречайте, друзья - "Born Loose"!




https://youtu.be/Wa2a5yI01GY



          "В истории рок-н-ролла можно по пальцам пересчитать исполнителей, которые бы обладали таким разносторонним, уникальным талантом… Автор, умевший просто и со вкусом рассказать непростую историю, причем сделать это с чудесным юмором и обезоруживающей самоиронией, Род Стюарт обладал редким даром замечать мельчайшие детали, а главное — голосом, благодаря которому эти детали тут же обретали вечную жизнь… Если и существовал в истории рок-н-ролла автор, который заслуживал бы звания Народного артиста, то имя этому автору — Род Стюарт."
— Rolling Stone





КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С "БОБРОМ"


(В гостях у В.Бобрикова. Минск, 2005 г. Фото из архива автора.)



   Я никогда не забуду свой первый приезд в Минск и тот вечер, что был устроен специально для меня, где я, находясь в состоянии эйфории, от изрядно большого количества выпитого спиртного и избытка, полученных за вечер впечатлений, чуть было не уснул в сортире, немало напугав и встревожив этим моих друзей. А захмелеть было от чего: сразу столько неординарных личностей за одним столом и та атмосфера, что была создана благодаря их присутствию - это было чересчур обильной духовной пищей, переварить которую, бедный дитя Востока оказался не в состоянии.
   А начинался день просто:
   - Мы пригласили несколько друзей - простодушно сообщил мне накануне Андрей, хитро сощурив, при этом, "по-ильичёвски" глаза, - посидим, поболтаем.
   - Не забудь позвать Бобра! - донесся из кухни тоненький голосок Наташи.
   - Что за "бобёр"? - не понял я.
   - Сам увидишь, - поэт - коротко бросил он.
   Ну что ж, поэт, так поэт, подумалось мне. Я и сам пишу стихи, да и кто их сейчас не пишет? В тот момент я не мог предположить, что встречу настоящего поэта, поскольку настоящие поэты (в этом я был абсолютно уверен) существуют только в хрестоматийных учебниках, которые мы штудировали в школе и писали по ним иногда сочинения. Мог ли я тогда предполагать, что спустя двадцать пять лет, мне предстоит написать ещё одно, самое трудное из всех существовавших для меня сочинений - о Владимире Бобрикове.
   Я отдаю себе ясный отчет, что мне крайне трудно профессионально и беспристрастно составить критический обзор творчества этого уникального поэта, ибо работа подобного рода ещё ждёт своего настоящего критика и составит ему не меньшую славу, чем самому автору. Мне же, достаточно только того, что он есть на этой Земле, живёт среди нас, и что судьба оказалась благосклонна ко мне, дав уникальную возможность вплотную пообщаться с человеком, творчество которого до сих пор не отмечено по-настоящему никем. Я не знаю - за какие такие заслуги Бог сподобил меня одарить своей милостью, но я на самом деле счастлив, что имею возможность писать и пропагандировать его творчество, которое со временем (а в этом я ничуть не сомневаюсь) принесёт ему заслуженную и достойную славу...
  В тот памятный вечер я слушал его впервые. Он сидел как раз напротив меня, с гитарой, которую невозможно было представить отдельно от автора-исполнителя. Он и гитара составляли неразрывное целое, как единый организм. Меня особенно поразили его глаза: казалось, взгляд его пробуравливает тебя насквозь и, как рентгеновские лучи, пытается добраться до самых глубин твоей души. И вместе с тем в его глазах можно было прочесть одновременно: тревогу и испуг, усталость и печаль, сомнение и подозрительность. И только послушав, как он поет, вникнув в смысл текстов его песен, можно сделать некоторое представление о нелёгкой жизни поэта, который вооружившись одним лишь простым пером и данным ему от Бога талантом, вступил в неравную схватку с существующим режимом и пытается донести до слушателя, которого он любит и жалеет, всю накопившуюся боль души - поэта, гражданина и просто - человека. Чувство социальной несправедливости очень остро прослеживается во всем его творчестве; такие понятия, как долг, честь и справедливость - для него не пустой звук. Но и вместе с тем, необходимо отметить, что он не витает в облаках надуманных идеалов, а стоит на твердой почве и, остро подмечая всё, что творится вокруг, в четкой и лаконичной форме передавая основную мысль до слушателя.
  Видимо, истинный талант любого поэта в том и заключается, чтобы в его стихах невозможно было вычеркнуть ни строчки. В подавляющем большинстве произведений Бобрикова невозможно вычеркнуть не только строчки, но и хотя бы одного слова, а порой - и буквы. Всё, о чем он пишет (а пишет он только о том, что лично им испытано на опыте), настолько актуально и современно, что только по прочтении начинаешь осознавать, что и сам уже давно хотел об этом сказать, да только никак не мог сформулировать и облечь в слова в эту законченную и - казалось - простую мысль.
  Ещё одна черта в его творчестве, которая поражает и до самой глубины души трогает слушателя - это искренность, которая исходит от его песен-стихов. Словно, в качестве стила он использует свое сердце, а чернилами служит собственная кровь поэта. Настолько выстраданы его стихи, что они представляются не стихами, а криком души, гласом вопиющего в пустыне. Заканчиваясь - чаще всего - отчаянием, от осознания своей беспомощности, и реже - оптимистическими нотами, со слабой надеждой в торжество справедливого начала.
  Возможно, я ошибусь, высказав предположение, возникшее в результате более близкого знакомства с творчеством Бобрикова, но меня не покидает ощущение, что в отдельных его работах четко прослеживаются интонация, ритм и манера изложения, присущие конкретным классикам русской поэзии. Вне сомнений, чувствуется их определенное влияние. Так, к примеру, при чтении "Баллады о бюро горкома" ассоциативно всплывает перед читателем образ А.Галича с его "О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира". Та же остросоциальная направленность, тот же иронический сарказм, вкупе с едким юмором и неожиданным финалом, невольно заставляют проводить параллели между двумя поэтами.
  В "Я всё чаще от слов устаю..." весь мотив произведения пропитан печально-лирическими нотками, которые можно встретить лишь у С.Есенина."Балладу о гвозде", если не знать автора, можно было бы смело отнести на счет Б.Окуджавы. Ну, а в его известной пародии "На таможне, друг мой, Боря" безошибочно угадываются стиль и манера В.Высоцкого.
  Однако, несмотря на приведенный сравнительный анализ стихов, я должен отметить, что при всём внешнем сходстве Бобриков не был бы Бобриковым, если бы не обладал особым талантом и самобытностью, заключающейся в том, что он не повторяет своих предшественников, а идёт своим путём и, чувствуя пульс сегодняшнего времени, преподносит читателю своё видение проблем, возникших после распада СССР. Хотя, именно с этой стороны его творчество может оказаться наиболее уязвимым, поскольку только по происшествие некоторого времени можно будет дать объективную оценку нынешнему периоду творчества этого поэта. Что ж, поживём - увидим.
  Вот почему во время своей последней поездки в Минск я очень волновался и переживал, идя на встречу с ним. Ведь, прошло уже более десяти лет со времени последней нашей встречи, произошедшей здесь, в Питере. Как он там, каким я его застану, чем он теперь занимается, и не забросил ли он писать стихи, думалось мне, собираясь к нему в гости. Много времени прошло с тех пор, изменился мир, распался Союз. То, что было актуально лет двадцать назад, в значительной степени утратило свою прежнею силу - рассуждал я про себя - и есть ли сегодня "пища" для поэта, стимулирующая продолжение его творчества? Вроде бы все темы уже иссякли...
 Он встретил нас с Андреем на пороге своей квартиры, расположенной в центре Минска, выйдя нам навстречу на костылях, с загипсованной до колена ногой. Не доходя до нас, отбросил костыли в сторону; я инстинктивно рванулся вперед, чтобы поддержать его, и мы, молча, упали в объятия друг друга, крепко обнявшись.
 - Нам крупно повезло, что он сломал ногу, - пояснил в своей обычной манере Андрей, кивая на Володю, - иначе мы не застали бы его дома.
 - Сука. Что ещё можно от тебя ожидать? - спокойно отреагировал Володя, давно привыкший к подобным приветствиям со стороны товарища.
 Я улыбнулся; мне приятно было видеть, что они ничуть не изменились с тех пор. Только лицо Володи мне показалось несколько осунувшимся, и в его взгляде читалась какая-то усталость: не то печаль, не то тоска. Но это было только мгновение. Потому что уже через минуту всё рассеялось, когда он, едва лишь мы переступили порог его комнаты, стал читать нам свои новые стихи; полулёжа на диване и отставив несколько в сторону свою загипсованную ногу. Этого мне было достаточно для того, чтобы я мог окончательно успокоиться по поводу его творческого состояния и передо мною вновь предстал тот самый В.Бобриков, которого я впервые встретил почти четверть века назад, на квартире у Андрея с Наташей. Чтобы хоть как-то дать понять, что я чту его творчество, я процитировал четыре строчки из наиболее глубоко запавшего мне в душу его стихотворения, посвященного памяти А.Галича и В.Высоцкого:


Не возвращайтесь на Родину эту
Здесь по старинке травят поэтов
Здесь, по привычке, постановление
Нам заменяет душу и мнение...


 - Помнит... - обернувшись к Андрею, почти прошептал он, и я увидел, как в уголках его глаз собрались слезы. Не стесняясь нас, он открыто вытер их с лица и его глаза вновь заблестели, но теперь уже по-другому - прежним юношеским задором...
 К сожалению, встреча наша была короткой, так как мне предстояло в тот же вечер возвращаться в Питер. Прощаясь со мной, Володя передал мне небольшую стопочку листов, испещренной его мелким и ровным почерком - "Прочтешь в поезде". Я согласно кивнул головой.
 И уже сидя, в вагоне поезда и держа перед собой черновик его новых стихов, я медленно, не торопясь проходил глазами по свежее написанным строчкам, и где-то глубоко в груди постепенно стал собираться комок, сдавливающий мое горло. Затем, когда дошёл до "Не отправленного письма", буквы, почему-то, стали как-то сами по себе плясать, строчки сливаться, и только капли влаги, стекающие на листы, вновь вернули меня в окружавшую действительность и к осознанию того, что я, не стесняясь своих попутчиков по купе, тихо плачу...




ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - НАПАДЕНИЕ


"Мой шурин пьёт:
Но, кто теперь не пьёт..."
(Из произведений В.Борикова)


        Шурин "Бобра" и в самом деле, не прочь был "заложить под воротник". Дело, как говорится, житейское...
Но однажды, он не на шутку заставил родных поволноваться, пропав аж на целых три дня. Домашние были на грани инфаркта: перезвонили все отделения милиции, больницы и даже ... морги. Безрезультатно.
       Стараясь хоть как-то успокоить свою сестру, Володя счёл необходимым в трудную минуту быть рядом с сестрой. Сидят на кухне и изо всех сил напрягая мозги, пытаются выяснить - куда же мог запропаститься Сашка. Настроение - хуже некуда.
       Вдруг открывается дверь и на пороге нарисовывается шурин. Немая картина. Все в шоке! Между тем, Сашка, не снимая одежды, и подойдя к ошарашенной супруге, грозно склоняется над ней:
       - Ну, и где ты шаталась... ссука?!



ГОРЕ


"Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить..."
(В.Тютчев)


Заходит, как-то, "Бобёр" к своей сестре, с целью - проведать.
Застаёт на кухне шурина. На столе початая бутылка водки, опустошенная более чем на три четверти.
Володя:
- В чём дело, Саш? Что случилось?!
На что шурин горестно выдаёт:
- В Анвар Садата стреляли!



P.S.

      3 марта 2014 года не станет Владимира Бобрикова.
      И вот, оказывается, в какие коротенькие скупые строчки может уместиться целая жизнь человека:


Бобриков Владимир Алексеевич родился 15 июля 1955 года.
Окончил 2 курса радиофизики Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина.
Художник-шрифтовик.
Окончил 5 классов музыкальной школы по классу фортепиано.
Играет на 6-струнной гитаре.
Песни пишет с 1973 г.
Поэт, актёр (снялся в х/ф "Круглянский мост", 1989, Беларусьфильм)


      Однако, это конечно-же далеко не так...
      Понимаю: не каждому даётся такой талант - самородки рождаются раз в столетие. Тем радостнее и приятней сознавать, что мне довелось не только общаться и дружить с поэтом, но и гордиться тем, что могу пропагандировать его творчество.
      Я же, только недавно, буквально в последние дни, осознал - насколько бессмертен дух человеческий, витающий над плотью. Ведь, по сути, Владимир Бобриков, можно сказать, по-настоящему ожил и воскрес только после того, как покинул этот мир. Ибо, его земную жизнь вряд-ли можно обозначить как счастливую. Это могут подтвердить родные и близкие поэта.
       Такие личности, появляются на небосклоне нашей жизни как яркие звезды, они вспыхивают, освещая нам путь на несколько десятилетий вперед, и затем, также внезапно угасают. Так, предчувствуя свою короткую жизнь, распускается и горит неестественно яркими цветами растительность Севера, ослепляя и ошеломляя нас буйством своих красок, стремясь в максимальной мере насладиться предоставленной жизнью.
       Свою жизнь, Владимир Бобриков не прожил, а... спел. Как короткую, но яркую по содержанию и глубине песню. И спел красиво! Ни в чем не лукавя, ни на йоту не изменив себе и своим принципам, которыми он дорожил до самого последнего своего дня. Сохранив, тем самым, светлую память в сердцах почитателей его творчества. А что может быть крепче и долговечнее, чем добрая память и - надеюсь - всенародное признание. Это по сути и есть настоящий памятник, над которым не властно даже Время.


Ссылки на творчество В.Бобрикова:
Памяти В.Бобрикова посвящается... - Владимир Бобриков (часть 1) - http://bukharapiter.ru/content/view/178/
Владимир Бобриков (часть 2) - http://bukharapiter.ru/content/view/577/


               
КОГДА Я ВЕРНУСЬ...


фото галича


Прилетает по ночам ворон,
Он бессонницы моей кормчий,
Если даже я ору ором,
Не становится мой ор громче.
Он едва на пять шагов слышен,
Но и это, говорят, слишком.
Но и это, словно дар свыше, -
Быть на целых пять шагов слышным!
(Александр Галич "Прилетает по ночам ворон...")



Кончусь, останусь жив ли,
чем зарастет провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава...
Лестницы, коридоры,
хитрые письмена...
Красные помидоры
кушайте без меня.
(Борис Чичибабин "Красные помидоры")



           Так уж вышло, что начинал я свою повесть с "гитары" и, как бы подводя итог, завершаю ею же. Видать, это моя судьба, мой рок. И я откровенно рад и стократно благодарен Всевышнему за то, что всё вышло именно так, а не иначе. Что, к концу своей жизни, вновь (но уже осмысленно) вернулся к творчеству своих любимых бардов, а - следовательно - обретя наконец себя, возвратился к себе.
           Потому, что устал от бесконечной бессовестной лжи, которой скоро исполнится 100 лет. Потому, что мне хочется, хотя бы последний отрезок, попытаться прожить по совести. Да, знаю: я далеко не воин, борец или там революционер. И уж тем более, не - герой. Я отдаю себе отчет в том, что мне не по силам, тягаться с этой хорошо отлаженной системой пропаганды. Но у меня есть одно неотъемлемое право, за которое пока ещё не сажают. Право - не участвовать во всеобщем шабаше лжи и мракобесия. И не последнюю роль в этом деле играет творчество поэтов-песенников, ставшее классикой российской поэзии. Оно - как никогда - было всегда актуально для нашего общества, проживающего на постсоветском пространстве. Потому, что борьба ещё не закончена. Пока, живо и востребовано народом всё то, о чём они мечтали и ради чего, не раздумывая жертвовали своим благополучием, а порою и - жизнью.  Для которых порядочность, честность и свобода были не пустым набором букв и слов, а тем мерилом нравственности, без которой невозможно назвать человека человеком.
           Ниже, мне хочется поделиться со своими читателями и единомышленниками с творчеством одного из самых моих любимых поэтов - с Александром Аркадьевичем Галичем. Помнится, как-то мы с моим другом сцепились на предмет того, кто лучше - Галич или Высоцкий. Конечно, по большому счету, такое противопоставление можно назвать глупым и не корректным: каждый из них по-своему талантлив и гениален. И - тем не менее - спор зашел относительно того, чья память продержится в народе дольше.
           - Высоцкого и через сто лет вспомнит любой соотечественник, будь это инженер, рабочий, шофер или спортсмен. - заявил мне товарищ. - Потому, что он понятен и близок всем слоям народа. А Галич, с его издевательским сарказмом и едкой иронией, понятен разве что сегодняшней интеллигенции и диссидентам.
           - Неправда! - возмутился я - Галич навечно останется в памяти народной хотя бы потому, что он будит нашу уснувшую совесть, он мужественно говорит вслух о том, о чём мы сами себе стыдились признаться. Я уж не говорю про его бесподобный язык...
           - Вот-вот! - перебил меня мой друг - Кто, хотя бы, лет через 50 вспомнит про его "Красный треугольник" или "Городской романс"? Это мы с тобой ещё понимаем, о чём там идёт речь. А возьми, к примеру, наших внуков: кто из них будет знать, кто такая Целиковская и что такое "ВЦСПС"?
           В общем, разосрались мы с приятелем в пух и прах, оставшись каждый при своём мнении. Однако, я как всегда, несколько отвлекся.


          "Выжимка" из "Википедии":


          Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург; 19 октября 1918, Екатеринослав — 15 декабря 1977, Париж) — русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. «Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).
          Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (сейчас Днепр) в интеллигентной еврейской семье. Отец — Арон Самойлович Гинзбург, экономист; мать — Фейга (Фанни, Фаина) Борисовна Векслер, работала в консерватории. Дед, Самуил Гинзбург, был известным в городе педиатром; дядя — литературовед Лев Самойлович Гинзбург (1879—1933).
          В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь, а в 1923 году ; в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов».
           После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека (1939).
            С конца 1950-х гг. Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал своё собственное, особое направление.
            В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.
            В марте 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, где он в том числе исполнил свою песню «Памяти Б. Л. Пастернака».
           В 1969 году в «антисоветском» зарубежном издательстве «Посев» вышла первая книга его песен. Именно это и послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (1971), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972). Запрещена пьеса «Матросская тишина» (1957), открыта травля в печати, прекращены публикации в официальной прессе (1968, за участие в Фестивале бардов в Новосибирске).
           В июне 1974 года Галич был вынужден эмигрировать. О деталях источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К. С. Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал по т. н. «израильской визе».
            15 декабря 1977 года, около 14:00, в результате несчастного случая, на 60-м году жизни А. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору.
           Похоронен 22 декабря 1977 года, недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
            12 мая 1988 года по ходатайству дочери поэта, Алёны Архангельской, Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР, а 15 мая 1988 года — в Союзе писателей СССР. Летом 1993 года Александру Галичу было возвращено российское гражданство. Позднее на доме в Москве, где он жил, была открыта мемориальная доска.

         



https://youtu.be/324UutgE2Bc



             Здесь стОит сказать несколько слов о Борисе Чичибабине.


фото чичибабина


             Борис Алексеевич Чичибабин (по паспорту Полушин; 9 января 1923, Кременчуг — 15 декабря 1994, Харьков) — советский украинский русскоязычный поэт, лауреат Государственной премии СССР (1990).
             По окончании школы Борис поступил на исторический факультет Харьковского университета. Но война прервала его занятия. В ноябре 1942 Борис Полушин был призван в армию, служил солдатом 35-го запасного стрелкового полка в Грузинской ССР.
             В июне 1946 Чичибабин был арестован и осуждён за антисоветскую агитацию. Предположительно, причиной ареста были стихи — крамольная скоморошья попевка с рефреном «Мать моя посадница».
             Во время следствия в Бутырской тюрьме Чичибабин написал ставшие его визитной карточкой «Красные помидоры» и почти столь же знаменитую «Махорку», два ярких образца «тюремной лирики». Эти стихи, положенные на музыку одним из ближайших друзей Чичибабина — актёром, певцом и художником Леонидом («Лёшкой») Пугачёвым, позже, в шестидесятые годы широко разошлись по стране.
             После почти двухлетнего (с июня 1946 по март 1948) следствия (Лубянка, Бутырская и Лефортовская тюрьмы) Чичибабин был направлен для отбывания пятилетнего срока в Вятлаг Кировской области.
             С 1956 по 1962 Чичибабин продолжает работать бухгалтером (в грузовом автотаксомоторном парке), но постепенно заводит ряд знакомств в среде местной интеллигенции, в том числе — литературной. Тогда же знакомится с бывшими харьковчанами Б. Слуцким, Г. Левиным.
             В начале 60-х годов харьковский поэт долгое время живёт в Москве на квартире Юлия Даниэля и Ларисы Богораз, выступает в литературном объединении «Магистраль». В 1962 году его стихи публикуются в «Новом мире», харьковских и киевских изданиях. Среди знакомых Чичибабина этого периода — С. Маршак, И. Эренбург, В. Шкловский.
             В 1974 поэта вызывали в КГБ. Там ему пришлось подписать предупреждение о том, что, если он продолжит распространять самиздатовскую литературу и читать стихи антисоветского содержания, на него может быть заведено дело.
            Всё это время (1966—1989) он работает старшим мастером материально-заготовительной службы (попросту — счетоводом) харьковского трамвайно-троллейбусного управления. И продолжает писать — для себя и для своих немногочисленных, но преданных читателей. Драматизм ситуации усугублялся тем, что многие из верных друзей Чичибабина в этот период эмигрировали. Их отъезд он воспринимал как личную трагедию, но находил в себе силы отпускать их благословляя, а не осуждая:


Дай вам Бог с корней до крон
без беды в отрыв собраться.
Уходящему — поклон.
Остающемуся — братство.


            Публикации, очень редкие, появлялись только за рубежом. Наиболее полная появилась в русском журнале «Глагол» в 1977 (США, издательство «Ардис») стараниями Л. Е. Пинского и Льва Копелева.
            В 1987 поэта восстанавливают в Союзе писателей (с сохранением стажа) — восстанавливают те же люди, которые исключали. Он много печатается.
            13 декабря 1987 Чичибабин впервые выступает в столичном Центральном Доме литераторов[10]. Успех колоссальный. Зал дважды встаёт, аплодируя. Со сцены звучит то, что незадолго до этого (да многими и в момент выступления) воспринималось как крамола. Звучит и «Не умер Сталин» (1959).
            В 1990 за изданную за свой счёт книгу «Колокол» Чичибабин был удостоен Государственной премии СССР. Поэт участвует в работе общества «Мемориал», даёт интервью, совершает поездки в Италию, в Израиль.
            Но принять результаты перестройки Чичибабину, как и большинству народа, оказалось психологически непросто. Идеалы равенства и братства, которым изменила советская власть, но которым оставался преданным он, поэт и гражданин Борис Чичибабин, у него на глазах попирались новыми власть имущими. Кроме того, он не смог смириться с распадом Советского Союза, отозвавшись на него исполненным боли «Плачем по утраченной родине».
            Умер Борис Чичибабин в декабре 1994, менее месяца не дожив до своего 72-го дня рожденья. Похоронен на 2-м кладбище г. Харькова (Украина).

          

https://youtu.be/PqIasyHyOAo


Сказывают, что песня "За чужую печаль", является последней записью Александра Аркадьевича на Радио Свобода)...
А завершить этот цикл мне хочется стихотворением Владимира Бобрикова "На вольно поселенье душа осуждена..."



https://youtu.be/Rc72gSkJML8


Рецензии