1. Медаль к празднику Володарской-Гальпериной

К 50-летию Октября ряд доживших до этого дня старых большевиков был награждён орденами и медалями. Среди них была награждена медалью «За боевые заслуги» и Любовь Израилевна Володарская-Гальперина.

Мы с Любой её хорошо знали. Люба дружила с ней, часто навещала её. Она была крупным врачом психиатром, главным врачом-психиатром Киева.

Мужем её был родной брат Володарского, застреленного эсерами в 1918 году. В 1937 году мужа Любови Израилевны расстреляли как врага народа, а её отправили как жену врага народа в лагерь на 8 лет. Потом она работала в Чите в психиатрической больнице, а когда ей разрешили жить в крупных городах переехала к сыну в Академгородок.

Она была удивительным врачом-диагностом и очень добрым человеком. Несмотря на репрессии, она не изменила своих убеждений, верила в Ленина, в партию. Часто она рассказывала о своих мытарствах, но когда Люба предложила ей написать об этом, он сказала: «Не могу, если я буду писать обо всём, что было, я умру»
Люба написала о ней более подробно в своей книге «Впечатления» [1].

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/26/1959
--------------------------------
1. Любовь Качан Впечатления. Сакраменто. Create Space. 2015.


Рецензии