1. Резолюция Совета безопасности ООН 242

22 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 242 по итогам Шестидневной войны.

Эта резолюция рекомендовала, чтобы,

– во-первых, был осуществлён вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время Шестидневной войны, и

– во-вторых, были прекращены все претензии или состояние войны, а также уважались и признавались суверенитет, территориальная целостность и политическая независимость каждого государства в данном районе и право этих государств жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению.

Эта резолюция с самого начала трактовалась по-разному Израилем и арабскими государствами.

Сегодня, арабская позиция заключается в том, что раз в резолюции содержится призыв к Израилю уйти со всех территорий, оккупированных им в ходе Шестидневной войны, вывод войск Израиля является предварительным условием для начала мирных переговоров.

Израиль принял резолюцию, и трактует её как призыв к выводу с территорий, в рамках мирных переговоров, включая полное дипломатическое признание.

Масштабы вывода, по мнению Израиля, должны быть определены в результате всесторонних переговоров, которые бы привели к установлению прочного мира, но не ранее, чем арабы начнут выполнять свои собственные обязательства в соответствии с резолюцией 242.

Впоследствии Иордания и Египет отступили от этого требования и заключили с Израилем мирные договоры, в соответствии с которыми Израиль остался на Западном берегу реки Иордан и вывел свои войска с Синайского полуострова, а сектор Газа передал под управление Палестинской автономии.

Израиль обращает внимание на постановляющую фразу, требующую «безопасных и признанных границ», и отмечают, что в резолюции содержится призыв к выводу «с территорий», а не «со всех территорий».

Израиль указывает, что во фразе «(i) Withdrawal of Israel armed forces from territories occupied in the recent conflict;» определённого артикля «the» перед словом «territories» нет.

Причём это было сделано Советом безопасности осознанно: вариант резолюции с определённым артиклем «the», предложенный арабскими странами и их союзниками, был отклонён, а сам артикль специально изъят из окончательного проекта резолюции 242.

Палестинская точка зрения игнорирует это, ссылаясь на то, что на некоторые, хотя и на не рабочие языки, переводы резолюции включают слова «со всех территорий». (Лишь английский и французский языки являются в Секретариате ООН рабочими языками, а арабский, русский, испанский и китайский языки являются официальными, но не рабочими).

Изначально, часть арабского мира отвергла резолюцию 242. Завязанные в конфликте арабские страны на саммите в Хартуме (Судан), проходившего в конце августа 1967, приняли декларацию, вошедшую в историю как «Три нет»:

Нет — миру с Израилем!
Нет — признанию Израиля!
Нет — переговорам с Израилем!

Это было нарушением Резолюции 242.

Соответственно, Израиль также не выполнил ту часть резолюции, которая призывала его вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе конфликта.

Израиль объяснил, что вопрос о выходе может быть рассмотрен лишь в контексте всеобщего урегулирования, которого касается пункт постановляющей части резолюции.

А вот мирного договора с Палестинской автономией нет до сих пор, хотя на дворе уже 2016 год. Более того, сейчас даже переговоры об этом прекращены.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/26/1965


Рецензии