1. Анатолий Марченко - Мои показания

НА СНИМКЕ: Марченко Анатолий Тихонович (1938-1986), писатель, диссидент, политзаключённый.

В ноябре Анатолий Марченко заканчивает работу над книгой «Мои показания» — первым документальным свидетельством о послесталинских политических лагерях.

Эта самиздатовская книга произвела на современников ошеломляющее впечатление. За рубежом она была издана на многих языках; внутри страны из рук в руки передавались и машинописные списки, и фотокопии зарубежных изданий.

Автор же поплатился за своё свидетельство годами ссылок и лагерей.

Однако Марченко не прекратил своей публицистической деятельности: он написал ещё две мемуарные книги и постоянно выступал в защиту преследуемых.

Сквозной темой его публицистики оставалось положение политзаключённых в Советском Союзе.

После публикации «Моих показаний» и до своей гибели в 1986 году он пробыл на свободе в общей сложности всего около пяти лет, прерываемых арестами, ссылками, лагерями. Ему не раз предлагали эмигрировать из СССР – он отказывался.

В последний раз он был арестован в 1981 году, после открытого обращения к академику П.Л. Капице с призывом выступить в защиту его сосланного коллеги А.Д. Сахарова; обвинён в «антисоветской агитации и пропаганде» и приговорён к 10 годам лагеря и 5 годам ссылки. Однако ему не суждено было отбыть полностью даже лагерный срок.

4 августа 1986 года узник Чистопольской тюрьмы для «особо опасных государственных преступников» Анатолий Марченко объявил голодовку, которую держал четыре месяца.

Основным требованием этой голодовки была всеобщая политическая амнистия в СССР.

Спустя несколько дней после окончания голодовки Марченко из горьковской ссылки был освобождён Сахаров, а ещё через несколько недель началась «горбачёвская амнистия политзаключённых». Однако Марченко об этом уже не узнал; он умер за пять дней до исторического звонка Горбачёва Сахарову.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/23/447


Рецензии