135. Хуторская чертовщина. Воз с сеном

                Иван Лукич, не въезжая в село, свернул по дороге в южном направлении, чтобы воспользоваться степной дорогой и выехать на широкий дорожный тракт, соединяющий уездный город со станицей имеющей железнодорожную станцию.

          Выпавший снег увеличивал световой день, отражая своей чистой белизной, уходящий с солнцем за горизонт свет, более чем на полчаса.

         Урядник рассчитывал  засветло попасть на тракт и через пару часов до наступления ночи въехать в город.

        От села и до дорожного тракта у станицы Екатериноградской  в пределах двадцати вёрст, на преодоление этого расстояние уйдёт не более полутора часов, так что расчёт всей дороги был точен до минуты.

           Версты через три от села помещика Ростованова, на  дороге урядником был замечен огромный стог с людьми на верху, с приближением к нему стало понятно, что это крестьяне перевозили сено.

           Как умудрились эти трудяги, навершить столько сена на сани, можно только удивляться, не сразу Иван Лукич рассмотрел в этом стогу лошадёньку, тащившей за собой этот не посильный груз.

        Везли двое мужиков своё ли сено, помещичье, а возможно и купленное в соседних хуторах на канале, но обвязано оно было с умом и надёжно, чтобы потери свести не - то что к минимуму, а к сохранению каждой травинки.

           Расстояние сокращалось, Иван Лукич, познавший с детства тяжкий сельский труд,  имел  понятие о нём до тонкостей, прекрасно осознавал, что пот мужика ничем не отличался от пота казака, а так как самодуром по натуре не был, свернул вправо, уступая дорогу.

          Мужичок, сидевший наверху воза подобно аисту в гнезде и управляющей лошадкой, совершенно неопределённого возраста, его можно было принять и за шустрого старичка, в облезлой  дерюжке, снял с головы свой треух  многократно битый молью, в знак благодарности, провожал взглядом урядника и отвешивал низкие поклоны.


              Сидевшему  позади мужичка подростку было в диковинку видеть в этих местах такого важного господина, он раззявив рот, таращился на проезжающего внизу урядника и вскоре получает кнутовищем от отца, а может и деда по шапке на голове.

           После этой воспитательной процедуры сообразил молниеносным движением снять наследственную от старших в роду шапку.

          Иван Лукич вновь выехал на дорогу, хлопнул вожжами по крупу Рыжуху, та продолжила бег рысью под еле заметный уклон.

        Вокруг куда ни глянь сплошная белизна, да только лёгкий восточный ветерок поддувал в левый бок, подгоняя на запад серые тучи.

            С гребня водораздела за передвижением урядника внимательно наблюдал хуторской чёрт, когда он убедился в намерении Иван Лукича сократить путь через степь, у него возникла одна занимательная пакость.
         Недолго раздумывая, помчался он через поля поместий наперерез уряднику, чтобы опередить ненавистного служаку, устроить ему засаду на переезде через канал.

         Сам степной канал преодолевался двумя способами, обычным  вброд  и более рискованным через узкий мост, который  с давних лет требовал ремонта.
     Так что у каждого проезжающего через эти края имелся выбор.

             С дорогами в этот сезон более - менее повезло, рано выпавший снег и морозец, сохранили их от ежегодной  сезонной распутицы, после чего они превращались в непролазное месиво.
             А вот когда такое месиво сковывало морозом, вот тогда наступал момент испытаний на выносливость и прочность.

             Злотазан примчался через поля и забрался под мост, чтобы не вводить в заблуждение читателя, стоит уточнить, что канал представлял собой не широкую и не очень глубокую канаву, которую запросто можно перепрыгнуть с хорошего разбега, не говоря уже о резвых скакунах.

            Да и сооружение соединяющих два берега трудно назвать мостом, так обычный мостик, с деревянной основой и настилом, которой местами провалился.


            Таким образом сидеть под этим мостиком одно неудобство, хотя объёмы воды по окончанию сельхоз работ уменьшали, отчего уровень её  в канале падал.
           На быстрыне  мороз сковал воду льдом у берегов, а там где течение было неспешное, имелся сплошной лёд.
           Получилось так, что перед мостиком сплошняком сковало льдом канал и его даже присыпало сверху снегом, а вот под мостиком и по течению ниже, здесь быстрое течение не позволяло сомкнуть льдом берега, имелась прогалина настолько чистой воды, что прекрасно просматривалось дно.

          Хуторской чёрт забился под самый берег, если считать по направлению движения воды на восток, это будет с левобережней стороны и ожидал урядника.
          Особых планов Злотазан  не строил, мастеру стихийных импровизаций больше нравилось спонтанное развитие событий, отчего он получал неизгладимые, чертовски приятные впечатления - наслаждения. 

            Приближающийся гул резонансом усиливающийся деревянной конструкцией мостика позволял определить, что именно происходит на дороге.
         Вот лошадь придержали, она с бега рысью перешла на шаг, перед мостиком свернула в сторону и в нескольких метрах от брода на канала её остановил урядник.
         Он неспешно покинул сани, прошёл вперёд, подошёл к самому краю у воды, каблуком сапога отбил часть льда  у берега, чтобы дать возможность лошади напиться.
        Затем вернулся к лошади, взял её за уздечку и потянул за собой, Рыжуха послушно последовала за Иваном Лукичом.
            Он подвёл её до отбитого ото льда берега, отпустил уздечку, лошадь опустила голову до воды и стала медленно, словно цедя её через зубы, пить, мощно выдувая воздух через ноздри, отчего бежала полукругами мелкая рябь, по слегка колыхающей в отбитой прогалине воде.

           Хуторской чёрт, притаившийся под мостиком, внимательно наблюдал за происходящим, выжидал своего неожиданного выхода, но что – то его сдерживало, подсказывая их тёмных глубин запутавшихся извилин, ещё не время.

           Лошадь существо чувствительное к различным опасностям, почувствовала на себе не приятный взгляд, перестала пить воду и резко задрала  голову,  недовольно зафыркала.

          Стоявший рядом урядник спиной к усилившемуся восточному ветру и дымивший папиросой, подумал, что лошадь напилась, ухватился за уздечку и стал напирать на лошадь, чтобы та сделала несколько шагов назад.


24 – 25 ноябрь 2016 г.


Рецензии