41. В картинной галерее две выставки

Наверное, последняя заметка Михаила Яновича Макаренко в нашей газете [1]:

Сегодня залы Картинной галереи СО АН СССР вновь полны зрителей. З декабря одновременно открылись две персональные выставки: Эль Лисицкого (1890–1941 гг.) – одного из создателей новых форм революционного искусства и Михаила Шемякина, молодого ленинградского живописца и графика.

Эль Лисицкий – один из активнейших строителей советской художественной культуры, художник-изобретатель, чьё творчество внесло революционные изменения в такие области искусства как живопись, театр, архитектура, оформление книг и выставок, фотографии. Он чувствовал, что всё богатство новой идеологии нельзя вместить в тесные рамки старых канонов. Оформляя многие международные выставки СССР, он стремился показать всему миру творческие возможности освобождённого труда в первой стране социализма.

О его работах восторженно отзывались М. Горький, Т. Манн, В. Маяковский, Л. Фейхтвангер, М. Андерсен-Нексе. В 20-е годы Эль Лисицкий плодотворно сотрудничал с И. Эренбургом, М. Шагалом и другими выдающимися деятелями советской культуры. Мысля, как революционер-интернационалист, Лисицкий своими идеями и своим искусством оказал огромное влияние на творческий мир.

Воздавая должное памяти художника, картинная галерея Сибирского научного центра совместно с Союзом архитекторов СССР (Новосибирское отделение) организовала первый в нашей стране широкий показ творческого наследия этого мастера. Выставка наглядно показывает, как этот энергичный пропагандист самых прогрессивных идей ХХ столетия был связан с Великой Октябрьской революцией, каким огромным стимулом в его творчестве она оказалась.

Творческая биография второго художника, Михаила Шемякина не так велика и красочна. Ему всего 27 лет. На выставке представлены гравюры, офорты, иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», к произведениям Гофмана.

Сложнейшие по составу цвета, выполненные лессировкой его живописные полотна отличаются своеобразием фактур. Эмоциональность, искренность, оригинальность мироощущения позволяют надеяться, что Михаил Шемякин, чьё творчество интенсивно развивается в последние годы, ещё не раз порадует любителей и ценителей живописи новыми успехами.

М. Макаренко,
Хранитель фондов Картинной галереи СО АН СССР
 
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/27/193
---------------------------------------------------------
  1. Макаренко М.Я. Две персональные. ЗНВС №51. 12 декабря


Рецензии