Зерновушка обережные сны и фантазии 3

В темноте, пустоте и одиночестве Зерновушка научилась спать. Раньше она только дремала время от времени, ведь у нее были определенные обязанности! Купаясь в потоке благодатных энергий, она напитывалась радостью, добром, любовью, а потом распространяла всю эту благость на окружающее пространство. А когда у хозяев на душе тепло и радостно, когда они спокойны и миролюбивы, тогда и дела свои решают правильно, избегая необдуманных трат и непредвиденных потерь. И в доме все благополучно, и всего всем достаточно. Ведь "достаток" - это не когда деньги можно метлой мести, да совком грести, - нет! "Достаток" - это когда людям хватает того, что у них есть. Когда они с легкостью готовы поделиться и не гоняются за каждой монеткой. Когда любуются душевной красотой человека, а не шикарным нарядом. Именно такой помнила Зерновушка свою Старую Хозяйку, бабу Полю.

Новые хозяева, - внучка бабы Поли и ее муж, - тоже были людьми неплохими. Куколка радовалась, что попала в этот дом, а не к каким-то совсем чужим людям. Вот только Барсик этот... - Зерновушка невольно вздрагивала, вспоминая свою печальную историю.

"Когда же Хозяйка вспомнит про меня?" - вздыхала куколка, с каждым днем теряя надежду все больше и больше. Ей очень хотелось вернуться обратно на свою полочку, - снова чувствовать дуновение ветерка из открытой форточки, слушать мерное тиканье больших, похожих на старинные, ходиков и поддразнивать время от времени выпрыгивающую из распахивающейся дверцы кукушку. Зерновушка мысленно засмеялась, вспомнив, как однажды в ходиках села батарейка и кукушкина голова застряла между дверными створками. Глупая птица трясла головой, бешено вращала глазами, стучала крыльями где-то внутри своего домика, но ничего сделать не могла. Она орала ругательства, как корабельный попугай, и заткнулась только с приходом хозяев, - замерла в своей ловушке, выпучив стеклянные полоумные глаза.

Еще Зерновушке нравилось наблюдать в окно за плывущими облаками, порхающими с ветки на ветку птичками, медленно падающими снежинками, или кружащем в воздухе тополиным пухом. Иногда, когда ветер дул в сторону дома, а форточка была открыта, до куколки долетали пушинки, снежинки или капельки дождя. Они тоже приносили с собой частицы разных энергий, - легкие поцелуи Мироздания. Приятно было перекинуться словечком и со случайно залетевшей в кухню пчелкой или бабочкой, ведь рядом с Зерновушкой уже не было подружек, как в домике бабы Поли.

Конечно, как и у любой другой "правильной" обережной куклы, у Зерновушки не было настоящего личика с глазками, носиком и ротиком, - только гладкая полотняная тряпочка. Видела, слышала, чувствовала и воспринимала она Мир своей маленькой кукольной душой.

Зерновушка некогда знала кукол, у которых были настоящие лица. Но хоть они и казались красавицами, куколка им никогда не завидовала. Когда-то давным-давно, мудрая старушка-Берегиня поведала свежесобранной Зерновушке и другим новым куколкам главный секрет их обережности.
- Если кто-нибудь когда-нибудь подарит вам настоящее лицо, вы превратитесь в самую обыкновенную игрушку и потеряете свой магический дар, - сказала она.
- Но почему? - удивились куклы. - Мы же созданы по всем правилам: с красными перекрещенными ниточками, без всяких там иголок и прочих вредных штучек, из правильной ткани...
- Все это ничего не значит, - ответила Берегиня - люди придерживаются правил, но не задумываются над тем, откуда взялись эти правила. Вот ткань, например, - в старые времена просто не было другой, потому и делали нас из льняного полотна. Но ведь и красок, какими сегодня это полотно окрашивают, тоже не было! Так что в старину льняная ткань не "правильная" была, а единственно возможная. А современное полотно может и льняное, да не такое".
- То есть, ничего страшного не случиться, если мы будем не такие, как раньше? - обережные куколки удивились еще больше.
- Да вы и есть не такие, как раньше, - улыбнулась Берегиня. - Ленты и кружева, которыми украшены ваши наряды, - они же искусственные. На половину, - это в лучшем случае. Бусинки тоже, нитки...
- Как же так, ведь Старая Хозяйка чтет традиции?
- Да, - кивнула Берегиня. - Но других-то материалов нынче не делается. Все "натуральное" натурально только отчасти.
- Так вот почему Старая Хозяйка никогда не трогает твой наряд! - догадались куколки. - Тебя же сделали при царе Горохе!
- Верно. Во мне что-то менять, - только портить, - засмеялась Берегиня. - Но мы отвлеклись. Вы же про лицо хотели узнать?
- Ага! - дружно закивали куколки.
- Так вот, - Берегиня снова стала серьезной, - когда Старая Хозяйка нас создает, мы обретаем Душу. Впрочем, так всегда происходит, когда Мастер вкладывает частичку своей Души в создаваемый им предмет. А вот создавая Лицо, Мастер вкладывает в куклу Характер.
- Характер? Разве это плохо - иметь собственный Характер? - загалдели наперебой куколки.
- Для обычных игрушек или других вещей может и нет, а для нас, практически, гибельно.
- Но почему?
- Характер вытеснит из нас наше Предназначение, а с ним уйдет и Магический Дар, ведь с Характером приходят как положительные качества, так и отрицательные.  В Мире очень много разных энергий, но Магический Дар позволяет нам впитывать положительные и нейтрализовывать отрицательные. Представьте, что случиться, если вы напитаетесь злой энергией!
- Мы... мы... начнем распространять зло? - куколки пришли в неописуемый ужас от такой перспективы.
Ну, это в самом худшем варианте, - постаралась успокоить куколок Берегиня. - Но вы всегда должны его помнить. В более легком случае, вы просто перестанете служить оберегом, потому что потеряете способность отдавать.

18.11.2016

Оригинал: http://iara-zm.blogspot.ru/2016/11/blog-post_19.html


Рецензии