Лайф квест... Глава 16
Он сидел на стуле, крепко вцепившись в сиденье, и разговаривал сам с собой, пытаясь сообразить, что вернуло их в палату раньше времени.
- О боже! Я так испугалась! Я думала, мы разобьемся в лепешку!
- Что? – Кристиан еще не пришел в себя и не мог собраться с мыслями.
- Я говорю – я думала мы разобьемся! Я не поняла, что нас вышибло…мне показалось, что я оступилась на лестнице этой чудовищной.
- Аааа… нет. Нет, что ты. Нас отчего то вышибает все время из того мира. А вот отчего – я никак не пойму, - задумчиво пробормотал Кристиан, разглядывая бабушку.
К счастью, она спала. Кривая улыбка разгладилась, лицо дышало спокойствием, а узловатые пальцы, сложенные на груди, больше не дрожали, а равномерно поднимались и опускались в такт ровному дыханию.
- Как забавно видеть бабулю молодой в облике этой девочки, Лизы, - сказал он и улыбнулся рассеянно.
- Ну ладно, что у нас дальше по плану? Надо фотографии мамины найти и вернуться туда.
- Подожди, не торопись. Кристина, подожди секундочку. Прости, я не могу так быстро восстановиться… такое чувство, будто часть меня осталась там – в другом мире.
- Я заметила, - раздраженно бросила она. Поднялась и пошла к выходу.
- Что за…
Кристиан ничего не понял. Да и кто их поймет – девчонок. Сегодня у них одно на уме, завтра – другое.
Он не стал рассуждать, а просто поспешил вслед за ней. Вернее, вслед за мохнатым, белым хвостом – Канг устремился за Кристей первым.
Крис догнал их уже на улице.
- Кристина, подожди! Что случилось?
- Что случилось? Ты спрашиваешь меня, что случилось?! У меня мама в коме! Скоро вообще всему миру настанет конец! Человечество исчезнет с лица этой долбанной планеты! А ты только и можешь думать, что об этой Лизе!
- Кристина, ты что – ревнуешь? – Крис настолько удивился, что еле выдавил эту фразу.
- Вот еще! Ревновать! Что мне с тобой, детей рожать? – она дернула плечом и пошла вперед.
Два Канга бежали друг за другом. Третьим шел совершенно потерянный и обескураженный Крис.
Он уже ничего не понимал. Весь мир рушится, а она ревнует к несчастной, больной Лизе?
- Кристина, подожди! Куда ты идешь?
- Домой!
Она остановилась и обернулась – злая, краснощекая, рыжие волосы разметались вокруг лица огненной короной.
- Нет, ты не пойдешь без меня!
- Почему это?
- Потому что мы друзья. А друзья должны помогать друг другу. И поддерживать друг друга. Кристина, пожалуйста, у меня никого нет кроме тебя.
- У тебя есть Лиза! – жестко ответила она и вошла в подъезд.
Он вздохнул и шагнул следом.
В квартире, которую она открыла своим ключом, стояла ужасная вонь. Кристиан с детства страдал от запахов. Нет, попадались и приятные – весеннего дождя и прибитой пыли на асфальте, например. Аромат свежей булочки и какао. Острые нотки ландыша или черемухи. Свежесть чистых простыней.
То, что Крис вдыхал сейчас, было омерзительным – зловоние распадалось на множество тошнотворных оттенков, но анализировать их не хотелось. Алкоголь и табак – вот основные составляющие, понятно и без анализа.
Он задержал дыхание и пошел за Кристей – за своим единственным, пусть и капризным другом.
Она вытащила на середину комнаты дорожную сумку и пихала туда одежду. Выгребала из шкафа разноцветные трусики, мяла блузки, сворачивала комком юбки и джинсы.
Крис присел на краешек кровати, смиренно ожидая пока она соберется.
- Кристина, а у тебя есть мамины фотографии? – вдруг вспомнил он.
- Есть, – пропыхтела она, сражаясь с разбухшей сумкой, которая никак не хотела застегиваться.
- Отойди, - он отодвинул подружку и застегнул упрямую молнию, - иди, доставай фотки.
Кристина послушно полезла в стол.
- Вот! – кинула на кровать тяжелый альбом. – Тут полно фотографий. Только я не могу их смотреть.
- Почему? – удивился Кристиан.
- Потому что, когда я начинаю их смотреть, я плачу.
И тут же заплакала. Крупными слезами.
- Кристина, прекрати! У меня нет сил еще и на твои слезы!
Это прозвучало очень грубо, но, на удивление – сработало.
Она вытерла глаза и села рядом с ним на потертое плюшевое покрывало. Положила на коленки альбом в переплете из красной искусственной кожи, раскрыла его благоговейно.
- Вот, это мы с мамой и папой.
- Ты же сказала, что никогда его не знала, - обронил Крис, рассматривая фотографию, на которой счастливая пара прижималась друг к другу, обнимая пухлую, улыбчивую малышку.
- Как можно узнать человека, если тебе нет и года?
- Ну да, ты права… а что с ним случилось?
- Влюбился, - пожала плечами Кристина.
- Как это? – оторопел Кристиан.
- Так… влюбился и ушел.
- Я не понимаю. Но ведь, он, наверное, любил твою маму? Она такая красивая на фотографии. Они – такие счастливые. И как можно бросить своего ребенка?
- Откуда я знаю? Я же не мужчина. Они так делают.
- Не понимаю.
- Я тоже многого не понимаю в этой жизни. Ну ладно, не парься. Все равно это все неважно сейчас. Вот, смотри, - она перелистнула несколько страниц.
- Подожди, это ты? – Крис развеселился. – Вот эта рыжая девочка с птичьими круглыми глазами - это ты?
Он выхватил фотографию с недовольной девчушкой, которая колотила лопаткой по ведерку, пытаясь сотворить куличик.
- Ну, я, - она отобрала фотку и сунула ее обратно в альбом, - тебе то что?
- Кристина! Ты меня злишь уже! Что случилось, ты можешь внятно объяснить?
- Ну что ты завелся? – неожиданно спокойно ответила она. – Мы мамину фотографию ищем, или что?
- Да.
- Что – да?
- Мамину фотографию ищем.
- Ну и все. При чем тут я вообще… вот, на.
- Сколько ей тут? – Кристиан рассматривал старую фотографию. Наверное, Кристина похожа на папу. Маленькая мама совсем другая. Широко расставленные глаза, скуластая. Открытая улыбка. Плетеные баранки косичек, подвязанные капроновыми бантами.
Кристина перевернула фото и прочитала вслух надпись:
- Пять лет.
- А вдруг ей там, в том мире не пять. Давай еще.
- Вот – постарше.
С фотографии смотрела школьница лет девяти. Взгляд потверже, лицо серьезное, над круглым лбом вьются выгоревшие на солнце завитушки.
- Давай еще одну, на всякий случай.
- Ну вот, тут она классе в восьмом.
- На тебя похожа, - улыбнулся Крис.
- Да не похожа я на нее нисколько. Я на отца похожа.
- Да нет, ты не права! Губы у вас одинаковые и твердость эта во взгляде. Кристина! Ты что? Ты опять? Боже, какая ты, оказывается, плаксивая.
Она плакала уже не стеcняясь, плакала горько, всхлипывала и размазывала слезы по щекам.
- Ну, пожалуйста! Кристина! Ну что ты? Все будет хорошо. Вот посмотришь.
Он обнял ее и прижал к себе и гладил по рыжим волосам, чувствуя, как мокнет рубашка на груди. Она успокаивалась под его рукой и всхлипывала реже, и почти уже затихла, и в это время дверь отворилась, впустив заспанного Юрия.
Мамин муж вошел и замер, подозрительно вглядываясь в Кристиана сквозь опухшие щелки глаз.
- Кристина, кого это ты притащила? – прохрипел он, наконец.
- Это мой одноклассник, - ответила она, выпрямляясь, вытирая лицо ладонями и откидывая рыжие пряди назад, - еще какие вопросы?
- Что значит – какие вопросы? Ты как… ты как разговариваешь вообще?
- А как я должна разговаривать?
Она поднялась и кивнула Крису:
- Пошли.
- Нееет, подождите! – Юра собрался с силами и выкатил пухлую грудь под заляпанной пятнами футболкой. – Куда – пошли? Я за тебя отвечаю, пока твоя мать в больнице.
- Я сам буду за нее отвечать, - шагнул вперед Крис. - А вы бы постеснялись! Жена в коме, а вы тут пьянки устраиваете!
- Чего? – угрожающе протянул Юрий и тоже сделал шаг вперед. – А ну, иди сюда, щенок, я тебя научу старших уважать!
Кристиан отшатнулся – не от страха, нет – от отвращения и брезгливости.
На запах агрессии повылезали твари, которые ею кормились. Из-под грязной Юриной футболки потянулся сероватый дымок, сгущаясь и чернея, превращаясь в крысиную морду с усами-антеннами. В это же время из червоточины на лбу быстро высунулись усики помельче. Цепляясь зазубринами за края дыры, вытянули омерзительное, гладкое и лоснящееся туловище слепого червя. Оно оказалось много длиннее, чем можно было предположить с первого взгляда – извиваясь и перебирая тонкими лапками, паразит нырнул под веко Юрия. Тот вскрикнул и схватился за глаз. А червяк уже лез из носа, ныряя в распахнутый от боли рот, все также выкручивая из бездонного отверстия свое, по-видимому, бесконечное, тело.
Кристина не успела сдвинуться с места, как не сумела сдержать рвотных порывов, выпуская содержимое желудка прямо себе под ноги.
Криса словно заморозило, и он смотрел, как Юра валится на пол, хватаясь за горло, хрипит от удушья и пускает розовую пену изо рта, а вокруг него, принюхиваясь и дергая усиками, снуют крысоподобные существа.
- Кристиан! Что ты стоишь! Пошли! – вывел из оцепенения крик Кристины.
Он машинально подхватил сумку с вещами и пошел из квартиры, но на пороге все-таки вспомнил про фотографии и оглянулся.
- Взяла! – она показала ему отобранные снимки и, не сбавляя шага, сунула их в школьную сумку.
- А телефон?
- И телефон тоже! Пошли!
Они бежали торопливо и молча, стараясь смотреть себе под ноги, как, наверное, преступники бегут с места преступления. От перенесенного стресса чувства обострились до предела и надобность в словах отпала. И не только в словах, но даже в мыслях – они просто знали. Знали все, что происходит в душе каждого из них, и это не требовало оформления ни в слова, ни в мысли.
Возле изрисованной трансформаторной будки, на мокрой от дождя лавке развалился уже знакомый им алкоголик. Непонятно было – то ли он уснул, хлебнув лишнего, то ли умер от того же самого.
По неподвижному телу суетливо бегали крысы, то сгущаясь до чернильной черноты, то бледнея до облачно-серого, то пропадая вовсе.
Не сговариваясь, друзья остановились. Кристина достала телефон и набрала скорую помощь:
- Скорая? Мужчине плохо. Нет, двум мужчинам...
Кристиан терпеливо дожидался, пока она продиктует адрес своего дома и объяснит, где находится лавочка с бесчувственным телом. В голове клубилось множество забот и мыслей, а сквозь них маячком поблескивал главный вопрос. Почему же их все время выбивает из мира звезд? Надо найти разгадку и поскорее. Время поджимает, твари становятся все наглее и назойливее…
Улицу накрыло сиреной скорой помощи.
Это к ним? Или по другому вызову? Нет, проехала мимо.
- Ну, все! Пошли, - Кристина сунула телефон в карман и подхватила друга под руку.
Они бежали сквозь слякотный вечер в свое убежище. В маленькую уютную квартирку, где можно передохнуть от новой сумасшедшей реальности, еще раз все продумать и найти выход.
- Раз есть загадка, должна быть и разгадка, - повторил свое любимое выражение Крис.
Они сидели на кухне, пытаясь согреться, тянули пустой чай, и молчали – каждый о своем.
- Как ты думаешь, Юра умер? – спросила Кристина. – Может, его спасли?
- Надо было нам сразу в скорую звонить, а мы смалодушничали, сбежали, - грустно отозвался Кристиан.
- А кто бы не смалодушничал на нашем месте? Ненавижу их!
- Кого?
- Всех! Юру этого, скотину – притворялся порядочным, гад! Крыс этих! Червей! Всех!
- Кристина, успокойся… так нельзя. В тебе слишком много всего скопилось. Слишком много обиды, ненависти. Так недолго и заболеть.
- Кстати, да. Ты заметил, что вся эта гадость полезла, когда Юра завелся? Как только он на тебя попер, так они и повылазили!
- Вот и я про то же. Ты же не хочешь приманить к себе такое, правда?
- Не хочу, - тряхнула она рыжей головой.
- Ой! – спохватился Кристиан. – Что же я, даже не приготовил тебе ничего. Ты, наверное, голодная?
- Я тоже ничего тебе не приготовила, - буркнула Кристя, - так что мы квиты. Тем более, я даже смотреть не могу на еду. Меня до сих пор тошнит… как вспомню этого червяка.
Она со стуком поставила чашку на стол и закрыла рот ладонью.
- Ну, ты все-таки у меня в гостях, - попытался сменить тему Крис, - за гостями принято ухаживать.
- Я сама за тобой поухаживаю, - бросила она и поднялась с табуретки, - тем более, что я обещала твоей бабушке за тобой присматривать. Ты есть хочешь? Только честно!
- Если честно, я бы перекусил чего-нибудь… правда, не знаю, что у нас осталось из припасов.
- Ну что с тебя взять! Мужчины, - фыркнула Кристина, - они и при полном холодильнике умирают с голода. А у тебя, наверное, и вовсе - пустой… а нет! – радостно воскликнула она, поочередно похлопав дверками холодильной и морозильной камер. – Тут есть чем поживиться. Картошку тушеную будешь?
- Буду! - обрадовался Крис. Он уже несколько дней не ел горячего, перебиваясь печеньем и бутербродами. – А долго ждать?
- У нас, у хороших хозяек, все быстро, - важно отозвалась подружка, отдирая от пакета замороженные куски курицы, - не успеешь оглянуться – все уже готово.
Она принялась чистить картошку, напевая себе под нос нехитрую мелодию, а Кристиану стало так хорошо от ее заботы, что потянуло в сон.
Он раззевался, глаза заслезились, и вдруг – неожиданно для себя - увидел ее ауру.
Ауру Кристины.
Простенький мотивчик еле заметно вибрировал в прозрачном голубовато-фиалковом свечении, повторявшем формы ее тела. Она стояла к нему спиной, и Крис заметил, как напротив сердца разрастается нежное розоватое сияние, растекается неравномерно, напоминая формой крылья бабочки.
- Блин! – Кристина вскрикнула, а крылья увяли, оставив после себя серую пыль, тающую в голубом сиянии ауры.
- Что случилось?
- Да палец порезала, - небрежно отмахнулась она, - ничего страшного. У тебя есть пластырь?
Он доставал коробку с лекарствами, клеил на палец пластырь, а в голове тем временем складывался паззл.
И к тому моменту, когда Кристя поставила перед ним тарелку с ужином, картинка сложилась.
- Вкусно! Здорово ты готовишь! – совершенно искренне похвалил он подругу, желая, тем не менее, ее задобрить. - А вот я хотел спросить – ты что, правда приревновала меня к Лизе?
- Вот еще! – Кристина вспыхнула, и даже аура, которую Крис все еще мог видеть, запылала алыми сполохами.
- Подожди, не горячись. Я же не просто так спрашиваю. Это для дела, - примирительно забормотал Кристиан.
- Для какого дела? – насупилась она.
- Понимаешь, мне кажется, что нас вышибает в том момент, когда мы поддаемся негативу… любому. Ну, вот я побоялся, побрезговал пить эту воду, которую пьют дети в мире звезд, а ты – поддалась ревности. А поскольку мы с тобой связаны, нас обоих и вышибло.
Кристина молчала и, подперев подбородок рукой, разглядывала фарфоровый заварочный чайник.
- Кристя, мы так никогда не сумеем никому помочь. Нам надо действовать сообща.
Она упрямо молчала.
- Мы должны доверять друг другу, - продолжал он. – Вот я тебе доверяю. Я тебе все что угодно доверить могу! А ты мне?
- Ну ладно, ладно, приревновала, – сдалась Кристя, - и еще из-за мамы рассердилась. Потому что ты сказал «потом»
– Прости, огорчился Крис.
- Да ладно… я тоже не подарок, быстро запаляюсь. Но я постараюсь быть хорошей, идет?
- Идет, - расцвел Кристиан. – Я тоже постараюсь.
- Хотя, - добавила Кристина, - мы с тобой и так люди неплохие, но ведь нет предела совершенству. Ну что, где ты меня уложишь?
- Наверное, в бабушкиной комнате тебе будет удобнее.
- Пойду, посмотрю! Если мне твоя комната больше понравится, я заберу ее! Так и знай!
Крис только улыбнулся. В его душе росла уверенность – они смогут, у них все получится. Один ключик уже нашли, найдут и другие.
Свидетельство о публикации №216112602070