Семь минут на сцене или грим и плавки

“Озарение!!! Через год выступаю!”
Эта строка появилась в моем тренировочном дневнике 19 ноября 2015г. после того, как я сходил в качестве зрителя на соревнования по бодибилдингу. В тот момент, когда атлеты стали выходить на подиум, мне ужасно захотелось стать в их ряды и посмотреть оттуда, как выглядят зрители. Взглянуть не из зала на сцену, а наоборот!
5 ноября 2016 г. я осуществил это свое желание, параллельно отметив силу мысли и то, как она конвертируется в реальность.
В этом полусерьезном очерке я дам описание того, как проходило одно из моих первых выступлений, как проводится взвешивание, что происходит за кулисами за несколько минут до начала соревнований. Я знаю, что это многих интересует, но информации по этому действу не так уж и много. По крайней мере, я ничего не нашел.
Опущу процедуру подготовки к соревнованиям. Это весьма серьезные мероприятия и на нескольких страницах всего не описать. Отмечу лишь то, что, если уж вы решились на подобную авантюру, то готовьте деньги, копите нервы и заранее просите прощения у всех своих родственников и друзей, потому что на пике безуглеводной диеты вы будете беЗпричинно срываться на всех и каждого. Это кошмар, говоря откровенно.
В последние два месяца вашим лучшим другом станет вареный минтай. Да, не удивляйтесь. Я понимаю, что с ним не о чем говорить и вообще он очень безынициативный в плане общения, но вам от него не это нужно будет. Главное - чтобы вы договорились с ним, что каждый день будете потреблять его в количестве от полутора килограммов, а он не будет сопротивляться.
Иными словами – минтай или другая вареная рыба- это будет то, что вы будете есть на завтрак, обед, полдник, перекус и все остальные приемы пищи. Можно побаловать себя кальмарами, но в основном - минтай и атлет - дружба навек.
Далее. Ложась спать, я мечтал о том, как с утра выпью вареный кофе с сахарозаменителем. Это было практически единственное, чем можно было удовлетворить мою тягу к сладкому. По ночам мне снились тульские пряники, мороженное в огромных стаканах с фруктами и халва, политая сгущенным молоком. Иными словами я до дрожи хотел сладостей. Но углеводы из рациона практически убирались, и это весьма скверно отражалось на общем состоянии.
В общем - готовьтесь, сэээр. Или не сэр. Я не вижу, кто читает эти строки.
Даже если вы прекрасная девушка – вам тоже должно быть интересно, если уж вы заинтересовались бодибилдингом. Или, хотя бы, дочитали до этого места.
День до соревнований отметился в моем мозгу практически полным отсутствием воды. Пить было нельзя, а вот рис уже есть было нужно. Вообще - одна из главных истин, что я вынес из всего этого мероприятия -  любое достижение идет через серьезные испытания. Профессиональные спортсмены по любым видам спорта заслуживают высочайшего восхищения. Это умопомрачительное самоограничение, воля и стремление. Откровенно говоря – не знаю, согласился бы я на эти соревнования, если бы знал, что мне предстоит. Это как с прыжками с парашютом. Первый раз прыгать менее страшно, чем в последующие. Так говорят, по крайней мере. Не знаю, мне и одного раза было достаточно.
Давайте уж теперь перейдем к вишенке на торте, непосредственно к самому дню соревнований.
Первым делом, атлету нужно зарегистрироваться у организаторов соревнований и взвеситься. Тем, кто никогда не участвовал в подобных процедурах, может показаться, что все, что происходит за сценой, покрыто мраком таинственности, интриг, романтики и покрывает все это толстый слой адреналина с тестостероном.
Увы. Все оказалось банально до жути. Придя на взвешивание, я увидел толпу замученных людей с истощенными лицами, которые выглядели странно вкупе с огромной мускулатурой. Никакой агрессии я не заметил, все заняты своими проблемами и не обращают внимание на других. Скажу прямо - такого количества эгоистов, которое вы увидите на сцене в соревнованиях по бодибилдингу - вы не увидите больше нигде. Каждый пришел показать себя и его даже не интересует, кто стоит с ним по соседству на сцене. По крайней мере, своих соперников я разглядел лишь на фотографиях в интернете, после того, как все закончилось. Не буду говорить за всех, но у меня сложилось именно такое убеждение.
Очередь неторопливо продвигалась вперед. На секунду у меня создалось впечатление, что я на вокзале. Все были одеты, у всех в руках были спортивные сумки, как будто все мы отправлялись на юг.
Подходя к весам, атлет раздевался. Были и такие, которые взвешивались в одежде, таких было большинство. Для меня до сих пор такое взвешивание остается загадкой, но, возможно, это лишь особенность местного турнира. В соревнованиях, в которых я принял участие за месяц до этого, все было чин-чинарем: все вставали на весы в плавках, девушки - в купальниках. Никто ни на кого не таращился, всем было уже глубоко все равно.
Кстати, данное явление я наблюдал и в дальнейшем. Например, на такой занятной процедуре как накладывание грима. Я сумел увидеть и общую гримерную и раздельные комнаты для женщин и мужчин. В общей было многолюднее. Через каждые полтора метра стояли соревнующиеся, которых мазали гримом. И соревнующиеся были разнополые. И, в большинстве случаев, одежды на них не было вообще. Девушки прикрывались руками, парни же вообще просто отворачивались к стене и светили затемненными задницами. И, что самое невероятное - это было нормально. На тот момент времени, именно в этом пространстве - это было нормой. Можно сказать, что там я понял, чего ищут люди на нудистских пляжах. Раскрепощение и общая отрешенность – вот что манит этих людей. И да - бытие определяет сознание, это в таких местах явно чувствуется.
В самой процедуре накладывания грима нет ничего сложного. Ты просто стоишь и испытываешь легкое удовольствие, пока напарник (а лучше - симпатичная напарница) похлопывают тебя, поглаживают и под их рукой в перчатке твоя кожа приобретает коричневый оттенок. Это длится довольно долго, пока все тело не станет покрыто автозагаром. После чего ты поднимаешь руки и начинаешь сохнуть.
Твое отражение в теле разительно меняется. Детали мышц начинают быть заметны куда лучше, малейшее движение проявляет сепарацию. Глаза и зубы сильно выделяются на фоне темного лица. И это только первый слой.
Через десять минут операция повторяется заново. Как выяснилось, тут главное не перестараться. Если совпадет несколько факторов, а именно: темный фон сцены, неверный свет и слишком темный атлет – то весь эффект будет потерян, а соревнующийся будет выглядеть лишь темным смазанным пятном. И не забывайте, что за несколько минут до выхода на сцену вас должны покрыть маслом для загара. Поверьте, это дает прекрасный результат, по сравнению с просто слоем грима.
И вот вас покрыли загаром, теперь вы похожи на загорелого Аполлона или Геракла, у кого какая конституция. Вы подсыхаете. На сцене, тем временем, уже объявляют начало соревнований, спонсоров и прочую ерунду. Скоро, минут через двадцать, ваш выход. Самое время накачать в мышцы побольше крови, чтобы увеличить их объем и стать похожим на разъяренного Халка.
Тут у кого как сработает фантазия. Кто-то приносит с собой гантели, кто-то -небольшую штангу. Но, в основном, закачиваются резиновыми лентами для пилатеса. По кругу идет закачка бицепса, плеч, широчайших, отжимания от пола, трицепс… Этот процесс доставляет невероятное удовольствие из-за того, что по мере нагнетания крови в мышцы, отражение в зеркале меняется и ты перестаешь узнавать себя. С той стороны посеребренного стекла твоему вниманию является нечто огромное и красивое. Этого не описать словами,это нужно только испытать.
И далее начинается ожидание.
Ты и все остальные из твоей категории маются, проходя вдоль зеркал взад-вперед, позируют, стараясь занять время до главного момента. Главный момент полугода подготовки и измывательств над собой. Сто пятьдесят дней самоконтроля ради семи минут на сцене. Много это или мало? Ответа нет. По всей видимости - это нормально.
Команда прозвучала. Все выстраиваются в ряд и, под звук аплодисментов, выходят на сцену, под освещение , создаваемое софитами. Вот он, этот момент! Прямо говоря, год назад я сидел в зале, в пятнадцатом ряду и пожелал уйти из света, создаваемого источником и самому стать этим источником. Мысль материлизовалась, не принеся, однако, той радости, которую ожидалось ощутить. Путь к результату сожрал всю радость, оставив лишь усталость, ожидание и волнение, возрастающее с каждой секундой.
И вот я на сцене! Свершилось.
Вы! Сидящие в зале и наблюдающие, как непринужненно, с улыбкой, атлеты принимают различные позы, демонстрируя потрясающие и впечатляющие по глубине мускулы. Хочу донести до вас, что сами атлеты при этом испытывают огромное напряжение. Им необходимо одновременно напрячь все группы мышц, обращенные к зрителю. И улыбаться. Что довольно сложно делать, когда ежесекундно у тебя может свести икру или бицепс бедра. Контроль за всем этим забирает на себя все внимание, поэтому, и это один из немногих плюсов – у тебя отсутствует всякое волнение непосредственно на сцене. Ты слышишь лишь команды главного судьи и свое тело. Пропорции, семь обязательных поз и ты свободен. Вы разворачиваетесь и под овации уходите с подиума, ощущая большое облегчение. Большое, но не огромное, потому что впереди твоя минута славы, вспышка твоей сверхновой на небосклоне спорта. Произвольное позирование. Минута, когда все внимание зала направлено лишь на тебя.
Ты слышишь начальные аккорды музыки и в следующий миг забываешь обо всем на свете. Энергия вливается в тебя, с каждым мигом ее поток усиливается, ты видишь улыбающиеся лица людей, хлопающих в такт музыки… Эти мгновения с лихвой окупают все страдания и лишения. Ради этих мгновений все и затевалось. Яркий свет в глаза, сотни глаз, пронзающих тебя… все кончено. Через пару мгновений ты спустишься со сцены и этот пятимесячный ад закончится.
И твое сердце пронзит пустота.
Достигнув цели ты почувствуешь себя опустошенным, выжатым и морально раздавленным. Результат уже не будет радовать, гордость за свершение исчезнет на половине пути к нему….
   Останется лишь смыть грим (что весьма непросто сделать) и жить дальше, изредка ощущая в воздухе запах подгорелого печенья.
И да, разумеется, весь следующий день есть сладости, чтобы к вечеру набрать 12 килограмм воды. Без этого-никуда!


Рецензии