Путь домой

Собака уже трое суток ходила кругами вокруг своей будки. Дорога от работы до дома была недалёкой, но попасть к себе домой собака никак не могла и не хотела. Потому что она хотела так же дальше блуждать в потёмках или приближающихся сумерках, сталкиваясь с людьми и прохожими, хотела чувствовать снег под своими лапами, слушать, как он хрустит под ними и как отмерзают костяшки пальцев, потому что она не надела перчатки на лапы. Ощущать мороз на своей коже и боль в пояснице от бесконечной дороги, которая почти сама её не отпускала от себя, а просила ещё немного продолжить этот путь в никуда.

Дома было тепло и уютно, дома горел свет и её кто-то ждал. За три дня собака уже успела забыть, как этот кто-то выглядит и что из себя представляет. Он периодически звонил собаке и просил её, наконец, придти домой, чтобы хотя бы убедиться в том, что она жива и здорова. Собака не была уверена что сможет дойти. Ноги несли в другую сторону. Она один раз подошла к подъезду и долго глядела в окно своей будки, вспоминая запах готовой пищи и шелест льющейся из-под крана воды, но зайти в подъезд ей не хватило сил. Ноги сами собой развернули её тело в сторону и понесли куда-то дальше, пока сама собака громко завывая в ночь. Ей даже показалось, что в след ей кто-то протяжно завыл, словно бы в ответ, но она не смогла остановиться. Она опять бродила всю ночь где-то по чужим конурам и домам, вдыхала влажный запах зимы, слушала чужой скулёж и сладость нечеловеческой речи. А утром ей надо было идти на работу, чтобы однажды всё-таки придти и попасть домой.

«Почему я не могу туда войти?» - удивлялась собака. Ей и в правду ужасно хотелось попасть домой, чтобы, наконец, отдохнуть, лечь поспасть спокойно на сухую циновку в углу конуры, принять горячий душ, послушать знакомый лай и щенячий восторг маленьких.
«Маленькие!» – тут она вспомнила про щенят.

Они были уже давно без присмотра и никому ненужные скитались вокруг своей будки, боясь отходить ещё слишком далеко!
«Как я могла забыть о них?» – удивлялась собака, нервно почесывая своей задней лапой за ухом.

Ухо покраснело и ныло, скорее всего, она его простудила в процессе своих скитаний, но это было не смертельно, и собака знала это.
«Главное попасть домой и посмотреть всё ли хорошо с маленькими? А вдруг их никто не кормит? А вдруг он их забрал и уже не вернёт обратно?» – собака сильно беспокоилась, находясь на своей работе, после которой ей предстоял снова долгий путь домой.

«Почему лапы не несут меня домой?» – удивлялась собака, снова избегая знакомой тропы по снегу.
Чем ближе она подбиралась к своей будке, тем сильнее трещали стёкла в окнах знакомых домов, они бунтовали, грозя вывалится на бедную голову собаки.

Снег сыпался с неба с такой силой, что сразу стирал все следы этой собаки и других таких же спешащих домой с работы собак, он мешался под ногами и не пропускал никого вперёд даже на миллиметр.

«Всё кончено!» – печалилась несчастная скиталица, пробираясь в буране к своему заветному, обнесённому невидимой колючей проволокой и засыпанному снегом дому.
Она не понимала, почему дорога домой всегда так трудна для неё, словно кто-то внутри самой собаки не хочет, чтобы она туда попала.

Там – дома - скулёж и неразрешенные дела, там щенята, которые требуют внимания и еды, там слишком много всего, что не умещалось в маленьком собачьем мозгу, пока она пробиралась к знакомой до крови и боли, и пота, и стоптанных лап будке.
Почему путь домой так тяжёл?


Рецензии