Доминион Мельхиседека
Идея создания необычного государства принадлежит Дэвиду Педли, про¬поведнику из Калифорнии. Он родился 8 апреля 1929 года, образование полу¬чил в Калифорнийском университете. Педли создал свой вариант Библии, в которой центральной фигурой стал Мельхиседек.
Доминион М. обладает «церковным суверинитетом» , наподобие Ватикана. В государственной символи¬ке Доминиона присутствуют знаки хри¬стианства, иудаизма и ислама, но Педли считает свою страну национальным обра¬зованием русинов — славянского народа, обитающего в Закарпатье и Восточной Словакии. Столицей государства заявлен Иерусалим, так как, согласно библейской истории, Мельхиседек был его первым правителем. Большинство руководителей и чиновников Доминиона одновременно являются гражданами Израиля и США.
Государство без собственной терри¬тории не вызывает доверия, поэтому Педли объявил о присоединении к своей территории еще нескольких необитае¬мых островков Тихого океана. Кроме того, ДоМ претендовал на Антарктиду, правда, не на всю, а только между 90-м и 150-м градусами западной долготы.
Доминион Мельхиседека с момента своего образования повел активную внешнеполитическую деятельность. Назначались министры, послы и кон¬сулы, завязалась переписка с ООН и МИД нескольких стран на предмет международного признания. Пожалуй, крупнейшей дипломатической победой, стал положительный ответ на просьбу о признании из Центрально-Африканской Республики 3 июня 1993 года. Письмо, подписанное генералом Андрэ Колингом, преемником императора Бокассы и президентом ЦАР, сразу стало нацио¬нальной реликвией Доминиона.
Не подлежит сомнению, что Доминион Мельхиседека создавался с целью нажи¬вы путем афер. Марк Педли сразу начал регистрировать на острове офшорные компании, печатать почтовые марки и продавать гражданство ДоМа всем желающим. Всего за тысячу долларов предлагалось приобрести собственную мельхиседекскую компанию, а тысяч за пять — банк. Статус «почетного консула» обходился клиенту в пять тысяч долла¬ров США. Паспорт стоил дешевле — две тысячи (однако через несколько лет его цена подскочит уже до десяти тысяч) . При этом оговаривалось, что правительство Доминиона Мельхиседека не несет ответственности в случае непризнания его документов другими государствами. Тем не менее спрос и на паспорта, и на компании ДоМа был велик. Появилось множество посредников, сколотивших на продаже мельхиседекских документов целые состояния. Конечно же, поку¬патели подчас и не подозревали, что приобретают документы виртуальной страны.
Деньги из воздуха
В США сразу несколько банков, заре¬гистрированных и лицензированных в Доминионе, выпустили на сотни мил¬лионов долларов мельхиседекских об¬лигаций. Самым ловким мошенникам удалось обменять их на настоящие цен¬ные бумаги или использовать в качестве залога для получения кредита.
В 1995 году человек, представившийся кронпринцем Мельхиседека, попытался открыть несколько счетов в гонконг¬ских банках, депонировав на них чеки, выпущенные Азиатско-Тихоокеанским банком Мельхиседека, на общую сум¬му 500 тыс. долларов. «Его светлостью Джеральдом-Деннисом Сейн-Витген-штейн-Гогенштейном» оказался 22-летний безработный пекарь из Авст¬рии, который ночевал в пассажирском терминале гонконгского аэропорта. По мельхиседекскому дипломатическому паспорту он объездил половину Азии. Суд отверг доводы адвокатов, что это была всего лишь неудачная шутка, и приговорил «кронпринца» к шести ме¬сяцам тюрьмы.
http://www.veche.ru/press/show/121
Мельхиседек. Библейские упоминания о Мельхиседеке скудны и загадочны. Одно из них сообщает, что когда Авраам возвращался с победоносной войны против союза четырёх царей во главе с Кедорлаомером, Мельхиседек вышел навстречу Аврааму. Второе упоминание — обращение к царю с чертами мессии: «клялся Яхве, и не раскается: ты священник вовек по чину Мельхиседека».
По некоторым гипотезам, это изречение из времен Давида; очевидно, что оно обосновывает право царя в Иерусалиме, городе Мельхиседека, на какое-то особое, экстраординарное священство, отличное от священства касты потомков Аарона. Эти данные дают толчок для противоречивой традиции. Одна линия этой традиции относится к Мельхиседеку с большим почтением, как к образу древнейшей, доавраамовской праведности; например, он отождествляется с Симом, сыном Ноя. Но этого мало: в качестве идеального явления царского и первосвященнического достоинства Мельхиседек — прототип мессии. С наибольшей силой такая точка зрения выражена в кумранском тексте «Мидраш Мельхиседек», где избранники Яхве названы «людьми жребия Мельхиседека», мессианское время искупления обозначается как «год благоволения Мельхиседека», а сам Мельхиседек выступает как небожитель, глава «вечных ангелов» и совершитель эсхатологического возмездия. Эти воззрения секты ессеев проникли и в раннехристианскую среду, для которой Мельхиседек (отчасти в силу своего не названного, а потому таинственного происхождения) есть подобие Иисуса Христа:
«Мельхиседек,… во-первых, по знаменованию имени — царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь сыну божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих».
Евр. 7,1-4
Среди христиан были известны еретики-мельхиседекиане, приписывавшие Мельхиседеку богочеловеческое достоинство. Вторая линия представляет собой реакцию против возвеличения Мельхиседека. Талмуд усматривает в том, что Мельхиседек сначала благословил Авраама, и лишь потом — Яхве, вину Мельхиседека и основание для передачи священства на будущее династии потомков Аарона; в новозаветном тексте, напротив, священство Ааронидов принадлежит прошлому и уступает место вечному священству Христа «по чину Мельхиседека». Отсутствие родословия Мельхиседека тоже могло истолковываться не только как знак высокой тайны, но и как указание на низкое происхождение: по свидетельству христианского автора Епифания Кипрского, «иудеи повторяют, что… так как он был сыном блудницы, то мать его не упоминается, а отец его неизвестен».
Свойство особой притягательности для воображения иудейских апокалиптиков, эсхатологически настроенных сектантов, ранних христиан ортодоксальной и еретической ориентации Мельхиседек разделяет с такими фигурами, как Сиф и особенно Енох. В христианской иконографии Мелхиседек выступает как прообраз христианского священника. Статуи Мельхиседека и вооруженного Авраама в Реймсском соборе (сер. XIII в.) превращают этих ветхозаветных персонажей в идеальные прототипы достойного иерея и почтительного рыцаря. В литературе XX в. эсхатологическая символика образа Мельхиседека играет известную роль у русского поэта-символиста Вяч. Иванова («Человек», венок сонетов) и у английского писателя-фантаста К. С. Льюиса («Эта омерзительная мощь»).
Бюро расследований
https://vk.com/club133999763
Свидетельство о публикации №216112602147