Совсем другие слезы

 - Ну что? Ты готова? - спросила медсестра, заходя в палату.
В помещении было четыре кровати, четыре тумбочки, два окна и две беременные женщины.
- Да, я готова. - сказала одна из них и быстро посмотрела на часы.
- 9:00. - сказала вторая.
- Ну давай. - сказала медсестра и подняла шприц с лекарством иглой вверх, легонько давя на поршень. На острие иглы набухла большая капля и сорвалась вниз, потом вторая, третья.
- Ох. - вырвалось у беременной, которую готовили к "кесареву".
- Боишься? - спросила вторая.
- Ну так, немного. - ответила первая. Руки у неё тряслись. Сердце билось быстро, гулко и сильно.
- Залезай на каталку. - приказала медсестра.
После выполнения приказа и всех прочих манипуляций, совершаемых в подобных обстоятельствах, когда пациентка была готова к отправке в операционную, беременные распрощались и каталка покатилась по больничному коридору в направлении лифта.
 - Не переживай, все будет хорошо. - сказала медсестра. - Врачи у нас хорошие.
Они с грохотом въехали в лифт. Лифты в больницах вещь вообще странная и устрашающая, наводящая на пациентов ужас.
Каталка вырвалась из лифтового плена и покатилась по коридору.
 - Можно я на бок лягу? - спросила беременная.
 - Лежи на спине. Скоро полегчает. - ответила медсестра.
"Так странно." - подумала пациентка - "Почему нужно непременно лежать на спине?"
Они подъехали к двери с надписью "операционная", медсестра припарковала каталку к стене, взяла историю болезни, открыла дверь и пропала в лучах света, выливавшихся из проема двери.
 - Принимайте. - услышала пациентка голос медсестры из-за стены. Медсестра вышла и отправилась восвояси.
Беременная боялась шелохнуться. Ребёнок внутри неё чувствуя мамино волнение неистово бился.
 - Тише. Тише. - шептала она и гладила живот. - Господи скорее бы уже.
Время тянулось, как жвачка на жарком солнышке. Минуты казались длинными, длинными.
Она посмотрела в направлении своих ног, туда где лежал маленький пакетик с телефоном и иконкой внутри.
- Господи, скорее бы. Вдруг что-то пойдёт не так. Господи, прошу тебя! Помоги! Спаси и сохрани моё дитя! Пожалуйста Господи!
В глазах уже начинало темнеть от тяжести живота.
А потом её завезли в операционную и время побежало сломя голову. Уколы, капельницы, катетеры, аппарат для измерения давления. Анестезиолог, акушерка, медсестры, врачи. Занавеска, отделяющая беременную от её же живота. Каруселью все мелькало вокруг.
 - Скальпель.
 - Режем.
 - Стоп. Двойное обвитие пуповины.
А потом взгляд пациентки остановился на часах. 10:00.
 - 10:00. Мальчик.
А дальше щемящий сердце детский крик и мать впервые видит своё детя. Малюсенький человечек, перемазанный кровью и слизью, дергающий ручками и ножками. И вот над ним уже колдует неонатолог, положив на столик, измеряет и пеленает.
Акушерка поднесла маленький кулёчек к лицу женщины, приложила младенца сначала к одной её щеке, потом ко второй. Малыш морщил носик и открывал рот в поисках груди.
Слезы тонкими струйками побежали по щекам. Подумать только, пятнадцать минут назад он был внутри неё.
- Ну что ты плачешь? Все же хорошо. Смотри какого пацана родила! Красивенький. Здоровенький.
- Я от счастья. - только и смогла выдавить из себя роженица. А слезы катились и разбивались где-то внизу, где-то в новой и прекрасной жизни, но это были самые сладкие на свете слезы...


Рецензии