Подвиг английских лётчиков-истребителей в 1940м

Людмила Корина . Сражение в небе Англии.Горстка героев, спасших свой народ -1940й
перевод энциклопедии Эдди Бауэра


Разведчики вели свою сложную игру, а в небе сражались демоны авиации.Последнее предупреждение о начале боевых вылетов  немецких бомбардировщиков поступило 2 августа. Это был день, когда Герман Геринг в соответствии с приказом Гитлера №17 выпустил  в бой самолёты Люфтваффе против  Королевского воздушного флота.

12 августа англичане и шотландцы встречали незванных гостей - немецких парашютистов в полной экипировке, с документами, картами, адресами для связи с влиятельными деятелями, выступавшими за мир или про -немецки настроенными.

Английская разведка поначалу растерялась, думая, что засылка этой группы диверсантов  -пролог оккупации немецкими войсками британских островов. Немецкая радиостанция, передававшая сообщения  своей пропаганды на английском языке,  сообщала, что той ночью немецкие парашютисты, переодетые в гражданскую одежду и в форму английской армии, были сброшены в районах Глазго, Бирмингема, Манчестера, что  у них были специальные химические вещества,создававшие эффект тумана и делавшие их неуязвимыми для  электромагнитного излучения.

Эта утка была принята всерьёз и среди населения начались аресты, служба безопасности трудилась вовсю.Англичане заметили, что сброшенные на полях парашютисты, уходя,не оставляли примятыми колосья. Английская разведка пыталась разгадать эту загадку и сама стала экспериментировать с немецкой разведкой на побережье Солент, поджигая нефть, пока не закипало море. Эти эксперименты снимали на плёнку и посылали Абверу.

Вся Европа  с ужасом ожидала этой выдуманной немцами высадки, представляя плавающие  в море трупы. Черчиль остался доволен ответными шутками своей разведки и потирал руки.

Немецкая разведка решила проверить, какую встречу готовят им англичане. Абвер заслал на английское побережье отряды агентов, снабжённых радиопередатчиками. Двух из них, прибывших в Фолкстоун из Турке во Франции, арестовали 3го сентября. Они по пляжу шли босыми, не успев обуться. Другого немецкого агента сняли с дерева, когда он устанавливал антенну радиосвязи. Патруль английской полиции арестовал  в кафе подозрительного человека, зашедшего выпить стакан морса в неурочное время - Абверу не был известен новый порядок работы английских кафе и баров. Это стоило агенту жизни.

В разведке любая мелочь имеет значение. Во время сражения  в небе Англии немецкий агент передал по радиосвязи  расположение военных объектов  города Танбридж. Лётчики Люфтваффе никак не могли найти эти объекты, точно указанные в сообщении. Позднее выяснилось, что немецкий агент находился не в Танбридже, а в Камбер-он-Си. По распоряжению службы безопасности с витрины почты- магазина  было стёрто  название города и оставлено имя владельца магазина, которого звали Танбридж. По той же причине  по ошибке немцы бомбардировали живописный городок Кент.

Английским инженерам и техникам удалось сохранить секрет радарных устройств.
Немцам не повезло. Их секретное оружие “луч Кникенбайн”, был похищен и обращён против них самих.
С самого начала бомбардировок английская разведка изумлялась точности попадания бомб. Физик Р.Джонс  проверил аппараты, установленные на сбитых немецких самолётах, и понял, что они управляются электромагнитыми сигналами минимальной амплитуды, которые ведут самолёт, как по рельсам. Точность попадания по цели была непревзойдённой.

Необходимо было нейтрализовать это опасное оружие. В июле 1940 года подполковник Аддисон создал специальный отряд  номер 80, которому было поручено создавать помехи этому электромагнитному сигналу. Отряд на своих приборах улавливал  “лучи Кникенбайн” при взлёте бомбардировщика. При перехвате сигнала определялась цель бомбардировки. Этот перехват сигнала и работа радара позволяли во-время подняться истребителям и сбить вражеский самолёт.

Новые современные технические  приборы, установленные на командных пунктах, спасли жизнь многим пилотам эскадрилий под командованием лорда Доудинга.

В тайне диспетчерских  комнат

В диспетчерской, откуда поступало распоряжение к боевым вылетам английских истребителей, молодая девушка в серо-голубой форменной рубашке и синем галстуке была поглощена работой. Сюда в диспетчерскую приходили сообщения радарной службы  о вылете немецких бомбардировщиков через Ла Манш  в направлении английского побережья. Девушка выбирала таблички с обозначением английских истребителей, размещённые на квадратах карты, и чётко передавала контролёрам в  микрофон номер истребителя,расположенного ближе к цели.

Контролёры полётов включали микрофоны линии связи,  а на большом табло на белых прямоугольниках  высвечивались красные буквы “F” , а на жёлтых прямоугольниках чёрные  “Н”, которые медленно сближались. Это английская эскадрилья истребителей бросалась в атаку на немецких бомбардировщиков. Через несколько минут в пламени и страшных муках погибали лётчики той или другой стороны.

Девушка, вся ушедшая в работу, продолжала снимать  чёрной палочкой с квадрата стола очередной номер истребителя.
На командных пунктах осуществлялось оперативное руководство воздушными боями. Микрофоны озвучили тайную работу спецслужб. Из микрофонов слышались предсмертные крики лётчиков, брань в адрес врага,вопросы, как поступить. Затем  всё стихало, прямоугльники исчезали с табло, и радары больше ничего не улавливали. Это означало, что самолёт пошёл к земле и разбился.

На командных пунктах, размещавшихся  под землёй, недалеко от места проведения воздушного боя, работали умные  опытные командиры, руководившие воздушным боем  по линии связи. Каждый боевой лётчик имел там своего ангела-хранителя.
Английская авиация разбила Люфтваффе  благодаря такой чёткой организации  командной и диспетчерской служб. Это понял немецкий генерал Вольфганг Мартини, стремившийся прежде всего поразить те точки, где размещалось командные и  диспетчерские пункты.

С 12 по 20 авгута 1940 года были  совершены несколько таких рейдов.В воздушных сражениях противостояли две нации, две авиации. Одна  нация хотели победить, другая выжить.Это было противостояние силы духа и ума командиров и лётчиков.
В распоряжении командира группы 11й эскадрильи истребителей была хорошо отлаженная диспетчерская служба, настоящая “подлодка”, с самым совершенным оборудованием, кондиционером. Сюда поступала информация о вылетах самолётов вражеской авиации, и подавался сигнал тревоги.

Жёлтый дневной сигнал  тревоги означал вылет бомбардировщиков противника, обнаруженных приборами, фиолетовый сигнал тревоги  давался ночью, красный с включение сирены означал, что население должно укрыться в бомбоубежище. “Каждый раз, когда мы пролетаем над Англией, мы перетряхиваем миллионы людей, заставляем их бегать”,- похвалялись лётчики Люфтваффе.  Это был  своеобразный комплимент чёткой работе английской разведки.

Контролёры радарной службы держали прямую связь с диспетчерскими группами.Таблички с обозначением номера истребителя перемещались диспетчерами по квадратам карты боевых действий.Офицеры связи уточняли реальное состояние эскадрилий и диспетчеры производили корректировку табличек на карте боевых действий.

Черчиль часто посещал диспетчерские комнаты.Он знал, что здесь находятся ключи к победе, в которой не сомневался.Сражение в небе Англии продолжалось.”Никогда ранее в истории военных конфликтов небольшая горсточка людей своей самоотверженностью и самопожертвованием не спасала весь народ”.
Этими словами, произнесёнными 20го августа 1940 года, премьер-министр отметил героизм английских лётчиков-истребителей и преклонился перед их подвигом. Он напомнил о победе в Трафальгарском сражении, положившем конец амбициям Наполеона, которому до этого удавалось одерживать победы в Европе. В конце июня Гитлер посетил могилу Наполеона в Париже. Подумал ли хозяин Рейха об уроках прошлого ?

Людмила Корина  26.11.16  Генуя


Рецензии