Моментальный ответ

   
      Сергей протиснулся в дверь небольшой аудитории, молитвенно сложив руки на груди, извиняясь за опоздание. Он не планировал сегодня быть на занятиях: заскочил, чтобы отдать старосте документы для деканата и сразу уехать в Подмосковье на охоту. Лысый преподаватель в мешковатом костюме кивнул ему в ответ, приглашая занять место, и  продолжил:
 – Так вот, если человека неожиданно о чем-то спросить, то первое, что придет ему в голову является моментальным ответом. Паузы не должно  быть.  Никакого анализа. Только ответ. Ценность моментального ответа в том, что, всплывая из глубин подсознания, он не подвергается аналитической обработке, не соотносится  с общеизвестными фактами и общепризнанными нормами. Он является истиной для этого человека. Попробуем? – аудитория заинтересованно закивала.
 – Молодой человек, – обратился лектор к Сергею и подошел ближе, Вы, как опоздавший, будете у нас подопытным. Сейчас я досчитаю до пяти, и вы дадите мне ответ на вопрос, постарайтесь не думать, не анализировать. Сразу отвечайте, договорились?
 – Хорошо! – улыбнулся Сергей.
Сегодня суббота, и первой парой был семинар на  тему «Психология бизнес-отношений». Преподаватель был не из их академии, и Сергей его видел впервые.
– Закройте глаза, один, два, три, четыре, пять: Вы любите  мороженое?
– Да, – ответил Сергей.
– Отлично, – похвалил преподаватель, принято! Пауза отсутствовала. Еще один вопрос, ок?  Сергей кивнул и снова закрыл глаза. Один, два, три, четыре, пять: Вы часто врете?
  Возник ответ «Да», но если так и ответить, то его неправильно поймут, он не часто врет. Врать не хорошо. Он врет только если это очень нужно и по-другому  никак...
 – Нет, – ответил  Сергей.
 – Ответ не принят, отрезал лысый, была пауза...
Все засмеялись. Серега начал краснеть.
 – Хорошо, хорошо, – успокаивающе замахал руками преподаватель, – на этом мы закончим занятие, только пометьте себе, что моментальный ответ совсем не обязательно должен быть Да или Нет, и может сам по себе всплыть в вашем сознании как реакция на внешние события или  действия...
   Сергей ехал по загородному шоссе, ему сравнительно быстро удалось выскочить из Москвы. Большой джип плавно проглатывал километры и неровности дороги. В огромном багажнике сиротливо расположились рюкзак с экипировкой и чехол с ружьём. Ружьё он приобрел неделю назад и немного попрактиковался в тире: результаты были посредственными. Он не служил в армии и до этого стрелял из ружья пару раз еще подростком.
   Закурив сигарету, он приоткрыл окно; шум воздушного потока, создаваемого машиной, движущейся на скорости более ста километров в час, ворвался в салон и заглушил звуки спокойной музыки. Через пару секунд громкость звука автоматически увеличилась до комфортного уровня. «А здорово меня  лысый  сегодня подловил», вспомнил Серега, «надо самому так попробовать с друзьями поэкспериментировать. Похоже, так можно узнать много нового о них и о себе.»
   Друзей и партнеров у Сергея было много: после окончания технического института   он сразу ушел в бизнес и за последние десять лет преуспел: загородный дом в престижном коттеджном поселке, квартира в Испании, красавица-жена, офис  с  видом на Кремль. В академию бизнеса он поступил по совету  друзей.  Ему  нравилось учиться, узнавать что-то новое. Кроме того, к слушателям здесь относились с уважением, как к равным. Часто встречались интересные преподаватели со своими необычными взглядами на предмет и окружающий мир, что, в свою очередь, давало пищу для размышлений и споров. Ему вспомнился их летний отдых с Мариной. Они были вместе уже пять лет, но  детей пока не было: он мечтал о сыне и дочке. «Как быстро летит время! Только вроде лето наступило, а кругом уже  снег...»
   Из-за поворота появилась старенькая малолитражка. Машина двигалась навстречу, заняв половину полосы Сергея. Он принял правее, чтобы избежать столкновения, одновременно  увидев  испуганное  и  оцепеневшее  лицо  дамы  в  очках  за     рулем «тойоты». Дама сидела, вцепившись мертвой хваткой в руль, прижавшись к нему грудью и едва не касаясь его подбородком. Все её ментальные усилия вернуть машину на свою полосу были тщетны.
  Сергею удалось избежать столкновения, сместившись в право до предела, но правые колеса начали вязнуть в мокром снегу обочины, затягивая машину в кювет. Управляемые автоматикой, левые колеса джипа начали оттормаживаться, но обочина была скользкой и автоматика не справлялась. Перед Сергеем встал вопрос жизни и смерти. Тогда он усилием воли убрал правую ногу с педали тормоза, на которую та предательски была готова нажать в любой момент, и плавно увеличил подачу топлива. Мощный мотор взревел, и осторожным движением руля Сергей вернул машину на дорогу.
   Адреналиновый шок уходил. Пульс и дыхание восстанавливались. Дрожь в руках утихала: обошлось. Злость на эту «чертову бабу», тоже рассеялась. Остался  вопрос: «Что вот так все просто? Идиотка на встречке, пара оборотов в кювете, удар и  конец всем стремлениям и планам, усилиям и достижениям?»  За свои тридцать пять лет Сергей не раз бывал в сложных ситуациях, но сегодня, приблизившись к черте, он взглянул в пустые глазницы смерти. «Неужели там все заканчивается? Неужели нет второй попытки? Ведь должен быть новый шанс. Шанс исправить то, что не получилось в этой?»
   Он посмотрел на экран навигатора: успевает, ему осталось шестьдесят километров до места, а через два часа начнется первая в его жизни охота. «Но если предположить, что есть последующая жизнь, значит, тогда была и предыдущая? Почему никто не помнит об этом? Или помнит, но скрывает? Вообще, эта тема практически не обсуждается публично. Об этом не принято говорить - моветон. Исследований в этой области очень мало. Хотя, если использовать дедуктивный метод познания и предположить, что  индивид  не умирает, а умирает только его оболочка в виде тела, то многое встанет на свои места. Например, это объяснит способности вундеркиндов. Ведь если навыки и знания хотя бы частично сохраняются, то тогда становится понятно, почему пятилетний мальчик играет на рояле, как профессиональный исполнитель. Становится возможным объяснить некоторые научные открытия: прототип вертолета Леонардо да Винчи, ракету Циолковского, таблицу Менделеева и  т.д. Но тогда мы приходим в область фантастики. Откуда они могли знать то, что еще никто не ведал здесь, на Земле? Продолжая применять дедуктивный метод, можно предположить, что жизнь в космосе началась не с нас. Тогда эти ребята просто что- то смутно помнили и как могли пытались донести эти знания до людей, живущих здесь... Следовательно, можно предположить, что фантастические рассказы - это не воображаемое будущее, а воспоминания о прошлом...
   От столь неожиданных выводов у Сергея чаще забилось сердце. Он не замечал, как  прикуривал  сигарету  за  сигаретой,  утонув  в  философских   рассуждениях. «Интересно, а если бы этот лысый меня спросил про предыдущую жизнь, что бы я ему ответил? Один, два, три, четыре, пять …», что-то ёкнуло внутри и вспомнились слова отца: «Сережа, ты уже взрослый, оставь свои детские фантазии...»
   Он въехал на территорию охотничьей базы. Судя по количеству машин, он  был одним из последних. Уже через пятнадцать минут, переодетый в охотничий костюм Сергей сидел в одном из УАЗиков.
   Егерь, ехавший с ним в машине, проводил инструктаж, рассказывая заученными фразами о технике безопасности при перевозки оружия, о правилах поведения на номерах, о необходимости визуального контакта с объектом при стрельбе по  нему. Сергей слушал все очень внимательно и в нем нарастало волнение: «Что, если лось выйдет на него, а он промахнется? А если это лосиха, как узнать, ведь некоторые самцы уже сбросили рога? Сомнения и вопросы кружилась в его голове, пока их развозили  по  номерам.
   Но вот и он остался один на один с лесом. До ближайших номеров не больше ста метров, но их не видно и с ними не поговорить. Сергей украдкой закурил, пряча сигарету в кулак: «может, лось его учует и не выйдет на него?», мелькнула предательская мысль. Он не боялся штрафа за промах, он боялся разочаровать друзей.
   Место ему досталось хорошее: он стоял на дороге перед густой стеной березового мелколесья. От дороги до нее было метров сорок-пятьдесят. Это была идеальная дистанция для стрельбы из охотничьего ружья. Правда, для такого выстрела нужна была твердая рука и опыт. Он стоял в напряженном ожидании и пытался уловить малейшим шорох. Погода  была пасмурной и безветренной. Было сказочно тихо. Деревья были покрыты толстым слоем снега. 
  Сергей понимал, что перемещаться по такому мелколесью  без шума невозможно, и был уверен, что услышит бег лося задолго до того, как его увидит, если тот вообще выйдет на него. Поэтому, когда в полной тишине  прогремело два выстрела, он невольно вздрогнул. Выстрелы прозвучали слева, в метрах двухстах от него. «Странно», подумал Сергей, никаких звуков он не слышал. «Ну, слава богу, пронесло! На него никто не вышел.»
   В этот момент, краешком глаза, он  уловил какое-то движение. Повернув голову, Сергей застыл от ужаса: наискось, в метрах шестидесяти от него стаяло черное чудовище. Оно высунуло огромною голову из мелколесья, водя мордой из стороны в стороны в поисках добычи, как показалась Сергею. Моментальный ответ: "Динозавр", возникший в сознании, его совсем не удивил - мало ли, что померещится от неожиданности.
   Удивило его то, что произошло потом: внутри Сергея сработала невидимая пружина. Он начал быстро и плавно поворачиваться в сторону чудовища всем корпусом, твердо расставив ноги. Одновременно он снял ружье с предохранителя, вскинул его, прижался к прикладу щекой, совмещая прицельную планку с правым глазом, при этом левый глаз оставался открытым. Указательный палец правой руки  начал  выбирать  холостой ход курка и в момент, когда ствол был нацелен на ухо чудовища,  прогремел  выстрел, вернувший  Сергея в реальность. Лосиха упала на месте, как подкошенная.
   Охота закончилась, огромную тушу, привязав к трактору, приволокли к месту разделки, где собралась вся компания, выпивая и возбужденно обсуждая охоту. Всего за один загон, кроме Серёгиной лосихи, было добыто еще два лося.
   Сергей стоял вместе со всеми, наблюдая как егеря разделывают добычу, вполуха слушая, как его поздравляют с удачным выстрелом и восхищаются его мастерским попаданием. Но похвалы друзей его не интересовали. Он точно знал, что навык, использованный им при этом выстреле, однозначно не принадлежал ему. Сергей осознавал, что ни один профессиональный охотник или боец спецназа не смог бы выстрелить точнее и быстрее в этой ситуации. И еще его мучил один вопрос: «Что он делал здесь в мезозойскую эру, когда тут жили только динозавры? А если охотился на динозавров, то разве это не было нарушением всех существующих межгалактических  законов?»


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Так удачно! Первое произведение, которое я прочитала у Вас, очень понравилось. Уверена, что и все остальные у Вас не менее интересны и будут радовать читателей.
Столько тем в Вашем рассказе затронуто, что не знаю, с чего начать.

Бернард Шоу сказал. «Если вы сказали, не подумав, значит, вы сказали то, что думаете».
Поэтому логика в постановке вопросов теста и условии их принятия вполне присутствует.

Мне более интересна вторая сюжетная мысль, заложенная Вами в основу рассказа. Вот она.

«…предположить, что индивид не умирает, а умирает только его оболочка в виде тела, то многое встанет на свои места. Например, это объяснит способности вундеркиндов…»

И дальше сюжет развивается соответственно уже этой сюжетной линии.
Отмечу сразу, что написано очень хорошо. Сюжет затянут, как пружина, которая вот-вот вырвется и раскрутится. И она, пружина-сюжет раскрутилась!

Изумительно интересное окончание. Я даже не могла предвидеть подобного. Мне почему-то показалось, что произойдёт обычная драма на охоте, кто-то кого-то по неосторожности подстрелит. И я ошиблась!

Понравилось. Очень понравилось. И развитие сюжетной мысли. Попробую её сформулировать. Мы проживаем не одну жизнь. Точка.
Не знаю, Ваша ли это точка зрения или Вашего героя, но она мне нравится. Мы проживаем не одну жизнь. Забываем предыдущую и готовимся к следующей. А почему бы и нет.

У меня есть небольшая проза на эту тему, но не буду заострять на этом внимание. Вернёмся к Вашей прозе.

Хороший рассказ, написанный лёгким, «хорошо читаемым», языком, без нагромождений. Единственное – выделите абзацы, чтобы было не только легче читать, но и чтобы действо как-то стройней выглядело по эпизодам.

Кстати, охоту не приемлю. От этого и отношение к охотникам… Дальше не буду.

Благодарю за хорошую прозу. Всегда радуюсь, если нахожу на сайте нечто, так заинтересовавшее.

Всего Вам доброго. Хороших понимающих читателей.

С уважением - Александра

Александра Зарубина 1   18.09.2017 09:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра! Спасибо, за теплые слова и пожелания. Очень приятно, что рассказ вызвал у Вас эмоции и оказался созвучен некоторым мыслям.

Владимир Русавский   19.09.2017 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.