Мечта

Галина Петайкина

- Закрывай глазки, а я расскажу тебе сказку.
- Добрую?
- Добрую, принцесса, добрую.
- И чтоб хорошо заканчивалась?
- Ну конечно!
- Значит так. Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве жила была девушка. Звали девушку Варя, и была она очень, ну просто необыкновенно красива. Не зря говорится: «Варвара краса, длинная коса». Это как раз про нашу Варечку. Кроме того, Варя ещё была очень талантлива и умна. Она писала дивные картины. Посмотришь на такую картину и кажется, что это не нарисованные деревья, а самые что ни на есть настоящие, даже начинаешь ощущать аромат хвои, слышишь пение птиц, чувствуешь дуновение лёгкого ветерка. Больше всего девушка любила писать птиц в… клетке. Напишет, бывало, такую картину, а потом, время от времени, достает её, любуется, разговаривает с нарисованной птичкой, словно с живой. Было у Варвары много друзей. Да и как могло быть иначе, человек-то она добрый, отзывчивый. К ней всегда можно было прийти за советом и утешением, полюбоваться необыкновенными картинами. Да, всё было у Вари, кроме… ног. Точнее, всё было на месте, но у кого мог повернуться язык назвать эти две бездвижные палочки ногами?! Пять лет назад, когда ей только исполнилось 18 лет, Варя взобралась на крышу, чтобы собрать поспевшие абрикосы. И надо же было её другу придумать сфотографировать красавицу, залитую солнечным светом. Конечно, в тот момент она была диво как хороша, кто же мог предположить, что невинная затея обернётся катастрофой, что уже в следующее мгновение, ослепленная солнечным светом, Варя сорвется с крыши и полетит вниз птицей, с подрезанными крыльями. Уж во всяком случае, когда Костя, позвал её по имени, обо всём этом не думал. Потом была скорая и больница с бинтами, горькими лекарствами и запахом беды под потолком, пять операций, которые не принесли результата и, наконец, участливые лица медработников, когда они сообщили, что все надежды напрасны. Разве могут надежды быть напрасными? Костя уехал в другой город через месяц после трагедии, не потому, что был чёрствый, как раз наоборот – он винил во всем себя и так и не смог найти силы, чтобы взглянуть ей в глаза. Университет пришлось бросить, так как она слишком много пропустила по болезни. Можно было бы взять академический отпуск, но привыкать к новой группе не хотелось. Она не знала, сможет ли выдержать это «новая» Варя, с которой тоже на тот момент еще не успела познакомиться. А как Варя любила свой университет! Со своей непосредственностью и весёлым нравом она всегда была душой любой компании, заводилой, успевала и учиться, и развлекаться. Сейчас это была уже не та неугомонная Варя, она стала серьёзней, глаза затянула дымка грусти. И только глядя на «птичьи» картины, она вспоминала свою прежнюю жизнь, любовалась прошлым, потому и любила рисовать их более всего. Предавалась она воспоминаниям и с друзьями, когда те её навещали. Ждала этих встреч с нетерпением. Только постепенно друзья стали приходить всё реже, ведь они жили своей полноценной жизнью, будущим. Только лучшая подруга, Зиночка, её не забывала. Как-то пришла Зина и застала Варю в слезах. Она в бессилии била по своим бесполезным ногам и кричала. Никогда раньше не видела Зиночка подругу в таком состоянии. У Вари был самый настоящий нервный срыв. Она кричала, что никто не может её понять, у всех есть жизнь, а у неё она закончилась пять лет назад. Вот тогда-то Зина и сказала, что Варя сама не понимает, какая она счастливая, что ноги, в конце концов, это не руки. Варя очень удивилась такому сравнению, ведь это нелепо сравнивать одно с другим! Это все равно, что сравнить две боли и сказать, что одна менее болезненна, чем другая. Боль она и есть боль!
- Вовсе нет, - рассуждала Зина. - Если бы у тебя не было рук, ты бы не смогла писать картины! Вот это было бы настоящим несчастьем! Ты знаешь, что тебе все завидуют?
- Мне? - удивилась Варя.
- Конечно! Ведь ни у кого из нас нет твоего таланта, никто из нас не умеет так видеть, глубоко и искренне чувствовать. Да, у каждого из нас своя жизнь, но как раз она и является неполноценной. Мы в бОльшей степени инвалиды, чем ты! И только ты завидуешь себе прежней. Отпусти прошлое! Вспомни, о чем ты мечтала, когда мы учились?
- Я хотела научиться писать картины. Такие, чтобы, глядя на них, люди плакали, неважно от счастья или печали, но чтобы эти картины могли перевернуть душу любого, даже самого черствого человека. Зина, но ведь моя мечта сбылась! – прошептала поражённая Варя.
- Отпусти прошлое и будь счастлива сейчас! – ещё раз сказала Зина.
На следующей картине у Вари снова была изображена птица, только на этот раз – без клетки. Она отпустила пленницу…

- Тебе понравилась сегодняшняя сказка?
В ответ раздалось лишь мирное посапывание. Молодая женщина, наклонилась и поправила одеяло на бездвижных ногах своей дочки.


Рецензии