Страна юных бездельников
Многие старшеклассники, которые хорошо разбираются в IT-технологиях, могли бы подрабатывать в фирмах, но там боятся их как огня. Слишком много документов надо оформлять при приеме на работу. А потом в случае чего практически невозможно уволить.Студенческие стройотряды готовы брать под свою опеку ребят и вместе с ними выезжать на летние трудовые семестры, как это было раньше, но выяснилось, что в этом не очень заинтересованы работодатели. Подросток может работать только 5 часов в сутки. Перед тем, как взять его на работу, надо проводить медицинский осмотр. Кто будет за него платить? Переносить и перевозить тяжести несовершеннолетним запрещено. А как без этого на стройке?
Устроиться самостоятельно на подработку в 13-14 лет вообще невозможно. Даже в сельских районах, где за школами закреплены большие территории, открыть сельскохозяйственный профильный класс, который мог бы проходить практику, скажем, на ферме или в поле, очень трудно. Но там, где местные власти все же сумели организовать такие классы, школы получают приличную материальную поддержку от своих хозяйств. В Ставропольском крае, к примеру, сельские школы ежегодно зарабатывают до 25 млн рублей от продажи сельхозпродукции. Деньги идут на компенсацию стоимости питания и поддержку сельхозбригад.Есть учебно-производственные бригады в школах Белгородской области. Директор Потеряевской школы народный учитель СССР Василий Подерягин рассказал, что за его школой закреплено 25 гектаров земли, в школе несколько десятилетий работают учебно-производственные бригады. Но и ему приходится трудно: в законодательстве не ясно, что считать такими бригадами, не понятно, по каким правилам покупать и продавать их продукцию, как сертифицировать.
Как только начинают говорить о трудовом воспитании, все упирается в "детский труд". А он запрещен глупым законодательством. Даже Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал министерству образования и науки прописать в примерных программах для школ трудовое воспитание и общественно-полезный труд, усилить в регионах просветительскую работу и, главное, внести поправки в Закон "Об образовании в РФ", Трудовой и Гражданский кодексы, которые сняли бы некоторые ограничения для организации трудового воспитания и упростили бы прием на работу несовершеннолетних. Кстати, эксперты предлагают подумать о льготах для тех работодателей, которые дают рабочие места школьникам.
Свидетельство о публикации №216112600339