Непотопляемая Меркель
Таких прецедентов в немецкой истории множество. Отто фон Бисмарк провел в кресле главы правительства 19, Конрад Аденауэр - 14, а Гельмут Коль - 16 лет. Так что прежних рекордов немецкого политического долголетия на посту канцлера своим четвертым сроком фрау Меркель не побьет. Каковы ее шансы на победу? Об этом "РГ" беседует с директором Германо-российского форума, политологом Александром Раром.Предложит ли Меркель на свой четвертый срок Германии новую повестку дня или все пойдет по ранее накатанной колее?
Решение Меркель баллотироваться на четвертый срок никого в Германии, в мире не удивило. Уже давно появлялись намеки на то, что она вот-вот объявит о своем желании вновь стать канцлером. Тем более, число таких намеков возросло после того, как в ходе недавнего визита в Германию президент США Барак Обама фактически дал Меркель на это благословение. Он сказал тогда, что фрау канцлер теперь должна сейчас стать лидером либерального мира, после того, как сам Обама уйдет, а президентом США окажется Дональд Трамп.
После этой встречи с Обамой решение Меркель баллотироваться на четвертый срок было предрешено. Впрочем, и до этого не было никаких намеков на то, что в Христианско-Демократической партии может появился какой-то соперник для Меркель. Все потенциальные оппоненты, которые в этой партии за последние годы были способны каким-то образом стать альтернативной нынешнему канцлеру, были ею убраны с политического пути. Они или оказались в опале, или на других должностях, или вообще ушли в экономику. Поэтому на сегодняшнем политическом Олимпе Христианско-Демократической партии у госпожи Меркель просто нет альтернативы.
Единственной альтернативой теоретически мог бы стать Вольфганг Шойбле, очень опытный политик, министр финансов. Но ему 72 года, и он прикован к инвалидной коляске. Поэтому трудно себе представить, что Шойбле способен конкурировать с Меркель. Со стороны других партий также альтернативы не видно. То есть, альтернативные кандидаты, конечно, выдвигаются, но они не выглядят действительно альтернативой, прежде всего, потому, что партию Меркель поддерживают от 30 до 40 процентов избирателей. В то время как вторая по значимости партия Германии - социал-демократы, не в состоянии за последние десять лет получить поддержку больше, чем 20-25 процентов немцев.
Нынешний канцлер действительно пользуется авторитетом в Германии, и, можно сказать, что половина избирателей поддерживают ее выдвижение. К тому же проблема беженцев для ФРГ уже не настолько актуальна, как она была еще полгода тому назад. В поддержку Меркель активно выступают избиратели старшего возраста, а это миллионы пенсионеров, число которых по мере старения населения с каждым годом растет.Эти люди, конечно, надеются на стабильность, и партия Меркель им эту стабильность обещает. Кроме того, как ни странно, но сама левая идея - социал-демократии, социализма, которая всегда присутствовала, в Германии, сходит с исторической сцены. Она больше непривлекательна для широких слоев общества. Поэтому Меркель вновь окажется после выборов у руля Германии, если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного - громких терактов или нового кризиса с беженцами, что может перепутать все политические карты.
Что касается будущего, особенно связей с Россией, тут многое зависит от того, с какой партией Меркель создаст правительство. Если это будет коалиция с социал-демократами, то все останется как есть. Меркель сохранит критический взгляд на Россию, но ее внешнюю политику будет корректировать социал-демократическая партия, традиционно выступающая за нормализацию и даже установление более тесных отношений с Москвой.Однако, в том случае, если партия Меркель создаст коалицию с Зелеными, то тогда диалог между Германией и Россией действительно войдет в очень конфликтную фазу. Зеленые в Германии основывают свою политику на теме соблюдения прав человека, реализации гуманистических интервенций и так далее. Они получат немало ключевых постов в правительстве Меркель и с таким кабинетом вести диалог России будет достаточно сложно.
Свидетельство о публикации №216112600349