Мифология учеников

Мать сыра Галёрка—один из самых почитаемых, но и самых сложных образов ученической мифологии. Некоторые исследователи объясняют культ Галёрки как культ Родины—любимой и желанной, другие склонны считать, что в Галёрку вкладывается собирательный образ Матери. Общее в двух теориях то, что ученики очень почитают Галёрку, ждут от неё помощи и защиты.

Данунах—верховный бог ученического пантеона, покровитель учеников. Данунах дарует ученикам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Ежегодно в жертву Данунаху приносятся тетради и дэзэ. Чтобы постичь Данунаха, надо отказаться от суетности этого мира.

Авось—младший брат Данунаха, покровитель весёлых и неунывающих учеников. Ученики верят, что он пронесёт и усердно молятся ему перед всяким делом. Авось мешает преподам в их злобных планах.

Халява—великая богиня, жена Авося. Ученики усердно молятся Халяве, дабы та помогла им и облегчила их тяжкий труд. Учёные-фольклористы заметили, что усиление культа Халявы носит сезонный характер—наибольшую значимость он приобретает в конце декабря и конце мая-начале июня.

Апофиг—старший сын Данунаха. Дарует отчаявшимся ученикам душевное спокойствие и равновесие, не даёт им впасть в пучину ботаничества.

Преподы—древнее племя, соседи учеников. Обычаи племени преподов очень разнообразны (см.обряды преподов) и до конца не изучены. Часто преподы воюют с учениками и стремятся истребить их, однако некоторые из них, почтительно зовущиеся Учителями, помогают ученикам. Есть версия, что Учителя—это законспирированные ангелы Данунаха, посланные им на землю помогать ученикам.

Ботан—чужой человек в ученической среде, перешедший насторону преподов. Ботаны предают ученические идеалы, не почитают Данунаха, Халяву и Мать сыру Галёрку. Не стоит путать ботана и отличника.

Отличник—очень почитаемый человек, жрец в классе учеников. Ученики обращаются к нему за помощью, он, совершая сложные ритуалы, усмиряет ярость преподов, защищает весь класс. Чем больше в классе отличников, тем богаче он считается. Весь класс оберегает отличника и очень ценит его.

Дэзэ, или домашка—дань, которую собирают преподы с учеников. В ученическом фольклоре домашка считается карой, насланной на весь род ученический за предательство первого ботана. В целях конспирации Учителя также вынуждены собирать дэзэ, однако они не делает его большим и не ставят за него двойки.

Двойка, неуд, контроха, самостоялка, административка—свита преподов, злые духи, цель существования которых сводится к отравлению ученической жизни. Борются с этими порождениями тьмы верные спутники Данунаха.

Шпора, Списаль, Звонокпрозвенель, Неспросиля, Отмениля, Прокатиля, Фартонуля—спутники Данунаха, по некоторым версиям—дети Данунаха или Халявы. Защитники учеников в повседневной жизни, не дающие преподам развернуть свою тёмную власть над ученическим миром.

Экзамен—враг рода ученического, прародитель злых преподов. Обладает даром гипноза, вселяет страх и отчаяние в души ученические. Имя его строго затабуировано учениками, но неоднократно произносится преподами, дабы навлечь гнев его на головы ученические. Противостоять ему способны лишь светлые Учителя и Отличники, активно молящиеся Авосю.

Пятёрка—божественный дар, посылаемый ученику за его победу над преподом. Дарует временную неуязвимость.

Звонок На и Звонок С—два брата, враждующие друг с другом. По легенде, они вдвоём были музыкантами, но потом Звонок На позавидовал Звонку С и предал его. С тех пор, звуки его скрипки вселяют страх в души учеников, от которых спасти их может только райская трель Звонка С.

Учительская—тёмное царство преподов, где плетётся нить судьбы ученической и продумываются коварные замыслы. Светлые Учителя уже много веков ведут в Учительской борьбу с преподами, но безрезультатно. Только храбрый сердцем и чистый душой ученик может вернуться из Учительской, ибо живёт там одушевлённая Книга Судеб—Журнал, питающаяся ученическими страхами.

Столовка/буфет—мистическое место, о фольклорном образе которого ведутся оживлённые споры. Некоторые учёные считают  это место оазисом, единственным оплотом отдыха в тёмных владениях преподов, где ученики отдыхают душой и телом. Другие исследователи склонны считать, столовку и буфет обманкой преподов, ученики, по их мнению, не успевают там толком отдохнуть, а лишь ожесточаются и отчаиваются в бесконечных очередях.

Ржач, ор—блаженное состояние, даруемое Апофигом ученикам. Залечивает душевные раны, помогает набраться сил и избавиться от страха.

Старшеклассник—берсерк ученического отряда. Воин, закаливший характер в контрохах и административксах. Преподов не боится, домашку им не платит, страха в душе не имеет. Старшеклассники познали учение Данунаха, за что были награждены нечувствительностью к крамольным речам преподским.

Младшеклассник—ученик, лишь начавший свой путь, особо подверженный тёмной магии преподов. Младшеклассников оберегает Авось, не дающий им встать на кривую дорожку ботаничества. Старшекласснику, который заступился за младшеклассника или помог ему, прощаются все грехи и даруется божественная Пятёрка.


Рецензии
Данунах, это круто:).
Вообще миниатюра написана замечательно, с хорошим чувством юмора и долей сарказма.

С уважением.
=Привратник=

Дмитрий Привратник   10.04.2017 14:14     Заявить о нарушении
Миниатюра старая, написана была ещё в 10 классе и быстро разлетелась по школе:)
Рада, что понравилась;)

Енька Соловей   10.04.2017 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.