Королевская мантия

Татьяна Лаврова -Волгоград

События, о которых пойдёт речь, произошли в давние времена, когда зимы на земле были суровыми и снежными, а лето – коротким и прохладным.
В каменном замке старого короля было холодно, несмотря на то, что слуги усердно топили печи, а в тронном зале горел огромный камин. Холод не щадил никого: ни короля, ни министров, ни придворных слуг.
- Мне холодно! – постоянно жаловалась Королева. – Дорогой, ну сделай же что-нибудь, чтобы мы не мёрзли!
Король собрал на совет всех министров и предложил им придумать, как сделать так, чтобы королевская семья не страдала от холода.
- Нужно чаще поить всех горячим чаем, кофе и шоколадом, – заявил министр кулинарии.
- Но мы растолстеем, как бочонки, и, в конце концов, просто лопнем, – возразил на это предложение Король.
- Нужно собрать в замке как можно больше народу, чтобы они дышали, и от этого в залах будет намного теплее, – предложил министр домашнего хозяйства.
- Но тогда это будет не замок, а проходной двор! – воскликнул Король.
- Нужно просто сшить всем тёплую одежду. И найти таких зверей, чьи шкуры будут лёгкими, красивыми и тёплыми одновременно, – вставил слово министр швейного дела.
- Браво! Браво тебе, умный портняжка, – захлопал Король в ладоши. – Немедленно приступайте к поиску таких зверей.
Во все концы королевства были разостланы гонцы в поисках животных с тёплым лёгким мехом. Сотни животных были представлены королевской семье. Здесь были лисы, волки, медведи, белки и даже жители не только суши, но и морей и океанов.
Королева выбрала себе для шубы белого серебристого песца. Его мех был такой чистый и тёплый! Старшим детям понравился мягкий пушистый мех белок. Он был не таким длинным, как у песца, но очень уютным. А маленькая принцесса выбрала для своей шубки мех кролика. И только Королю ничего не нравилось. Ему хотелось, чтобы мантия – накидка, которую он мог бы носить, была и красивой, и не очень пушистой, и лёгкой. К тому же Король желал, чтобы мантия эта была единственной в своём роде.
Долго выбирал он наряд для себя. Подошло к концу короткое северное лето. Многие звери, готовясь к зиме, стали менять свой мех на более светлый. И вот однажды Королю принесли очень красивый мех. Был он густым, не длинным, белым с небольшим кремовым оттенком, а заканчивалась шкурка этого маленького зверька длинным чёрным хвостиком.
- О, какая красота! – обрадовался Король. – Вот этот мех подходит для королевской мантии. Что это за зверёк?
- Это Горностай, Ваше Величество. Он обитает на Севере, где много чистого снега. Зверёк мал, очень проворен, прячется в длинных и многоходовых норах. Поймать его довольно трудно.
- Ну, и что? Я хочу мантию! Повелеваю изловить зверьков и в самое ближайшее время сшить мне накидку!
- Но, Ваше Величество! Этот зверёк очень полезен. Он прожорлив и уничтожает большое количество мышей и полёвок, которые водятся даже в Вашем замке. К тому же он так мал, что понадобится уничтожить огромное количество зверьков для Вашей мантии.
- Прекратить споры! Хочу горностаевую мантию!
Ослушаться Короля было просто невозможно… Начался массовый отлов горностаев. Так как зверёк был маловат, всего 20-25 см в длину, из которых почти половина приходилась на его красивый чёрный хвостик, то уничтожено было большое количество зверушек. Радовало только то, что королевская мантия получилась не только великолепной по красоте, но и прочной. Король носил шикарную тёплую накидку довольно долго, не требуя нового уничтожения зверьков для своего любимого одеяния.
С тех самых пор Горностай стал считаться королевским зверьком, и никто, кроме королей, не мог носить одежду из его шкурок.


Рецензии