Говорящая лужа

Елена Канеева

 
Однажды в нашем городе шёл дождь.
Он натанцевал большую лужу около каштана, что рос неподалёку от моего дома.
Одна девочка, вообще-то звали её Катя, шла мимо, держа на руках медвежонка Муху.
Вдруг Муха вырвался из её рук и упал в лужу. И пропал… Катя, не раздумывая, шагнула за ним, и... тоже пропала. Зато:
– Динь-дон, дон-дон!..
Со всех сторон послышался мелодичный перезвон. Со всех сторон появились маленькие звенящие капельки-Каштанки. Они летали на разноцветных бантах, как на парашютах, и хрустально звенели:
 – Ты кто? Ты к нам? Ты зачем? Не боишься? – Ура!!!
Катя опустилась на твёрдую землю:
– Ой, я за Мухой! Проведите меня, пожалуйста, к нему. А почему я должна бояться?
– Муха, Муха, Муха... – послышалось задумчиво.
– К королеве, к королеве, к королеве – более уверенно зазвенели капельки, окружили Катю и быстро понесли её по улицам города Говорящих луж. Отсвечивало солнце, и в этом городе всё светилось и отражалось, как в настоящем, только было прозрачно-хрустальным. Дома просвечивали насквозь, и было видно, как в них хозяйничают капельки в маленьких беленьких фартучках, и балуются шаловливые малыши.
Королевский замок оказался небольшим одноэтажным домиком. Старым-престарым, но тоже прозрачным. Большая разноцветная Капля сидела на табуреточке за огромным столом и мечтала. А по столу, заложив руки за спину, бегал Муха. Туда-сюда, туда-сюда.
– Муха! – воскликнула обрадовано Катя, бросившись к нему.
– Катя... – вздохнул счастливый медвежонок, и Катя ущипнула себя за руку, не сон ли это? Потому что игрушечный медвежонок Муха заговорил!..
– Здравствуйте! – спохватившись, решила Катя поприветствовать королеву. – Извините, что мы вас побеспокоили.
– Что вы, что вы, – зазвенела Капля. – Муха наш давний друг. Когда ты ночью спишь, то мои внучки и правнучки, маленькие капельки,
влетают в форточку твоей комнаты и играют с ним. Дело в том, что у нас беда.
Муха поспешил воспользоваться случаем, – прогулкой...
– Он специально упал в лужу?! – гневно спросила Катя.
– Да – ответила Большая Королевская Капля-бабушка.– Дело в том... что дракон-Солнце собирается нас уничтожить. Мы можем исчезнуть навсегда.
– И капельки-Каштанки? – изменившимся голосом прошептала девочка.
– Конечно, и именно они. Падая с небесных туч, очищая каштан, они попадают в волшебную страну и создают неповторимую атмосферу свежести. Огненный дракон не любит воды. Тень каштановых листьев оберегала нас от высыхания, но ты видишь, какая в этом году ранняя осень? Листья уже облетели, а ещё жарко. И даже Муха ничего не смог нам посоветовать. Поэтому ты здесь. Ты знакома с физикой, с химией?
– Нет, а что это такое?
– Так ты ещё не ходишь в школу... – загрустила Капля.
– Я хожу в детский сад! – гордо ответила Катя. – И уже могу читать и писать!
– Это лучше – немного повеселела Королева,–  хорошо бы найти способ спасти город.
– А как?
– Прочитать в старинных книгах, или придумать... Узнать...
– Я очень хочу всё превсё узнать! – сообщила Катя.
– Тогда есть надежда – улыбнулась Капля.– Теперь поспеши, времени осталось мало. Капельки вынесут вас с Медвежонком на тротуар, а завтра к полудню решение  будет принято. Будущее Города Говорящих Луж зависит и от тебя.  Будущее...
И капельки окружили девочку с её верным другом, и понесли её, с медвежонком на руках, сперва по улицам, красивым и хрустящим, потом на тротуар перед Катиным домом. Помахивая бантиками и перезваниваясь, капельки исчезли в большой луже, а совершенно сухие Катя и Муха пошли домой.


Рецензии