Атаман Игнатьев

   В городе Губкин Белгородской области в музее истории казачества Белогорья на стенде, посвященном возрождению и становлению современного  казачества России, есть фотография декабря 2004 года. На ней  запечатлены осколецкие казаки с атаманом Центрального казачьего войска Борисом Борисовичем Игнатьевым после проведения Х-го юбилейного Круга, вновь рожденного казачьего войска, призванного стать на западных границах России надежным оплотом родной земли.
  Поездке делегации на Круг в город Реутов предшествовал довольно длительный период моего личного знакомства с Борисом Борисовичем. Так первая встреча произошла в 2000 году на Рождественских чтениях в Москве. Далее были встречи в Монино, поездка на Атаманское правление с кадетами в 2002году и обстоятельная беседа в июле 2001, о перспективах возрождения казачества на западных границах страны, во время Глинских Чтений в Сергиевом Посаде. С этого времени между нами установился постоянный контакт, результатом которого стало приглашение казаков Белогорья на юбилейный Круг ЦКВ.
   У меня сохранился документ обращения войскового Атамана к Губернатору Белгородской области Савченко Е.С.. Приведу его полностью, как свидетельство подвижнической и организаторской работы Бориса Борисовича.
                Исх. № 25,6 -238 от 10.11. 2004 г.
   Губернатору Белгородской области Е.С. Савченко.
   Копия: Военному комиссару города Губкин для Еремина Николая Михайловича.
          Уважаемый Евгений Степанович !
   Честь имею доложить Вам, что 10 декабря 2004 года исполняется 10 лет со дня образования Центрального казачьего войска, объединяющего в своих рядах более 37 тысяч казаков восемнадцати субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа, как реестровых, так и общественных казачьих организаций.
    В соответствии с Уставом Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» и решением совета атаманов ВКО «ЦКВ» от 29 октября 2004 года спланировано проведение годового Большого казачьего Круга ВКО «ЦКВ» 11 декабря 2004 года. Круг будет проходить в городе Реутов Московской области во Дворце культуры «Мир». Начало работы Круга в 10 часов МВ.
    Проводимый  Круг ВКО «ЦКВ» юбилейный.
   Казаки будут рады видеть Вас, Евгений Степанович, в числе участников Круга.
   В работе Круга примут участие около 1000 выборных казаков и порядка 350 человек приглашенных.
   В числе приглашенных представители Администрации Президента Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, представители силовых министерств  и ведомств федерального уровня и Московской области, Московской Патриархии, СМИ, губернаторы ( главы администраций ) или их представители субъектов Российской Федерации в Центральном федеральном округе, делегации казаков десяти войсковых войсковых казачьих обществ Российской Федерации, внесенных в государственный реестр, делегации казаков Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Крыма, Италии, Швейцарии и иностранные гости.
   С уважением Войсковой атаман ЦКВ
   Казачий полковник                Игнатьев Б.Б.
 Были еще  в этом послании строки, где высказывалась просьба помочь казакам выборным материально или транспортом.  Но как чаще всего бывает в нашем современном обществе – на Круг поехали за собственный счет атаман осколецких казаков Еремин Н.М. с казаками Татариновым О.Е., Малаховым А.И. и Толстых А.С.
  Приятным моментом торжественного открытия Круга в самом начале было объявление о присутствии казаков Белогорья.
  А перед началом мероприятия во время регистрации мне посчастливилось встретить своих земляков шелковских казаков. Это бывший мой ученик Морковкин Алексей и  Шаповаловы Георгий и его сын Николай. Вспомнили прошлое. Я рассказал им о том, что в архивах Грозного успел сделать выписки из документов Шелковского станичного правления за 1848 год, где упоминается их предок Савелий и о том, что одно время в 1918 году атаманом станицы был их родственник, который за приверженность советской власти был убит в феврале 1919 года. Помянули Алексея Дереземлю бывшего атаманом щелковских казаков  в 2000-2003 гг, погибшего от взрыва фугаса под станицей Каргалинской….
   Появился у меня в тот день еще один соратник - кубанский казак Гавря Александр Борисович. Позднее по его инициативе один из авторов солидного издания «Российское казачество» Семенов В.Г. подарил мне эту книгу, где на странице 814 упоминается моя работа за 1990 год – «По указу Петра».
  Две своих книги по истории казачества презентовал мне и Борис Борисович Игнатьев. При работе над кандидатской диссертацией мне очень пригодились эти весомые подарки.
  А еще Атаман Игнатьев умел ценить и отличать своих соратников. Я с гордостью ношу номерные Кресты «За службу казачеству России» и мои друзья казаки Чуев В.Н. и Татаринов О.Е., Малахов А.И., казачата-кадеты Смолич Олег и Дорофеев Андрей передадут своим потомкам имя казачьего Атамана-подвижника Игнатьева Бориса Борисовича!
   
    P.S.  Эта статья была написана для публикации в сборнике, посвящённого памяти Бориса Борисовича. Однако в вышедшей книге в 2020 году в Кашире "Первый атаман Центрального казачьего войска Б.Б.Игнатьев" ей не нашлось места. Недавно перелистывая страницы этого издания (на листе № 9 с конца) с приложением фотографии Атаманского Совета в 2003 году увидел и нашего осколецкого казака Татаринова Олега...

    На снимке: слева-направо Татаринов О.Е., Игнатьев Б.Б., Ерёмин Н.М., Малахов А.И.


Рецензии