След на земле Кн. 2, ч. 2, гл. 40 Боевое преследов

Глава 40  Боевое преследование
(сокращенная версия романа)

1
       Ранним утром 15 ноября 1943 года по приказу командира полка батальон майора Сизова снялся со своих позиций, построился в колонну и форсированным маршем двинулся к реке Проня. Там на западном берегу, на небольшом плацдарме, истекал кровью полк соседней дивизии. Шли минут сорок. Но в предрассветной темноте можно было сбиться с дороги.
       - Капитан, куда ты нас ведешь? – спросил Сизов своего начальника штаба. – По карте Проня была в трех километрах от нас по открытой местности. Мы же прошли почти пять километров и вон, впереди перед нами какой-то лес.
Капитан Ермишин растерянно смотрел на карту, а потом на показавшуюся полосу чернеющего леса. В его жизни ещё ни разу не было, чтобы он спутал направление и заблудился. В училище по топографии и ориентированию он тоже был лучшим.
       - Разведчиков ко мне, - скомандовал Сизов.
       Через минуту к нему подбежал командир разведчиков сержант Шулин.
       - По вашему приказанию…
       - Где мы сейчас находимся, сержант? – обрывая доклад, спросил комбат.
       - На дороге к переправе через Проню, товарищ майор.
       - А откуда тут лес взялся? На карте он не обозначен.
       - Почему нет? Есть. Вот смотрите, - сержант развернул перед майором свою карту и показал пальцем место. Там действительно был обозначен лес. Комбат и начштаба впились взглядом в карту разведчика.
       - Странно, - удивился Ермищин,  - почему тогда на наших картах лес не обозначен?
       - А у вас карты старые, товарищ капитан, - объяснил Шулин. – Посмотрите на дату их выпуска. Они же со времен первой мировой войны. Почти тридцатилетней давности. За тридцать-то лет не то, что лес, город мог вырасти.
       - Верно, - согласился Сизов. – Только скажи мне, откуда у тебя новая карта? И почему их нет у нас с капитаном?
       - Так я их, товарищ майор, у немецкого генерала одолжил. Помните того рыжего с двумя железными крестами.
       - Ты что же, сержант, мародерство себе позволил? Я же приказывал ничего у него не брать.
       - Так я ничего и не брал. Лишь карту одолжил на время, для дела, так как наши совсем старые, - хитро улыбнулся Шулин. – Придем в Германию, я ему верну сполна. Он, кстати, и не возражал вовсе.
       - Ладно, сержант, - смягчился Сизов, - если ты уверен, что мы идем правильно, тогда веди дальше.
       За поворотом, лес отступил вправо, а перед батальоном показались огоньки какой-то деревушки. На карте начальника штаба её тоже не было, но разведчик вел батальон уверенно.
       - В этой деревушке санрота размещается, товарищ майор, - доложил Шулин. – От неё до переправы теперь с полкилометра останется.
       - А где соседний полк обороняется?
       - Ну, так у переправы. Держат её с той стороны Прони до подхода главных сил.
       - Ускорить шаг, - приказал майор.
       Действительно со стороны переправы стали слышны выстрелы и взрывы. Значит, бой продолжался, и полк ещё держится. Сизов почувствовал, как в нем растет напряжение и беспокойство, что могут не успеть. Он снова поторопил колонну.
       Но когда до деревушки осталось метров семьдесят, по колонне был открыт огонь из пулемета. Колонна тут же рассыпалась по полю и стала разворачиваться в боевой порядок. Бойцы залегли и открыли ответный огонь.
       - Ты, что, сержант, охренел? Куда ты нас завел? – взревел Сизов, падая на землю рядом с командиром разведчиков. Тот с ужасом смотрел на комбата. Сизов же вытащил пистолет и направил на сержанта, – Умышленно завел нас в засаду?
       - Да, вы что, товарищ майор? Клянусь матерью, два часа назад здесь была только наша санрота, - ответил побледневший Шулин.
       - Тогда откуда же здесь оказались немцы? Они что, с неба сюда свалились? Или переправа уже не наша?
       - Не знаю, товарищ майор, но говорю вам чистую правду. Разрешите выяснить?
       - Выясняй, мать твою…. Немедленно бери своих разведчиков, заходи им в тыл и заткни эту сволочь.
       - Есть взять разведчиков, проникнуть в деревню и уничтожить пулеметы, - бодро и решительно подхватился сержант.
       Но заткнуть «глотки этой сволочи» оказалось не так-то просто. Приблизиться к деревне было сложно. Пришлось выходить на командование полка с просьбой применить артиллерию. И только после артобстрела, накрывшим и начисто разрушившим все дома передней линии, на чердаках которых стояли вражеские пулеметы, батальону Сизова удалось ворваться в деревню, а потом устремиться к переправе.
       После проверки уцелевших домов деревни, выяснилось, что разведчик говорил правду. Во многих избах были обнаружены тела убитых бывших раненых и больных, медперсонала санроты и местных жителей с пулевыми ранениями в голову. Значит, фашисты, ворвавшись в деревню, целенаправленно уничтожали всех, кто в ней был, чтобы занять в ней выгодные позиции и лишить поддержки обороняющих переправу. Нашлись двое мальчишек, оставшихся живыми, спрятавшихся от расстрела, которые были очевидцами этого убийства. Позже нашлись ещё чудом выжившие женщины-санитарки, с серьезными ранениями, подтвердившие рассказ мальчишек. Взятый в плен немецкий капрал рассказал, как их подразделению в составе роты, была поставлена задача очистить деревню и встретить огнем русских, шедших к переправе. 
Через несколько минут батальон Сизова был у реки. Но переправиться на другую сторону Прони сходу не сумел. Мост через реку был разбит и продолжал обстреливаться. Обойти переправу слева и справа по льду было тоже опасно. Лед был ещё тонок и не мог служить опорой для бегущих бойцов. Плавсредств поблизости тоже не было никаких. А на том берегу шел ожесточенный бой, и нашему полку нужна была срочная поддержка.
Сизов приказал двум ротам вернуться в деревню и разобрать разрушенные избы и постройки на бревна и тащить к реке, чтобы использовать их, как плавсредства. Один из взводов используя заборы, переправился с их помощью по льду левее основных сил.
        К вечеру батальон перебрался на защищаемый плацдарм и когда фашисты снова пошли в атаку, то его помощь потрепанному полку оказалась весьма ощутимой. Больше половины следующего дня окрепший полк сумел удержать переправу до подхода основных сил дивизии. Но и чтобы обеспечить переправу основных сил пришлось вести бой до позднего вечера. Как оказалось, победителя в этом бою не было.
       Как только наступило затишье, Иван отправил разведчиков за «языком». Однако, те вернулись ни с чем. Проведя на передовых позициях всю ночь, они смогли установить, что немцы отошли на другие позиции. Они ушли тихо на новые рубежи.
       Казалось бы, можно радоваться, но результаты разведки Сизова удручали. «Что за этим ходом кроется? – спрашивал он себя. – Может, заготовили нам капкан, в который мы угодим, если кинемся их преследовать? А может, по приказу высокого командования просто отошли, выравнивая линию обороны? После поражения под Курском, немцы стали осторожнее, и вместе с тем, хитрее, коварнее».
       Он доложил о результатах разведки в штаб полка. Но доклад попал не к командиру полка и не к начальнику штаба, а к начальнику разведки дивизии. От него Сизов узнал, что штаб полка в полном составе отправлен в госпиталь с тяжелыми ранениями, а кое-кто и погиб. Вражеский снаряд  угодил в ту самую избу, в которой расположился штаб. В дивизии срочно занялись поисками нового полкового командования. Вскоре майора Сизова вызвали в штаб дивизии. После короткого разговора, комдив назначил Сизова исполняющим обязанности командира полка. Теперь в этом качестве Иван стал преследовать отступившего на Запад противника.

2
       Южная часть оборонительного «Восточного вала» гитлеровцев была разрушена. Полк майора Сизова уже второй день преследовал противника, совершая марш в северо-западном направлении. Оба дня их сопровождала хмурая, промозглая погода. Небо, затянутое свинцовой мглой не пропускало ни одного лучика солнца. Температура была нулевая, поэтому непромерзлая земля под ногами превращалась в жидкую грязь. Колонна двигалась по колено в грязи, что сильно замедляло ход. Орудия и повозки с провиантом и боеприпасами тоже едва тащились.
       Комполка Сизов переживал, что темп преследования был не высок.
Впереди, примерно в двух километрах показались домики какого-то села. Скорее это походило на хутор, который на карте снова отсутствовал. За последние дни Сизов перестал этому удивляться, слишком много было несоответствий со старой картой. За этим поселением темной полосой вырисовывался лес. Лес всегда таит в себе опасность, а в условиях войны эта опасность возрастает вдвое. Вперед была выслана разведка, и до её возвращения Сизов приказал остановить колонну. И в деревне, и в лесу полк могла ожидать засада. Еще были свежи воспоминания подобной встречи у села при реке Проне.
       Разведчики вернулись через час. Они проверили хутор и прилегающую полосу леса. Поселок состоял из семи домиков, но оказался совсем безлюдным. Жители либо покинули его, либо спрятались в схронах. Фашистов тоже поблизости не оказалось. Хотя, конечно, лес весь проверить не могли. Разведчики углубились в него только на километр.
       Опять Иван ломал голову над выходками противника. То эти проклятые фрицы дерутся за каждый метр оккупированной ими земли, а то, уже два дня бегут на запад так, что за ними не угнаться.
       - Ладно, капитан, - обратился он к Ермишину, который вместе с ним пошёл на повышение. – Поднимай полк, и двигайтесь к хутору. Там и сделаем нормальный привал с приемом пищи. Я же со связистом проеду вперед и буду ждать вас там. Попробуем связаться с комдивом, может он прояснит, почему фашисты отступают без боя.
       Капитан дал команду колонне к построению для продолжения марша, а разведчики с Сизовым, его адъютантом и ординарцем, а также начальником связи и радистом на двух подводах пришпорив коней, помчались на хутор.
       Въехав в поселок, повозки сбавили скорость и не спеша проехали вдоль ухоженных домиков. Никто их не встречал, не выглядывал в окошки, даже собак не было видно. У предпоследнего двухэтажного домика, который показался Сизову особенно аккуратным и просторным, телеги остановились. У домика был чистенький палисадник, огороженный недавно покрашенным штакетником. Рядом с палисадником находились хозяйственные постройки и конюшня. Во дворе от калитки к дому и даже к туалету были проложены из кирпича и булыжника чистые дорожки. Все говорило о том, что хозяева были весьма зажиточными и не особо пострадали от войны.
       В доме просторные чистые комнаты говорили об аккуратности и усердии женщин, проживающих в нем, хотя обстановка была весьма немудреной. В печи адъютант обнаружил недавно приготовленную и ещё теплую еду. Было впечатление, что хозяева совсем недавно были в доме и даже прячутся где-то в нем. Сизову было странно такое гостеприимство. Ему хотелось пообщаться с местными жителями, расспросить: проходили ли и когда немецкие части. Ну, и другую полезную информацию.
       Пока не сгустились сумерки, Сизов дал задание разведчикам поискать местных жителей в лесу. Далеко они уйти не могли. Заодно проверить всю дорогу через лес. Сам же поднялся на второй этаж вместе с радистом, где расположился за широким столом, разложив на нем карту,  стал готовить доклад командиру дивизии.
       Ординарец ефрейтор Ласточкин продолжал поиски хозяев в соседних с домом постройках. Парень он был любопытный и хозяйственный, а потому прикидывал, какую выгоду может найти для себя и своего командира. Заглянув поочередно во все постройки он хозяев не нашёл, но как крестьянский сын на многое с завистью положил глаз. Взять без спроса он не мог, а вот поторговаться с хозяевами был не проч. В конюшне, к своему удивлению, он обнаружил кобылицу с жеребенком и красивого чалого жеребца. Сердце Ласточкина забилось чаще от такой находки.
       «Ух, красавец! – мысленно восхитился он. – Неплохо бы, его поменять с нашей гнедухой? Она-то больно уж отощала. Хотя наша-то хорошо в паре ходит, а этот ещё не известно, как себя поведет».
       В одном из отсеков конюшни ефрейтор увидел аккуратно сложенные мелко нарубленные дрова. «Ну, на дрова разрешения спрашивать не треба», - решил он и набрал целую охапку. Отдав должное аккуратности хозяев, он направился к выходу, рассчитывая пожарче натопить печь. У приоткрытых дверей сарая он в тревоге отпрянул в сторону. В проеме двери он увидел, как в дом, где остался командир, входят несколько фашистов. Ещё несколько их было во дворе и за штакетником на улице.
       «Черт тебя бери, - чертыхнулся он, - опять попали в засаду. Что же теперь будет с командиром и нашими мужиками? Они же сейчас убьют их. Их же нужно спасти. Но как? Как мне предупредить их? Чтоб хоть отстреливались. У меня с собой, как назло, ничего нет, чтобы открыть стрельбу по гадам. Полк же подойдет только минут через пятнадцать. За это время они и майора убьют и полк огнем встретят, как в том селе у Прони. Господи, почему я не взял с собой автомат? Сейчас бы и немцев на себя отвлек и предупредил наших об опасности. Может, закричать во всю мощь? А вдруг, за окнами не услышат, а меня, конечно, пристрелят. Черт, черт, черт, - мысли лихорадочно прыгали в его голове в поисках выхода. И, кажется, он придумал, что можно сделать. Решил оседлать чалого и на нем выскочить во двор. Немцы, конечно, станут стрелять, но могут и не попасть».
       Так и сделал. Вскочил на коня, пригнулся, распластавшись на холке, и пришпорил его пятками. Конь взвился и пулей вылетел во двор через приоткрытую дверь. Фашисты от неожиданности шарахнулись в стороны и, естественно, открыли по всаднику огонь. Но резвый конь легко перескочил невысокий штакетник и понесся по дороге в сторону, где в километре от хутора двигалась полковая колонна. Ласточкин слышал выстрелы и был рад им, хотя пули свистели совсем рядом с его головой, а одна даже ужалила его в плечо. «Главное, что майор услышит эти выстрелы, а предупрежден, значит, спасен».
       Но предупреждение оказалось запоздалым. В тот момент, когда во дворе раздались выстрелы, в комнату верхнего этажа  ворвались несколько немецких солдат во главе с офицером. Увидев радиста у рации, офицер сразу выстрелил в него, лишив возможности связаться с подмогой. Рядовой упал раненый в плечо. Офицер же перевел пистолет на Сизова и скомандовал: «Хенде хох!» Еще трое автоматчиков направили своё оружие на русских офицеров. Сопротивление было бесполезным, хотя и Сизов и его адьютант были уверены, что их ждет смерть. Но выхватить пистолеты из кобур никто из них не успел бы.
       Начальник штаба капитан Ермишин увидел мчавшегося им навстречу всадника и забеспокоился. «Раз мчится из хутора, где должен быть комполка, значит, что-то не так. С хорошей вестью так не мчатся. А увидев окровавленного ординарца, и вовсе разволновался.
       - Что с майором? Где он?
       - Скорее, он во втором доме от леса. В хутор вошли фашисты. Их много. Спасите его, товарищ капитан, - воскликнул Ласточкин и сполз с коня, падая в руки подбежавших солдат.
       - Командиру первого батальона, - отдал приказание Ермишин, -  развернуть батальон в боевой порядок. Первая рота атакует поселок слева, третья рота справа, вторая атакует в лоб. Вперед. Бегом марш. 

3
       Группа немецких солдат, численностью до полуроты, вырвавшись из окружения под городом Ленино, пыталась догнать свои отступающие войска. Голодные и злые они, пренебрегая опасностью, вошли в поселок, чтобы найти пропитание. Они шарили по домам в поисках еды, но, не встретив хозяев, искали их по комнатам. Так, в самом зажиточном доме, их командир наткнулся на русских офицеров и даже сам растерялся. Раз есть офицеры, значит, где-то рядом и их подчиненные.
       - Ну, и что дальше? – пытаясь сохранить хладнокровие, спросил Сизов офицера, пытаясь показать, что владеет преимуществом, а заодно и потянуть время, ведь скоро сюда должен был втянуться полк. – Что вам надо? Кого-то ищите?
       - Клеп, сялё, яйки, дринкен, - произнес известные ему русские слова немец.
       - У нас их тут нет, - показал на стол Сизов.
       - Гте есть? Мы котим кушайт.
       - Сейчас придет мой ординарец, он вас накормит.
       Снизу крикнули что-то по-немецки и офицер, встрепенувшись, отдал приказание  своим солдатам, а сам спустился вниз. Сизова и Мартова раздели до нижнего белья, связали и вывели во двор. Здесь суетились и бегали гитлеровцы, звучали отрывистые команды, из которых Сизов понял, что нужно немедленно сниматься и уходить. Значит, их дозорные заметили приближение полка и сообщили об этом своему штурмбанфюреру.
       «Ну, а нас, вероятно, расстреляют. Нахрена только раздели, суки? Наверное, хотят потом переодеться в нашу форму, чтобы проходить посты и засады», - решил Иван.
       Но расстреливать их не стали. Их привязали к повозке, на которую вскочил офицер и несколько его помощников, и погнали лошадей к лесу. Еще две повозки ехали следом. Сизову и Мартову пришлось бежать по мерзлой земле босиком за передней телегой. Еще около полусотни фашистов следовали за обозом. Вступать в бой с превосходящими силами противника в их планы не входило. Только войдя в лес, они видимо успокоились и сбавили темп отступления. Они не предполагали, что в лесу им навстречу может двигаться подразделение русских, которое разведывало дорогу.
       Разведчики Сизова заметили немцев издалека и заняли позиции, спрятавшись в кустах и за деревьями. Они были удивлены, что отряд движется из деревни, где должны были уже быть части полка. Откуда они взялись? И что делать? Пропустить их не выдавая себя или вступить в бой. Сержант Шулин не торопился принимать решения, пока не увидел, и не узнал в пленных, идущих за первой повозкой Сизова и его адъютанта.
       - Значитца так, парни…, задача освободить нашего батю живым и здоровым, - сказал сержант Шулин. – Какие будут предложения?
       - Да, их в шесть-семь раз больше нас, - заметил рядовой Лепехин. – Нас же всего девять.
       - Я просил предложений, а не скулить, - прибавил злости своему голосу Шулин. – Говори конкретно, как спасти командира живым.
       - Ну, тогда у поворота выскакиваем и закидываем гранатами задних. Тех, что на телеге снимаем меткими выстрелами. Все разбегаются, а мы забираем наших живыми.
       - Хреновое предложение, Лепехин. Ты как был Лепехой, так Лепехой и останешься. Нет в тебе мысли. Как только начнем стрелять, они сразу же наших ухлопают. Ты на их месте как бы поступил? …То-то и оно. Я жду умных предложений. Ведь это по нашей вине командир с адъютантом попали в переплет. Хреново разведали, доложили, что на хуторе чисто, а оно вон как вышло.
       - Ну, тогда тебе и решение принимать, сержант, - сказал боец Пичугин.
       - Ага, а вы не причем, - сплюнул Шулин. – Ладно, поступим так: на повороте я выйду навстречу колонне и предъявлю им ультиматум. Если отдадут майора и лейтенанта без боя и возражений, то пропустим их через лес. Если же нет, тогда по свисту стреляете в тех, кто на телегах. Их семеро, распределите на каждого и бейте без промаха. Но я думаю, они согласятся на мои условия.
       - Рискованно.
       - Так без риска даже бабу… не того,… замучает, - пошутил сержант. – После выстрелов вскакиваете и, бегая за деревьями с криком «ура», изображаете как вас много. Лес нам поможет. Это наш лес. А дома, как говорится, и стены помогают. И наше «ура» на них действует хуже артиллерии. Так что, не скромничайте.
       Через пару минут, когда телеги подтянулись к повороту, командир разведчиков, зажав в одной руке гранату, а в другой кинжал, вышел навстречу колонне.
       - Ахтунг! – воскликнул он, показывая жестом, чтобы те остановились. Дальше он к всеобщему удивлению заговорил на немецком языке. – Кто такие и куда следуете?
       Немцы были сбиты с толку. Они видели перед собой соотечественника в советской форме или русского, очень хорошо говорившего на их языке, что в здешних местах было большой неожиданностью. Они были в замешательстве, но стрелять не стали.
       - А ты, кто такой? – задал вопрос офицер.
       - Я хозяин этого леса. Мы с братьями его бережем и охраняем. Чужих не жалуем.
       - И чего же ты хочешь, хозяин леса?
       - Зависит от того, кто вы и куда двигаетесь.
       - 18 батальон стрелковой бригады, следуем на Оршу. Так чего надо?
       - Заплатите выкуп и езжайте по-добру, по-здорову.
       - И какой выкуп мы должны вам?
       - А прямо здесь бросаете все свое оружие и проезжайте, - ухмыльнулся Шулин.
       - Это невозможно. Проси что-то другое, а то сам без головы останешься.
       - Это вряд ли. Хочу предупредить, что за мою голову вы все сложите свои. Так что если хотите проехать, платите выкуп. Если не хотите сдавать оружие, давайте этих двоих, раздетых, я им найду применение.
       - Господин штурмбанфюрер, что вы с ним торгуетесь. Разрешите, я его застрелю, - сказал офицеру сидящий рядом капрал.
       - Нет, капрал, нам бой с местными партизанами не нужен. Эти лесные жители не дадут нам дойти до своих. Я уже много слышал подобных случаев. Развяжите этих двоих русских, и пусть он их забирает, - распорядился офицер.
       - Да он же блефует, господин офицер, - не сдавался капрал.
       - Хотите проверить? – спросил Шулин. – Вы сейчас все находитесь под прицелом, и стоит мне махнуть рукой, как вы умрете. Итак, хотите проверить?
       - Нет, хозяин леса, забирай свой выкуп. Нам нужно ехать.
       Шулин подошел к телеге и обрезал веревки на руках пленных. Майор и лейтенант устремились в лес за деревья, где сидели разведчики. Сержант же убедившись, что им уже ничего не угрожает, обратился к офицеру.
       - Правильно сделали, капитан. Но вынужден вам заметить, что лучше бы вы все сдались. Под Оршей вас все равно ждет смерть. Войну Советскому Союзу вы проиграли и ничего вам уже не поможет. Таких лесов, как этот на вашем пути будет много, и за каждым деревом вас будет ждать другой хозяин или смерть.
       - Вы обещали нас пропустить. С нами Бог, - офицер стал злиться.
       - Черт с вами. Езжайте.
       Но не успела колонна гитлеровцев скрыться из виду, как справа и слева послышалась стрельба. Две роты первого батальона зашли с флангов. Но немцы бой не приняли. Они сложили оружие, понимая, что хозяева леса все равно не выпустят их.

4
       К полудню следующих суток полк майора Сизова нагнал-таки противника. Комполка приказал развернуться в боевой порядок и ждать сигнала к атаке. Но противник опередил и сам организовал наступление большими силами, чем привел все командование полка в замешательство. Действительно, такой поступок врага был труднообъясним. То удирал, как трусливый заяц, а то, вдруг, снова пошел в атаку. Он не подходил под тактические каноны. На самом деле все объяснялось просто. На этом рубеже у немцев была построена мощная линия обороны. Отступающие части, преследуемые дивизией, прошли сквозь оборонительные порядки других соединений группы армии «Центр», которые и встретили наступающих мощным контрударом.
       Первым доложил о вступлении в бой на неподготовленном для обороны участке командир первого батальона, капитан Ивлев. Еще через пять минут последовал доклад о приближающихся танках. Ивлев просил помощи в подавлении танковой атаки. У Сизова в полку танков не было. Имелся только артиллерийский батальон,  и тот был потрепан в боях. Доложил о танковой атаке командиру дивизии, просил помощь в отражении атаки. Со вторым батальоном связался сам. Тот тоже вступил в бой, но помощи пока не просил. А потом уже и третий батальон столкнулся с противником вблизи дороги Орша - Витебск. Пришлось снова связаться с комдивом, докладывая обстановку.
       - Первый, первый. Докладывает второй. Батальон Ивлева несет потери, вынужден отступать. У противника превосходство в танках. Прошу помощи авиацией, - кричал он в трубку.
       Отступление первого батальона грозило прорывом немцев с фланга в тыл второго батальона и ставило под удар сам штаб полка. В сердцах Сизов доложил комдиву, что сам отправляется в первый батальон. В ответ услышал сложную тираду матерной лексики и вопрос: на кого он, Сизов, оставляет командование полком?
       Сизов остыл. «Действительно, если он уйдет в первый батальон, кто будет командовать полком, координировать действия других батальонов и спецподразделений?» Он понял, что погорячился, не продумал своих действий, ляпнул командиру дивизии глупость. Ведь не для того его назначили командовать полком, чтобы он бегал в батальоны, где к тому же есть действующие командиры. Снова услышал позывные от комдива. Тот передал, что послал ему помощь, а штаб армии должен помочь авиацией.
       Долго ждать не пришлось. Довольно быстро над полем боя появились наши штурмовики. Они стали сбрасывать на вражеские танки  бомбы и вести огонь по пехотинцам. А потом подоспела и штрафная рота отправленная комдивом. Её Сизов бросил между батальонами, там, где образовалась брешь, в которую пытался вклиниться противник. Это помогло и второму батальону, вынужденному отступить к железной дороге.
       Неблагополучно обстояли дела и в третьем батальоне. Гитлеровцы оттеснили его от железной дороги к лиману. Пришлось вступать в бой ещё одному резерву дивизии, чтобы сдержать противника. Теперь важно было удержаться на достигнутом рубеже до подхода основных сил армии.
       Так наступление немцев было приостановлено, а полк Сизова принялся строить оборонительные укрепления, отложив планы дальнейшего наступления.
День выдался крайне тяжелым, и полк понес ощутимые потери. Вечером Сизов собрал сведения о погибших и раненых. Услышав позывные командира дивизии, Иван подошел к рации. Поставленная задача на следующие сутки оказалась прежней: продолжить наступление на Оршу, захватить город и перерезать противнику дорогу на Витебск. Иван пожал плечами. Оспаривать приказ командования не имел права, но и выполнить приказ имеющимися силами в реальных условиях представлялось невозможным. За сутки потери полка составили половину личного состава.
       Ночью в полк поступило пополнение из резерва. Все батальоны и подразделения снова стали полнокровными. Кроме того в помощь Сизову был придан артиллерийский полк. Оставалось только выполнить поставленную задачу, и взять город. Утром снова предстояло атаковать. Но немцы и на этот раз опередили Сизова. Они начали артподготовку по позициям пехоты и артиллеристов. А позже налетела и авиация.
       Зизов наблюдал за обстановкой со своего КП, вокруг рвались снаряды и мины. Он понимал, что в таких условиях даже сдержать оборону будет непросто, не то чтобы атаковать и захватить город. Подбежал ординарец.
       - Товарищ майор, вас вызывает к аппарату комдив.
       - Почему не докладываешь, почему молчишь? – услышал он грозный голос. – Где твои люди?
       - Пока все идет не по плану. Противник провел артподготовку и скоро жду атаки пехоты. Мои пока сидят в обороне, - доложил Иван.
       - У тебя какой приказ, майор? Тебе зачем людей дали? Сам атакуй врага. Поднимай полк немедленно.
       Связь неожиданно прервалась и слова «Есть!» комдив не услышал. В блиндаж забежал ординарец.
       - Товарищ майор, немецкий десант позади блиндажа высаживается.
Схватив автомат, майор, его адъютант и начальник штаба выскочили из блиндажа. Метрах в десяти от себя Сизов увидел здорового фашиста в двурогой каске с автоматом в руках. Тот почему-то не стрелял, а смотрел на Ивана, как на старого знакомого.
       «Да он же пьян», - подумал Сизов.
       Поблизости от немца разорвался снаряд. Взрывной волной сбило с ног и Сизова. Когда он поднялся, увидел сквозь рассеявшееся облако пыли и грязи разорванное тело фашиста. Улыбка так и осталась на его искромсанном осколками лице. Иван оглянулся. Рядом с ним поднимались с земли Ермишин и Мартов, а справа к ним бежали разведчики, стреляя из автоматов в других десантников.
       Зизов тоже вскинул автомат и выпустил очередь в сторону двурогих в зеленых бушлатах. Десять минут боя закончились тем, что десантники, отстреливаясь, отступили. Из блиндажа выскочил связист и передал сообщение из батальонов. Фашисты снова пошли в атаку.
       - Черт их дери. Это нам нужно наступать, - сплюнул под ноги Сизов. – Капитан, передайте в батальоны команду атаковать. Артиллерии открыть огонь по позициям врага.
       К нему подбежал командир разведчиков Шулин. Он что-то хотел сказать, но тут в траншее позади него прогремел мощный взрыв. Земля под ногами всколыхнулась и словно разверзлась. Иван почувствовал, что летит. Видел, как рядом, в беспорядке, летели комья земли, тела разведчиков и еще что-то, чего сознание майора не могло определить. При этом все вокруг поменяло окраску сначала на розовую, а потом бардовую.
       Потом Иван увидел свет, увидел свою красивую улыбающуюся жену в легком, слегка распахнутом халатике, державшую на руках розовощекого сынишку, пахнувшего душистым мылом.
       «Прощайте милые, живите долго и счастливо. Я как мог, старался дать вам это».

(полную версию романа можно прочитать в книге)


Рецензии