новое измерение

Как-то неожиданно со своей лапушкой решено съездить  во Вьетнам. На отдых.
Записываю рваные впечатления. Надеюсь: заметки будут совсем небесполезны тем, кто съездит (планирует) в эту страну. Литературный навык якобы есть - шутят хихикающие друганы. Зубодробительный - как считает автор.
И вот, с безответственной отвагой, затяжной прыжок в неизвестное  жизненное пространство. Самолёт из г. Иркутска летел без посадки шесть часов 15 минут, приземлился точно по расписанию, что для меня удивительно. Но факт! Приземлились в а/порту Камрань. С багажом вопросов абсолютно никаких - бери чемодан; квитанции-бирочки никого не интересовали. Человек с обслуживаемой фирмы без выкрутасов направляет к автобусу. 
Мелкий теплый дождичек шёл, чувствуется сразу же большая влажность воздуха. В аэропорту - множество  легковых автомашин с японским лейблом. Гид - миловидная девушка Оля (кемеровчанка) с лёгкой опечаленной улыбкой и угловатыми манерами: первый дождик в этом году. Поздравляю! В маршруте до гостиницы Ольга рассказывает о правилах, валюте, отелях, "чп". Между делом продаёт туркарты, местные "симки" на телефоны, гайджеты, айфоны. Настроение у нас - во!
Страна, исповедуя буддизм, строит-таки социализм. Везде красные флаги со знакомой до слёз звездой пятиконечной. Однако - нищета кругом. И видно даже без микроскопа: капитализм наступает на пятки (дорогие машины, частные магазины и кафе, аренда) и т.д. Строятся многоэтажные отели вдоль моря. Туризм и кофе - вот что наполняет бюджет страны.
Отель - "Арт-Атрибутик", вторая улица. Номер хорош, видно из окна море. Утром шведский завтрак, включенный в оплату путёвки, пристойный. Вещание  российского телевидения - одно. Угадать можно сразу, без помощи зала: револьверно-пропагандистский первый канал. Нету толка, когда в заду иголка... Порывшись в мозгах, смущённо начал заниматься несолидным занятием  - поглощением классического рома. О, это как пересказать словами музыку...
Много наших работают в магазинах,  туристических фирмах, зазывалами в рестораны. В Нячанге шесть отделений РИЦ - русского информационного центра. Россияне-сотрудники расскажут, подскажут, вежливы. Тут же можно обменять валюту. С удовольствием меняют денежные знаки "дяди Сэма". Наш рубль, кстати, стоит 347 донгов.
На ухоженной набережной, очень длинной, стоят различные спортивные снаряды, окрашенные в синий цвет; можно бесплатно пользоваться. Что мы и делаем с удовольствием. Много туристов из России: Хабаровск, Липецк, Норильск, Воронеж, С-Петербург, Иркутск, Набережные Челны, Хабаровск, Чита. География, без сомнения, поражает. Некоторые приезжают не первый раз, с детьми.
Ещё больше представителей из Поднебесной. Шествуют группами, говорят громко, горлотанно, щелкают фото, селфи на фоне моря и т.д.
Море в пяти минутах ходьбы - теплое, чистое. Песок веселит глаз: чистый, светлый, тёплый уже с утра. Топчан стоит 30 донгов (местная валюта). Кстати, купюры 5 000 и 2 000 донгов имеют одинаковый синий цвет, имеет место путаница. Если перевести покупку в донгах на рубли нужно умножить на три. Это - объективная цена чего-то купленного.
По горячему песку пляжа ходят местные, предлагая варёную кукурузу, рыбу, пирожки, кожгалантерею. Нас предупредили: лобстеры, крабы, рыбу не желательно брать, ибо были случаи отравления. Возле меня ежедневно начинала немудреный бизнес пожилая вьетнамка. Бабуля беззуба одета во всё черное, хотя шар солнца палит нещадно. Я покупал у неё кукурузу, горячую. Дальше, видя спорный  пример, кое-кто открывали кошельки. Молодой парень разносил пирожки. Интересно, что поднос располагался на голове у продавца (см.фото).


 



Божий одуванчик с кукурузой.

 
Продавец пирожков

Много рекламы, зазывных экскурсий, развлечений на любой вкус. Красота чувствительно била по глазам и сердцу.  Местный ром вкусен и аппетитен чересчур. Ночной базар танцующе освещён - добротен и эмоционален. Однако цены намного выше, нежели в магазинах. Встречаются шапочные знакомые на прогулках... Джонки рыбаков на море. Впечатляет район "Парка Горького"; пляж, бассейны, особняком домики с охраной для богатеньких туристов. Порт мелкий, большие суда стоят на рейде. Район "Винперла" - туда интересно добраться по канатной дороге (либо  на пассажирских катерах). Её длина составляет 3 317 м. Особенно впечатляют аттракционы "поющие фонтаны". Рекомендую. Океанариум понравился: сотни различных океанских рыб, крабов, включая акул. Ни одного полицейского не видел, значит что? Порядок соблюдается, закон.
Понравилась поездка в г. Далат. Большой автобус, кондиционер, объясняюще-показывающий, балагурящий гид Фрол. Серпантин дороги впечатлит любого, асфальт ухоженный, без ямок. Красотища! Это не кислая территория как Приднестровье, например... Много водопадов по пути следования, кофейных плантаций, рисовых полей, теплиц, рек и речек. Урожаи риса - четыре раза в год! Бедные поселения вдоль шоссе, полуразрушенные дома, свиньи бегают тут же. Коровы тощие, молоко не дают; выращивают на мясо. Три остановки по делу: храмы, плантации кофе, закусочная-кафе.
Акварельная задушевность чудного города: расположен на уровне 1500 метров.  Фиксирую с тоской в глазах: чистый, ухоженный, приятный. Много зданий сохранилось со времён французской оккупации. Ухоженных парков не перечесть. Эх, братцы, пожить бы там! Хотя бы пару лет... Местные живут долго, не менее 85 лет! Много развлечений: поездка на страусах, верблюдах, слонах. Редкие твари и животные. Дом призраков, есть такая гостиница. Живёт там дочка заместителя по компартии Хо-ши-ми-на. Много лет пробивала стройку...
 Батальон французских отставников проживают в городе. Пенсия военная  весьма прилична. Разрешается снимать даже виллы в аренду. Много, много есть чего посмотреть. Французы, которые много лет были "хозяевами" Вьетнама, построили уменьшенную копию Эйфелевой башни. Ж/Д вокзал, построенный в 1937 (!) г., великолепно сохранился, работает до сих пор, как музей. Узкоколейка с паровозом и вагонами. Сейчас туда возят стада туристов, много торговых киосков с различной безделицей. В центре города озеро девять км в диаметре. Естественно, мелькают фигуры рыбаков, хотя ловля официально запрещена. Дегустирование кофе различных сортов, покупки домой. Нищенке-старушке на выходе дал купюру - на меня смотрели с удивлением и говором породистые дамы из группы экскурсантов.  Обед со многими блюдами в ресторане запомнился.
Сытые, возвращались на курорт в кромешной темноте. Темнеет рано. Накрапывал в ситечко дождь, а уезжали при ярком солнышке (погода питерская). Было явно не по себе - если смотришь вниз, страшновато, зажмуриваешься... Однако местный шофёр, при трепетной тишине, вёл автобус осторожно, грамотно. Тонкая работа профессионала, нравится.
Вьетнамцы, народ невзрачный и мелковатый, к русским относятся очень доброжелательно. Вопрос перехода через улицы: множество машин, тьма мотороллеров. Никто не останавливается даже на переходах, при поднятой руке, как советовал гид. Объезжают тебя, как камень, иногда сигналя.
Удручающе теневые стороны курорта: в общественных туалетах обслуга топорно, на пальцах, предлагает "герыч", проституток, трансвеститов. И, совсем недорого по российским меркам. У многих хорошая закваска - бедолаги хорошо знают наши сленговые выражения... Типа у каждого своя свадьба...
Много мусора на улицах, в кюветах дорог; убирать не успевают (знаем, плавали). В этом, как в капле воды, отражается Вьетнам.
Отпускное время проведено не зря; поездка ликвидировала жестокие пробелы в образовании. Мир стал объёмнее, словно в меня вошли какие-то биотоки, новое измерение.
Оценив красоту ландшафта, уезжал с неуходящим восторгом, хотя сомнения, конечно, имелись. Если коротко - Вьетнам ошеломляет, как первый секс!



Рецензии
При таком количестве читателей на страницах мало рецензий, или их нет.
Напрашивается мысль, что Вы их удаляете.
Два разных человека видны в Ваших публикациях: любящий природу (безлюдную).
Брезгливо относящийся к Толпе.
Думаю, Вы правы и в том, и другом случае.

Варакушка 5   13.11.2018 06:08     Заявить о нарушении